Всемирный день авиации и космонавтики

  Неужели, прошло уже пятьдесят лет? Третий курс. Весна. Апрель.  В перерыве между второй и третьей лекциями трансляция сообщила эту сумасшедшую новость, от которой, кажется, у всех появились крылья. Прозвенел звонок, медленно потянулись в аудиторию. На доске  выведено мелом: «Ура! В. А. Гагарин – в космосе! Процессов и аппаратов не будет!». Входит улыбающийся Виктор Алексеевич, аккуратно исправляет «В» на «Ю», стирает тряпкой последнюю фразу. Лекция начинается со стандартного педагогического «Не будь того предмета, которым мы сейчас займемся, этот полет состоялся бы лет на десять позже…» 
Да, это был незабываемый день,  такое событие, такая радость!!!
 Хотя, по настоящему, первый день космонавтики начался  с незатейливого сигнала «Бип!  Бип!  Бип!»   4 октября 1957 года.  Уже через год вместе с группой студентов принимал я участие в работе станции наблюдения за ИСЗ (искусственными спутниками земли), когда на крыше Петрозаводского университета фиксировали мы  точное время прохождения в телескопах сверкающей точки через определенные участки неба…
  А днем 18 марта 1965 года в армии, во время выезда в Сигулду на учения, по приемнику радиостанции Р-118 (которому не страшны были никакие глушители) услышал я сообщение «Голоса Америки» о выходе Алексея Леонова в открытый космос. Подошел к комбату, тот скривился, услышав об источнике информации, но поздравил всех с этим событием, даже разрешил маленький салют.
  И не так уж много лет прошло, звонок из той фирмы, что в Подлипках (Калининграде, Королеве): «Смотрите сегодня последние известия…». А там, - репортаж об очередном выходе в космос для сбора образцов материалов, которые почти месяц находились на поверхности станции. И через две недели у меня в руках образец ткани со специальной обработкой, что месяца три назад передан был  в Королёвскую фирму НПО «Энергия». Испытывал сам, не доверяя лаборанткам, экономя уникальный материал, что побывал «там». Результаты были хорошие, и лет десять отправлялся такой материал для оснащения других космических станций.
     Из другого института – тоже был заказ, теперь уже совсем другого назначения, но –  туда же, «наверх». Наверно, не надо так говорить, но в нашем институте о намеченной дате полета «Бурана» я единственный знал с точностью до недели. И сделан был опытный материал, с его применением изготовлены нужные детали. Вот и первый полет -15 ноября 1988 года, позже, чем планировалось.  Увы, этот полет оказался первым и последним. Посадка - самое ответственное в этом полете.  Замираю, не отрываясь от экрана телевизора. Выскочил из туч, снижается, еще, еще, сел! Те детали, где был наш материал – не подвели, сработали отлично. Почему закрыли этот проект?  Ответы разные, но основное – начинали готовиться к «новой» жизни, в которой прожили до границы тысячелетий. А затем, - в  еще «более новой»,  в которой живем до сих пор.
    Но я – счастлив, что жил в том времени, в "старой жизни", и потому мне удалось прикоснуться к советской космической эре и хоть что-то сделать для ее развития.
  Так что, у меня «дней космонавтики» было не один и не два…     26.02.2011

   Вообще-то я противник "датных" запусков, впрочем, кто я такой, чтобы так говорить?
   Но то, что сейчас к МКС запустили корабль "Гагарин", просто прекрасно, 12 апреля так и должно быть, прошло 50 лет, а "Гагарин" - снова в космосе!   11.04.2011


Рецензии
Когда "Буран" садился на полном автомате было два момента, от которых у тех, кто разрабатывал эту автоматику чуть инфаркт не случился. Слышал это из первых уст, так как наш завод тоже принимал участие в этом проекте.

Буран начал заходить на посадку под углом к полосе - оказалось, что программа все правильно рассчитала, учла поправку на сильный боковой ветер.

При снижении по глиссаде Буран "просел" ниже нижнего посадочного луча - его вели в коридоре двух лучей - верхнего и нижнего. Думали, что теперь, не чувствуя нижней границы, он гарантированно грохнется. Но опять сработала программа, которая совершенно точно вычислила необходимые параметры посадки и красиво посадила огромный космический аппарат.

С праздником, Николай! С Днём космонавтики!

Сергей Шангин   12.04.2017 10:38     Заявить о нарушении
С праздником, Сергей! С Днём космонавтики!
Спасибо Вам за подробный и интересный отзыв, Николай Шурик обязательно ответил бы на него. Кажется, совсем недавно он был на встрече с Георгием Гречко, получил автограф, подарил космонавту сборник, в котором был опубликован этот рассказ, а теперь нет их обоих...

Просто Валерия   12.04.2017 13:21   Заявить о нарушении
Вот ведь как, Валерия! Приношу свои соболезнования! Один за другим уходит поколение, знавшее лично то время.

Сергей Шангин   12.04.2017 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.