ЕЖ 7 - Наушники как способ отгородиться

Константин Моренко
Электронизация человека неизбежна, но не следует использовать ее во вред самому себе, раз уж можно ее контролировать.

Ни для кого не секрет, что наиболее прогрессивной частью общества всегда была и будет молодежь. У ни еще нет такого жизненного опыта как у старшего поколения, поэтому их разум в гораздо большей степени открыт для нового. Одним из таких новых увлечений стало проведение жизни в наушниках. Они слушают музыку, воспроизводимую телефоном или плеером, лишь иногда — радио. Слушать музыку, особенно хорошую, это не преступление. Очень часто музыка помогает сосредоточиться и настроиться на деятельность, если она правильно подобрана. Зачастую это совсем не так.

Нечего и говорить о вреде применяемых ими при прослушивании наушников-вкладышей и громкости музыки в них при этом. Я знаю, что рок нельзя слушать «шепотом», но не настолько же!

Люди, которые пользуются наушниками, если это только не звукозаписывающая студия, но в нашем примере это молодежь, практически изолируют свой аудиальный канал от внешних звуков. А на его долю приходится около 18% всей воспринимаемой человеком информации. Попробуйте не читать последние 36 страниц 200-страничного детектива и подумайте, что получится.

На деле — никакого удовольствия от чтения. В рассматриваемой теме — то же. Они гуляют по парку в наушниках, готовят, читают в них. Даже прогуливаясь с кем-нибудь они умудряются оставлять один наушник в ухе и слушать музыку. Лично мне не очень приятно, потому что я пользуюсь гарнитурой только когда еду в машине и жду очень важного звонка.

Но все-таки: почему люди слушают одну и ту же музыку в наушниках практически везде? Я полагаю, что окружающий мир не радует их на звуки. Приятно смотреть на красивую женщину, как приятно слушать хороший голос. Но в таких низкокачественных наушниках любой голос будет плох, тем более, если передавать пение.

Они используют наушники, чтобы отгородиться. Этот мир многим из них кажется беден на хороший звук, но они глубоко ошибаются. По моему мнению, даже в скрежете металла можно услышать особую мелодию, нужно только желание. А они, однажды разочаровавшись в звуках, перестают их слушать. Скоро может дойти до того, что они начнут принимать душ в наушниках, спать в них и даже заниматься любовью, главное — чтобы модель была подходящая.

Люди используют блага цивилизации себе во вред, становясь все более зависимыми от них. Но это их личный выбор. В любой вещи есть блага и проклятия и великое искусство состоит в том, чтобы использовать их правильно.