Пересекающиеся параллели

Ольга Лесина
     Когда на  зимних  каникулах 4  курса  университета я  взяла  путевку  в Карелию, что бы в лыжном   7-дневном  походе  ознакомиться  с  заповедной  природой  этих  мест,  мои  родители  были в  шоке: «У  тебя  же  бронхиты  и  простуды по 5 раз в  году!  Какой  такой лыжный  поход? Ты  лыжи,  вообще, – видела?». Но   супердешевая  студенческая  путевка  на  турбазу  «Косалма»,  что под Петрозаводском,  манила  как  морковка  ослика. «Ничего!  Справлюсь!», - отрезала  я, а  заодно и  подол  меховой  шубы. Набрав  теплых  вещей под  причитания мамы,  я  и моя  подружка  Наташка  отправились   покорять  карело-финские  леса.
   
    Когда  наша  дочь  под  Новый  год  заявила  нам  с  мужем,  что  выходит  замуж  и  уезжает  жить  в  Финляндию,  мы  просто  оторопели: « Доченька,  как  же  так? Ты  не  забыла,  что  замужем  за  Костей?». « Мы сегодня  разводимся», - гордо  провозгласило   наше  сокровище,  подкрашивая  губки и придирчиво рассматривая себя в  зеркало. На  вопрос,  а  где  же  и когда  она  познакомилась  с  претендентом  на  свою руку и сердце, коротко  оповестила: « В  интернете». Оторопь  резко перешла  в шок.  Мы явно  не  поспевали   переваривать  новости. « Лео  приезжает  завтра.  Придем вечером  знакомиться. Ужин – без  излишеств. В  Финляндии все  скромно». Через  неделю  дочь  отбыла  в  направлении карело-финских  лесов. Свадьба  была  там  же. Но  мы  с  мужем поехать не  смогли  по техническим причинам.

*********

  « Какая  красота!»,-  восхищались мы с Наташкой,  очутившись  на турбазе  «Косалма». Кругом  возвышались  ели,  сосны, все было  белым-бело  от  пушистого  искрящегося  снега. После   обеда   группу  нашего  заезда,  32  человека,  построил  инструктор, который  должен был  вести нас  в этот  поход . Придирчиво  оглядев нас, он естественно,  прицепился  к моей  меховой  куртке: «  Ты  что,  в этой  шубе  собралась  идти?»
«Ну,  зима  все же», - весело ответила я,  как-то совсем  не  обижаясь. 
Поджав  губы, инструктор  ( его звали  Гена ) свирепо  закричал  на  нас: « Сейчас тренировочный поход около турбазы. Потом – всем на складе  получить  спецодежду! И  никаких  шуб,  теплых  курток  чтоб не видел!»
   После  тренировочного круга  возле  турбазы, Гена опять нас построил  и,  с  досадой  глядя на меня,  обобщил: «Не все  умеют  ездить на лыжах  оказывается! Всем  на обед, а ты» –  он  показал на меня, -« еще два круга…  а  там  посмотрим». Я  грустно  наблюдала, как  группа  дружно  снимала  лыжи,  и  даже  Наташка торопилась  на  обед, т.к.  для  нее  ничего хуже  не было,  как  его  пропустить. Но  тут  ко  мне  подъехал  невысокий  крепкий  парень  с  рыжими  усами, представился Олегом  и  предложил  помощь. Я  вдруг  поняла,  что  в  поход  все же пойду,  и он  будет  весьма  интересным.
 «Фух!»,- сомнения  отступили  без  боя.


  «  Какая  красота!», - восхищались мы с мужем,  глядя  на  чудесные пейзажи  Финляндии за  окном  сначала  хельсинского  поезда,  а  потом  автомобиля, на котором  зять с дочкой везли нас в недра  карело-финских лесов. Погода  за  окнами  автомобиля напоминала  винегрет:  то  снег и пурга, то выглядывало  солнце,  а  когда  мы, наконец,   добрались  до  места обитания наших  детей,  устойчиво  потеплело. Был конец  апреля, и  мы  приехали  на  годовщину  их  свадьбы.  Прежде всего,  наша  девочка   провела  экскурсию  по своей  двухкомнатной  квартирке,  а  так  же   детальный  инструктаж,  как  и  какими рычажками,  пользоваться  в  ванне и на кухне.  Чуть-чуть поколебавшись,  я решила  не  обижаться  на дочку,  потому, что  финская   продуманность  мелочей  просто   восхищала.
А  часом  позже  моё  зеленоглазое  чудо  с  обреченным  видом  наблюдала,  как  я  безуспешно пытаюсь  зашторить окно  от  солнца, потом   нажала  какую-то кнопочку в стене и  шторы  задвинулись  сами.  Смеялись  все  вместе полчаса.
«Фух!»,-  напряжение   спало  и  все  стало очень-очень  милым.


*********

    «Нда…  ловко  у  нее   получается  размахивать  палками…», - подумала я, глядя как  Наташка  резво  бежит  где-то далеко  впереди   меня  по  лыжне.
 Обрезанную  шубу  пришлось  без  сожаления оставить на турбазе,  потому  что   всей группе   выдали  изумительные блекло-зеленые   брезентовые  штаны и куртки! А еще такой же брезентовый рюкзак для личных вещей,  лыжные  ботинки  и  по 4 полена. Видела бы  меня моя  мама…..
  И  даже  без  шубы  я  шла, как паровоз, и  мой  добровольный  рыжеусый  помощник  Олег  несколько раз  возвращался по лыжне  проверить,  не  случилось  ли  что  со  мной  в  том  далёком - далеке  от  группы,  в котором  я  и  пребывала. Когда  же,  наконец,  мы с  Олегом  прикатили  на  стоянку,  где  должны  были  ночевать,  вся  группа  уже  давно  отобедала и  каталась в  окрестных  лесах по  застывшим  озерам. Под испепеляющим  взглядом  инструктора  Гены,  я  молча  заглотила  остатки  обеда,   рухнула  на  нары,  и  проспала  до  следующего утра.
  Совершая  следующий  бросок,  я  уже  даже  успевала  любоваться  изумительной  природой  Карелии и,  практически,  мало  отставала от группы. На привале  Олег  устроил  всей  группе  фотосессию  и,  как  показалось  Наташке,  фотографировал  меня  больше  всех,  чем  вызвал  издевательские  ухмылочки  инструктора  Гены.
 


    «Нда…  ловко  у  нее   получается  размахивать  палками…», - подумала я, глядя как  впереди  идущая  по  тротуару  женщина  в  такт  ходьбе  перебирает  серебристыми  высокими  палочками. «Это сейчас  популярный  вид  спорта  здесь», -  голосом  всезнающего гида  оповестила  нас  дочка. «Да!  Мне  сотрудница по  кафедре  заказала  такие  привезти»,- оживился  муж,  и,  уловив  в моих  глазах  неподдельный  интерес,  быстро  добавил :«только  они  стоят  дорого…  ээээ…  сама  пусть  едет  и  покупает».
«А всё ж интересно, как  бы  я  выглядела  дома, на нашей  улице,  вышагивая   с  этими  палками…»,   -  подумала я  вслух. И все  дружно заулыбались.
  Мы гуляли  в  окрестностях  небольшого  финского  городка, в  котором  жили  наши  дети. Апрельское  солнышко  мягко  пригревало  и  ярко  освещало  чудесный  пейзаж,  знакомый  мне  с  той  памятной  поездки  в  Карелию. Я  постоянно    фотографировала  то  природу,  то  детей,  то  они  нас  потихоньку  снимали  на  свои  телефончики. В  тенистых  овражках  еще  лежал  снег,  а  на  пригорках  уже  зазеленели  всходы   финской  национальной  ягодки – черники.


**********

    Все  последующие дни  погода  радовала. Я уже не  отставала от группы,  уверенно  съезжала  с  горок  и  поднималась  «лесенкой»  на  пригорки,  а  после  обеда  не падала  с ног, а   тоже  каталась,  как  и  все,   в  окрестностях   очередной  стоянки- приюта. И  мне это  так нравилось,  что  когда  группа  в  большинстве  своем однажды  уехала  в Кондопогу  смотреть  архитектурные   шедевры  в  виде старинных  деревянных  церквей,  построенных  без  единого  гвоздя,  я  решила  покататься  сама  по  близлежащему  заледенелому  озеру.  Вдохновенно  утюжа  лыжню,  я  попутно  начала  гордиться  собой,  что  освоила  такой  прекрасный и  полезный  для  здоровья   вид  спорта. Этим  процессом  я  увлеклась  не на шутку и не сразу заметила,  что  позади  меня  кто-то   идет  по  лыжне,  видимо,  тоже  катается. Предположение  более  страшного  характера,  которое упорно  лезло мне  в  голову,  я  категорически  отметала,  заодно  ускоряя  темп  движения. Обернуться  было  и  страшно  и  невозможно на ходу,  тем  более, что  до  сосенок, обрамлявших  наш  приют,  было  немного - метров  тридцать. Когда  я  уже  въехала  между  первыми  соснами,  сзади  раздался  знакомый  смешок:  «А  ты, наконец, раскаталась!». Это был наш инструктор Гена! На мгновение  я  отключилась  от  руководства  своими  движениями, а  тело  по  инерции  продолжало  скользить  на  лыжах  теперь  уже  без  руля…  и,  естественно, въехало  в  сосну. Баццц!  И  я  лежу  поперёк  лыжни  в  раскорячку,  со  сломанной  лыжей! Ну,  конечно  же, в  первую  очередь, я  испугалась – лыжи-то казенные,  а   во-вторых,  я  лежала  и  не  могла  сообразить,  как  же  мне  подняться – лыжи  ужасно  мешали! Сзади  раздался  гомерический  хохот  инструктора Гены,  к  которому  подключился  и  мой  нервный  смех  сквозь  слезы – кажется,  я растянула   мышцу на ноге. 
 Потом  все  было, как в кино – Гена  отстегнул  мои  лыжи,  помог дойти до дома, и.. вообще  заботился,  как нянька… Попутно он  читал   руны  из  карело-финского  народного  эпоса  «Калевала»  и  приглашал  приехать  сюда  летом  на  озера,  а  заодно  и  на  чашечку  кофе к  нему   сегодня вечером. Я  клятвенно  пообещала,  что  на  озера летом приеду,  а  вот от  кофе  отказалась,  не  любила  я  его.
 Тут  и  экскурсанты  приехали  из  Кондопоги. Олег  вдохновенно  рассказывал  о редчайшей  архитектуре    древнего  деревянного  зодчества,  карело-финском  народном  эпосе  «Калевала»  и  даже  зачитал  из  блокнота  что-то  рифмованное. Мне  очень  понравилось.



    Все  последующие дни  погода  радовала. Зять  с  дочкой  катали  нас  на  своей  машине  по  всем  достопримечательным  местам  в  их  городке. Мы  посетили  местный  музей,  который  оказался  закрытым,  оранжерею,  где  дочка  приобретает  цветы  в  горшках и    саженцы   для  пихи ( пиха - это такая  открытая верандочка ),  приватный  поселок,  где  строго  нельзя  фотографировать, но  незаметно – можно, а  также  многочисленные  магазины  и  кафешки.
Наблюдая  быт,  правила   и  уровень  жизни  местного  населения,  я  пришла  к  неутешительному   для  себя   выводу:  дочке  здесь  лучше,  чем  в  нашей,  пока  еще  неустроенной,  стране. Главное достояние  этой  прекрасной  Финляндии -  воздух  и  природа! Везде была  видна  настоящая  забота  людей  о  природе. Финны  много  строят,  однако  везде,  где  вырублен  лес,  тут  же  зеленеет  молодой  подлесок. Вдоль   скоростных  трасс  идут  сплошные  заборчики из  сетки – рабицы ,  что бы  лоси  не  выбегали  под  колеса  машин. В  городе  я  часто  видела  специальные  урны  для…  мм..  неожиданностей  во  время  прогулки  домашних  животных, которые,  кстати,  гуляли  только  на  поводках,  даже  кошки.
А  магазины…каждый понимает,  что такое  шопинг  для  женщины  в   чужой  стране – приобретённые  вещи  будут  эксклюзивными  в  собственной.
Всякого рода  развлечения  были  оставлены  на  следующий  визит  в  Финляндию. На  всякий  случай  я  поинтересовалась  у  дочки,  нравится  ли  ей  «Калевала»?  Кажется,  я  застала  её  этим  вопросом  врасплох.  Она  напряженно  думала минуты  четыре,  а потом  радостно  воскликнула: «Ой, ну  конечно  нравится! Совсем  забыла,  где  я  это  слышала.  Это же  знаменитая  финская  ювелирная  фирма!  Там  такая  бижутерия! Мы  обязательно  следующий  раз  туда  съездим! Давайте  уже  садиться  обедать!».  Я  покивала  в ответ  и  со  вздохом  переключилась  на  прощальное  меню. Завтра  мы  уже  покидали  наших  детей  и  чудесную  Финляндию. Нам  с  мужем  здесь  очень   понравилось.


*********

   Мы  ехали  домой  Ленинградским  поездом.  Обратная  дорога   в  памяти  не  осталась,  потому  что  память  была  до  отказа  заполнена  впечатлениями  о  нашем  походе  по  карело-финским лесам. Рррраааз  -  и  мы  дома! Олег  был  студентом  соседнего  института  и  пригласил  нас  с  Наташкой  на  КВН,  где  выступали  его  друзья  по  институту.  Тогда  и началась  совсем  другая  удивительная история,  которая  сюда  уже  не  поместится.  На  8 марта  Олег  подарил  мне  альбом  с  фотографиями,  которые  он сделал  во  время  похода. Они  тогда, естественно,  были  чёрно-белые,  но  как же  они  были  хороши! Особенно  первая,  единственная  цветная и  очень,  поэтому,  дорогая  фотография. На ней  была  я,  в  том  изумительном   блекло-зелёном  брезентовом  костюме  с  лыжным  палками  и  рюкзаком,  из  которого  торчали  те  самые  полена! А  вокруг  такие  сказочные  сосны  и  ели  в   снегу! Просто  чудо!


   Мы  ехали  домой  Ленинградским  поездом.  Таможня  не  свирепствовала,  и  мы  спокойно  добрались  до  дома,  предвкушая, как,  наконец,  раскроем  неизвестный  подарок  дочки  и  зятя,  который  они  принесли  уже  в  поезд. Нашему  удивлению  не  было  предела,  когда  мы,  распаковав,  коробку,  обнаружили  электронную  рамку-альбом,  а  когда  включили  её -  просто  замерли  от  восхищения:  она  показала нам  фото  и  видео  нашего  путешествия  в  Финляндию. И  когда  они  только все это  успели,  наши  замечательные  дети!  Просто  Чудо!