Удивительная игрушка

Виктор Плашкин
Мирное соседство человека с природной силой, временно дремлющей в ожидании своего часа, порой заканчивается страшными трагедиями. Не стоит успокаиваться и забывать об этом, когда рядом с тобой притих дремлющий великан. Настанет час, когда он очнется от привычного ленивого прозябания, и напомнит о себе нечеловеческой силой и непредсказуемым нравом.

Напрасно пытаться наделять природу, не свойственными для неё, чувствами. В природе господствует рационализм, целесообразность, и привычным для человека эмоциям, там не место. Но случаются удивительные события, которые невозможно объяснить с точки зрения наших познаний о природе. Вот тогда и пробуждаются наши фантазии, домыслы и предположения. Но если необычные события напрямую не касаются вашего благополучия, то, не утруждая себя глубоким изучением, мы легко их относим в разряд курьезных явлений природы. Так и случилось в одной из дальних поездок на восточные границы Урала к полноводной красавице - реке Тавде.

В середине лета, когда отходит позднее половодье и появляется возможность расположиться на берегах этой чудесной реки, мы с нетерпением отправляемся на рыбалку. В это время река уже входит в свое привычное русло и напоминает о весеннем паводке и своем непокорном нраве только промоинами на отвесных берегах и нагромождениями бревен, сохнущих непроходимыми завалами на мелководьях. И все, что весной скрывалось в могучих водах этой реки, проступает, обнажается на подтопляемых берегах. Во время паводка река захватывает в свои мутные потоки все то, о чем вовремя не позаботились нерасторопные хозяева.

На одном из живописных поворотов реки расположилась обширная песчаная коса. Её основание упиралось в остров, поросший искореженными старыми ивами, которые и не давали возможности смыть эту преграду со своего пути. Широкий разлив реки перед ивовым островом, уменьшал скорость течения, и поток воды, немного успокаиваясь, сбрасывал большое количества песка на дно. Песок оседал на дне, повторяя волны реки, видимые на её поверхности. Он высыхал, когда вода спадала, причудливыми извилистыми складками. Береговая линия оставалась запутанной, извилистой, с небольшими протоками и заливчиками, в которых скрывалась подрастающая рыбья молодь. По гребням этих песчаных барханов можно было далеко пройти в сторону русла. Это место всегда манило к себе своей первозданной чистотой, живительной энергией и красивейшим пейзажем.

На краю этой песчаной косы много лет ржавела здоровенная цистерна. Видимо, в один из паводков река захватила её где-нибудь в верховьях, и забросила на мелководье этой косы. Когда мы увидели цистерну в первый раз, она была наполовину засыпана песком. Мы шутили о бесхозяйственности человека, а сами неосознанно восхищались неудержимой мощью реки и её необузданной силе.

На следующий год, кода мы вновь посетили эту песчаную косу, цистерна лежала уже в новом месте и совсем в другом положении. Её торец был почти засыпан песком, образуя большой бугор. «Как странно, - думал я – река давно могла бы унести эту цистерну в другое место и утопить где-нибудь в болоте». Но она словно играет своей добычей на глазах у удивленных рыбаков, будто бы демонстрируя свою силу.

Каково же было наше удивление, когда еще через год, мы застали эту цистерну совершенно в невозможном положении! Река поставила её почти вертикально и соорудила вокруг своей «игрушки» настоящий амфитеатр! Вокруг цистерны была вымыта течением совершенно круглая воронка невероятного размера, на которой располагались ступеньки для зрителей, прямо как в цирке. Наше богатое воображение рисовало сцены диалога с рекой, приглашавшей посетить её фантастическое представление. Но что-то нас останавливало от такого диалога…..

И вот столкнувшись с подобным проявлением дремучей силы, пропадает желание переоценивать свои возможности перед лицом природы. Человеческая заносчивость и гордыня постыдно уходят, уступая место разумному диалогу и безмерному уважению. Действительно, в последствии не раз случалось, что летняя солнечная эйфория в одночасье оборачивалась ураганным ветром, волнами, захлестывающими лодку и внезапными ливнями.

Природа… Она и колыбель наша, она и учитель, и источник силы. Если искать истинное, неизменное, настоящее, именно то, на что можно опереться в моменты раздумий или усталости, вне всякого сомнения, это наша мать природа. Забывая об этом, мы скатываемся в никуда………