о любви и вере

Светлана Назарова
Вера – принятие чего-либо без всяких сомнений, доказательств, утверждений.
Но она исчезает, если появляются сомнения и неопровержимые доказательства обратного.
Битлы отправились к Махариши, поверили, излечились от наркоты.
Но вера была утрачена, когда кто-то из них застукал гуру, пристающего к молоденькой прихожанке.
Правда, тут шедевр родился, «Sexy Sadie», но это уже совсем другая история.
Появилось прозрение, что они – просто реклама для Махариши, который тянул из них деньги…
Значит, вера проходит.

Фанатизм – приверженность чему-либо до исступления и нетерпимость ко всем остальным взглядам; в переносном смысле – страстная преданность чему-либо.
Фанатик слеп. Он не видит никого и ничего.
Фанатизм исчезает только со смертью самого фанатика.

Любовь – самоотверженная привязанность. С тобой и за тобой – куда угодно.
Любовь христианская – любовь без основания, причины, корысти.
Любовь близка к вере – она проходит при столкновении с разочарованием.
Любовь сродни фанатизму, но она не длится до смерти. Всякий аффект кратковременный.
Однако мне близка точка зрения Гегеля:
«Подлинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать собою».

Чтобы получить, надо отдать. По собственной воле и с ясной головой.
И воздастся.
Чтобы обрести себя, надо раствориться в другом и отказаться от себя.
И взамен получишь великий дар – понять и обрести самоё себя…