Что могло произойти в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г

Александр Егоровъ
Случайно попавшееся упоминание о трагедии, случившейся в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на склоне горы Холатчахль, что на Северном Урале, заинтересовало. Стал искать подробности и – спасибо Интернету – спустя неделю оказался обладателем целой библиотеки. Впрочем, эта библиотека радовала разнообразием имен, но не качеством материала. Складывалось впечатление, что подавляющее большинство авторов сначала придумывали свою версию происшедшего, а потом подгоняли под нее факты, зачастую не смущаясь явными противоречиями. Да и сами версии были на удивление однообразны:
- туристы погибли из-за того, что в этом районе проводились секретные испытания нового оружия (вариант – в этом районе ловили беглых зеков, а туристов убили походя, чуть ли не для комплекта);
- в гибели туристов повинны НЛО (вариант – таинственные обитатели подземного мира).
Поскольку достаточно долго я профессионально работал за гранью неизведанного, позволю себе – допускаю, что к неудовольствию, а может и негодованию многих - применить к анализу те методы и принципы, которые применяли мы там, где теории и схемы не действуют, не могут действовать. А раз так, то начну со систематизации точно установленных фактов, изложив их, прежде всего, в хронологическом порядке. Сделать это достаточно просто: богатый материал содержится в «документальной» повести Анны Матвеевой «Перевал Дятлова». Кавычки при слове документальная не случайны: настоящая документальная проза возникает только тогда, когда доминирует исследователь, а литератор создает целостность и занимательность сюжета в жестких рамках фактов и строгого, непредвзятого анализа. В данном же случае все было наоборот: анализ – беспомощен и даже взбалмошен, выводы никуда не годятся, поскольку надуманы, зато художественной истерики и неожиданных выкрутасов сюжета хоть отбавляй.
Итак, факты, выходящие за рамки штатности обыкновенного турпохода, в их хронологической последовательности. Для гуманитариев поясняю некоторые термины: штатная ситуация – та, которая не выходит за рамки планируемой и рассчитываемой для нормальных действий; нештатная ситуация – та, которая требует экстраординарных действий, при этом ситуация адекватно откликается на эти действия изменяясь либо в сторону смещения к штатной, либо с нарастанием нештатности; критическая ситуация в принципе неуправляема и балансирует на грани смещения в сторону катастрофы или в сторону возврата в нештатную; закритическая ситуация – по всем представлениям и расчетам должна была наступить катастрофа, но она не наступила, реакции на предпринимаемые действия неадекватны, зона полной неизведанности. После этого необходимого отступления перехожу к изложению фактов.
1. Перевод названия горы Отортен (в иной транскрипции Отыртэн) с языка манси как «не ходи туда» в сочетании с тем, что это место у манси не считается священным. Столь же жизнерадостно и название соседней вершины, на склоне которой, собственно, и произошла трагедия: русский эквивалент мансийского Холатчахль – гора мартвецов.
2. Неожиданное включение в состав туристкой группы Золотарева в сочетании с фразой из дневника
3. Неожиданный приступ радикулита у Юдина.
4. Конфликт 30 января.
5. Поздний выход на маршрут 1 февраля и бросающейся в глаза отказ от использования схемы, заведомо позволяющей продлить переход (выход авангардной группы на 2-3 часа ранее основной с тем, чтобы эта группа двигалась до 17 часов, затем установила палатку и выслала навстречу основной группе встречающего; в таком случае, фактическая длительность перехода могла составить 4-5 часов).
6. Свечение над вершиной Отортен, замеченное в ночь с 1 на 2 февраля Г. Атманаки, руководителем группы туристов Уральского пединститута.
7. Поспешное оставление места стоянки в ночь с 1 на 2 февраля, причем настолько поспешное, что не только были брошены лыжи и средства первой необходимости (медикаменты, продукты), но и большинство членов группы ушли босые.
8. Травмы, полученные тремя членами группы (Дубининой, Золотаревым, Тибо-Бриньолем).
9. Отдельно – травма Слободина.
10. Последовательность смертей: не получившие серьезных травм умерли раньше получивших травмы, не совместимые с жизнью.
11. Что заставило Колмогорову, Дятлова и Слободина предпринять попытку вернуться к палатке, не дожидаясь рассвета.
12. Почему шедшие назад, к палатке были босы.
13. Смерть Колмогоровой, Дятлова и Слободина в 300-500 м от костра.
14. Слегка опаленные ветки деревьев возле костра.
15. Несоответствие официального заключения о смерти основной части членов тургруппы (за исключением троих, получивших травмы, несовместимые с жизнью) реальным обстоятельствам их смерти.
Теперь анализ этих фактов и попытка найти их взаимосвязанность. Естественно, не забывая о «бритве Оккама»: не привлекать зауми, не исчерпав естественных объяснений происшедшего.
1. Как совершенно справедливо отмечает Иван Соколов, манси, как и все северные народы, в топонимике следуют принципу: называю так, как это вижу. Поэтому названий типа «пик Ленина», «долина Диссидентов», «урочище Романтиков» у манси быть не может в принципе. Нужно также принять во внимание то обстоятельство, что, район вершина Отортен – вершина Холатчахль у манси не является священным. Следовательно, название «не ходи туда» говорит об опасности. Причем, не просто об опасности, но о такой, какую нельзя охарактеризовать более точно. Это обстоятельство заставляет сомневаться в том, что опасность связана с НЛО: если бы дело обстояло так, то название горы, скорее всего, звучало бы примерно так: «гора, где вспыхивает свет» или «гора огненных шаров». С другой стороны, название очень древнее, идущее из тех времен, когда не было ни секретных испытаний нового оружия, ни ИТУ.
Еще одно обстоятельство, исключающее версию как об испытаниях оружия в этом районе, так и о случайном взрыве ракеты. В таком случае патологоанатомическое исследование куда на более высоком уровне: для разработчиков нового оружия значение имеет не факт гибели людей как таковой, а то, как эта гибель наступила и какое воздействие оказало это оружие на человека, детали механизма этого воздействия.
2. Очень заманчиво для приверженцев гипотезы вины властей в гибели группы Дятлова связать это трагическое происшествие с появлением в составе группы Золотарева, и с внезапным отказом от похода Юдина. Такая попытка предпринимается и А. Матвеевой, хотя и весьма робко. Но, по всей видимости, никакого отношения к гибели группы эти обстоятельства не имеют. И вот почему. По пути следования у группы был инцидент с милицией, завершившийся, образно говоря, вничью. Если бы Золотарев имел отношение к соответствующим органам, то он бы пресек конфликт в самом его начале. Если бы Золотарев преследовался органами, то милиция довела бы инцидент до логического завершения, и поход был бы сорван в самом его начале. Кроме того, Золотарев был известен в туристской среде Урала того времени: об этом однозначно свидетельствует характеристика, данная Золотареву  М.А. Аксельродом («…самые сильные и бывалые Дятлов и Золотарев ложатся, как всегда, с краев, в наиболее холодных и некомфортных местах…»). Теперь о потугах А. Матвеевой через факт наличия татуировки на теле Золотарева выйти на предположение, что тот прошел через заключение. Во-первых, в отличие от 70-х годов, в 30-ые среди школьников еще были бывшие беспризорники, некоторые из которых умели делать татуировки. Но надо еще вспомнить, что 1922 год рождения – это 1940 год призыва в армию. А через год – и подтверждение этому можно найти в любом школьном учебнике истории – началась Великая Отечественная война. В этом случае вполне объяснимо и загадочное слово "ДАЕРМ-МУАЗУАЯ": скорее всего, это воспринятое на слух название некоего зарубежного местечка.
3. Конфликт же, произошедший 30 января, весьма возможно, стал косвенным виновником трагедии. И вот почему. Конфликт был серьезный, поставивший под угрозу целостность коллектива. Считаю достаточно обоснованным предположение, что следующий вечер был посвящен его улаживанию: именно поэтому и выпустили стенгазету. Но из-за этого никакой подготовкой лабаза вечером 31 января не занимались. Может быть, и отказ от формирования авангардной группы был вызван необходимостью закрепить примирение.
4.  Свечение, замеченное Г. Атманаки именно над вершиной Отортен, а не над вершиной Холатчахль, опровергает предположение Ивана Соболева, что группа Дятлова, приняв это свечение за взрыв ядерной или химической бомбы, организовано уходила перпендикулярно возможному следу. Да, группа двигалась перпендикулярно следу, но навстречу ему.
5. Не выдерживает критики и само предположение об отсутствии паники среди дятловцев на месте ночевки. И вот почему. Для объяснения этого факта выдвигались 2 версии. М.А. Аксельрод (автор версии о лавине) предположил, что босиком было легче идти: такое можно принять только в том случае, если бы группа отошла от места ночевки метров на 10-30 и на этом участке был обледенелый наст. Но ребята прошли 1,5 километра, причем первые 500 метров шли по глубокому снегу. Последнее можно считать твердо установленным: не случайно спустя 3,5 недели именно на первых 500 м были замечены следы. Следовательно, на этом участке снег был настолько глубок, что за прошедшее до обнаружения останков группы время следы не были до конца засыпаны и заметены снегом. Собственно говоря, этот же аргумент работает и против объяснения этого факта, данного И. Соболевым (автор версии о таинственной вспышке, принятый ребятами за взрыв атомной или химической бомбы): потеря времени на обувание и одевание лыж при фактических условиях рассматриваемого нами происшествия отыгрывалась на первых метрах ухода от места ночевки. В связи с этим, приходится констатировать: паника была. Причем, паника охватила всех, без исключения, членов группы. И эта констатация выводит нас на еще одно странное обстоятельство: какой фактор воздействовал на всех, без исключения, ребят так, что все они потеряли от страха голову.
6. Из-за того, что паника имела-таки место, приходится отказаться от версии, что Дубинина, Золотарев и Тибо-Бриньоль получили травмы на месте ночевки или вблизи от него. В этом случае эти трое наверняка остались бы у палатки. А дальше возможны два варианта: либо они там же и погибли бы, либо, как только паника прошла, за ними вернулись и при этом забрали бы хотя вещи первой необходимости. Даже если предположить, что раненных, несмотря на панику, тащили на себе, то в таком случае должно было хватить трезвости взять с собой хотя бы аптечку.
7. Рассмотрим действия ребят после того, как они спустились к лесу, а паника улеглась. Самым логичным в этой ситуации было: развести костер и пересидеть до утра. Утром же отправить к месту бывшего ночлега обутых с тем, чтобы те прояснили обстановку и принесли обувь разутым. Судя по всему, поначалу ребята так и действовали. Но затем трое, причем разутые, пытаются вернуться к палатке. Это обстоятельство приводит к выводу, что между уходом группы от места ночевки и попыткой троих вернуться к нему произошло еще одно событие, существенно изменившее ситуацию в худшую сторону. Кроме того, попытка возвращения однозначно свидетельствует о том, что ребята не предполагали наличия на месте ночевки или в непосредственной близи от него опасности. В противном случае, была бы предпринята попытка дойти до лабаза. Так что могло неожиданно осложнить ситуацию? Ответ практически однозначен: травмы, полученные Дубининой, Золотаревым и Тибо-Бриньолем. Следовательно, вся трагедия, произошедшая в ночь с 1 на 2 февраля на склонах вершины Холатчахль ситуационно – и во времени – разбивается на несколько этапов:
- некий фактор, вызывает у ребят панику и заставляет их поспешно покинуть место ночевки;
- у кромки леса действие этого фактора кончается; ребята успокаиваются, наверное, обсуждают сложившуюся нештатную ситуацию и принимают адекватное реальной обстановки решение: развести костер и дождаться утра;
- спустя некоторое время вступает в дело другой фактор, в результате действия которого трое получают тяжелые травмы; осложняет ситуацию и то, что Тибо-Бриньоль точно находится без сознания, и возможно, потеряла сознание Дубинина; ситуация становится критической;
- шестеро не пострадавших роют несколько в стороне от костра пещеру в снегу и перетаскивают туда раненных;
- принимается решение: троим добраться до палатки и принести одежду, обувь, лыжи, саму палатку, троим остаться на месте, попытаться развести костер и присматривать за раненными; очень вероятно, что одновременно принимается решение двоим или троим идти назад к поселку 2-ой Северный либо дальше за помощью; допускаю, что разделение группы сразу же учитывало, кому затем идти за помощью (оставшиеся у костра), а кому оставаться в лагере (ушедшие к палатке); в противном случае трудно понять, почему к палатке отправились босиком;
- и вновь возникает некий фактор, послуживший причиной почти одновременной гибели Дятлова, Слободина, Коломогоровой, Дорощенко и Кривонищенко;
- несколько позже из пещеры выбирается Колеватов; обнаружив у костра трупы Дорощенко и Кривонищенко, он частью срезает, частью снимает с них теплые вещи и возвращается к умирающим друзьям; теперь вся надежда на ушедших к палатке (о смерти последних Колеватов, естественно, не знает);
- проходит контрольный срок, становится ясно, что с Дятловым, Коломогоровой и Слободиным случилось беда; в это же время умирают Дубинина и Тибо-Бриньоль, а возможно, и Золотарев; надежда гаснет, Колеватову остается только ждать смерти.
Теперь остается только ответить на вопрос, что же это за таинственные факторы. Проще всего со вторым фактором: не зря в патологоанатомическом заключении относительно характера полученных Дубининой, Золотаревым и Тибо-Бриньолем повреждений фигурирует взрывная волна. Был взрыв, причем, скорее всего, направленный взрыв. Вот почему травмы получили только трое из всей группы. И этот взрыв произошел под костром и был спровоцирован костром. Такое возможно только в том случае, если под снегом скопилась взрывчатая смесь. Ею могли быть или смесь метана с воздухом, или – сделаем подарок сторонникам версии о связи гибели группы Дятлова и испытаний ракетного оружия – остатки ракетного топлива.
Первый вариант значительно более логичен. Метан образуется при биологических процессах в болотах (анаэробное брожение). Так как процессы в глубине болота прекращаются значительно позднее, чем на поверхности, то вполне вероятно накопление метана под слоем льда или плотного снега в форме твердого в этих условиях кристаллогидрата. Костер подразрушил прикрывавшую воздушно-метановую смесь шапку, разложил кристаллогидрат метана и спровоцировал взрыв этой смеси. Скептики могут смоделировать эту версию, бросив в костер наполовину или на две трети израсходованную зажигалку, а затем представив себе эффект от многократно более сильного взрыва. Кстати, при этом эксперименте вы увидите и вспышку остатков газа – вот вам и загадка опаленных веточек. Взрыв разбросал костер, вот почему ребята остались без огня.
Что касается второго варианта, то он менее вероятен потому уже, что образование взрывоопасной смеси из жидких компонентов при столь сильном морозе невозможно. А так как снег и лед хорошие теплоизоляторы, то и прогрев его до нужной температуры исключен. Кроме того, при взрыве ракеты значительная часть топлива уничтожается вместе с нею, а оставшееся распределяется на достаточно большой территории. Если бы имел место воздушный взрыв, то соотношение пострадавших и не пострадавших было бы в самом лучшем случае обратным, а в пределе не пострадавших не было бы вовсе.
Так что травмы ребята получили от взрыва метана (как значительно более вероятная версия) или остатков ракетного топлива, попавшего на почву поздней осенью (крайне маловероятная версия). Кстати, идущий снизу направленный взрыв вполне объясняет и отсутствие языка у Дубининой: ударом взрывной волны захлопнуло нижнюю челюсть, и девушка сама откусила свой язык. Обратите внимание: такое возможно только при резком и сильном ударе снизу. Так что травмы ребята получили именно от взрыва внизу, а не от мифической вспышки где-то наверху.
Теперь о причинах паники. Сейчас фактор, вызывающий у всех людей беспричинное чувство ужаса, известен. Это инфразвук. Более того, определенные частоты инфразвукового диапазона вызывают резонансные колебания сердца, приводящие к его остановке. Известно, что инфразвуковые колебания возникают в горах при сильном ветре, а так же и по тектоническим причинам. Тогда картина происшедшего представляется следующей. Инфразвук обрушился на ребят в тот момент, когда один из них (а скорее всего, одна из девушек) вышел из палатки по естественной необходимости. Внезапное ощущение ужаса привело к истошному крику и бегству в произвольную сторону. Проснувшиеся от крика туристы, в свою очередь, оказались под воздействием фактора, вызывающего дикий ужас, и в панике покинули палатку. Так как они уже имели ориентиром убегающего товарища, который, как казалось, видел что-то и потому убегал достаточно осознанно, то и все остальные устремились в этом направлении. Нужно отметить, что на данном этапе естественная потребность и инстинктивный крик, возможно, спасли всем жизнь: не исключено, что дальнейшее воздействие инфразвука привело бы к смерти всех во сне.
Спускаясь, ребята либо вышли из зоны действия инфразвука, либо он прекратился из-за стихания ветра. Поэтому оказавшись у кромки леса, ребята опомнились, выяснили кажущуюся беспричинность паники. Далее было принято грамотное решение дождаться рассвета. Развели костер, оценили последствия паники, может, даже несправедливо попеняли ее вроде бы спровоцировавшему. И вот здесь фортуна окончательно отвернулась от ребят: произошел направленный взрыв, в результате которого трое получили тяжелые травмы. В этой ситуации было принято верное решение устроить для пострадавших пещеру. Достаточно значительное расстояние от костра до пещеры, скорее всего, объясняется тем, что именно на склоне ручья толщина снежного покрова была достаточной для устройства пещеры и, кроме того, ее можно было рыть сразу с бокового откоса. Что касается решения направить троих к палатке, то, есть соблазн, зная случившееся, расценить его как ошибочное. Но мы не знаем, что подстерегало на альтернативном варианте (поход к лабазу). И все же решение вернуться вслепую туда, где совсем недавно произошло нечто странное, нельзя считать вполне взвешенным.
Как бы то ни было, трое остаются с раненными, а трое направляются к покинутой палатке. Не сомневаюсь, что между ушедшими и занимающимися восстановлением костра поддерживалась голосовая связь. Перекличку своих товарищей слышал и находящийся в пещере с ранеными Колеватов. Допускаю, что внезапно наступившее молчание побудили Колеватова вернуться к костру.
Дальнейшее, с учетом уже изложенного, понятно. Новый поток инфразвука. Пятеро оказавшиеся в зоне его действия, помня о первой «беспричинной» панике, заставляют себя преодолевать страх. И резонанс сердца ставит окончательную точку.
Скорее всего, под воздействие инфразвука попал и Колеватов. Потому он и срезал с погибших товарищей брюки, что чувствовал, как стремительно уходят силы, боялся, что не сможет вернуться.
Теперь, с учетом повторного появления на сцене инфразвука, о природе его возникновения. Наиболее вероятна ветровая версия, поскольку волны тектонического происхождения должны были бы распространяться в толще земной коры и равным образом воздействовать и на находившихся в пещере. Но не исключено, что те или иные скалы под воздействием глубинных процессов выступили своеобразными генераторами инфразвука.
Теперь о травме, полученной Слободиным. По всей видимости, или при спуске, или при возвращении к палатке он упал и ударился головой о камень. Объятый ужасом (в первом случае) или заставляющий себя преодолевать этот ужас (во втором), он и не заметил силы ушиба.
Становится понятным и упор на мансийский след, и засекречивание материалов этого дела, и последующее закрытие района для посещений. Как ни крути, тогдашний уровень естественнонаучных знаний не позволял объяснить все нюансы этого дела материалистически. Надежда на причастность манси к гибели туристов (воздействие гипнозом) лопнула. И именно поэтому район горы Отортен был объявлен закрытым, что причины гибели туристов, как и предшествующей этой трагедии гибели манси и последующей вскоре столь же загадочной гибели геологов, так и остались непонятными. Собственно, и фраза геологов: «мы не рекомендуем вам идти туда» однозначно свидетельствует о том, что в районе вершины Отортен не только не было каких-либо работ и испытаний, связанных с военной техникой, но и не было возможности внятно объяснить, почему не рекомендуется идти в район вершин.  Что же касается отказа дать топографические карты, то не только в те времена, но и много позже такие карты считались секретными. Так, в 1989 году, будучи начальником лаборатории Витебского областного комитета по охране природы, я получал топографические карты М1:200000 под роспись, был обязан хранить их в сейфе и еженедельно предъявлять их председателю комитета.  Кстати, в 1959 году, когда космической разведки не было в принципе, такая секретность была вполне обоснованной.
И напоследок несколько замечаний о реалиях того ужасного времени, которые ныне многим непонятны. Доклад руководителю государства о столь трагическом происшествии был тогда нормой. Как и разбор обкомом всех обстоятельств случившегося. Кстати, разбор очень грамотный: ведь оценивались действия не по уже известным последствиям, а по сути самих действий, а точнее, бездействия. Конечно, очень соблазнительно признать руководителя спортклуба УПИ невиновным: действительно, к 12-ому февраля все ребята были мертвы, и начало поисковых работ 13-го февраля ничего не могло изменить. Но 12-го февраля никто не знал, где произошла беда. Вполне могло быть так, что ребятам оставалось километров 15-20 до спасения и эти дни промедления стоили им жизни. Так что решение обкома – это оценка отношения к безопасности людей, проявленного равнодушия и невыполнения не только служебного, но и человеческого долга. И не следует забывать, муссируя бездоказательный тезис о попытках скрыть что-то, что именно обком привлек к спасательным работам должные силы, технику и довел поиск до конца, несмотря на то, что все эти работы растянулись почти на 2,5 месяца.
Любителям же загадочного могу подбросить для размышлений историю совсем недавнюю (цитирую Материалы спортивно-технической комиссии по разбору несчастных случаев с альпинистами, произошедшими на восхождениях в 2004 году). «6. Несчастный случай, произошедший 7 августа при восхождении на в. Ушба (С)/4694/, СВ стене /В. Моногаров, 68/ 6А кат. сл. Самодеятельная группа альпинистов из г. С-Петербурга зарегистрировалась в Шхельдинском поисково-спасательном отряде: Шмаков Олег, кмс, 46 лет, Дмитриев Константин, кмс, 33 года и Черников Александр, 1р, 32 года, как выходящая на пик Щуровского по маршруту 5Б кат. сл. с контрольным сроком возвращения 9 августа. 31 июля группа поднялась на Ушбинское плато. 3 августа они спустились на северо-восток и вышли на маршрут по СВ стене на в. Ушба (С). На плато остался за ними наблюдать Дм. Маршалов. С 3 по 7 августа группа прошла стену, вышла под северный гребень. В это время на Сев. Ушбу по маршруту 4А кат. сл. совершала восхождение группа украинских альпинистов под руководством Бершова О.С. Примерно в 12-30 участник этой группы В. Смайлов увидел, как из-за снежного перегиба СВ стены всего в 5-6 метрах от него показался человек. Они поздоровались, переговорили, обсудили дальнейший путь. Потом питерец спросил своих нижних участников, что ему делать: перила или верхнюю страховку, и спустился назад за перегиб организовывать пункт приема. На обратном спуске группа украинцев никого не встретила. Погода была хорошая. Карнизы были все целы, каких-либо звуков не слышали. Группа пропала между 13 и 15 часами 7 августа. Никаких следов не обнаружила и другая группа украинских альпинистов, совершавших восхождение 4А кат. сл на следующий день 8 августа. Поисковые работы проводились по 17.08. С вертолета обследована СВ стена Сев. вершины Ушбы, группами МЧС обследованы склоны под стеной. Проведена поисковая экспедиция на южные склоны Ушбы, не давшая никаких результатов. Группа считается пропавшей, причины неизвестны.» Так что прошу выдвигать гипотезы.

На фотографии озеро Макар-Рузь на Полярном Урале, где нами было установленно проявление природного инфразвука