Смысл

Виктор Кузьмин
29.06.2006 7:39.

Христос сказал: будьте мудры, как змеи. Наверное, мудрость под образом змеи, Он имел потому, что змея, когда ползет, изгибается, то в одну, то в другую сторону. И потому мудрость, в гибкости. Варьируя между напастями, избегать прямого столкновения, в лоб, не создавая ситуации, в которой победа над злом, одного вида, происходит силою зла, другого вида, порождая третий вид. Конечно, это не тот случай, о котором Христос говорит, что не может сатана изгнать сатану. Это, например, когда в стремлении к справедливости, наказывают тех, кто ее нарушает, проявляя немилосердие и жестокость. Справедливость-то восстанавливается, но порождается вид – чувство высокомерной победы (зло) в борьбе за справедливость (как бы, за добро).
Добро побеждает зло – это выражение для сказок. В реальной же жизни, так не бывает. Зло, можно, только не проявлять, но если добро начинает бороться со злом, то само таковым и становится.
А может быть бывают случаи, когда действительно добро побеждает зло? Не знай, но что-то представить, даже затруднительно. Если бы добро побеждало зло, то зло, давно было бы побеждено. Ведь все же стремятся к тому, чтобы всё было по-доброму.


29.06.2006 12:41.
Смысл рассмотрения духовных принципов в различении добра и зла, состоит в том, чтобы заглянуть правде в глаза. На явления, виды и свойства зла, в их абсолютном значении и влиянии, без стремления желаемое выдавать за действительное. Заглянуть свойствам зла, в глаза, которые, ни где ни будь, а собственной душе. А то, все ищут блага и счастье, а что его искать, если благо состоит в устранении не блага. 
Все изучают только то, что существует. Спорят, до убийства друг друга, хоть не физически, но морально. О причинах же возникновения, проявления и взаимозависимостей различных видов различных явлений никто не говорит. Никто не пытается объяснить, почему образовалось зло и кто…. Нет не то. Объясняют и не мало. Точнее будет сказать, что о самих свойствах, о причинах возникновения тех или иных свойств и видов.
Например, для чего и почему, для размножения придумана разнополость организмов. Почему, к примеру, только два пола, а скажем не три?
Все объяснения базируются на двух источниках появления: Природа и Бог.
Никто не желает к свойствам зла приступить вплотную, как к родным, как находящимися и живущим, ни где ни будь в аду, преисподней или в других мирах, а в собственной душе. А почему? Ведь всё настолько очевидно. Почему боятся бесов, чертей, демонов, а свойства их проявляют?
Вот если, идет человек, а ему встретиться демон или бес. Что он будет делать? В лучшем случае спрячется или убежит. В худшем, помрет от страха. А что бы не поговорить с ним?
 - О, демон, здорово, куда идешь, как твоя жизнь, как успехи?
Демон бы удивился и сказал: ты, человек, да как ты посмел заговорить со мною?!


Человек, проявляющий зло, стремиться к своему оправданию и к добру, потому что боится, собственного зла. И чем больше человек проявляет зло, тем больше страха, в том, что кто-то против него проявит свое зло.


29.06.2006 Менты, например, ловят преступников, а сами боятся, чтобы они их не убили. А что бы ментам не сказать?: ребята, вот вам определенная сумма, в месяц, а вы прекратите совершать преступления. А те бы сказали: да, теперь у нас есть средства к существованию, зачем же нам совершать преступления. И никто никого бы не боялся.
Подобное даже немыслимо. И все государственные деятели, особенно те, кто у власти, сами являются преступниками. И в этой сравнительной аналогии можно сказать: насколько примитивен человек и жалок, а мнит о себе…! Но так как есть, так и есть, и по-другому не будет. Потому что – а кто зло-то будет тогда проявлять? Демоны, бесы и прочие падшие создания, ведь тогда с голоду передохнут.
Злое существо, убивая себе подобных, само стремится к жизни.


29.06.2006 14:39.
Коперник, предоставил полезное открытие, для  человечества, а его сожгли. А церковники, творящие зло и несущие вред, живут и здравствуют.
Так, на чем же основан, сей принцип проявления жизни бытия?