Терроризм, или -Что мы не хотим видеть?

Игорь Цветков
 Терроризм , или – Что мы не  хотим видеть?

Если  вы  посмотрите  на  статьи  в  прессе  и  выступления  по  «ящику» , то  увидите  интересную  вещь – у  нас  в  терактах  виновато  ОБЩЕСТВО !!!  Оно  не  реагирует  на  оставленную  сумку , на  подозрительные  личности – а  именно  не докладывает  органам . Заметили , оказывается мы  с  ВАМИ  самоуспокаиваемся , привыкаем  жить  в  стрессе и уже  не  реагируем  на  постоянную  угрозу . Итак , очередной  вывод  и  виноватый  найден,  он  размытый , причина  ясна  - но  наказать  его нельзя , по  причине  отсутствия  как  юридического  объекта . Власть  же  признает  , что  немного  не  доглядела  и  впредь  будет  смотреть  более  внимательно  за  обществом , что бы  оно  выполняло  законы  по  охране  власти  от  катаклизмов . В  свою  очередь  оно  нам  объявило , что  это  не  последние  теракты , и  что  они  будут  повторяться  - ЭТО  МОЛ  МИРОВАЯ  ПРАКТИКА!!! Везде  взрывают –почему  мы  должны  быть исключением ?
А правда ,почему  мы  должны  быть  исключением? –МЫ  ДОЛЖНЫ  БЫТЬ  КАК  ВСЕ ! 
Только  в  России  говорили  в  былинные времена – Если  все  пойдут  топиться , ты  тоже  пойдешь? И  каждый  отвечал  -НЕТ !
  А  теперь  конкретно . Все , что  нам  предлагают в  качестве  панацеи – НОВЫЕ  ЗАКОНЫ…???. Иииии  , полицию – вместо  милиции . Но  здесь  возникает  некоторая  аллегория -  Мужика  задолбали  тараканы , и  он  решил – Пусть тараканы  борются  с  тараканами  сами , а  вдруг  они  еще  и  клопов  выживут . Отобрал  кучку  тараканов , посадил  их  в  банку , покрасил  каждого ,  каждому  сверху  приклеил кусок  пластмассы , чтобы  были  неуязвимы , прикормил  и  выпустил . Положил  им  в  углу  еду  и  стал  ждать –Как  его  тараканы , погонят  чужих !  Но  увы , его  тараканы  рассказали  другим  тараканам  , как  хорошо  жить  в  этой  квартире . И  другие  тараканы  повалили  к  нему , вдобавок  к  этому  еще  и  клопы  почему то повалили . И  сколько Мужик  не  толковал  тараканам  про  их  новое  положение , те  так  и  не  стали  бороться  за  порядок  в  квартире . А  вот  бить  их  стало  труднее – пластмассовые  наклейки  спасали .
Мораль  понятна  всем .
Ни  изменения  названия , ни  новые  законы  не  принесут  обществу  защиту  от  терроризма . Просто  потому  , что  ВЛАСТЬ  не  видит , вернее  не  хочет  видеть  проблему  как  таковую . А суть проблемы  в  основах  строения  государства .  Наше  Государство построено  по  кастовому  принципу ,  а  это  априоре , ставит  невозможным  построение  ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА –как  такового .  Поясню  на  фактах :
     Первый – расслоение  на  основе  законодательства . 
Первая  каста , неприкасаемых - Равенство  перед  законом  в правах избирателя  и  депутата . Депутатская  неприкосновенность .
     Вторая  каста , приоритетная -  Вынесения  и  определение  вины  сотрудника  ведомства , вышестоящим  начальством . А  именно  за  нарушение  ПДД  на  автодорогах  общего  пользования  работниками  - ФСБ,  Прокуратуры , Минюста ,МВД , Судьи  -  в  отношении  их ГИБДД  не  может  выносить  определение  их  вины .  Определение  их  вины  в  ДТП  приоритет  самого  ведомства .
      Третья  каста , льготная -  Чиновники  всех  уровней  с  различными  льготами , вплоть  до  особого способа  начисления  пенсий .
      Четвертая  каста , безответственная – в  неё  входят  все  предыдущие , это  адекватность  наказания  совершенному  преступлению  и  исполнение  наказания .
       Пятая  каста . черная – это  мы  с  вами , в  обиходе  НАРОД , ИЗБИРАТЕЛИ , равные  перед  законом , но  более  ответственные  по  нему (ЗАКОНУ).
Теперь  ответьте – может  ли  быть  в  таком  раскладе  так  называемое  ГРАЖДАНСКОЕ  ОБЩЕСТВО ?  Увы , НЕТ!  Но  ведь  я  привел  деление  на  касты  только  по  конституции .  А  ведь  у  нас  еще  разделения  по  кастам  идет  :
 -  по  принадлежности  к  некоторым  национальностям (причем  не  коренным)
-   по  вероисповедованию
-  по  причислению  себя  к  интеллигенции , мельпомене , науке (не  важно  какой)
-  по  месту  проживания (столица , крупные  мегаполисы)
-  по  финансовому  положению .   
-   по  доходам  и  уровню  жизни
-   и  самая  низшая  рабы (гасторбайтеры , проститутки )
Исходя  из  всего  перечисленного , я  вообще  не могу  определить  - Что  у  нас  за  государство ? Но  про  систему  управления  и  власть  скажу  точно – ДЕМОкратическое ( в  точном  переводе  -демонстрация  власти) . Что  мы  и  имеем –нам  постоянно  демонстрируют  принятие  новых  законов , введение  новых  комитетов , новых  комиссий  и  т.д   и  т.п ., а  самое  главное  - все  вроде  работают , но  ничего  не  делают . Мистика , иллюзионисты  отдыхают , им  еще  надо  поучиться  у  наших  спецов –чиновников .
  Вы  скажете  к  чему  все  это  , тема  то  о  терроризме . А  все  вышеперечисленное  и  есть  та  самая  оболочка (аура)  которая  питает  энергией  будущего  террориста . И  вот  об  этом  и  начнем  рассуждать   далее .   
Что  бы  объединить  группу  людей  в  общество необходимо   иметь  хоть  один  связывающий  элемент  , или  проще  говоря , единую  нить  проходящую  через  все  слои населения .  Из  вышеперечисленных  слоев  нет ни  одной  даже  паутинки  проходящей , проходящей  через  все  слои  населения  страны   под  именем  Россия .
Казалось  бы  - общая  беда  может  объединить  всех  . Но  вот беда   то , у  каждого  слоя  населения  своя .  И  терроризм  следовательно  не  является  объединительным  фактором , потому  , что  мне  все  равно сколько  взорвут  зарядов  в  мегаполисах . Сейчас   многие  в  едином  порыве  гражданского долга  накинуться  на  мое  высказывание . Только  господа , бросьте ! не  лицемерьте . Эта  тема  не  для  этого . Есть  вещи , которые  проходят  через  душу  человека ,его  сердце  , оставляя  шрамы  на  нем – это  только  его  горе и  горе  близких  его  .
  Все  остальное  господа-  это  лицемерие  и  пиар , к  сожалению  это  издержки  последних  двух  десятилетий .  Расслоение  общества  и  деградация  моральных  ценностей  стерло  понятие  единой  беды . Она  у  каждого  теперь  сугубо  своя ,у  большинства  она  прозаична  и  приземленная – как  свести  концы  с  концами и  дотянуть  до  получки , накормить  как  то  детей , оплатить  школу , детсад .  До  взрыва  ли  в  мегаполисах  этим  людям ?  Им  свой  смертельный  взрыв  каждый  день  приносит  государство  в  виде  поздравления  с  новыми  тарифами  на  право  жить .
Таким  образом  возникает  вопрос -  Будет  ли  население  участвовать  в  борьбе  с  терроризмом ?  Нет !!  Нет  , просто  потому , что  ему  не  до  него .
Это  первый фактор .
Никто  в  мире  не  отменял  принципа – помогающий  моему  врагу , мой  враг . Таким  образом  мы  становимся  мишенью  , вступая  в  различные  коалиции  . Причем  нам  они  абсолютно ничего  не  принесут , кроме  головной  боли . Зачем  нам  договора  с  США  и  прочими  странами  по  транзиту  грузов в  Афганистан . Количество  наркотиков  от  этого  у  нас  не  уменьшается , а  только  увеличивается .  Факты  таковы , что  присутствие  военных  там  , только  для  того  , чтобы  спокойно  растили опиумный  мак .
Подтверждение  этого  , недавно прозвучало  с  ящика – Пусть  хоть  чем  то  занимаются , лишь бы  военный  контингент  не  трогали и  видимая  демократия  была . Там  то  да ,  а  мы  переходим  в  разряд  врагов . Нам  то  от  этого  не  легче , до  США  далеко , а  до  нас  рукой  подать . Проще  тут  взрывать  , чем  туда  еще  ехать .
Риторический  вопрос – Нам  то  это зачем ? Нам  ,я  имею  ввиду  просто население . Не  проще  ли  выйти  из  всех  блоков . Заниматься  просто  своей  страной . Лучшая  защита  - это  нейтралитет .
Итак ,это  второй  фактор .
Нужно  решить  проблему  Кавказа .  Только  не  теми  вариантами , которые  предлагает  правительство , обвиняя  во  всем  исламский  радикализм . Религиозные  течения  Ислама – отношения  к  ним  должен  определять  и  решать  сам  Исламский  мир , в  том  числе  и  в  нашей  стране . Иными  словами  - каждый  мусульманин  сам  определяет  свое  отношение   к  экстремистам . А  для  этого  необходимо  сначала  признать –гражданскую  войну  на  Кавказе  развязали  конкретные  лица  стоявшие  у  власти  во  главе  с президентом  России. Следовательно  должен  быть  суд , аналогичный  Нюрнбергскому  .
Преступление  то  совершено , и  часть  участников  страшных  решений  еще  жива . Я  не  имею  ввиду  простых  солдат  и  кадрового  состава  .  Вещи  нужно  называть  своими  именами , тогда  можно  и  ожидать  адекватного  ответа  от  жителей  Кавказа . Двойные  стандарты  здесь  не  пройдут . Более  того  выскажу  для  многих  жителей  России  крамольную  мысль -  Необходимо  поставить  памятник  Дудаеву (но , прошу  прощения  ,   это  все таки  решать  самим  жителям  Чечни )  . Для  оппонентов  которые  начнут  на  меня  наскакивать  отвечаю – Посмотрите  факты  и  события  тех  лет . Там  увидите  за  что,  Дудаев  попал  в  немилость  Ельцина .
Это  третий  фактор .
Четвертый  фактор –это  нужно  учиться  договариваться  и  выслушивать  стороны . А  не  называть  одних  фашистами , националистами , радикальными  течениями . Ведь  не  для  кого  не  секрет – террорист отнюдь  не  безграмотный  заморыш .  Терроризм  имеет  высшее  образование , молодой  и  уверенный  в  своей  правоте.  Нужно  признать- это  один  из  видов  социального протеста , выраженный  в  крайней  форме . Значит  нужно  искать  корни , а  именно  те  проблемы  которые  порождают  этот  социальный  протест . Ведь  сколько  не  уничтожай  исполнителей -  корни  остаются , следовательно  и  явление . Значит  необходим  диалог , да ,даже  здесь  нужен  диалог .  Пусть  он  на  начальном  этапе  будет  через  посредников , но  все таки  диалог . И  там  можно  найти  решение , которое , устроит  обе  стороны . Но  ведь  для  этого  нужно  уметь  услышать  другую  сторону .
Может  ли  на  это пойти  наша  власть . Вряд ли . Имидж  в  мире  для  неё  превыше  собственного  населения . А  ведь  террорист  вырастает  из  населения , нашего  с  вами ,коим  и  являемся  мы  и я . Значит  пока  так  будет , каждый  из  нас  в  душе  потенциальный  террорист .