Встреча пятнадцатая. Дуэль

Ветка Ветрова
    ***

    Эх, были времена, когда благородство в людях бурлило, из ушей нескончаемым потоком проливалось! Не то нынче время, не те нравы. Тогда ведь князь князя в лоб не кулаком норовил врезать, а шпагой, к примеру, или там из пистоля прицельно попасть. Наблюдаешь такую  душевную картину, аж в горле восторг комом застревает, и слеза от него не прошенная из глазу так и брызжет. А в ушах всё зов стоит :
- К барьеру, господа, к барьеру!
Господа и рады стараться : крестятся по-православному-то обычаю, стреляют или там протыкают какое им угодно место на теле у соперника, и никаких тебе проблем. Враз душа к небу, ноги враскорячку. Все недоразумения одним взмахом руки секунданта сняты раз и навсегда. А для творческих то людей сколько пищи для размышлений, сколько чувств! Просто-таки неописуемый простор для повышенного творчества! Оттого  и поэты в те времена не переводились. Закончилась теперь та благодать. Не то уж нынешнее племя! Так будто бы незабвенным классиком было сказано. Теперь иное в моду вошло. Типа, поэтом можешь и не стать, а вот гражданином так просто  уж обязательно. И просим соответствовать высокому званию. Скушные времена пошли. Все споры в залах суда решаются, о барьерах более и не помышляем вовсе. Поэты тихо хандрят и вымирают, уступая место чопорным прозаикам. А уж если случится вдруг противостоянию, так всё больше на бытовой почве. Всё тут тихо, по-семейному. Он с пустой бутылкой, оставшейся от только что  откушаной "белой". Она, традиционно,- со сковородкой, на которой остатки подгорелых котлет, закуской стать не успевших. Тут уж никакой тебе поэзии, одна лишь печальная проза в старых  спортивках и, рваной на волосатой груди, майке.
   И взирает на эти непотребства госпожа Судьба, да горько печалится, о высоком мечтая. А когда вдруг случается встретиться двоим на узкой тропке, да пальнуть  как положено  друг дружке между глаз, так это по нынешним временам не иначе, как бандитизмом-то и не зовётся вовсе. Забыли нынешние господа кодекс чести, растеряли на пыльных дорогах остатки, накопленного предками, благородства.  Нельзя сказать, что вовсе уж исчезло в душах человеческих то противостояние. Иной раз вспыхнут непреклонно глаза у неё, да скрестятся с его яростным взглядом, что аж искры летят. Только не всякому  поэту такой дуэли свидетелем стать посчастливится. Уж больно личное это сражение. А у Судьбы с талантами проблема. Не до поэзий ей, бедняге. Тут бы пожар от тех взглядов успеть вовремя потушить,  ликвидировать пожароопасную ситуацию. От этого и остаётся Судьба по-прежнему заложницей любви без всякой возможности выбиться в поэты.

       Она.

    - Вет, ну ты как ? - Ева тревожно скосила на меня глаза.