Шаг в Зазеркалье

Владим Филипп
NN .

* * *
ЧАСТЬ –I

В ней было всё.

Притягательность непосредственности детства…
Умудрённость и простоватость, граничащая с  невоспитанностью….
Изысканность её окружающих  предметов, отточенный и утончённый вкус  и  демократизм одежды её самой.
Желание обладать ею возникало просто от взгляда на матовую кожу её узкого запястья, которая была видна между лайковой перчаткой и нежным голубоватым мехом её шубки, как тогда зимой, когда смеясь  болтались по городу и заходили куда-нибудь попить кофе, чтобы согреться…
Или, когда она поднимала руку, чтобы лёгким движением  поправить волосы…
Утончённость и  вульгарность…
Кротость… и ведьмовская проницательность, от которой иногда становилось страшновато.
Трогательность и  разврат, в смеси с её беззащитностью…
Без неё жизнь останавливалась…
А с  ней, при длительном контакте,  казалась несколько  утомительной…
Она уходила,…. и уход после минутного облегчения, вызывал почему-то желание её возврата…

В ней было всё  вместе,  и всё …одновременно….

Я не знаю ,что это было… и что длилось наших коротких и длинных четыре года.
Почти 25 лет, как позади осталось перекрестие наших троп….
И оборачиваясь назад ,  только сейчас  начинаю понимать, что жизнь была бы неполной ,
если бы её не было в моей жизни….

Через неё я узнал весь спектр чувств, который может дать ….ЖЕНЩИНА!

* *  * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * **

ЧАСТЬ – II

Четверть века спустя....



Влад  смотрел на неё....через  очки с затемнёнными стеклами.

Хотя  после операции  видел достаточно хорошо.
Но они градиентно-тёмные ,   сегодня были чем-то другим ,скорее  забралом.

Ибо  позволяли сквозь полузатемнение внимательно наблюдать  за  собеседником.,  не показывая собственных  глаз.
Но следить за  реакциями другого ...-  удивлением , несогласием, радостью, ожиданием.
Выгадывая  время и способ ответа...

А уж тем более ....при  встрече  с НЕЙ.
После такой  длинной... нелепой разлуки тогда.... 25 лет назад.

Зачем  показывать свою реакцию , если им придуманные ожидания от встречи могут не оправдаться.
Больше всего ему не хотелось, чтобы для другой  стороны  его глаза случайно  не выдали бы в нём  боль .

Признаваться в которой  ему самому в себе очень даже не хотелось....
Но она была ... и продолжала жить в памяти рядом...
Меняясь с обстоятельствами его жизни, мутируя и приспосабливаясь ко всем   оттенкам время, которое  давно шло для него с двумя системами отсчёта.
С  грифами - « С ней».
И "Без неё".

В жизни под грифом "Без неё", затемнённые очки давно были  частью его «Я».
Частью его доспехов.
И существования.

Располагаясь за столиком, усаживая  Ингу,   он для молодцеватости  втянул живот, чтобы выглядеть стройней.
Расправил плечи..
Но  волосы, ....напоминали старое нечищеное  тёмное серебро.
И выдавали возраст....
Серыми были и усы ,и борода...которые так тщательно ровнял готовясь к встрече.
Постарел....-подумал он.
В зеркале стены  он видел себя  ,  возраст чувствовался и в его неустранимо грустном взгляде.
Он давно разучился быть смешливым.

Как же он давно ждал.... и как боялся  этой встречи....
Сколько  передумал..
И вот....  рядом.

А у  самого  другая жизнь, заботы, люди, уже незнакомые ей ... всё катиться и успешно...и время вроде давно должно всё вылечить , а вот то, что запало 25 лет назад в душу, осталось ,  саднящим  порезом, шипом , осколком  во всём , что  потом делал,  совершал, преодолевал, в последующей без неё  жизни.
И с этим никак примириться не мог и не хотел.
И не хотел забывать её.

Она ему часто снилась... и , увидев её во сне , сразу просыпался... и  старался немедленно  сразу заснуть ,чтобы увидеть продолжение.. ..успеть поговорить с ней...
Но каждый раз  не получалось...
И  попытки  желания ложилось на ткань сердца рвущей тяжестью..
И долго мутило потом душу днём ...желчной горечью ночного воспоминания..

Влад  отметил.... - она располнела...
И  меньше напоминает ту, с которой когда-то расстался.
Объективно ,  она стала дамой , но  это её не портило...
Полнота даже  придавала ей  какой-то шарм....
Хотя похоже она  перед ним комплексовала.... стеняясь её ..и желая быть перед ним той прежней... молодой стройной женщиной..... настороженно вглядывалась в него , пытаясь разглядеть выражение  глаз.
Но сделать это,проникнуть сквозь дымку стёкол очков,ей было трудно...

- Дурёха!- без мимики на лице пронеслось в голове, - Разве это важно ? .. Всё дело в другом.....

Они говорили....о жизни .как говорят старые знакомые.
По внутреннему состоянию  ОН напоминал сам себе собаку,  забытую на полустанке хозяином, ...
Долго и непонятно как просуществовавшую...
Не раз битую
Заброшенную.
Недоверчивую ни к кому.
Готовую сорваться от людей подальше... лишь бы с ними не сталкиваться.
И зависящую о них.
А сейчас и от неё.
Настороженность за время их разлуки ... ко всему и всем.. стало его сутью.

Он понимал... Время безжалостно..
Оно  могло  добавить незаметно в каждого из них    новые качества, которые могли оказаться каждому из них  незнакомыми.
Отпугнув другого.
Поэтому следовало  быть осторожным.
В конце концов, кто он для неё?
Только ...прошлое.


Ресторан был в меру изыскан... в меру демократичен.
Но обладал одним преимуществом о котором он выяснил заблаговременно , - столиками с перегородками, которые создавали иллюзию интимности и уединения от соседей.
Ему не хотелось быть в большом пространстве.
В малом легче было легче держать оборону...и видеть поле действий.
Для него исход  встречи был неясен.

Начался обычный непринуждённый  ресторанный разговор о ни о чём...
- Как ты?...... я......
- А как Ты?... Ну надо же...Ингааа.... ты смогла это сделать ?... Потрясающе.... А ты ?... организовал... Европа... почти три года...Влад , послушай , а как ..?..

Темы перескакивали как блохи ,что обычно бывает между очень хорошими приятелями или очень близкими людьми..

Разговор был пристрелкой... настороженным высматриванием и анализом, оценкой поведения и   позиции ....И его.....и её.

Делая заказ официанту ,  он запустил свою козырную карту....
Влад знал   с юности,  всем его приятельницам и влюблённостям нравилось  его поведение  в ресторане.
Спокойное...
Убеждённое..
Уверенное....
И модуляция голоса при этом должна быть  требовательно-жёсткая... и одновременно уважительная к официанту... но без заискивания..,  хамства...и не  покровительственно барской. ...
Он умел держать стиль.
И сейчас  Влад тоже  тоже решил потвердить сохранение формы.

-  Главное не сорваться на проявление моего всего сохранившегося к ней  ,...не сорваться бы...на сопли..- подумал , - Спокойнее ,- снова скомандовал себе, ... – спокойнее.. эта как бы встреча между прочим.... между прошлым её  и твоим ..... в любую минуту, чтобы не  получить по морде...нужно иметь в виду отскок....Мы клинки  без наконечников..

Перелистывая меню... просматривая карточку с винами... он через тёмную зону стёкол урывками стал её рассматривать...

У ней появилась седая прядка спереди... и он почувствовал , как боль и вина за то ,что при появлении этой прядки,    его  рядом с  ней  не было...кольнула в груди.
Глаза кажется чуть потемнели.... или это от освещения?
И такие  же...зелёные , как у ведьм  или Христа......
и брови те же... чётко очерченные  ..по рисунку..
Кисть чуть стала плотней ... но осталась такой же узкой.
Но чуть пополнела.
-Тяжелее стала наверное,- промелькнула у него  мысль..-   и тогда была тяжёлой.
Мастера по рапире просто так не дают...
Чуть улыбнувшись,  он вспомнил  из их времени  их шутливую  возню, когда почувствовал однажды  тяжесть  её ладони.

Морщинки у глаз....   На днях  ей исполнилось уже 55.

Господи,.... как же я её люблю, ... только бы не выдать бы себя,- подумалось с тревожной насторожностью.
И в полуулыбку ,глядя на неё, он поймал себя на мысли –ему хочется её ....поцеловать.

- Инга...как жизнь проходит... столько времени прошло... Слушай, почти четверть века...   
   Ну надо же!
- Как у тебя дела ?..
- Преподаю...... студенты..... ...вроде интересно.....А у тебя?
- Бизнес... кручусь.. не женское это вообще дело... но нравится...хотя и очень занята...
- А чем занимаешься.? ....
 Она   стала рассказывать....

И  он был рад за неё , что у неё на работе всё успешно...
И она успешна...
Он знал , как трудно ей жилось раньше.
А теперь рискуя.. закладывая имущество..
Удачно и рисково раскрутилась.
Без выходных и отпусков почти 20 лет.
Купила завод...
Отстроила дома и себе,  и родным...
Землю за границей... тоже собирается там строить.

- «На её фоне  ,.... –подумалось  ему ...-....ни хрена не имею... только мысли.., мечты..творчество ..да оклад профессорский нищенский...А кому нужны мои работы?... Художник ,блин... награждённый.... рейтинговый.!! ... Идиот!... Зачем я встречу  предложил? ....Ну и что,  что  всю жизнь её люблю...? Ей это нужно ?....И что  дальше-то ?..
У ней другая жизнь ... достаток..  динамика ...
Господиии..! Да как же вляпался так? ... И выгляжу на её фоне?...Боже  какой же  я идиооот!!!
Ладно  .... посидим немного....и надо будет свалить...."

Вывод для себя,  собственное  определение ,  и найденное решение  успокоили.
Он улыбнулся ...
С готовностью  в любую минуту к расставанию...

Но стараясь в оставшееся время  запомнить  всё им любимое -  губы, маленькие уши, которые любил целовать... ,а она при этом смеялась и ежилась... ей было щекотно.....
Руки...
Длинные тонкие пальцы......
Внутри крепло  ощущение - встреча последняя в их жизни.
Пути окончательно расходятся....

Разговор как-то стал сбиваться...
Ведь невозможно пересказать всю жизнь..
И о том что передумано с горечью в раздумьях ... тоже пересказать невозможно.

Они замолчали....просто глядя друг на друга..
Понимая сложность и невыполнимость  задачи..- рассказать о себе.

Похоже развилка их жизненных троп здесь...
И  сегодня всё заканчивается...

Влад понимал,что   теперь ему надо - запомнить... всё её.
Больше возможности не будет.
Голос.. 
Поворот головы...
Улыбку...
- За-по-ми-най..за-по-ми-най...... –пульсом билась в мозгу мысль,
- видишь в последний раз...
Надо запомнить  надолго... До самой смерти...
 
Видишь в последний раз.....
Каждый взмах ресниц...
Каждую морщинку...
Ямочку на щеке...
Шрамик на лбу...
Запоминай...
Фиксируй...
Торопись...
Торопись ....
У тебя мало времени.....
Слушай её....
Но не отвлекайся...!!!
Она может встать в любую минуту и попрощаться...!


- Интересно , если потрогаю её руку... ? ... Отдёрнет руку или нет ?- вдруг  отчаянно решил он проверить,  и положил свою  ладонь на её руку....

ОНА  не отдёрнула...

Посмотрела на него внимательно, а он извиняющее улыбнулся , готовый отдёрнуть сразу же , и  как бы прося  взглядом прощение за своё движение , если оно ей показалось ненужным.
И увидел ,..... глаза  её  наполняются слезами....

- Если б ты знал , как я любила тебя ?- вдруг тихо сказала  она, -Господи, совсем что-то сентиментальной  стала...- она вынула платок и вытерла глаза....- Я очень любила тебя...

Всю жизнь любила.... все 25 лет... понимаешь НИКОГО  другого !...
После тебя что-то сломалось...
механизм какой-то.....
не могла забыть..тебя.... ну семья... ну муж... объелся груш.

Влад растерянно снял очки....
Стали мешать  .
И ошарашено застыл.....
Не понимая...
Не веря.... 
Медленно соображая и осмысливая только что ею  сказанное .
Судорогой перехватило горло...
Не мог говорить... .
Попытался...
Но молчал.
От горловой спазмы вместо слов что-то булькнуло и застревало  в  горле.

- У меня всё было потом трудно после тебя. , даже не представляешь как трудно... муж... бизнес.. с дочкой.... беда произошла.... и не с кем просто поделиться... рядом побыть... успокоиться... а потом... травма... год лёжа...растолстела... страшная небось теперь да?- Инга  вопросительно посмотрела не Влада, - снова.. подскользнулась на улице... перелом основания черепа....с позвоночником проблемы... несколько раз к тебе приезжала у дверей стояла.....и не решилась...позвонить тебе....У меня никого ближе не было..теперь я одна... с дочкой.

ОН  медленно каменел  от услышанного.

- Когда это было ?
- В 2002 м
- Когда ?- снова переспросил он тихо...
- В 2002м. – также тихо повторила она, - Не будем об этом.... всё в прошлом..Не хочу вспоминать..тяжело..

Он вспомнил свой 2002й..
Проблемы в семье.
Подозрение на инфаркт и срочная госпитализация.
Смерть мамы.
Потом срочная операция на глазах.
Другое.
И итог того года, , принятие как за данность исходную  точку в дальнейшей  своей жизни – внутреннее Одиночество при внешних формах существования.
Как  единственной возможной для его  жизни..

Они долго молчали, каждый из них думал о своём.

- Знаешь,... я никак не могу забыть и простить себе ТО., -тихо прервал молчание  Влад,- что о мы сделали тогда... в 19...м, если бы он был...ему бы было сегодня 25 нашему сыну....

Она наклонила голову и  он снова увидел ,что Инны  глаза полны слёз.
- Да, -тихо ответила  она ,...- было бы 25... и он бы напоминал мне о тебе..

-Господи какие же мы оба дураки... какие дураки... – сказал Влад   еле слышно, и остановился  не способным продолжать...
Всё услышанное   напоминало  сорвавшуюся гильотину..... рывком оборвавшую почти половины их  жизни каждого.
Каждый понимал-  оба потеряли 25 лет..... разом.
И только по  своей вине.... бросив.... под откос их , как фантик из вагона несущегося во Времени поезда...

Влад  взял её руки в ладони и заметил ,что  она с благодарностью пожала...
Ему захотелось заплакать и уткнуться  в её ладони...спрятаться, чтобы она не заметила, как он гримасой пытается сдержать дрожание  губ.

-Какие дураки,- шёпотом  сказал он.. – Какие дураки..господи .,- снова  подумал   про себя , - что же мы наделали?...По глупости, собственной ранимости, эгоизма, молодости ... так бездарно угробить лучшее  в своей жизни...Как же так??.... И ведь ничего не исправить.......проехали ту остановку... просто не заметив п р о е х а л и 
Почему так случилось...
Почему...?

А ответа не было.
Каждый из них был виноват и прав по-своему.

Она по его мнению виновата в том ,что не решилась  уйти  от мужа.... заниматься разводом.
Испугалась сразу всех возникающих проблем....
С  дачей, машиной... квартирой...мамой.
Может быть несколько не доверяя  ему.
Вследствии его  уверенности  в себе , жёсткой чёткости в понимании им  жизни и  жизненной цели...

Он вдруг понял , его вина в его   самоуверенности собственного  шага, который держал  по жизни  следуя тогда к Цели .
Считая свою цель главной и значимой.- добиться успеха в искусстве....которое требовало принадлежать ему полностью.
И которое любил.
С сознанием  ,что поступать по его мнению в жизни надо только  так....
Он считал. это должны понимать и другие.

И она  тоже.
А она не понимала.
Ей нужно было не это... а он этого не понимал.
А требовал.
Хотя  вероятно не имел на это право....
А надо было просто чуть выждать ,а не гнать лошадей в решениях.
И в этой гонке принятого решения  виноват только он.
И никто другой.
А в чём ещё?
 
Для Инги всегда значимым было другое - Свобода и Независимость..
Она всегда  хотела быть свободной... независимой...
А это  его  бесило.
И беспокоило.
И казалось непонятным.
Как в жизни можно хотеть быть Ветром?

Он не понимал  для чего  это нужно?... 
Доказывал ,что ни то , ни другое  не бывают сами по себе..
Не могут быть.

Инга злилась, обижалась на него...и обиды часто были обоюдными ..
Она  напоминала  воздух, который вроде не видишь, а жить без него невозможно.
И пока он рядом, вокруг  его не ценишь и не воспринимаешь, как благо.
А скорее ,как естественность.
А без него задыхаешься.
И это он понял только потом.
Расставшись с  ней.

Но  каждый из них в те годы считал себя правым  по-своему.
И компромисса  быть не могло.
С их эгоизмом  вольным или невольным.
Может быть вследствие максимализма ,если не молодости  , то поднимающейся в каждом из них зрелости.
А может быть?...Амбиций или глупости.
А  выбора и выхода из той ситуации для того  чувства , которое Он испытывал к НЕЙ для   него не было.

А может быть он ревновал и не мог, не хотел  мириться с двойственностью существования всей ситуации
Она была замужем.
И ,говоря о свободе, сама не предпринимала ничего для получения  её от брака,который фактически распался ?

За несколько лет их романа  он стал уставать от  непонятного  финала его с Ингой будущего.
От его неясности ,слабеющей во  времени уверенности  на благополучный для них исход.
На то ,что она вообще решится и они будут вместе .

И  понимая , что  перспективы ,планов в такой ситуации быть не может...,резко  оборвал их связь...уйдя в никуда... и потом часами стоял под её окнами... и кусал кулак в мастерской ,чтобы не выть от душевной боли.... . и снова шёл к её дому, снимал трубку в телефонной будке ,чтобы услышать родной голос, и наступал себе на горло.... вбивая в себя известное  –« Уходя-Уходи!».

Выполнив единственно возможный вариант для себя -правдами или неправдами, но всё разорвать.
Понимая ..Жизнь идёт... Времени остаётся всё меньше....

Он был на пике зрелости.
После первого кораблекрушения необходимо было закладывать   на стапель жизни второй корабль...
Он не мог и не хотел больше оставаться один... жить без семьи.
Чтобы должен быть успеть поднять на ноги нового ребёнка, пока есть силы.,....который обязательно будет.

И верил,  очень будет очень любить его, т.к. чувствует вину перед оставленным первым .
Помня о первом браке , потерпевшем  кораблекрушение.

Его страшила мысль стареть в одиночестве.
Сдохнуть в мастерской ,чтобы потом случайно обнаружили....
И потом где-то похоронили.
А все работы ,написанные... холсты... сожгли на помойке....
Он видел однажды,  как умер  одинокий художник.
Его сосед.
Который выбросился  из мастерской мансарды соседнего дома.
Старый больной человек.
И который долго потом лежал на тротуаре прикрытый газетами...
Он не желал себе такого.

Он не хотел ничего выяснять.
Разве слова что-то значат?..
Значат поступки

Его устроило бы даже то,чтобы она развелась , но ради дочки сохранила семью... чтобы не травмировать дочку.
Тогда бы он приобрёл более ощутимую надежду.
Мог бы строить их планы...могли сохранить их ребёнка.
Но этого не произошло.
Он ушёл насовсем.

Время лечит всё.
Даже боль.
Рубцы чувствительны только первое время...
Потом они грубеют.

Он видел её несколько раз.
Как моет окна.
Как идёт с мужем по проспекту под руку.
Как переходит улицу к своей парадной.
В итоге он затоптал всё связанное в нём с ней.
Так ему казалось.
Он хотел так думать.
Он заставлял себя так думать.
Но Время решило иначе.
У него началась другая жизнь
И незаметно, маленькие радости стали большими и значимыми....но какими-то другими
не такими какими были с Ингой...с привкусом иной его жизни..

Влад  перестал переходить на ту сторону Фонтанки ,не ходить в сторону его дома по Невскому пешком.... не пить кофе в Макдональдсе напротив её окон, где жила Инга....поглядывая на них.
Понимая что не нужен , что всё у ней нормально ,у ней своя жизнь и не желая больше теребить, отрывать приросшую повязку к ране...
Ему казалось... она врослась.

И вот они рядом .
И он узнаёт то ,что даже не мог предположить....
И ему сказанное выверено временем.
И это её итог.
Итог Ингиной жизни.

Влад  смотрел на  неё  не отрываясь.
И  молча.
Да и что можно было сказать?
Что?
Жизнь сама всё разложила по полочкам...
Приклеила бирки..
Они  теперь уже были отделены друг от друга  и Временем....и  Жизнью..
И в то же время чувствовали сохранённую свою неотделимость  друг от друга , нарушая вроде бы установленный прожитым порядок.

И как же всё сразу стало запутанным и ясным одновременно...
Как же такое может быть ?
Как же теперь вообще будет ?
Как?
Он никогда не предаст дочку и не уйдёт из семьи...
Но знал  и то , что теперь не имеет права повторно терять  и ЕЁ.
НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!
Не хочет  этого....Не может допустить.

- У тебя скоро день рождения ,- прервала она его раздумья.- я хотела бы подарить тебе подарок.
И потянула ему зелёную бархатную коробочку
- Что это ?- сначала не понял он..и  открыл.
Там лежала галстучная булавка с бриллиантом..
- Ты что? Слишком дорого.... да ты что ?  Нет... я это не возьму!
- Это не бриллиант... это моя слеза... чтобы помнил....

У него перехватило горло ,но вида никакого не подал..
- Но нельзя дарить колющие и режущие вещи без выкупа,- ошарашенно пробормотал он ,-.... подожди ... на ..возьми рубль за выкуп....,- он протянул ей рубль,- я не хочу больше терять тебя... не хочу.
Всё колющее в подарке к разлуке или ссоре.

Улыбнувшись ОНА взяла монетку.

А про себя подумал, ...- «..Я и бриллианты?.... Как на корову седло...!
Её слезинкой галстук крепить? Да не будет этого никогда.... Подарила бы лучше крестик... Носил бы .. и спал бы с ним... и жил.бы .. и целовал просыпаясь и здороваясь... вспоминая её...и похоронили бы с ним... не снимая.»

- Господи,как на душе-то скверно...... горько-то как.... горько.....до слёз... горько»- мысленно повторял и повторял  он  про себя.

Они вышли из ресторан...
ОНА взяла его под руку...тихо сказав:
 
-  «Мне так удобнее.. держать тебя под руку...,- она взяла под руку и прижалась к нему,- - А знаешь , как называется этот ресторан, где были?

- Как?- ответил ОН.

-СЧАСТЬЕ, - она улыбнулась...- А рядом с ним театр ЗАЗЕРКАЛЬЕ... и дом с номером 13,-......странно...
Мы побывали в  ЗАЗЕРКАЛЬЕ ...
Мистика..какая-то.

Думая о своём, шли по льдистому тротуару....молча..

Но одно  он понял сразу.
И  ясно...
До загрудинной боли.....
Если теперь она из его жизни исчезнет...
Он  либо умрёт ...
Либо  ослепнет  от горя.....
Он не знал что  будет дальше ...
Как сложится их жизнь?
Что будет и как ?
Их жизненные места поменялись..
Тогда был свободен он.... а она замужем.
Теперь женат он.... свободна она.
Но он понимал, что никогда больше не оставит её.....
Что бы не случилось...
Даже ,если она выйдет под старость замуж.
Никто не сможет заменить ей 25 лет раздумий.. 
Он будет рядом любой ценой..
Даже если будет больна, парализована, неподвижна. слаба. ...не оставит...
Нигде и никогда.
Ведь Она почти половина его жизни.
Их жизней.

И от ясности этого из  души  уходила безнадёжность.
И её среди сумерек  заполненной повседневными заботами жизни , заполнял греющий душу свет.....

Боль ше не по те рять её .....Боль ше не по те рять её ,- остро пульсировала мысль.

Он не знал ....и не мог предугадать ,что будет потом.... Дальше ...И не хотел загадывать..
Но ему почему-то казалось, что впредь Судьба будет милостива к ним ...
Она уже испытала  их разлукой....и обязательно должна быть теперь  улыбчивой.
 
И не должна поступать  иначе.
Ибо это  было бы с её стороны несправедливо.
Неправильно.
И нечестно...

Ему хотелось , чтобы и  Инге  казалось также .
Что  жизнь  для них будет ещё  д о о о л г о й.
А  впереди у них теперь обязательно будет что-то  ......очень  светлое и хорошее
Но каким?...
И что будет ?.....


Об этом из них не знал никто.....



* * *

1.02.2011.