Погуляли гл. 12

Александр Дегтярёв
  XII.  ПОГУЛЯЛИ
                1
К сожалению, для Дербенёва  новогодние праздники прошли в одиночестве. Татьяна не приехала ни на Рождество, ни на старый Новый год, хотя сессию сдала ещё в день их возвращения из похода. Чтобы как-то помочь товарищам, особенно семейным,  Александр вызвался дежурить по лодке и на Новый год и на рождественские праздники, благо лодка опять готовилась в поход, на сей раз в Средиземное море, и снова проходила доковый ремонт. Дни текли одинаково монотонно, но быстро, что не могло не радовать Дербенёва, поскольку его любимая с дочкой наконец-то решили приехать к нему на пару недель. Александр очень надеялся, что День Советской Армии и Военно-Морского Флота они будут праздновать вместе.
Незаметно наступил февраль. В соседний док поставили новый комплект кораблей. Одним из которых была подводная лодка проекта 613 ; С-363, в народе известная как «Шведский комсомолец». Экипаж, да и сама лодка были хорошо знакомы Александру, ведь именно на ней он провёл два месяца стажировки, знаменательные тем, что после своего неудачного захода в шведскую военно-морскую базу Карлскруна, на лодке заменили командира, штурмана, механика, аннулировали все результаты сданных ранее курсовых задач. И тогда, во время стажировки Дербенёва, лодка отрабатывала их заново, а значит не «вылезала» из морей, что само собой сослужило добрую службу профессиональной подготовке будущего офицера-подводника.
Сейчас, как и тогда во время стажировки, лодкой командовал  капитан третьего  ранга Валерий Давыдов – молодой, но уже довольно опытный офицер и грамотный командир. Дербенёв решил обязательно повидаться со своим, ставшим ему совсем не чужим, экипажем. Особенно близко Дербенёв сошёлся во время своей стажировки с Борей Найдёновым, очень похожим своим характером и широтой души на актёра советского кино Андреева, Володей Ениным, замечательным товарищем и грамотным  инженером-механиком,  с Володей Першиным ; минёром, давшим ему, тогда ещё курсанту, первые уроки вахтенного мастерства, а также  замполитом Бесединым, с которым Александр чаще всего нёс ходовую вахту в надводном положении.
Но в данный момент его внимание привлёк другой корабль – малый противолодочный, стоявший на кильблоках по соседству с подводной лодкой С-363. Эти корабли иногда называли «мотоциклами» за дымящие по бортам трубы выхлопных коллекторов.
На борту корабля очень уверенно отдавал распоряжения до боли знакомый Дербенёву офицер – лейтенант Олег Мышкин, с которым они вместе проучились целых пять лет в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова. Александр сверху со стенки дока окликнул офицера. Им действительно оказался его товарищ по учёбе, к тому времени уже назначенный помощником командира и исполнявший на время докового ремонта обязанности командира корабля, поскольку штатный командир убыл в очередной отпуск, правда, ещё за прошлый год. Так повелось на флоте, что командиры кораблей уходят в отпуск чаще всего только во время ремонта, другой возможности нет.
Друзья встретились, обнялись. Олег пригласил Александра к себе в каюту «на чашку кофе» с таллиннским ликёром. Дербенёв с удовольствием принял приглашение.
; А, что, Александр, если ты дашь мне ключи от своей квартиры.  Постираться бы надо. На корабле, да ещё в доке нет никакой возможности. У тебя же в ванной все тридцать три возможности. Я справлюсь, пока ты будешь дежурить. Честное каспийское, всё будет в ажуре... – Мышкин лукаво, как-то по-детски  улыбнулся.
; Ну как тебе можно отказать? – согласился Дербенёв,  допивая кофе, ; только уговор: никаких баб! У меня супруга послезавтра прилетает с дочерью. Не дай Бог, чего найдут от твоих финтифлюшек, до конца дней не отмоюсь. А ключи отдашь мне утром, послезавтра, я как раз отпросился у командира, чтобы после дежурства сразу в аэропорт ехать.
; Согласен! – обрадовался Олег, провожая товарища. – Да и какие тётки? Я ведь тоже женат, понимаю…
                2
Ничем особенным не отмеченный  прошёл следующий день, а за ним неомрачённой ушла и ночь. Дербенёв, обрадовавшись вновь наступившему дню, сдал сменщику вахту и направился в соседний док, где по его разумению он должен был забрать ключи от своей квартиры у приятеля. К великому удивлению и огорчению  Александр своего товарища на корабле не нашёл, как впрочем не нашли товарища помощника командира и его подчинённые, причём ещё с подъёма флага.
Александр заволновался: «А не произошло ли что-нибудь непоправимое с его однокашником?».
Поскольку у Дербенёва совсем не оставалось времени на поиски загулявшего друга, он решил отправиться домой, благо второй комплект ключей от квартиры, которую Дербенёвы снимали, всегда хранился у соседей ; очень добропорядочной  латышской пары, поселившихся в доме на улице Алдару ещё при Улманисе.
«Ох, и задам же я тебе, гуляка» ; подумал Дербенёв, прыгая на заднюю площадку автобуса, уходящего в центр города с остановки «Тосмаре».
Почти пробежав несколько кварталов от улицы Круму до улицы Алдару, Дербенёв оказался в своём дворике. Какое-то нехорошее чувство овладело молодым человеком. Сразу захотелось выкурить сигарету.
Александр пошарил у себя по карманам и тут же вспомнил, что ещё на дежурстве перед подъёмом флага он выкурил последнюю «Элиту», а новых не купил.
«Жаль, ; подумал Дербенёв. ; Но делать нечего, до прилёта Татьяны оставалось всего три часа. Надо поторапливаться. Не до сигарет. Хотя…». Александр вспомнил, что на лестничной площадке, где иногда он покуривал с соседом, дядей Айваром, у него с прошлого раза заначена одна сигарета, когда соседка тётушка Зиле, поругав мужа за дым на лестничной клетке, оборвала их мирную беседу. «Ладно, разберёмся», ; подбодрил себя Дербенёв и шагнул в подъезд.
Сегодня, как и всегда, в парадной было тихо, чисто и уютно. Буквально взлетев на второй этаж, Александр позвонил в соседскую дверь. Вежливый, как лондонский полисмен, дядя Айвар не отрываясь от чтения утренней газеты, вынес Александру ключи, заметив при этом, что кто-то выбросил в мусорный контейнер протухшие яйца, а  запах слышен даже на площадке. Дербенёв тоже почувствовал запах протухших яиц, но почему-то со стороны своей квартиры.
Машинально протянув руку к общей пепельнице на лестнице, что вела на чердак, Александр достал из заначки ту самую заветную сигарету и бросил её в рот. Не найдя зажигалку в карманах Дербенёв открыл входную дверь квартиры и… ощутил сильный запах природного газа.
Ужасающая картина открылась перед его взором. Везде, начиная с прихожей, по коридору и дальше в квартире было разбросано чьё-то женское бельё, причём, чаще всего разорванное и даже со следами крови. Повсюду валялись окурки, пепел, осколки разбитых кофейных чашек и прочая домашняя утварь.
Затаив дыхание, Александр устремился на кухню. На плите усыпанной пеплом и залитой давно выкипевшим кофе застыла обгоревшая и сильно покорёженная алюминиевая кастрюля. Из потухших горелок свистал включенный на полную мощность газ. Дербенёв бросился к окну. Еще мгновение и окно раскрыто, холодный воздух стал замещать быстро уходящий из квартиры газ. Дербенёв выключил вентиль на газовой трубе. Несмотря на раскрытое окно дышать в квартире было нечем, Александр свесился из окна. Глубоко вдыхая свежий воздух, он пытался придти в себя. Неизвестное, но очень неприятное  чувство овладело лейтенантом.
«Что здесь произошло. Неужели убийство?» ; Александр вновь затаил дыхание и бросился на поиск ответа по квартире.
Обойдя все комнаты, Дербенёв ничего и никого не обнаружил. Кроме разбитой и разбросанной по углам посуды, «разграбленного» холодильника, разорванных и смятых постельных принадлежностей, а также сотен  разнокалиберных окурков, составляющих основной фон всех помещений, ничего особенно в глаза не бросалось. Не веря в реальность происходящего, но будучи в трезвом рассудке, Александр даже подумал, что всё увиденное – страшный сон и в реальности не может происходить, хотя бы потому, что Калигула  давно умер, а страшный суд ещё не наступил. Дербенёв  даже ущипнул себя за руку и, почувствовав боль, немного оживился. В квартире стало очень холодно, но запах газа ещё заполнял её пространство и Александр оставил окно открытым.
Когда мусорное ведро перестало вмещать собранные по квартире окурки, Дербенёв осмотрелся по сторонам. Со всех комнат на него смотрел Апокалипсис. Нервно взглянув на часы, Александр констатировал, что до прилёта любимой, а значит и до его погибели оставалось меньше двух часов. Лейтенант беспомощно сполз по стене на пол. То ли от газа, а может быть и от переживаний, ему стало плохо. Казалось всё кончено, нет, он даже был уверен, что конца света осталось не так уж долго ждать. И вот, когда всё надежды в светлое завтра оставили Дербенёва,  в прихожей раздался настойчивый звонок.
Александр еле добрался до входной двери. С трудом открыв её, он обнаружил на пороге Олега. Того самого «пропавшего» с ключами однокашника. Мышкин, как ни в чём не бывало, крутил на пальце ключи от квартиры и улыбался.
– Прости друг, что не встретил. Немного задержался, просто девушек провожал…
Слегка помятый, но холёный,  с гладко выбритой физиономией, как и подобает флотскому офицеру, Олег предложил Александру ключи от квартиры и откланялся. Дербенёва такой поворот событий явно не устраивал. Молниеносным броском тигра он настиг товарища на лестничной клетке и буквально втащил его в квартиру.
– Да ты что, сука, совсем белены объелся?  – придя в себя и еле сдерживая гнев, процедил сквозь зубы Александр. – Ты, скотина, врубаешься, что я по твоей милости чуть на воздух не взлетел вместе с этим домом? Через час здесь будет Татьяна, и что я ей покажу с дороги? Чем я объясню любимой женщине полную ванную твоих грязных портков и гору рваного обо…го женского  белья в придачу? – Дербенёв так сильно швырнул от себя Мышкина, что тот, потеряв равновесие, упал на пол. – Короче так: я уезжаю в аэропорт, а к нашему приезду, что бы здесь был дворец Тадж-Махал!
– А это какой дворец?  – жалобно простонал Олег, даже не пытаясь встать на ноги.
– Тот самый, который был сооружён на берегу реки Джамны, в двух километрах от города Агра. Который с 1526 по 1707 годы, наряду с Дели был столицей Могольской империи. Тот самый памятник-мавзолей, который повествует о нежной любви правителя из династии Великих Моголов к своей жене — красавице Мумтаз Махал, племяннице сильного и влиятельного царедворца при дворе индийского правителя, в девичестве — Арджуманад Бану Бегам. Понятно? – на одном дыхании почти скороговоркой выпалил Дербенёв.
– Кажется, да…– слабо соображая промямлил Олег,
– И чтобы холодильник был полон, а ванная пустой,  – на ходу прокричал Александр, спускаясь по лестнице. – На всё про всё у тебя максимум три часа…
– А если не успею? – тихо, скорее для себя, чем для Дербенёва, простонал Мышкин, вставая с пола.
– Тогда заказывай музыку, которую ты уже не услышишь. – бросил на ходу Александр выбегая из парадной на улицу.