О главенстве Петра в Церкви

Николай Павлович Кормаков
      Так, Петра избрал Сам Господь. Никто с этим спорить не может, он - первый в Церкви Христовой. Умственные спекуляции против этого есть дела, противные св.Евангелию и сеющие вражду между христианами. Что мешает человеку считать это нормальным? Если быть искренним - то только амбиции, ибо у Иисуса Христа быть первым вовсе не означает быть первым внешне, скорее наоборот: "если хочешь быть первым, будь для всех слугой, а если хочешь быть высшим - будь для каждого рабом". Тяжела ноша Петрова, и тот, кто начинает разглагольствовать о том, что все епископы равны и т.д. и т.п., совсем не думает об этом. Ответственность выше мыслимой меры, вот тяжесть этой ноши. Если бы эти "богословы" ставили это во главу своих "богословских" исследований, то они такого бы не говорили. Трактовать же прямое поручение Иисуса Христа не следует: "Ты Петр, и на тебе я построю Церковь Мою. И врата ада ее не одолеют".

      Что касается разделений между людьми, составляющих земную церковь, то это дела дьявола и людей, ему подчинившихся. На каком человеке конкретно лежит вина, это решать не людям, а Богу. И что это знание нам даст? Увеличит нашу любовь к Иисусу Христу, Его Церкви, людям и всему созданию Божию?
А если нет, то зачем вообще думать об этом, достаточно того, чтобы видеть в этом пример, что нет для человека ничего хуже вражды с Богом и себе подобными.