Порядочность превыше всего

Эльдар Турабов
               

   Несколько лет назад в одной из местных газет я вел юмористическую рубрику под названием «Наш городок». Однажды на первое апреля решил я разыграть читателей и поместил такое письмо:
  «Дорогая редакция! Пишет вам многодетная мать. Всегда с интересом читаю вашу газету, постоянно слежу за городскими новостями, но сейчас хочу о другом рассказать. В прошлое воскресенье на верхнем базаре случайно нашла на земле чей-то бумажник, открыла, а там 400 долларов и пятнадцать тысяч рублями. Живу я небогато, воспитываю без мужа четверых детей, но чужого ни мне, ни моим детям не нужно. Поэтому хочу вернуть деньги тому, кто их потерял. Свой адрес и телефон я оставила в редакции. Только просьба, чтоб было без обмана».
   Против ожидания, в редакцию никто не позвонил. Никто на уловку мою не клюнул. Так что, шутка моя прошла незамеченной, к сожалению.
   Но попозже я сделал вывод, что по этому поводу, пожалуй, не стоит сожалеть, а нужно, наоборот, радоваться. Ведь во всем городе не нашлось ни единого человека, который бы попытался нечестным путем завладеть чужими деньгами.

   Приблизительно в это же время на базаре, на том самом, где моя выдуманная героиня нашла, якобы, бумажник, произошел следующий случай. Один покупатель был уличен в попытке сбыть поддельные деньги. Фальшивую сторублевку он хотел всучить продавцу мяса, но последний оказался ловким малым и, обнаружив подделку, вернул покупателю. Вернул - и посоветовал ее вообще порвать и выкинуть. Во избежание неприятностей. Когда покупатель вторично, уже в другом конце базара, пробовал расплатиться той же купюрой, стало ясно, действует он осознанно. Уличившие его торговцы возмутились: одно дело, когда человек фальшивкой расплачивается по незнанию, совсем другое – когда зная. Позвали участкового милиционера, тот проходимца задержал и составил надлежащий протокол.
   Этот случай, как и розыгрыш с письмом, мог остаться так же незамеченным.
   Если б не одно обстоятельство.
   У блюстителей порядка есть давняя привычка писать в газеты. Объясняется это, наверное, тем, что раз милиция у нас, так сказать, народная, значит, время от времени она должна перед населением отчитываться. Поэтому у нас полным полно в газетах милицейских рубрик, а также программ по телевидению типа «Криминальная хроника», «Сирена», «Дежурная часть» и т.д.
   Спустя время после случая с незадачливым мошенником, мне на глаза попадает статья, написанная участковым инспектором, под заголовком «Порядочность превыше всего».
  «На Кавказе – писал в этой статье участковый, - принято высоко ценить честно заработанный хлеб. Уверен, что никакие трудности, захлестнувшие нашу сегодняшнюю действительность, не смогут сбить наш народ с верного пути. В обществе должны возобладать здравый смысл и порядочность».
   Далее, сообщая в подробностях о вышеописанном случае на базаре, автор нравоучительно продолжал: «…нашедшему поддельную купюру, конечно же, разумнее было бы сдать ее в милицию, еще раз продемонстрировав верность нашим традициям и адатам».
   А завершалась статья упоминанием о многодетной женщине, живущей в тяжелых материальных условиях и без мужа воспитывающей четверых детей, которая совсем недавно нашла на том же базаре крупную сумму денег в долларах и рублях и собственноручно сообщила об этом в газету.
   Хотя могла запросто их присвоить.