Привяжи себя к счастью!

Анна Делфи
Чего ты боишься, когда думаешь о своей привязанности? Мир в своем изобилии и многооразии создан для того, чтобы его познавать, исследовать, путешествовать. Наша планета огромна и величественна, сколько красот и грандиозных мест! Как же ты можешь не мечтать об этом!? Твой организм - великая загадка, и величайший из механизмов, способных ощущать и чувствовать - взором, вкусом, слухом, прикосновением. Ты наделен уникальными способностями чувствовать - любовь, радость, блаженство, удивление. Ты наделен сознанием и талантами, умом и интуицией. Почему же ты не хочешь использовать эту свою особенность на полную! Чтобы жить. Но ты предпочитаешь существовать...

Ах, ты привязан! К старым бабушкиным носкам в полосочку, к беспорядку в твоей комнате, сформированному еще лет 20 назад, к чаю лишь одного сорта, завариваемому в одной и той же чашке столько же лет. Ты привык к запаху дома и любимой шампуни, к комнатным тапочкам с протоптанными задниками, к пульту от телевизора и соответствующим мазолям на пальцах. Ты раз за разом повторяешь по горло въевшийся сценарий. Одни и те же кафе, рестораны, лакомства, удовольствия, одни и те же зрелища и развлечения. И лишь иногда ты даешь своей душе затравку для блаженства - раз в год, раз в 5 лет, раз в жизнь. Ты ждешь идеальных времен, свободного времени, отпуска или аванса. Ты всегда чего-нибудь ждешь и боишься потерять то, что уже имеешь.

Ты стоишь на месте, деградируя и замедляясь, опускаясь до автомата, саморазрушаясь. Привычные позы, роли, маски и реакции, ты бегаешь по кругу по пути своего безрассудства. Все так предсказуемо и вроде бы комфортно, рутинно и  стабильно, отчего иногда так тоскливо, но к тоске ты тоже уже привязан. Ты держишься за все, что для тебя знакомо и безопасно. Ты привык и привязан к своему хламу на балконе и в жизни, давно устаревшему, но получившему статус ценного и в последствии незаменимого. Выкинуть жалко, а вдруг пригодится, но проходят десятилетия, а применение находится лишь твоей постоянной глупости, что словно этот хлам растет и размножается каждый день. Ты загрязняешь свой мир черной энергией, ненужной материей, низком словом, гнилым осуждением, нелепой зависимостью, и вооружившись образом жертвы, объявляешь все это неизбежным.

Ты привык к октябрьской звездочке на твоей груди и к символичному красному галстуку - петле на твоей шее. В это время твои последователи уже привязываются к значку из головы гламурного кролика и бьются в истерике, позабыв дома мобильный, отождествляют себя с образом на популярном сайте, а свое внутреннее кредо - со статусом в контакте. Ты консерватичен и боишься отпустить, боишься перемен. Но перемены происходят и без твоего согласия, мир динамичен и развивается каждый миг, пока ты удобно уселся на своем привычном месте. И ты ведь хочешь счастья, а иногда позволяешь желать себе успеха или процветания. Развивайся, замечай изменения, следуй за новым. Будь динамичен и внимателен, если желаешь успеха. Все новое, что способно развивать тебя и содействовать твоему счастью, стоит скромно у двери, потом рвется изо всех сил в твоей захламленный мир, но он закрыт, в нем нет места для нового... Здесь все занято и уныло, зато безопасно. Ты ведь привязан...

Ты держишься, уцепившись мертвой хваткой за людей, которые тебя уже шарахаются, за отношения, что давно себя изжили, за нормы, давно потерявшие истинные стандарты. Ты опускаешься до ненависти к своим партнерам, осуждая и обижаясь, но чувствуешь себя настолько слабым и недостойным, чтобы принять или отпустить. Ты сомневаешься в своей полноценности и способности быть счастливым в другом проявлении, ухватившись за то, что давно выполнило миссию в твоей жизни. Непройденный урок повторяется раз за разом, но ты предпочитаешь консервативно изучать одну и ту же страницу своего познания. А мог бы уже прочесть много книг из новых впечатлений и достижений, ошибок и провалов, что учат и возвышают. Но ты остаешься привязанным, как пес на цепи, обеспечивающий чужую безопасность.

Ты привязан к своей автобусной остановке, к стенам своего дома, к географии своей родины, к цвету своей нации! Ты зависим и недалекогляден. Ты словно точка в двухмерном пространстве, не подозревающая о существовании трехмерного. Ты не сможешь быть осознан, оставаясь такой точкой. Ты не сможешь увидеть игру, если будешь ее слепым игроком. Ты не сможешь понять, что нужно тебе для счастья, повторяясь и замыкаясь. Ты зациклен на своих правилах и предрассудках, ограничивающих, забивающих тебя в рамки. И ты добровольно примерял эти рамки для своего жизненного пути, они ведь подошли к твоим привязанностям.

Ты боишься быть в проигрыше, но никогда не выигрываешь. Ты сеешь свои страхи вокруг себя и проэцируешь их на своих близких, передаешь по наследству детям. В детстве тебя всегда предупреждали, оберегали, приучали к жестокости и агрессивности всего окружающего. Ты опасался и привязывался к таким установкам нитями страхов, ты построил в своем воображении мир без света и справедливости, и удивляешься, почему вместо солнечных лучей в твои окна попадают лишь камни неудач и провалов. Следующий твой страх в том, что твои отпроски постигнуть той же участи, но ты готов сделать все, чтобы этого не случилось, то есть предупреждать их, как делали это с тобой когда-то. Но неужели ты хочешь привязать их так же? Почему кто-то счастлив и удачлив, бесстрашен и гармоничен с детства. Подумай об этом... Потому что он привязан к такому состоянию и о других моделях поведения ему не рассказали, к другому жестокому миру его не привязали. Мир один на всех, но каждый сам выбирает в каком его проявлении строить жизнь. Привяжись лучше к радости и улыбке, улыбайся и доверяй миру, и тогда он улыбнется тебе и не подведет твоего доверия. Когда ты захочешь проявить свой родительский долг, поиграй в прекрасный добрый мир, объясни, что в нем есть разные стороны, и привяжи своих детей к самым уютным из них. Прочувствуй, что твое чадо достойно самого лучшего, ведь ты и так это знаешь, покажи свою любовь и понимание. Провозгласи, что он добьется всего, чего захочет, что он здесь для счастья и радости. Это лучшая забота. И пусть маленький человек, такой похожий и привязанный к тебе, потом поблагодарит слова мудрого родителя, когда-то так умело привязавшего его к установкам процветания и успеха.

У тебя всегда есть выбор. Но чтобы выбрать что-то и впустить в свою жизнь, сделать открытием, достижением, увлечением, нужно уметь отпускать старое. Избавившись от мусора в твоей голове, доме, жизни, отношениях, ты почувствуешь незаменимую легкость и сможешь воспарить в пространство всевозможного и творческого. Очистись и избавься от ненужного в твоей жизни, выброси хлам, позабудь обиды, поблагодари за радости и отправляйся дальше. Вокруг столько всего интересного и замечательного. Ты можешь быть кем хочешь, испытать любое ощущение, увидеть земные чудеса и чудеса твоего внутреннего мира. Лишь стоит быть открытым и непривязанным. 

В твоих привязанностях часто есть и прелесть, но как же любит твой страх провозглашать прелестной каждую из них. Осознавай свои деструктивные привязанности, мешающие развитию и продвижению, унижающими твою жизнь и мечты. Живи по-новому каждый новый день, смотри по-новому, люби по-новому, ешь по-новому, пой, танцуй, веселись, твори так, как этого никогда еще не делал. Попробуй завтракать в непривычной обстановке, почувствуй свою пищу прикосновением, и она станет вкусней и необычней. Делай из всего праздник, забаву - поход за покупками, составление очередного отчета, уборку, тренировки, встречи с друзьями. Будь всегда интересен и непредсказуем. Ощущай все, что видишь и слышишь. Замечай мелочи вокруг и величие в себе. Максимально разнообразь свой каждый миг. У тебя столько возможностей, не повторяйся. Испытывай все, отчего твои глаза наполяются блеском и жаждой. Будь открыт новым знаниям, знакомствам, впечатлениям. И ты увидишь сколько красок добавится на твою палитру, ты научишься выбирать самые прекрасные, совмещать, творить, улыбаться.

Ты должен помнить об одном! У тебя есть самая прекрасная привязанность. Ты привязан к этой Вселенной, а она настолько велика и пока еще неизведана тобой, что все твои остальные привязанности не имеют смысла. Привяжи себя к счастью. Будь свободен и открыт всему новому.