Штаны

Ялютик
 

 Баба деду штаны латает, заплатки ставит. Дед посмотрел, головой покачал:
- Дуня, время теряешь, да к тому же и устаешь…Не пора ли новые купить?
- Зачем? Ты порвешь, загрязнишь, в огороде копаясь, а я заплаты прочно ставлю. Да и кто на твою задницу смотреть будет? Кому ты нужен, сморчок? Готово, надевай.   
    Надел дед и пошел по деревне, по делам. Увидела его Глаша:
- Петь, а что это у тебя штаны чудные, с заплатками разных цветов?
А деду и сказать нечего. Вспомнила Глаша, что у Петра день рожденья скоро, купила штаны. Принесла свёрток, поздравила Петю и ушла. Дуня схватила подарок – от злости чуть не лопнула. Стала думать, как отомстить Глаше. Надела штаны и замаячила под окнами Глафиры. Да всё в репейник норовит залезть. Вернулась, достала ножницы и давай кромсать штаны – мол, на заплатки пойдут. Дед увидел, рассердился и перестал разговаривать с женой. Спать лег на печке. Дуня не знает, как помириться – и так, и этак к деду подойдет, ничего не помогает.
- Петь, ты, наверное, бока отлежал на кирпичах? Я местечко согрела…
    Тут Петя не стерпел:
- Жёстко, зато горячо. Ты меня так давно не грела!
    Обрадовалась баба – заговорил! А он опять молчит.
     Купила штаны и трусы деду. А он молчит и не ест её стряпню. Купила дубленку, положила на видное место, а он внимания не обращает. Пошла в сельпо за новой шапкой – вернулась домой, а на столе записка: «Твой Петушок улетел насовсем».
Села баба, пригорюнилась, стала размышлять: «Правда,  говорят, что человек кузнец своего счастья. Вот и Глашка моё счастье разрушила, а из отходов своё сковала!»
    Надо быть мудрее и думать не только о себе, а то ведь одним поступком можно разрушить всё.