Горелов 13 продукт

Дмитрий Безхмельнов
ФИОЛЕТОВАЯ ПРОЗА АО ОБЖ ПРОДУКТ 13 Глава 7.

«..Жадно пьет нектар
     Бабочка-однодневка.
     Осенний вечер..»

Мицуо Басе, (1644-1694). Хайку


Константин Паустовский.
«..Золотая роза..»

   Повесть

      «..Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти..»
   
Салтыков-Щедрин

   «..Всегда следует стремиться к прекрасному..»
   
Оноре Бальзак
   
«..Многое в этой работе выражено отрывисто и, быть может, недостаточно ясно.
   Многое будет признано спорным.
   Книга эта не  является  ни  теоретическим  исследованием,  ни  тем  более   руководством. Это просто заметки о моем понимании писательства и моем опыте.
   Огромные  пласты  идейных  обоснований  нашей  писательской   работы   не затронуты в книге, так как в этой области  у  нас  нет  больших  разногласий.
Героическое и воспитательное значение литературы ясно для всех.
   
   В этой книге я рассказал пока лишь то немногое, что успел рассказать.
   Но если мне хотя бы в малой доле удалось передать читателю  представление о прекрасной сущности писательского труда, то я буду считать,  что  выполнил свой долг перед литературой..» - признавался - свидетельствовал о своих творческих целях в присутствии читающего Болдена Константин Паустовский в замечательной своей книге-мастер- классе ЗОЛОТАЯ РОЗА.

..А Болден по составленному списку все продолжал прописывать-каяться по ВОСЬМОЙ и ДЕВЯТОЙ ГОРАМ ШАГАМ АО ОБЖ.
(До прозрачности чистоты Паустовского Болдену было еще более чем далеко.. но благодарный долг перед Богом и бессмертной литературой он в себе ощущал..)

“Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними”.

“Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому”.

4. Кто Горелов

Какой ущерб нанёс я человеку (физический, материальный, психический, эмоциональный, духовный.)

«..Болден никогда не сможет в бою убить человека в реале.. начнет суетиться к конфликте с самим собой.. И нужный момент упустит..» - благодушно улыбался по поводу Ныча Горелов. Они вместе с Болденом трудились в одной редакции помощниками режиссеров (или старшими администраторами творческой бригады – это звучало помпезнее).
У Горелова за плечами был опыт боевых действий.
Не то Афган.
Не то Пакистан.
Какие-то диверсионно-разведывательные рейды.. в которых он когда-то участвовал.. без документов и знаков различия..
В одной бандане черной.
С контузиями.
Ножевыми ранениями.
И раздробленными.. но сросшимися в госпиталях костями голеностопа.. нывшими на смену погоды..
Он иногда туманно и немножко насмешливо делился этой памятью с Болденом..
Болден верил свято.
И временами упрашивал Горелова подняться с ним на получердачный этаж их желтенького офиса.. и обучить – натаскать приемам от ножа.
Болдену временами угрожали ножом.
В пьяных тусовках.

Горелов соглашался.
Кое в чем натаскивал Болдена.
Потом утешал мягко.. «Ты не парься, Ныч. Если тебя будет резать профессионал – все равно зарежет. Он не будет торопиться.. обрежет несильно.. в репу даст.. отвлечет болью в других местах тела.. чтоб ты растерялся.. дезориентирует.. а уж потом спокойно завалит – прирежет..» - смирял он Болдена.

«..Чего ты здесь среди этого человеческого гнилья редакционого околачиваешься, Горелов ?..» - вопрошал романтично Болден.
«..Ты же боевик !..» - делал Горелову комплименты Болден, вспотев от единоборств в душном получердаке офиса на Шаболовке.
«..Старые раны.. травмы.. практически ненормированный рабочий день.. культурная среда общения..
Очень меня здесь все устраивает, Болден.
И потом.. я бы хотел поступить на режиссерский.
Удивлен, Ныч ?..»
Ныч не очень в эту мотивацию верил.
Но виду не подавал.
«..Почему-бы и нет ?..» - отвечал он бодро.

Горелов был из очень простой семьи.
Стыдился отца – алкаша.. грубого и неотесанного мужлана.
И очень жалел свою мать.. вынужденную доживать – коротать век с таким чудовищем..
Болден в упор не замечал того, как в редакции Горелов «высиживал - караулил» молоденькую и аппетитную девушку (секретаря – референта главного редактора).
И «высидел».
Она таки вышла за него замуж.
Правда брак был недолгим.
У Горелова умерла мать.
И он впал в такую депрессуху, что ему было, что называется, не до чего.
Месяцами не ел как следует.
И не спал толком.
И не запил по ходу.
Просто тосковал крайне.

С телевидения уволился куда-то в частное охранное предприятие.
Сигнализацию проводил по договорам.
Он ведь был мастер на все руки.
Диверсант все ж таки.
С боевым опытом.
Обученный Родиной выживать в несовместимых с жизнью условиях.
И детей с женушкой у него не было.

(Злые языки в редакции поговаривали, что он и жену мооденькую и не ласкал  как следует. Не выполнял свой «супружеский долг».)
И с отцом его овдовевшим у нее до до того жестко отношения не сложились – он ее просто выгонял из дома.
По хамски.
Известное дело – мракобес некультурный.
А Горелов не заступался за жену.
Терпел сквозь зубы.
5 Заповедь почтения к родителям была для него свята.
А женушка не смогла терпеть.
Ушла.

На вершине этих душевных нестроений он затеял названивать Болдену.
За моральной поддержкой.
Ныч даже разок ездил к нему домой – проведать.
И он в в его (Болдена) присутствии демонстративно цедил водку из горлышка.. и курил манерно беломор..
(Хотя по жизни в быту избегал этих ядов успешно).
Говорил ему, что начал слепнуть.
Старые раны.
Неоднократные контузии.. и черепно – мозговые травмы.
А может просто синдром острого горя.

«..Мне ничего от тебя не нужно, Болден..» - говорил он бесцветным голосом.
«..Только общение..»
А Болден думал задиристо..
«..Ни фига себе – ничего ! Общение, это самое дорогое, что есть на свете..»

«..Чего-то ты явно преувеличиваешь мои возможности, Горелов !..» - раздражался и злился он.
«..Какую-то ты пургу несешь, диверсант.. у тебя же полно боевых друзей.. и по Стране. И в Мегаполисе !..»

Болден не верил ему.
И, припоминая некоторые ситуации из их общего прошлого.. с его (Горелова) полуявными.. полуинтимными прикосновениями к своему телу..
И ощущал – подозревал гомосексуальный мотив в его действиях.. словах.. и поступках в отношении себя..»
 
«..Как буду возмещать (обязательно обсуждать с наставником.)

Когда возмещать (день, месяц, год, вечность..)" – задавал себе мутные.. вязкие вопросы Ныч.

«..Болден припоминал все обстоятельства общения с Гореловым. И то как настойчиво выяснял этот вопрос у его бывшей жены.
И как та его разубеждала.
Не очень убедительно.
И ощущал в себе превалирование подозрительности.. жестокости.. зависти.. наслаждения своим превосходством..
Высокомерие.. и пожалуй страх нечестности лукавой..
А милосердия.. и снисходительности совсем не наблюдал в себе..
Только агрессия.
И страх..»

«..Боже, тебе известно обо мне все.
Может я и в самом деле педераст ?
Латентный..
И Горелов это чувствовал.. ощущал.. понимал..
Не судите – да не судимы будете..

Я совершенно не знаю, как мне быть.
Да и жив ли он теперь ?
Боже.. Прости мне Горелова !..» - молился Болден.


43. «..Муж умный, помышляя о сопребывании и общении с Божеством, никогда не прилепится ни к чему земному или низкому, но устремляет ум свой к небесному и вечному, зная, что воля Божия - сия вина всякого добра и источник вечных благ для людей, - есть та, чтоб человек спасся..» - писал Болдену из глубин веков ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ.

В Ливии продолжала нарастать гражданская война.
По сообщениям СМИ количество погибших перевалило за тысячу.
Срочно вывозили авиарейсами наших специалистов-контрактников.
Спасали..
Специалисты (мужчины и женщины), вернувшись на Родину, сообщали в эфир СМИ, что особых опасностей и нападений не претерпевали в Ливии..
Так, разве что.. временные затруднения с питанием.. и бензином..

В Мегаполисе ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ было 24 февраля 2011 года от Р.Х. по новому стилю

Минус 14 холода

    Четверг мясопустный

 Среди других прославлялись:
 
•  Преподобный  Димитрий Прилуцкий, Вологодский (1392);

 •  Праведная Феодора, царица греческая, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).

«..воля Божия - сия вина всякого добра и источник вечных благ для людей, - есть та, чтоб человек спасся..» - еще раз внимательно прочел Болден.

«..Все – таки это немного деспотично сформулировано..» - подумал он.

«..В чашечке цветка
 Дремлет шмель. Не тронь его,
                Воробей-дружок !..»

Мицуо Басе, (1644-1694). Хайку

«..Такая постановка задачи мне все-таки как-то ближе..
У каждого свой путь..» - размышлял Болден о 8 и 9 ГОРАХ ШАГАХ АО ОБЖ.


А у Вас как ?