Мост в прошлое

Масюта
МОСТ В ПРОШЛОЕ.
 Эта история- чистая правда, несмотря на то,что выглядит необычной.
 Произошла она несколько лет назад в Иерусалиме.
Был объявлен конкурс на лучший скульптурный проект ко Дню Независимости Израиля.
Как ни странно проект выиграл француз по имени Дидье.
Все были в недоумении. Неужели в Израиле не нашлось достойного скульптора, и нужно  выписывать кого-то из Франции?
Но  конкурс есть конкурс, и победитель со своей женой Мари направились на Землю обетованную.
Их встретили по всем законам гостеприимства, и в скором времени вокруг общительных французов образовалась  богемная компания из русскоязычных представителей Израильской культуры и искусства.
Время проводилось, как вы понимаете прекрасно: Посещение выставочных залов, экскурсии по достопримечательностям страны и все прочие прелести жизни были предоставлены на суд знавших толк в прекрасном французам.
Дидье сразу же завоевал славу человека странного, не от мира сего. Когда его пытались спросить, как же все-таки будет выглядеть проект, он сбивчиво объяснял, что это будет мост, уходящий ввысь. Называл он его не иначе, как «мост в прошлое». За его спиной все тихонько  посмеивались, но в глаза ни-ни, этикет как-никак.
Подготовка к работе медленно приближалась к концу, и гостеприимные хозяева решили напоследок устроить пикник на озере Кинерет. Это большое пресное озеро, находящееся на севере Израиля, примерно в 3-часах езды от Иерусалима. Озеро популярно еще и тем, что туда ежегодно стекаются паломники со всего мира , дабы совершить омовение в  священных водах, в которых омывался еще сам Иисус Христос.
Было решено отправиться на озеро. На тот берег, где можно устроить пикник, разжечь костер и любоваться неимоверными красотами вокруг.
Перед поездкой ,вдруг выяснилось ,что жена Дидье, Мари спешно улетела в Париж.
Дидье  объяснял это тем, что в последнее время у них отношения совсем не ладятся. И его учитель по рейки сказал, что он должен обязательно сделать этот проект, встретить свою жену из прошлой жизни, и попросить у нее прощения.
Можете себе представить, что говорили за его спиной. Что с него взять? Француз он и есть француз. Делать по жизни нечего, всего достиг. Вот и занимается всякой ерундой . Но люди, боясь рассмеяться в лицо, делали вид, что внимательно слушают этот бред.
Наконец наступил день поездки на озеро. Собралась большая компания. Кого здесь только не было: Писатели и поэты, художники и скульпторы, музыканты и фотографы. Короче весь культурный свет Израиля.
Вечер обещал быть очень интересным.
 Кто-то читал стихи.
 Кто-то пел под гитару.
 Кто-то рисовал прекрасные виды.
Да совсем забыла сказать: Дидье достаточно прилично говорил на русском.
Так, что проблем в общении не возникало. Наоборот этим он становился еще интересней.
Дело близилось к вечеру. Было решено разжечь костер, и продолжать веселиться при свете звезд. Когда разожгли костер, Дидье неожиданно приблизившись к огню, стал неотрывно на него смотреть. Всем известно, что огонь притягивает внимание. Но тут из толпы отделилась художница Кира и села рядом.
Кира заговорила первой, обращаясь к скульптору.
-Вы знаете, что в прошлой жизни я родом из Испании. Я  знаю это абсолютно точно.
Мне кажется, что глядя на огонь, я вижу картинки из прошлой жизни.
Все увидели, как Дидье, услышав это, мгновенно напрягся. Разговор обещал быть интересным.
 Люди замерли в ожидании.
 А Кира и Дидье, казалось никого вокруг не замечали.
  Глядя на пламя они  продолжали эту бредовую беседу.
Неожиданно для всех скульптор спросил:
-Кира! Вы знаете, кем я был для вас в прошлой жизни?
Кира, не задумываясь ни на секунду, ответила:
-Вы были моим мужем.
Дидье подскочил, как ошпаренный.
-Я так и знал. Я это чувствовал.
Став на колени перед ничуть не смутившейся Кирой, Дидье начал просить прощения.
Кира ответила, что давно уже простила, только хочет узнать, почему тогда, он выдал ее инквизиции.
 Почему трусливо прятался за спинами других, когда ее, как ведьму сжигали на костре.
Дидье сказал: “Я струсил. Я очень тебя любил. Но я боялся за свою жизнь, поэтому и предал. Я больше не могу нести на себе этот грех. Прости, если можешь»
Кира еще раз подтвердила, что прощает.
 И в общем-то простила уже давно.
Разговор на этом прекратился.
 Обалдевшие люди боялись произнести слово.
Все молча разошлись по своим палаткам.
 О странном разговоре никто не вспоминал.
Назавтра Дидье приступил к работе.
 Он  закончил ее точно в установленный срок и вернулся в Париж.
Однажды Кира сказала, что ей звонил Дидье.
Он  сообщал, что отношения с женой у него наладились.
 После этого никто  о нем ничего не слышал.
 Что с него взять? Француз он и есть француз.
А в Иерусалиме вот уже несколько лет красуется мост уходящий ввысь.
 Но далеко не все знают, что называется он: «Мост  в прошлое»…
26 февраля 2011 года
Масюта