60 минут

Алиса Бегун
Будущее. Может, до этого момента ещё далеко, а быть может он уже совсем близко. То, что коснётся каждого, не пощадит никого.
Всё-таки интересное существо, человек. В то время как миллионы людей умирают по разным причинами, тысячи учёных трудятся над тем, чтобы создать ещё одно оружие. Оружие массового уничтожения.
Таким учёным был Морган. Молодой мужчина (самый юный специалист в своей области), вот уже много лет трудился над тем, чтобы создать ещё одного убийцу. Над этим масштабным проектом трудились ещё его бабушка и отец.  Он всегда думал, что создаёт нечто важное, что-то, что поможет человечеству, наконец, начать жить мирно. Но Морган не понимал, что ни одно оружие не сможет принести мир. Оно не накормит голодных, не исцелит больных, не поможет бедным, ничего не создаст.
Секретный научный объект
Несмотря на очень позднее (или совсем раннее) время, работа в этом здании под землёй шла полным ходом. Особенно много людей было в комнате с большим стеклянным окном, которое выходило в комнату поменьше. В первой комнате было много пультов, кнопок и десятки человек в длинных белых халатах. Во второй было только два человека, но уже в масках и огромный механизм, который тянулся ещё на несколько этажей вниз. Из него торчали разноцветные провода, которые эти два человека сейчас очень внимательно проверяли и подсоединяли в свободные ячейки на механизме.
И вот подсоединён последний провод. Люди в масках посмотрели в стекло. Человек за главным пультом  кивнул и поднёс руку к рычагу. Вдруг один из людей в масках замахал руками и начал что-то кричать. За стеклом его не услышали, но увидели. Мужчина за пультом, которого звали Джонни, включил громкую связь.
-Что случилось?
-Подожди, мы ещё раз всё проверим.
Джонни нервно выдохнул и стал ждать сигнала. Специалисты во второй комнате внимательно осмотрели все проводки, ещё раз подёргали их, кое-что подправили и, сняв маски, поднялись наверх, в первую комнату.
-Готово – сказал Морган и положил маску рядом с пультом.
Джонни быстро перекрестился.
-Ну, с богом, ребята... - он снова поднёс руку к рычагу, но что-то остановило его. Джонни не хочет этого делать. Он вообще не понимает, зачем кому-то это делать. Это же так глупо...
-Джонни, не тормози, придурок! - второй человек из комнаты с механизмом снял маску. Там оказалась женщина с умными и вечно спокойными глазами. Однако сейчас  глаза Эмили были насторожены.
-Да, да... - на лбу Джонни выступили капельки пота. Нет, всё-таки, нет. Зачем всё это? Кто-нибудь ему объяснит? Нет, ему не нужны эти заумные научные объяснения. Ему нужен простой ответ на простой вопрос. Зачем нам всё это? Зачем, чёрт возьми?!
Капля пота скатилась со лба на нос Джонни и упала на его вторую руку. Мужчина вздрогнул. Нервный импульс передался в рычаг и он щёлкнул.
А ведь где-то глубоко Джонни знал, что так начинается конец.

Джонни вскочил со своего кресла и начал бегать по маленькой аомнате, сбивая всё на совём пути.
-Нет! Нет! Что же я наделал!
-Джонни, успокойся! Джонни! - его пытались усадить все мужчины в комнате, кроме одного.
Морган стоял около стекла и смотрел через него на лампочку рядом с механизмом.
-Давай же, давай - механизм издал какой-то звук.
-Эй, вы! Замолчите! - прокричал Морган и вновь приклеелся к стеклу. Все учёные подошли к нему. Джонни забился в угол и начал нервно качаться.
-Ну же. Давай - Морган сжал кулаки так сильно, что ногти впились в ладони. Эмили положила руку на его плечо.
Вдург механизм пискнул и замолчал.
-Что? Почему? Почему он замолчал? - сам себя спросил Морган. Он уже хотел открыть дверь в стеклянную комнату, но Эмили его остановила.
-Смотри - она указала на лампочку рядом с механизмом. В этот момент она загорелась.
-Морган, разве загоревшаяся лампочка не означает что...
-Оно работает! - закричал Морган.
-Работает, работает! - подхватили все и начали обнимать друг друга и прыгать от радости. Даже Джонни поднялся из своего угла и заулыбался.
-Морган, ты Бог! - закричал кто-то.
-Я не Бог - улыбнулся Морган - Я представитель homo sapiens.
-Очень sapiens - засмеялась Эмили.
-Ладно, Джонни, можешь выключать. Мы своего добились. - сказал Морган.
Морган взял Эмили за локоть и отвёл её в сторону.
-Как насчёт ужина сегодня, Эмили?
-Конечно, сэр. Сочту за честь - шутливо поклонилась Эмили.
Все разговаривали и шутили. Строили грандиозные планы на вечер.
-Ээээм, ребята. А как его выключить? - озадаченно спросил Джонни и покосился на Моргана.
-Боже, Джонни, ну ты и...
Морган посмотрел на приборную панель и замолчал. Нет, этого не может быть. Ведь только что люди признали, что он Бог...
-Так как? - спросил Джонни и нерешительно дёрнул за рычаг, который не сдвинулся с места.
-Морган? - спросила Эмили. -Как его отключить?!
Она посмотрела на остальных и увидела в их глазах страх.
Морган сглотнул и отошёл от приборов.
-Я идиот.

В кабинете президента зазвонил красный телефон. Это был единственный звонок, на который президент ответил лично. Трясущейся рукой он резко поднял трубку.
-Президент слушает.
-Эксперимент по созданию оружия массового поражения потерпел неудачу. Механизм запущен.
Президент упал в своё кресло и потёр переносицу.
-Каковы будут последствия?
-Количество выделяющегося тепла в результате деления ядер клеток в механизме будет расти и вскоре нас накроет мощная тепловая волна...
-Каковы будут последствия?!
-Тотальное уничтожения всего живого, сэр.
-Сколько у нас времени?
-По подсчётам наших экспертов - один час.
-Вы сказали уничтожение всего живого?
-Да, сэр.
Президент повесил голову и прошептал: -В таком случае смерть кажется не такой уж и страшной, правда?
-Простите меня, сэр - промолвил Морган, но президент уже положил трубку.
Он по тому же красному телефону позвонил главам важнейших государств и произнёс код. Главы государств включили громкоговорители, расположенные на каждой улице каждого города. Везде звучали лишь одно: у нас осталось 60 минут.
Президент позвонил своей семье.


Морган положил трубку. Все собравшиеся смотрели на него. Кто-то с ненавистью, кто-то с печалью.
-Пойду повешусь - сказал Джонни. Так он и сделал.
Остальные вышли из здания и стали звонить близким.
-Эмили - крикнул Морган уже на улице. Женщина обернулась.
-Надеюсь, наш ужин не отменяется?
Эмили посмотрела ему прямо в глаза.
-Ты всё уничтожил, homo sapiens.
Она развернулась и ушла.


Известия о конце света шокировало всех. Но лишь единицы устроили массовые беспорядки. Остальные оставили свои рабочие места и решили провечти последний час своей жизни так, как всегда хотели провести последний час своей жизни.
Морган сидел у себя дома и смотрел в телевизор. Он полностью осознавал свою ответственность за всё. Полностью.
Вдруг позвонили в дверь. Морагн медленно встал.
-Так вот как ты проводишь последний час своей жизни. Это удручает - сказала Эмили.
Она вошла, принесла целую магазинную корзину еды.
-Представляешь, в магазинах - никого. Там так классно...
Морган улыбнулся и обнял Эмили.

Президент знал, что не успеет доехать до своей семьи, поэтому говорил с ними по телефону. Так делали ещё сотни тысяч человек. Чудом, телефонные линии выдержали.

В больнице женщина рожала сама. Вокруг не было никого - все сбежали. Родился мальчик. Совсем здоровенький и голосистый. Это был самый счастливый день матери.

Многие вышли на улицу и шествовали по проспектам. Все голоса слились в одну мелодию и у всех пробежали мурашки по телу.

Тощий человек, умирающий от неизвестной болезни прошептал: "Наконец-то"

Девушка и парень залезли на самое высокое здание своего города.
-Полетели?
И они полетели.

Не стоит перечислять сколько раз люди обнимались, сколько раз произносили заветные слова, сколько было пролито слёз и сколько возникало воспоминаний.
Час пролетел быстро.  Все осознали неизбежность конца. Поэтому все почувствовали свободу от всего.
И всё исчезло.


Бог смотрел на последний час Земли и были видны слёзы в его глазах.
Когда исчезло всё, он прошептал:
-Придётся всё начинать сначала.
Бог закатал рукава.
-Опять.