Сквознячок

Анастасия Лапина
Жил-был в одном старом доме Сквозняк. Жил он там давно, еще когда в старом доме люди были. Он, сквозняк, тогда был молоденький и звался Сквознячок. Пошалить очень любил. Где страницы в книжке перевернет, пока хозяйка отвернется, где ребенку волосики на курчавой головенке потеребит. А когда хозяйка подметала, Сквознячок ждал пока женщина уже почти заканчивала мести и принимался раздувать пылинки обратно по местам. А ночью, бывало, заберется под дверь и ну выть. Протяжно так, то тише, то громче, а потом подговаривал дверь большого шкафа и она проказнику вторила старческим скрипучим голосом. А когда никого дома не было, очень он любил в лучиках солнечных купаться и пылинки гонять, которые в свете солнечном кружились. А когда возвращались хозяева и обувь снимали, Сквознячок к ним спешил. Пробежится-пронесется по ногам прохладой: Здравствуйте, хозяева, заскучал я без вас!
Люди что только не делали, чтобы от Сквознячка избавиться: и щели все позабили-позамазали,и под дверь ткань какую-то на ночь подкладывали, и даже у старого шкафа петли подкрутили (чего не делали уже несколько лет), чтобы Сквознячок дверцу открыть не мог. А он тогда на чердак забирался и принимался там травы сушеные теребить, они шуршали и мышей распугивали, что на том же чердаке лазать повадились..
Но, давно это было. Сквознячок с тех пор Сквозняком стал. Люди дом оставили. В город уехали и забыли о нем. Окна все и дверь досками заколотили. И летал Сквозняк один-одинешенек в пустом старом доме. Не с кем ему играть было, да и не хотелось уже. Не для кого больше петь, некому больше странички в книге переворачивать. Даже солнышко не могло пробиться через забитые досками окна. Грустно стало Сквозняку, осел он на пол вместе с пылинками, что за столько лет уже покрыли весь пол и под тяжестью собственной пошевелиться не могли. Поседел Сквозняк, легкость и беззаботность потерял. Только по ночам выбирался сквозняк на заброшеный чердак и выл от тоски и метался под крышей.. И жители местные стали рассказывать что в доме живет неупокоеная душа, призрак. И не решался никто подходить к дому.
Так бы и жил бедный Сквозняк один в полной темноте, пока в однажды не забрался в старый дом мальчик лет восьми. Отковырял как-то рассохшуюся доску от окна и забрался внутрь. Сквозняк так обрадовался нежданному гостю, что стал носиться по дому, оглашая стены радостным воем. Поднял с пола пылинки, в пляс с ними пустился. А мальчик так испугался, что призрака потревожил, что через то же окно выскочил и убежал домой прятаться только пятки сверкали! И просидел весь оставшийся день до вечера под столом и не вылез оттуда пока мама его не пришла. А Сквозняк, разыгравшийся и счастливый, что хоть ктото к нему за столько лет зашел, даже не сразу заметил, что мальчонка доску на место не вернул - так домой торопился.. И вылетел Сквозняк через расковыреное окошко на улицу. И увидел что тут, снаружи, весна и солнышко светит и детишки играют, весело всем. И решил Сквозняк больше в старый дом не возвращаться. И полетел по свету. И сейчас где-то летает.. И может быть, пока ты читал эту сказку, Сквозняк витал у тебя за плечом и тоже читал ее:)