Загадочная статистика смерти...

Анатолий Образцов
Так получилось, что я часто бывал на территории детского дома для детей с серьезными нарушениями умственного развития. Возрастные категории самые разные, но здесь их содержат до тридцати лет, направляя затем в дома инвалидов для взрослых.
Живописная территория, много зелени и деревьев, обилие цветов призваны скрашивать удручающее впечатление этого места. Очень большой персонал воспитателей и медицинских работников помогают детям в их жизни.
Из разговора с работниками я знал, что такие формы умственной отсталости сопряжены с целым букетом сопутствующих заболеваний. Естественной казалась большая смертность среди этих детей – но каково же было наше удивление, когда мы узнали, что за десять лет ни один человек не умер…. Это было настоящей загадкой, и мы решили разобраться.
Наблюдая за питомцами, мы обнаружили в их поведении интересную особенность. Они вели себя, как дети, их эмоции были чистыми, без примеси оценок ума; обиды быстро проходили, а радость была совершенно естественной. Они жили в своем замкнутом внутреннем мире, и были несчастны с точки зрения постороннего наблюдателя. Но сами они так не воспринимали себя и были довольны в собственном, пусть и примитивном, мире. Как и обычные люди, они производили отрицательные эмоции, но не держали их в организме, внутри себя, тут же выплескивая наружу. А ведь этот яд – главная отрава человека, причина болезней, старения и смерти.
Эти дети более естественны, чем так называемые здоровые люди. Они примитивны в своих реакциях, их умственное развитие остановилось в раннем возрасте, а то и вообще пошло по необычному пути – но они не держат в себе обид, разочарований, стрессы выводятся ими тут же. И теперь нам стало понятно, почему они, с таким набором болезней, все-таки живут.
Конечно, тяжело извлекать уроки из подобных наблюдений. У этих детей все происходит естественно, это не их заслуга. Польза такого поведения очевидна, но слишком велика инерция ума. Все знают о вреде гнева или обиды – но попробуйте не гневаться или не обижаться.
Иисус много раз говорил о том, что Духовный рост (Царствие Небесное) возможен лишь для тех, кто стал как «дети малые». Не потому ли так почитаются в народе юродивые?
Когда вы видите таких детей, не нужно их жалеть – жалость унижает и вас, и того, на кого направлена. А вот понимание необходимо – а из понимания родится сострадание. Они живут рядом с нами, наши миры соприкасаются, и потому необходимо взаимопонимание.
А в качестве вывода можно предложить вам – не накапливайте в себе обид, раздражения, гнева, старайтесь каждый момент проживать полно, что бы не тащить за собой ненужный груз, к тому же отравляющий вас.
P.S. К сожалению, оказалось, что в домах инвалидов эти повзрослевшие дети умирают очень быстро – вот так воздействует контакт с нашей действительностью. Мир прекрасен, но люди его воспринимают сквозь призму собственных болезней, и заражают….