Наша здравница Башкирия

Симион Волков
рассказ
====
Я прожил почти шестьдесят не самых плохих лет своей жизни на Южном Урале, в г.Магнитогорске. Город находится фактически на территории  Башкирии, хотя и споров на эту тему есть немало. Аэропорт, по крайней мере, точно расположен на её территории, в Абзелиловском районе.

Много  приятных моментов в жизни у нас связаны с отдыхом в лесах, на озёрах и в пансионатах, которые по сей день расположены в удивительно красивых местах на юге Башкирии. Много было друзей и пациентов в городах и ближлежащих районах соседней республики.

Сколько канистр кумыса мы выпили, счёту не поддаётся. К счастью, в те годы мы могли себе позволить в дружеской компании выпить не только кумыса. Уточню - кумысом мы часто запивали что нибудь крепкое, прозрачное. Сам кумыс, если кто не знает, цвета и прозрачности молока, а вкусаочень оригонального, он очень полезен для здоровья.

При Советах был некоторый антогонизм между нашим и башкирским населением. Было и проявление непонимания, насаждавшиеся местными "царьками", как нашими, так и прилегающих к нашему городу национальных районов. Но когда исчезла партия "коммунистов", исчез и национализм. Мы отдыхали в Абзелиловском районе на великолепных озёрах - Яхты-Куль[Баннное],Ташбулатово, Ус-Куль[Солёное]. По народным преданиям, на озере Яхты Куль отдыхал и мыл своих коней сам Емеля Пугачёв, напугавший до смерти саму Екатерину Великую, с другом и сподвижником Салаватом Юлаевым.

Память о них до сих пор сохраняется в народе. Город в Башкирии и хоккейная команда гордо носят имя башкирского борца с царизмом. А грибы и ягоды наши были были только в предгорьях горной цепи Кряхты и на лесных полянах. Эх ма! Море опят до сих пор снятся по осени мне, а в израильскую иссушающую жару тело ещё помнит 20-и градусную чистейшую воду Яхты Куля. Мы её утром, с тяжёлой головой от ночных песен и тостов, пили прямо из озера, вместо "Нарзана"!

У нас, медработников, до развала страны, дом отдыха много лет был в деревне Муракаево, недалеко от города Белорецка.  Похвалюсь по ходу - 5 марта 2000 года я вместе с руководством большого меткомбината и башкирскими руководителями  приветствовал на горнолыжной базе "Ново Абзаково" будущего Президента России В.В.Путина. Тогда не было у него такого культа личности, как сегодня. Просто была небольшая охрана, он спокойно вышел из минивена "ФольксВаген", на котором был прикреплён президентский штандарт, подошёл к нам, поздоровался со всеми.

Одет будуший Хозяин земли русской был в ярко-красный горнолыжный костюм. А потом удивил знатоков скоростного спуска на лыжах великолепной физической подготовкой, сделал больше всех спусков. И катался он в тот раз скромно, вместе со всеми отдыхавшими магнитогорцами и другими приехавшими покататься на хорошо оборудованной, уже в те годы, трассе.

Ещё обязательно нужно отметить мне, как водителю и как коммерсанту, высокий уровень управления башкирского руководства. Как я это установил, не живя в Башкирии, подумают заглянувшие почитать? А очень просто. Наша нелёгкая жизнь в поисках хорошего недорого товара заносила нас в самые разные а/порты России. А то, что вытворяла с нашим братом-коммерсом, возившим крупные суммы "наличмана", милиция - мои коллеги знают по тем взяткам, которые мы платили в аэропортах Москвы и многих других "портах".

Так вот, за три раза, что мне пришлось улетать из столицы Башкирии, города Уфы, в Краснодар и обратно, я ни разу не имел никаких проблем с уфимскими стражами порядка ни в городе, ни в гостинице, ни, что очень важно, при досмотре на посадке, когда милиция имеет возмость вывернуть у меня всё. 

И бомжей и других асоциальных элементов в Уфе мы не наблюдали. Никто в аэропорту не вымогал - "Эй, мужик, в натуре, дай на опохмелку". Попробуй не дай небритому столичному рэкетиру! В Дедоводомово[так местные зовут печально известный всем а/порт], прикупленные менты стояли уже рядом и внимательно следили за такими "диалогами".

То же хорошее могу сказать и к чести башкирской ГАИ. Сам не раз ехал через Башкирию в гор. Орск, к партнёрам на машзавод, , ни разу не заплатив "штрафа" дорожным постам, хотя наличии правильных документов посты часто проверяли. И наёмные водители длинномерных фур, возившие мои продукты в Магнитогорск, особо не жаловались на блокпосты башкирских милиционеров. Не повернётся язык назвать порядочных людей "ментами".

А вот на дорогах Татарии наши водилы старались попадать как можно реже. Их проезд и плата за него злючим ментам, внешне ничем от башкирских не отличавшимися, существенно увеличивали себестомость моего недорогого товара. Характерно, что во всех населённых пунктах Башкирии висели приветствия проезжающим и приглашение заехать ещё.   Я уже давно живу в Израиле и в Башкирии был в 2007году в последний раз.

Наш магнитогорский аэропорт расположен на территории Республики Башкортостан, поэтому и приезд и отъезд из города обязателен для посещения Башкирии. И сейчас мне хочется пригласить граждан гостеприимного Башкортостана  в Израиль. Я совершенно никак не связан с туристическим бизнесом и приглашаю от чистого сердца.

Приезжайте посмотреть нашу древнюю и одновременно очень современную страну. И Иерусалим - город, Святой для трёх религий - Христианской, мусульманской и иудейской. В нём находится жемчужина мировой цивилизации и культуры - Мечеть Золотого Купола[Мечеть Аль Акса]. Это третья по значимости реликвия исламского мира. Мусульманам разрешенно её посещение в определённые дни.

Мой рассказ будет незаконченным, если я не поведаю в нём ещё об одном факте - и оно того стоит. Повезло не только нам, но и нашей внучке, которая уехала из Союза первый раз в двухлетнем возрасте. Когда она подросла и стала учиться в школе, после третьего класса, с разрешения родителей, жена каждое лето оставляла все свои уральские дела и ехала в Израиль за ней.

Мы привозили её на Южный Урал с израильского Севера, чтобы она отдохнула от сильной жары в тени башкирского леса. Там же, на прослёлочный лесной дороге я садил её за руль своего испытанного и надёжного "Жигуля". Конечно на педали тогда нажимал я, но руль держала и крутила она сама. А в тёплой воде Солёного озера она постигала азы плавания.

Но конечно, самые глубокие впечатлвния у неё остались от пикника в лесу с нашими башкирскими друзьями. Ещё с советских времён, когда я трудился дантистом, у меня осталось немало хороших друзей в близкежащих к городу колхозов Башкирии. В одном из них главным инженером был наш друг Юлай. Он и пргласил нас на весенний сабантуй, национальный праздник.

Мы с его компанией поехали в глубину леса, где у них было приготовлено место для костра. Девственность и величие леса надо описать отдельно, но для этого надо быть художником Шишкиным. Наше же внучка была зачарована стогами свежескошенного сена, огромной немецкой овчаркой, которой она, впрочем, понравилась. Ну и конечно она до сих пор, а прошло почти двадцать лет, потрясённо вспоминает огромный казан мяса.

Как женщины и её бабушка в том числе, резали и мыли мясо свежего барашка и готовили из домашнего теста вкусную салму. Ка же ей, десятилетней израильтянке было интересно брать руками из медного таза мясо и салму и запивать эту байскую еду кисленьким кумысом. Мы же ей с улыбкой вспоминаем, как она закричала от испуга, когда барахтаясь с башкирскими ровестницами в стоге сена, увидела в нём маленькую мышку! Мы естественно, перепугались, но кончилось всё смехом и очередным тостом за дружбу между народами.

Толеранстность наших граждан похожа на доброту и терпимость народа Башкирии.  Я знаю, что на огромной территории Башкирии, которая больше по размерам пяти Израилей, живут народы многих национальностей. Евреи очень дружно и комфортно живут в их числе. И я никогда не слышал от них, чтобы у них были какие-то межнациональные проблемы или притеснения. Я не работаю в турфирме и пишу сейчас как человек, почти шесть десятков лет проживший там. И имеющий немало друзей башкир.

Взаимное уважение и интерес народов друг к другу, их прошлому, их обычаям и языку  - вот обязательное условия для будущего всего Мира! Без этого человечество обречено время от времени получать то, что оно получило 15 февраля  2013года.

Ещё раз скажу землякам из Башкирии - Брухим Абоим[Милости просим!]! Ждём вас в гости в гостеприимном Израиле!
 
2013 год - отредактировано.
Для издателей, литагентов, издателей, продюсеров,режисёров и друзей:mail:semen_v47@yahoo.com; skype:semen-volkov;