Яблочный пирог

Алексей Демеев
Приятный запах доносился с кухни. Это был запах яблочного пирога. Седоволосый старик медленно, опираясь на костыли, шел на кухню из своей комнаты. На духовке таймер показывал, что пора доставать поднос. Старик взял толстый оборванный кусок тряпки, который когда то был теплым свитером, взялся за ручку духовки и открыл дверцу. Был виден поджаристый слой теста. А какой был приятный аромат. Не без труда достал поднос и положил на стол. Горячий воздух ударил старика в спину, потому что он не закрыл дверцу уже сильно нагретой духовки. Подошел к шкафу, где лежали кухонные предметы: ножи, ложки, вилки и другая утварь. Старик взял кухонный нож, который вчера наточил, разрезал пирог пополам. Оттуда пошел пар и приятный яблочный аромат. Он жил один. Вся семья его давно умерла. У старика не было ни жены, ни детей. Его родители умерли, когда ему было 35 лет. Брата или сестры он не имел. Сейчас ему 83. Все свои 48 лет он прожил в одиночестве в этом доме, который достался ему от родителей. Детство было самым приятным его периодом в жизни. Он был счастлив с родителями, счастлив со своими друзьями. Перед ним было много замечательных мест, много путей, но он выбрал одиночество к своим уже 83 годам жизни. В детстве он больше всего любил лето. Играл в футбол, бегал от девочек, ходил на речку купаться, любил рыбачить. Самым его любимым местом был сад, где росли высокие яблони. Плоды яблони были крупные, сочные и вкусные. Он любил туда залазить и собирать яблоки. Набирал штук 10 себе в карманы, в штаны, в рубашку, куда только вместится и убегал к себе домой. Вечером приносил их маме, которая готовила тесто и пекла из них большой пирог. В семье было три человека, поэтому кусочки пирога оставались на следующий день. Под яблонями старик в детстве провел много времени, когда оставался один. Там он впервые поцеловал девушку, впервые выкурил свою первую сигарету, выпил рюмку водки.
В юношеские годы он встречался со своей одноклассницей. Она ему нравилась. Был у старика друг, который был тоже влюблен в эту девушку. Юноши не могли ее никак поделить и не разговаривали с тех пор. В один вечер, все друзья решили встретиться. Это было летним вечером. Была выпивка, танцы, общение с друзьями. Старик проводил все свое время с девушкой, а тот друг смотрел на них с завистью. Ему хотелось давно уже дать в морду, чтобы старик отстал от девушки. Этот вечер был красивый. Ярко красный закат на берегу реки, которая находилась недалеко от яблочного сада. Добрый друг хорошо играл на баяне, поэтому все не спешили расходиться. Луна показалась на небе, и старик решил пройтись со своей подругой по пляжу и посмотреть на звездное небо. Воздух был чистый и прохладный. На девушке было красивое синее платье, которое подчеркивало ее стройную фигуру. Они шли по тропинке сада и разговаривали, много улыбались. Девушка позволяла, чтобы старик держал ее за руку и обнимал. Один раз они даже поцеловались, но дальше у них никак не сложилось. Когда собирались обратно к друзьям, на их пути встретился друг, тот самый, который был влюблен в девушку. Он был пьяный, но еще хорошо стоял на ногах. 
-Ну, здравствуйте любовники. – сказал друг.
-Что тебе нужно? – спросил старик.
Друг достал из кармана пиджака нож и направил в сторону старика. Рядом никого не было. Такое складывалось ощущение, что друг все рассчитал, следил за ними и выжидал подходящий момент. Между ними развязалась драка. Девушка кричала, пыталась их успокоить, но они не желали ее слышать. Они повалились на землю и пытались задушить друг друга. Где же был нож?? Они его упустили из виду, когда продолжалась драка. Друг оказался сверху и стал душить старика. Девушка уже перестала кричать, ей оставалось только с ужасом в глазах наблюдать, чем все это дело закончится. Старик уже терял сознание, и руки его были на земле. Спустя некоторое мгновение он нащупал нож у себя под правой ладонью. Спустя долю секунд оказался уже в руках. Старик видел лицо друга перед собой, сжатые зубы и огромную злость в глазах. Девушка вновь начала кричать и звать на помощь, но никто не слышал. Старик ударил ножом в спину друга. Руки друга ослабли. В следующий раз старик вонзил нож в живот. Девушка закричала от ужаса, заплакала и убежала. С того момента старик ее больше не видел. Перекинул со своего тела друга. Он истекал кровью и был уже мертв. За это его могли посадить в тюрьму, но об этом знали только девушка и он. Старик надеялся, что подруга будет молчать и никому не расскажет. 
После этого случая, старик собрал свой чемодан и уехал в другой город. Но там он не чувствовал себя хорошо, там ему было скучно. Целыми днями он сидел за книгами, очень много читал, но это ему наскучило. Природа была хороша в его новом месте, но он не об этом мечтал. Старик скучал по тем местам, где прошло его детство и вся его жизнь. Он понял, что остался в этом мире один, и что подругу он себе никогда не найдет. Через несколько лет пришла телеграмма, которая извещала о смерти его отца. Старик вернулся в родной свой дом. Похоронил отца. Он остался только с матерью и не хотел ее терять. Целый день проводил в саду, где росли яблоки, собирал и приносил матери. Тогда она научила его готовить яблочный пирог. Не выдержав смерть отца, мать старика вскоре скончалась. Это был самый грустный день в его жизни, он опечалился. Старик, находясь в одиночестве, ухаживал за деревьями: лечил, удобрял, пересаживал, а осенью собирал богатый урожай и готовил пироги. На зиму оставлял их хранить. Знал рецепт, чтобы они не сгнили и не испортились. Так продолжалось в течение 48 лет. 
Старик вспоминал свое детство, своих родителей, которых он любил, когда он ел свой яблочный пирог. Иногда у него на глазах появлялись слезы, ему становилось очень одиноко, но он ел свой пирог и иногда забывал обо всем. 
Весной, находясь в саду, старик сидел на своем любимом кресле и смотрел на цветущие яблони. Было тепло и светло, как в его воспоминаниях. Он умер сидя в своем кресле, а на столе еще лежал неостывший кусочек яблочного пирога.