Небесные братья

Отраднева Любовь
Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Небесные братья

Посвящается дражайшему соавтору

От автора
Сначала мы просто хотели познакомить двоих людей из двух совершено непересекающихся вселенных. Потом сюда влезло ещё явное сходство между Санзо и Накаго и ещё некоторые авторские глюки. В результате получилась вот такая вот солянка – о вольном обращении с каноном предупреждаем сразу.

Глава первая
Заблудилась. Замечательно. Когда успела? После аэропорта только и было же – три остановки на автобусе да квартал пешком. То ли автобус не той линии, то ли свернула не туда. Скажи спасибо, что под машину не угодила, могла бы – и даже не чухнулась.
Низенькие дома, пустая улица, надписи на незнакомом языке. Всё это напоминало плохой фантастический роман или ночной кошмар. Эль Гринуэй невольно вздрогнула. Вот ещё сойти с ума ей не хватало. Справедливо, конечно. Хотела сбежать – пожалуйста, дальше некуда.
Пыльный ветер в лицо оказался неожиданно реальным. Что ж, даже если она сейчас лежит где-то и бредит – это не повод останавливаться. Пока ты движешься, в тебя сложнее попасть.
Эль медленно свернула за угол, еле удержавшись от порыва сразу вытащить оружие.
* * *
Генджо Санзо сидел в маленькой комнатушке, в очередной гостинице, и, развернув газету, наслаждался покоем. Идиоты и раздолбаи свалили в город гулять и за покупками…
Только вот всё равно отдохнуть как следует не судьба было. Прямо под окном шумели. Гремели выстрелы, и кто-то вопил.
Санзо выглянул. Небольшая толпа ёкаев, пришедшая-то, видать, по сутру, отвлеклась, чтобы напасть на молодую женщину. Правда, у той был пистолет, и стреляла она умело… Ёкаи такого явно не ждали и терялись, отступали – но всё равно их было слишком много. И Санзо сначала выстрелил самому наглому в голову – а потом уже осознал, что делает…
Совместными усилиями они частью перебили, частью разогнали ёкаев – и тогда монах всё-таки вышел на улицу.
– Всё нормально?
– Да, спасибо… – и тут её всё-таки начало трясти. Она прислонилась к стенке, явно надеясь, что не сползёт сейчас…
Нет, ну не оставлять же так, подумал Санзо, нехорошо, да и некому больше… Подхватил женщину и поддержал:
– Давайте куда-нибудь в безопасное место, приходите в себя…
– Да ладно… – она и так изо всех сил пыталась.
– Вы очень сильная женщина, – этого он не сказать не смог. Таких ему почти и не встречалось. И он не церемонясь её разглядывал. Она была старше, чем ему сначала показалось, и непохожа на здешних – может, и вовсе оттуда, с совсем далёкого Запада…
– Где уж… Но спасибо…
– Было бы за что. Я просто оказался рядом.
– Очень удачно.
– А у нас почти всегда так. Ну пойдёмте, тут есть кому позаботиться получше меня. Скоро будет, точнее сказать.
К этому времени товарищи Санзо уже вернулись. И пытались знакомиться со спасённой, как-то её разговорить. Но получалось плохо. И хранитель сутры всё больше замечал, насколько она отличается от тех, кого он знает – и, кстати, ещё неизвестно, что у неё на уме. Может, и не стоило ей помогать…
– Как же вас угораздило? – полез он расспрашивать вперёд остальных.
– Что именно?
– Ну в таком месте оказаться, опасно же.
– Случайно. Заблудилась.
– Ладно, если вы чужестранка – так оно совсем неудивительно. Вас хоть как зовут?
– Эль. А вас?
– Санзо, – он представил ей остальную компанию – и мимолётно удивился, что она на его титул никак не прореагировала.
– Очень приятно. Слушайте, может, расскажете, что здесь происходит, а то я как-то не понимаю, даром что должна…
– Ну происходит примерно следующее: существа вроде тех, что напали на вас, начали нападать на всех подряд. А мы вот пытаемся разобраться, чего это они. Не повезло вам сейчас приехать в эти края…
– Я, можно сказать, случайно.
– Ну понимаю. А тут сейчас очень опасно, особенно когда не знаешь, что к чему. У вас, конечно, хорошие инстинкты…
– Зато знания ситуации не хватает.
– Да уж, так что держитесь-ка пока с нами, не обидим.
– Надеюсь, а то я нервная, могу и в глаз дать, – похоже, она начинала успокаиваться, хоть смешок и вышел нервным.

Глава вторая
Тем временем настало время ужина, и странникам подавали еду. В этой гостинице работали две девушки. Одна совсем молоденькая, нежная блондиночка, которая очень стеснялась, но старалась быть милой. Вторая выглядела постарше – темноволосая, решительная, чуть раскосая. Она явно опекала первую. И на запястье у неё был очень необычный браслет, который Санзо сразу же зацепил взглядом. Да и не только он.
Впрочем, это было так – обратить внимание на всякий случай. Потому что вроде бы ничего случиться было не должно. Не всё же в один день…
Так что парни благодарно приняли еду и начали уплетать. Новая знакомая ела мало, но, видимо, понимала, что совсем не есть – тоже не дело. Разговор как-то попритих, и до ушей компании начали долетать обрывки того, о чём болтали вокруг.
– Кажется, она вернулась, – рассказывал какой-то дядька. – Видели белую лошадь, нёсшуюся как вихрь, а на ней…
Белокурая служанка тихо вскрикнула. Побледнела, поглядела на подругу:
– Неужели Аманэ-тян?..
– Хикари, погоди пугаться, мы ещё ничего не знаем, – тёмненькая успокаивающе положила ей руку на плечо, а беленькая тут же отодвинулась.
– Проблемы? – вряд ли это было очень удачно и вовремя, но не попытаться завязать разговор Годжо не мог.
– Нет-нет, ничего, – быстро сказала девушка с браслетом. – Сами разберёмся, – у неё был взгляд человека, не желающего общаться. По крайней мере, с мужчинами.
– Ребята, извините, но так вам точно никто ничего не скажет, – вполголоса заметила Эль. Улыбнулась младшей девушке: – Может, вам лучше отдохнуть? Хоть на воздух выйти? Давайте провожу…
– Спасибо, – улыбнулась в ответ Хикари. Её подружка грохнула на стол поднос и тут же оказалась рядом:
– Тогда и я с вами.
Санзо покосился на Эль и пожал плечами. В конце концов, ему-то что, если фигня начнётся – всё равно придётся влезть, а пока… хоть пять минут покурить спокойно.
На крыльце было хоть поспокойнее, и даже усадить младшенькую нашлось куда.
– Что-то беспокоит? – Эль осторожно взяла девушку за руку. – Если не хотите говорить, не надо, но мало ли…
– У меня пропала подруга, – блондиночка залилась румянцем, а её товарка, похоже, еле сдерживала какие-то не лучшие чувства. – Самый дорогой для меня человек. Хотя она не человек, но раньше мы все тут жили в мире и согласии. А потом Аманэ сказала: Хикари-тян, со мной творится что-то очень странное, я боюсь тебе навредить. Села на лошадь и ускакала. А сегодня я услышала, что в окрестностях видели что-то опасное верхом на коне…
– И вы думаете, это она?..
– Хотелось бы верить, что нет…
– Но если да, то это хреново, – вступила девушка с браслетом. – А вот вы, собственно, кто?..
– Да я теперь уже и сама не знаю, – абсолютно искренне призналась Эль. – Хочу разобраться… и, может, помочь, если смогу.
– Хм, – брюнетка нахмурилась. – В общем, так. Меня зовут Яя, я лучшая подруга Хикари и никому не дам её в обиду. Она очень из-за всего этого переживает, и если Аманэ правда стала чудовищем, то это бросит тень и на Хикари-тян. Надо бы её как-то обезопасить.
– Может, вам лучше отсюда уехать, пока всё не прояснится?
– Я не… – начала было Хикари.
– Я ей уже говорила, – перебила Яя, – по мне это тоже самое правильное.
– Но, Яя-тян… Нам бы только увидеться! Я бы поглядела в глаза Аманэ, спела свою песню – и она бы снова стала нормальной!
– Наивная ты! Я бы на месте Аманэ носила лимитеры! На своём ношу же, и со мной ничего не случается! Ради тебя, между прочим!
– Сначала вам нужно бы знать точно, что это ваша подруга, – вмешалась наконец Эль. – А до тех пор, мисс Хикари, вы ведь ничем помочь не сможете…
– Вот! – Яя подняла палец. – Тут вся засада в том, чтобы её одну в лес не пустить, это добром не кончится. Либо идти компанией, либо ждать, пока что-то прояснится.
– Жаль, я ничего не смыслю в том, что здесь происходит. Но, может, хоть кто из моих спутников согласится.
– Спасибо! – это пискнула Хикари, а Яя только молча кивнула – мол, хоть так…
…Изложить историю вкратце, не сильно вникая в тонкости чужих отношений, Эль вроде даже удалось.
– Как-то можно разобраться? – обратилась она к парням. То, что сама она не знает, как, слегка раздражало. Но это ничего.
Санзо хмыкнул:
– Сдаётся мне, что здесь есть любители шататься ночью по лесу и нарываться на приключения. Так что можно и попробовать.
– Я хочу подраться! – тут же вскинулся Гоку. – Только вот доем…
– Не спеши, мы ещё никуда не идём, – привычно улыбнулся Хаккай. – Сначала бы узнать куда.
– Ну, лес близко, – Санзо затянулся сигаретой. – А вообще нехорошие существа склонны вылезать раньше, чем мы их находим.
– Так что в любом случае успеем, – Годжо очень не хотелось никуда торопиться.
– Знать бы, что им надо, – привычно задумалась Эль. По всему, что она слышала, выходило – ничего; самый паршивый вариант.
– Может быть, и ничего, – откликнулся Санзо, – они же бешеные, лишь бы выскочить и устроить безобразие…
И, словно откликнувшись на его слова, под окнами раздался топот копыт. Пронеслась фигура на белой лошади, со звоном вылетело стекло, с улицы раздался крик.

Глава третья
Все высыпали на крыльцо. Хикари явно хотела догнать, едва ли не броситься под копыта – но было уже поздно. Яя грозила вслед лошади кулаком и пыталась снять браслет.
– Догоним, – уверенно кивнул Хаккай. – Только с девушками пусть кто-нибудь останется.
– Хорошо, – нет, Эль не отказалась бы и поучаствовать… но так было бы больше толку.
Правда, оставаться пришлось с одной Хикари, которая споткнулась и упала в пыль. Потому что секундой раньше браслет с руки Яи тоже ударился о землю, лицо её исказилось, уши стали острыми, глаза зажглись жёлтым огнём. И она бросилась вслед призраку на лошади.
А это было уже совсем хреново. Хорошо ещё, что всадницу они догнали бы раньше. В любом случае.
В самом деле, через пару минут девушка-ёкай с синими волосами, похожая на парня и лицом, и костюмом, лежала на земле поверженная. Коня сдерживала цепь – часть оружия Годжо. Кому-то ещё предстояло остановить Яю, у которой намерения были явно самые недобрые, и она их не скрывала:
– Я убью тебя, Аманэ, убью к чёртовой матери! Ты огорчила мою Хикари, ты бросила её и ушла!..
– Пожалуйста, успокойтесь, – ну да, конечно, вздыхал про себя Хаккай, когда доходит до истерик, неважно чьих, кому ещё всех на ручках таскать. Хотя тут посторонняя девушка, её не потаскаешь, только держать аккуратно.
Яя вырывалась отчаянно, похоже, контролировала она себя не лучше, чем Гоку в истинном обличье. Но спокойствие Хаккая и его мягкий голос делали своё дело. А тем временем Санзо сгонял Гоку за браслетом, а сам нацелил пистолет на всадницу.
– Не смейте! – дико закричала Хикари. – Это же Аманэ, моя любимая, я сейчас… я сейчас сама…
Эль по-прежнему придерживала Хикари за плечи, стараясь совсем близко к остальным не подпускать, мало ли.
Аманэ открыла глаза – красноватые, как у Годжо. Приподнялась на локте:
– Стреляй, монах. Я всё равно не смогу стать снова нормальной…
Санзо и не колебался бы, но тут и Яя пришла в себя и сказала, что Аманэ обязательно должна жить, иначе умрёт и Хикари, и сама Хикари села на землю, возвела глаза к небу и чистым высоким голосом запела какую-то песню. Кажется, даже на незнакомом языке.
И оставалось только ждать, что из этого выйдет.
Взгляд Аманэ потихоньку прояснялся. Наконец она села, потом с усилием поднялась и пошла навстречу Хикари – и в следующую секунду они уже целовались прямо посреди улицы.
– Первый раз вижу ТАКИЕ лимитеры, – бесцеремонно откомментировал Санзо, опуская оружие. – Годжо, отпусти лошадь, она не опасна.
Яя отвернулась от милующейся парочки и нервно кусала губы. Потом взяла себя в руки, поглядела на Хаккая, на Эль, на остальных:
– Большое вам спасибо! Всё могло бы кончиться гораздо хуже…
– Не за что, что вы, – Эль улыбнулась.
– Можно, я поплачу? – спросила её Яя. Видимо, эти слова дались ей нелегко. – По-моему, вы так всё понимаете… Можно, отойдём в сторонку, и я вам выговорюсь?
– Да, конечно…
Яя рассказывала долго и чувствовалось, что в первый раз.
…Они с Хикари дружили с самого детства, хоть и принадлежали к разным расам. Яя всегда опекала подружку и сама не заметила, как влюбилась. Хикари была робкой, нежной, беспомощной – зато особенной. Её песни трогали душу и смиряли злые нравы. Правда, Яя не очень верила в такую эфемерную защиту и заказала себе у мастера браслет – это случилось после того, как однажды она сорвалась и полезла к Хикари с глупостями, напугав ту едва ли не до смерти. К этому времени Хикари уже влюбилась в Аманэ, крутую девушку-на-лошади, и это было взаимно, и Яя изо всех сил держала себя в руках, желая подруге счастья и помогая устраивать свидания. А потом все окрестные ёкаи сошли с ума, Яю-то спас лимитер, а вот Аманэ не стала исключением. И чего стоило Яе не воспользоваться ситуацией! И чего ей будет стоить теперь смотреть на то, как чудесно всё кончилось…
Эль слушала, кивала и дико жалела, что совсем отвыкла от нормальных человеческих проблем. Говорить что-то банальное не хотелось, а что ещё…
Хотя Яе надо было просто-напросто излить душу – может быть, в первый раз в жизни. Ну и, может быть, понять, как жить дальше.
– Уехать отсюда, что ли?.. В принципе, за Аманэ она как за каменной стеной, а обо мне быстро забудет…
– И вам в чём-то проще будет.
– Да, наверно. Пойду собираться, ещё раз большое спасибо, что выслушали.
– Правда не за что. Всегда рада…
* * *
Из города уезжали на закате, и пассажирами с Санзо-икко следовали две девушки – бесприютная Эль и решившая сменить место жительства Яя. Им было всё равно – до ближайшего города, так и ладно…
На парней действия Эль в последней заварушке явно произвели впечатление. Даже на Санзо, которому вопреки обыкновению хотелось пообщаться, понять наконец, кто же она такая:
– Однако… У кого же вы обучались таким штукам?
– Каким?
– Не боитесь ничего. Драться можете. И владеете словом.
– Это я только пока есть дело не боюсь, – она невольно хихикнула. – А так – работа такая была, хотелось быть не хуже.
– Понятно, – он задумался, смотря на дорогу. – И куда же думаете с такими талантами деваться? Спокойной жизни сейчас не дождёшься…
– Не знаю, может, на что сгожусь.
– Ну удачи. Главное, на голову не давайте садиться.
– Уж постараюсь.
– А то вон… – он страдальческим взглядом обвёл своих спутников, заодно дремавшую Яю и снова посмотрел на Эль. – Как узнают, что ты чего-то достиг – сразу лезут учиться и пользоваться.
– Бывает…
Оба помолчали. Санзо полез за сигаретами и сказал ещё, как будто даже самому себе:
– Может, мы ещё пересечёмся. Интересно же, как удастся устроиться… – «такой непохожей ни на кого женщине» он оставил при себе.

Глава четвёртая
Тело его брата даже не смогли унести от врат Идзора – просто потому что и уносить было нечего. Впору начинать бояться, мало ли что теперь будет. Вот только незачем. Армией всё равно командовать больше некому – король-дракон вряд ли оправится от ран, да и хочет он уже только закончить свою рукопись. А ещё важнее – Накаго просто уже ничего не боится. Может, родился таким. Может, стал с тех пор, как одна слишком уж самостоятельная ками не вернулась из тайной вылазки в нижний мир.
Ведь не любил же он её? Ведь не поэтому снова собирается проситься в свиту нового Бога войны? Хотя тот-то, парень с мёртвыми глазами, порождение смертной женщины, понял бы. Сам ведь почти так же потерял. Странно только, что вот он идёт в бой, чтобы вернуться; а Накаго, кажется, уже почти готов уйти в колесо перерождений. Чтобы только вырваться на свободу.
В конце-то концов, брату ведь удалось.
* * *
Опять всё тот же сон. Тревожащий, зовущий куда-то. И это имя – Накаго, и странные как будто воспоминания о другой жизни… Хотя, скорее всего, просто бред.
После таких снов настроение у Аюру Ги было традиционно паршивое. Люди раздражали, особенно тем, что он пока не понимал, как их использовать.
А тут ещё в город завалилась очередная подозрительная компашка! Взгляд Аюру выцепил сначала белобрысого монаха с сутрой на плечах и мордой кирпичом, лицо показалось знакомым, потом Аюру даже сплюнул от мысли – ну вот, ещё не хватало моих двойников или почти двойников! А в следующую секунду он обратил внимание на девушку, как раз вылезавшую из джипа, – и вздрогнул.
Это было лицо из его снов. Большие, чуть раскосые, газельи глаза и независимое выражение лица…
И что, интересно, она забыла в этой дыре, в такой компании?.. Хотя в его снах она тоже всегда любила всякий земной сброд… Да и что ему эта девчонка, которая тогда так и не пошла на поводу у его планов?
Из размышлений Аюру вывел звонкий голос совсем мелкого мальчишки:
– Санзо, смотри! Вон тот парень жутко похож на тебя!
«Вон тот парень» – это был он, Аюру Ги. И в него непочтительно тыкали пальцем…
С мелким в несколько голосов согласились. Сам «двойник», правда, пока что и виду не подавал, что это к нему обращаются.
– Не хами, – тихим и страшным голосом сказал Аюру. – Мало ли кто на кого похож?
Монах покосился в его сторону и снова сделал безразличное лицо. А вот девчонка уставилась на незнакомца. Неужели же вспомнит?
– Что увидел – то сказал, – обиделся мальчишка. – Может, лучше скажете, где здесь можно перекусить?
– И устроиться на первое время двум девушкам, – это сказала уже она. Но Аюру это всё равно бесило:
– А почему это я обязан?..
– Ну если так сложно, мы и сами можем, – обиделась вторая.
По ней Аюру только скользнул взглядом:
– Вот и вперёд, и попутный ветер в спину.
– Санзо! – заныл мелкий мальчишка. – По-моему, он нарывается! Можно, я его стукну?
– Стихни, а? – монах вполсилы треснул мелкого по затылку чем-то вроде веера. – У нас других забот хватает. Народ, идёмте.
Аюру проводил компанию мрачным взглядом, мысленно пообещав, что если они ещё раз ему попадутся – он их сам стукнет. А потом, убив пару часов непонятно на что, сам пошёл их разыскивать.
* * *
Они обосновались в захудалой гостинице на окраине, разбились на маленькие группы.
– Смотрите, – сказала Яя спутнице, – опять он. Следит он за нами, что ли?
– Похоже на то, – отозвалась Эль.
– Только этого не хватало. Какого чёрта ему надо вообще?
Белобрысый постучал в окно, сделал призывный жест – мол, выходи, выходи, да, вот ты…
– Пойду хоть спрошу, чего ему. Если что – просто сниму браслет.
– Давай на всякий случай вместе.
– Спасибо, давай!
– Вечер добрый, – Аюру демонстративно игнорировал Эль и обращался только к Яе. – По-моему, мы встречались раньше.
– Не припоминаю такого, – она нахмурилась. – Вообще не интересуюсь мужчинами, – хотя её взгляд, хотя бы отчасти, говорил об обратном.
– Это пройдёт, – Аюру ухмыльнулся самодовольно-неотразимо. – Мы могли бы начать встречаться.
– Вот ещё.
– Как хочешь. Пусть тебе сегодня приснится наше прошлое… – с этими словами он крепко схватил её за плечи, поцеловал и ушёл в ночь. Яя не успела ни пощёчину залепить, ни даже возмутиться толком. Щёки её горели.

Глава пятая
Ночь прошла спокойно. Точнее, без происшествий. Но спали мертвецким сном только Санзо сотоварищи. Эль заснуть не могла – столько всего случилось, и никак не удавалось нормально осмыслить происходящее. А Яя забылась только под утро – и потом за завтраком рассказывала Эль:
– Знаешь… Наверно, мы с ним и правда раньше встречались. Только не в этой жизни. Мне сегодня снилось, что мы с ним были небожителями. Он всё хотел меня завоевать, а я рвалась на землю, дружила с девчонками… А потом кто-то меня сдал, и я погибла. И вот теперь мы встретились снова…
– Ничего ж себе…
– И непохоже, чтобы просто привиделось, для сна слишком логично, слишком реально… И я теперь не знаю, что делать. Я его и тогда боялась, он очень жёсткий человек и недобрый. Но притягивает. И так хочется верить, что не просто тебя использует…
– Не знаю…
– Я тоже не знаю. Тогда я внушала себе, что влюблена в земную девушку, чтобы только не даться ему в руки. А в этой жизни я ведь правда любила Хикари, может, и сейчас люблю, но она выбрала не меня…
– Хотела бы сказать, что представляю…
– А что? Тебе самой никто не нравится? У меня просто правда-правда нет опыта общения с мужчинами, и я как-то боялась, и они не лезли…
– У меня так, чтобы серьёзно, тоже не было…
– А хочется? Мне вот страшно до ужаса…
– Если честно, мне тоже. Боюсь, не потяну.
– Эх мы… Я тоже боюсь, что не создана для этого, хотя, может быть, это и глупо. Если и схожу на свидание – то только чтобы выбить клин клином.
– Тоже вариант…
* * *
К завтраку Аюру уже ждал под окнами, и Яя довольно быстро вышла к нему. Правда, за ней вприпрыжку побежал Гоку, на ходу пихая за щеки недоеденное. Ему очень хотелось надавать этому белобрысому по шее. Хотя бы за его наглое сходство с Санзо…
Аюру, обнимая одной рукой девушку, второй отражал удары. Ничем хорошим это, естественно, не кончилось, получилась куча мала, Аюру упал на Яю и, пользуясь ситуацией, нагло её целовал, хотя драка ещё не закончилась.
А тут уж сбежались все, и сейчас пытались разобраться, что же делать-то…
– Гоку, оставь их в покое, – приказал Санзо. – Не видишь, люди делом занимаются? – на секунду ему даже стало завидно, и он очень хорошо понял Годжо, вечно страдающего от отсутствия женского общества.
– Да, да, мы пойдём, – это Яя высвободилась на секунду, – хотя бы поговорим спокойно, а там будет видно…
Аюру встал и протянул ей руку, по-прежнему игнорируя остальных.
– Возвращайтесь с победой, – съязвил Санзо. – Хотя мы к тому времени, надеюсь, уже уберёмся, – он сказал это и посмотрел почему-то на Эль: – Так, а если она не вернётся? Вам тут одной будет не совсем уж неуютно?
– Да ничего…
– Постоять за себя вы, конечно, можете, но… Ладно, подождём, пока станет ясно, чем у них закончилось. Наверно, так будет правильно.
– Похоже на то.
И как-то так получилось, что под недоумевающими взглядами товарищей по команде эти двое отошли в сторону, как будто им было о чём поговорить наедине.
– Бывают же на свете идиоты, – вздохнул Санзо. – Вступит – и готовы повалить человека где стоит…
– Бывают. А что ж поделаешь...
– Ничего. Как-то даже неудобно, что мы с ним так похожи. А может, в чём-то и они правы. Потому что можно повернуть за угол – и расстаться навсегда, а потом жалеть всю жизнь.
– Да, наверно…
– Странно, мне всегда было на это наплевать. Наверно, что-то не так, но я не могу понять, что.
– Может, обстановка влияет?
– Похоже на то. Кругом такой бардак, что и сам на глазах глупеешь. Тем более знаете, обеты – это такая штука, что иногда их просто необходимо нарушать.
– Это уж точно.
– В общем, это… Давайте я вас на свидание приглашу, а то разъедемся и всё…
– Давайте рискнём…
– Только, думаете, я умею? Так что придётся в текущих условиях и подручными средствами, не обессудьте…

Глава шестая
Гулять на природе они не стали, а сразу пошли в комнату к Санзо – благо в этот раз он её ни с кем не делил. И какое-то время оба молчали, поглядывая друг на друга… Потому что очень сложно было с чего-то начать.
– Я вам уже говорил… Вы ни на кого не похожи, и потому мне бы не хотелось, чтобы мы вот так расстались навсегда. Вам вина налить?
– Да, пожалуйста.
– Ну, будем. И к чертям обеты.
– Будем, – Эль улыбнулась. – И по идее что ещё надо – выпить, побеседовать и всё такое… Но знаете, я бы хотела кое-что прояснить. Потому что очень не хочется, чтобы выяснилось, что всё это просто мерещится… Да и вам обидно было бы тратить время на сумасшедшую.
– Вы явно на порядок нормальнее меня. Это точно. А во-вторых – всякие мороки да иллюзии здесь на каждом шагу. Но я настоящий, это точно. Можете проверить.
Она даже руку протянула – и в самом деле убедиться.
– Просто… Я даже рассказывать не хотела никому. Ещё за несколько часов до того, как вас повстречать, я абсолютно точно была… ну, по крайней мере не в этой части света. Такое у вас тоже на каждом шагу?
– Н-нет, не на каждом, – Санзо как будто невзначай, может, и вправду толком не заметив, взял её за руку. – Но случается и такое.
– Один мой знакомый сказал бы, что вероятность случившегося события в любом случае равна ста процентам, неважно, каким невероятным оно выглядит. Ладно, не то, чтобы я много потеряла. Но налейте ещё, на трезвую голову к такому не привыкнешь.
– Пожалуйста, прошу, – откуда вдруг манеры-то брались?.. – Хотите домой или ну его?..
– Думаю, что ну его…
– Ну и правильно. Когда и если мы покончим с источником местного бардака – может, для вас что-то тоже изменится, а пока…
– А пока и так неплохо…
– Ну и хорошо. Знаете, а я ведь, когда увидел, как вы отстреливались, подумал, что вас послали по наши души или что вы просто опасны. Но сейчас вашей истории я верю.
– Я сама бы, пожалуй, не поверила.
– Вот и поэтому тоже. Вам такого не придумать, потому что вы по всему нездешняя…
– Надеюсь, по большей части всем окажется на это наплевать.
– Я тоже надеюсь, у нас тут каждый первый странный… Это я сразу заметил, потому что… – он смешался и запил остаток фразы тем, что оставалось в стакане. – Короче, потому что весна для всех.
– Понимаю…
– Тогда давайте отвлекаться от действительности.
– С удовольствием.
Санзо потянул её к себе – и даже глаза закрыл. Видать, всё-таки было страшновато… Именно потому, что эта женщина ему ужасно нравилась.
* * *
Часа через четыре в гостиницу вернулась Яя, с потёками от слёз на щеках и в очень помятой одежде, но в целом не сказать было, чтобы у неё был вид жертвы изнасилования. Аюру маячил за её спиной и самодовольно улыбался.
– Проводил? Ну и спасибо. Приходи ещё, – она с независимым видом направилась вовнутрь.
К этому моменту все опять были в сборе. И вот теперь уже точно надо было провожать Санзо с ребятами в путь…
– Всё нормально, – сообщила Яя. – Можно за меня не беспокоиться. Спасибо за помощь!
Потом они с Эль некоторое время смотрели вслед удаляющемуся джипу.
– Вот мы и остались вдвоём. Ты знаешь, я сама ещё не понимаю, есть он у меня или нет. И есть ли я у него. Ощущения были… ну очень впечатляющие, но я пока не знаю, как к ним относиться.
– Да понятно, такое сразу не поймёшь…
– Мы же друг друга почти не знаем. И вместе с тем как будто знаем всю жизнь, и я даже не могу сказать, чтобы это была память тел, но это то, от чего бежишь и чего жаждешь… А вообще знаешь, он иногда даже трогательный. И у него такая тёмная родинка вот здесь, – Яя коснулась своего бедра и тут же смутилась.
– Понятно…
– В общем, вот так вот. Хорошо хоть тебе я могу всё рассказать! А дальше будет видно…
– Конечно.
– А ты мне ничего не хочешь рассказать?..
– Ну… Я таких точно ещё не встречала, хотя, может, искала не там. И знаешь, – Эль рассмеялась, – в книжке бы написали, что это неспроста, – и она почти таким же жестом, как Яя парой минут раньше, коснулась пальцами бедра.
– Санзо Хоши?.. – Яя зажала рот рукой в приступе беззвучного смеха. – Ну они ведь так похожи с этим моим Аюру. И если они вдруг родня – может, он тебя тоже ещё найдёт. Не в этой жизни, так в следующей…
– Всё может быть…

Глава седьмая
Яя и Аюру всё ещё встречались, но отношения явно перешли в стадию прочных. Этакий перманентный пожар… И можно было бы, как говорится, достичь вершины своих желаний, но ещё были неведомые силы, которые собирались вступить в игру… Хотя об этом ещё почти никто и не знал – но Аюру Ги предстояло вот-вот встретиться с теми, кто ещё помнил его как Накаго. Поэтому, в общем-то, они и искали с ним встречи – ведь помнили всё…
И в один прекрасный вечер незваные гости заявились – даже не к нему домой, а к Яе. Там Аюру чаще можно было найти…
Ни он сам, ни девушка ничего такого не ожидали.
– Вы вообще кто? – осведомился Аюру, разглядывая психов, явно сбежавших с карнавала.
Двое промолчали. Третий, со скованными руками, в плаще и с мёртвым взглядом, судя по всему, обычно объяснялся за всех. И начал с того, что как-то так просто заявил, мол, ками мы, неужели не помнишь?
– Немножко как будто помню… – отозвалась первой Яя. – Я видела сны о той жизни…
– Я тоже, – признал Аюру. Он как будто бы и вправду припоминал их лица…
– Это хорошо, Накаго. Когда-то мы ладили. Помоги мне ещё раз – и сможешь получить всё, что хочешь, – и смутно знакомый гость – как его хоть звать-то? – протянул руку.
– Правда, что ли? – Аюру недоверчиво изогнул бровь. – А что взамен попросишь?
Яе стало немножко не по себе, и теперь ей было у кого искать защиты.
– Помощи в одном деле.
– Хм. Нет, я не против подраться, или там скинуть в болото кого-нибудь позорного… Но только чтобы не остаться внакладе. И чтобы моя женщина была в полной безопасности. А то, помнится, в той жизни нашлись ведь такие, что подняли на неё руку – то ли за своеволие, то ли чтобы мне насолить.
Яя даже фыркнула. И потом сказала:
– Да я, может, тоже пригожусь на что…
– В этом можешь не сомневаться, – кивнул обоим гость.
– Ну ладно, – Аюру наконец пожал протянутую ему руку. – Делать-то чего? – и никогда не поздно повернуть всё себе на пользу.
– Достать одну вещь. Мне её мирно уже не отдадут, Конзен стал ещё упрямее, чем был когда-то, а тебе, может, и удастся.
– Хм, – имя «Конзен» вызывало воспоминания совсем уж расплывчатые, но это были воспоминания о важном, – я, если что, тоже попробую отнять.
– Надеюсь на тебя.
– Сделаю. Только где его искать, вашего Конзена?
– Сейчас они должны быть примерно… – Хомура, наконец-то Аюру вспомнил имя, пустился в объяснения.
– Ясно. Яя, дождись меня.
– Я пойду с тобой.
– Ну смотри. Будет опасно – не встревай.
* * *
Отбывали утром – Аюру зашёл за Яей, разбудил… И не её одну.
Её подруге было во-первых, абсолютно нечего делать одной, во-вторых, просто интересно. Ну и к тому же отпускать Яю непонятно куда и зачем Эль бы не рискнула. Как-то так уже сложилось…
А к тому же, уже когда они тронулись в путь, выяснилось, что цель похода – найти монаха, похожего на Аюру, и его спутников, и кое-что от них получить.
– Надеюсь, ты их не побьёшь? – спросила Яя своего любовника. – Они всё-таки нам помогали…
– Как вести себя будут, – холодно бросил Аюру. Хотя в душе волновался он куда больше, чем показывал. Это непонятное сходство… Конзен…
Беспокоило это не только его. Хотя девушки-то свои подозрения высказывали только между собой и больше в шутку.
Яе было жутко интересно, как они встретятся, не только Аюру со своим почти-двойником, но и Эль с тем, с кем её хоть что-то, но связывало. На чьей стороне будет подруга? Хотя вслух об этом лучше было не говорить… В любом случае скоро всё и так должно было выясниться.

Глава восьмая
Санзо с компанией, не сильно спеша, продолжали путь на своей чудо-машине. Как вдруг впереди на дороге возникла знакомая белобрысая фигура…
Машина притормозила. С заднего сидения относительно радостно помахали рукой. То, что прошлая встреча не закончилась дракой, всё-таки чуть ли не автоматически переводило парня в разряд почти что хороших знакомых.
Санзо коротко кивнул, на всякий случай подозревая гадости.
– Добрый день, – убийственно вежливо поздоровался Аюру. – Не соблаговолишь ли отдать мне сутру, пока я ещё добрый?
– Не соблаговолю, – хмыкнул Санзо. – За фигом она тебе вдруг сдалась? – он потянулся за пистолетом… и тут заметил за спиной нахала знакомый женский силуэт.
«Она что, тоже с ним заодно?» – эта мысль ввела монаха в ступор на добрую минуту.
Она-то как раз понимала в происходящем меньше всех, но не влезать же прямо сейчас с дурацкими вопросами.
Пока Санзо пялился на Эль, Аюру сделал к нему шаг и протянул руки к сутре. Санзо всё-таки рефлекторно пальнул, но то ли промазал, то ли… ну да, пули от этого типа ну просто отскакивали.
– Ну вы совсем дураки или притворяетесь? – откуда-то выскочила Яя. – Вы же близкая родня, зачем вам ссориться из-за какой-то ерунды? Да, да, я тоже была ками, я вас помню, и меня тоже так просто не убить!
– Что вам надо-то, душевнобольные маньяки? – поинтересовался Санзо.
– А ты вспомни… кузен Конзен, – Аюру сам только начинал всё осознавать в полной мере, – я ведь и тогда всё хотел отплатить за унижения и создать свой собственный мир!
– Ещё один, – вздохнул Годжо. – Может, Санзо от нас что-то скрывает?
– Так, – не выдержала Эль. – Давайте уже спокойно во всём разберёмся, а там видно будет.
– Давайте попробуем, – вот с ней Санзо согласился сразу. – Значит так, парни, нихрена я ни от кого не скрываю, я эту самую свою прошлую жизнь не помню и помнить не хочу. Только вот тут лезут разные, и попробуй не вспомни. Кажется, с этим вот типом мы и вправду родственники. Как бы погано это ни звучало.
– Ну почему же погано, – слегка обиделся Аюру. – Тебе тоже достанется свой кусок пирога, если мы споёмся…
– Если тебе нос не натянут, – влезла Яя. – Насколько я помню Хомуру – это тот, который нас за вами послал, – он вполне может использовать и вытереть ноги. Они там, на небесах, были по большей части такими…
– А большое начальство везде такое, – вздохнула Эль. – Впрочем, это неважно… Надеюсь, вы хоть драться не собираетесь?
– Я бы не хотел, – Аюру пытался говорить по-прежнему с достоинством. – Хомура, кстати, мужик неплохой и по-своему очень несчастный, думаю, совсем уж без поддержки он нас не оставит.
– Ага, – фыркнул его двойник, – только захапает чужую вещь и устроит с её помощью бардак, а мы будем виноваты. Только через мой труп.
С заднего сидения что-то заверещал Гоку – в том смысле, что до трупа Санзо ещё добраться надо… а для этого придётся иметь дело с ним!
– Сиди тихо, обезьяна, – в душе монах был дико тронут, но и не умел, и не хотел этого показывать, – тебя не должно быть слышно, когда взрослые разговаривают.
– А как ни странно, обезьяна права, – вмешался Годжо. – И я его даже поддерживаю.
– В общем, так, – подытожил Санзо, – общаться мирно мы готовы, пока вы ни на что не посягаете. А иначе – вам же хуже.
– А может, – предложила Яя, – пошлём Хомуру подальше, объединимся и будем жить нормально и помогать друг другу?
– Женщина, – Аюру метнул на неё гневный взгляд, – я должен хотя бы попробовать построить новый мир.
– Да зачем это тебе? – Санзо покосился на родственничка, как на полного психа. – У тебя в этой жизни всё есть, вот и не майся фигнёй!
– Да и кто сказал, что новый будет лучше, – первый раз за всю беседу подал голос Хаккай. – Так мы едем или нет?
– Я думаю, да, – Эль повернулась к своим спутникам.
– И мы их вот так отпустим? – Аюру даже глаза вытаращил.
– Не с ними же напрашиваться, – сказала Яя, – неудобно. Пусть потом приходят в гости. А Хомуре, дорогой, скажи – может, ему тоже повезёт, если он переродится? Нам же повезло…
Санзо тем временем словно бы выпал из происходящего и опять смотрел только на Эль.
* * *
Совсем уж быстро никто никуда не поехал. Расселись на траве, ели-пили что небо послало, более-менее мирно общались. Хомура так и не нагрянул, и это было подозрительно, но думать об этом сейчас не хотелось.
Санзо украдкой держал Эль за руку. Хотя кого здесь обманешь, от кого укроешься… И что со всем этим дальше делать?..
Не то, чтобы срочно нужно было что-то делать, но рано или поздно пришлось бы.
– Я ведь понятия не имею, когда вернусь. И вернусь ли вообще… Поэтому всё и выглядело так, как будто мне было легко оставить тебя позади.
– Да понятно, жизнь такая…
– Вот именно. Я и не ждал, что со мной такое может случиться, и, если честно, понятия не имею, как оно бывает и как должно быть. Этого боишься больше, чем всего, что обрушивается на нас в этом чёртовом путешествии…
– Ага. Ну да что мы поделаем…
– Ничего. Ни с тем, что нас связывает, ни с тем, что разделяет.
– Так что пусть уж будет что будет.
– Наверно. Главное, чтобы мне было где тебя найти… когда всё закончится.
– Ну мне особо податься некуда, так что…
– Так что только надеяться, что город устоит на своём месте. От тебя я ничего не требую – это было бы неправильно…
– Может, что и выйдет…
– Долго ещё до этого. Давай не будем тратить слова, раз уж снова встретились…
– Тоже правильно.
Ну уж должны были понять товарищи, если их командир на время покинет компанию. И только понадеется, что за это время ничего не случится. Хотя далеко тут не уйдёшь, и любой шум будет слышен, да и в лесу этом много себе не позволишь, но хоть попрощаться нормально…

Глава девятая
Хомура потом появился перед компанией лично, и долго преследовал собственные цели – пока не понял, не решил для себя, что лучше с честью погибнуть в бою, чем строить новый мир, который всё равно не принесёт ему счастья. Все от души пожелали ему переродиться снова, чтобы встретиться с любимой…
…Путешествие на Запад заняло добрых два года, а когда Санзо сотоварищи наконец добрались до цели и дали бой, то…
Всё закончилось как-то совсем буднично и просто. Ждали-то если не света с небес и прочей сказочной ерунды, то хоть чего-то запоминающегося. А тут – ну хрустнуло под ногами стекло, ну, судя по звуку, свалилось с потолка пара камней. Да в любой уличной драке больше событий происходит!
– И всё? – Санзо пожал плечом, не высказывая остальное вслух.
На Гоку почему-то вообще было жалко смотреть – мальчик как будто не очень понимал, что произошло… и даже где он вообще находится.
– Домой поедем, что ещё... Не спи, мартышка!
– Ммм… – и Гоку даже не добавил «хочу есть». А вот это, кстати, было подозрительно… Хотя, может быть, они все просто устали.
– Пускай спит, это хотя бы полезно, – вступился за младшего Хаккай. – Ладно, идём, что ли…
Обезьяну пришлось почти тащить на себе, а там Гоку действительно заснул на заднем сидении. Санзо тоже вроде бы дремал с открытыми глазами, думать не хотелось вообще ни о чём, и в отпущенном на волю сознании клубились причудливые образы, наверно, сплетённые из воспоминаний о пережитом. Или… Да мало ли что приглючится!
Видимо, немало… И вообще было как-то тихо, даже Годжо почему-то не возражал, что Гоку пытался использовать его как подушку. Только проворчал что-то непривычно доброе и тоже задремал.
…А сны были и правда странные. Санзо видел Аюру – только тогда его звали по-другому, и он входил всегда без стука и с картинным выражением лица вещал о том, что кругом одни уроды, а ему даже некому, кроме брата родного, вернее двоюродного, об этом рассказать!
А мартышка и тогда так же от него не отлипала и заглядывала в лицо, а Санзо, которого тогда тоже звали по-другому, клал ноги на стол и с привычным раздражением думал: «Достали!» – и эта мысль была неотъемлемой частью мира…
И остальные там тоже были. Вроде и те же – и незнакомые… И не только другие причёски – а и другая манера вести себя. Годжо в этих снах был патологически аккуратен, а Хаккай как раз наоборот, да и курил ещё…
И со всех сторон назревало, накатывало что-то плохое. Только непонятно было, что…
* * *
Так и не разгадав этой тайны, все, кто дремал, временно вернулись к реальности. Кроме Гоку, который продолжал спать и во сне бормотал всякие непонятности. Похоже, ему снились кошмары. И ещё какие. А разбудить ну никак не получалось…
– Ну что ты, ну?.. – Санзо даже ругаться не мог, кажется, это было очень серьёзно. Мелкого пришлось прижимать к себе, как тогда, когда, лишившись ограничителя силы, он совсем себя не помнил и только за счёт такой вот ласки стал снова прежним…
– Он там у нас не заболел? – тут уж встревожился даже Годжо.
– Не знаю, – Санзо всё это тоже очень не нравилось. – Может, последствия словил от того, что всё закончилось?
– Может. На него, да и на меня, вся эта их… всегда хоть чуть-чуть, да действовала. А тут… Так что давайте где-нибудь притормозим, и Гоку нормально отлежится, да и, – Хаккай виновато улыбнулся, – я уже пару раз чуть прямо за рулём не отрубился, не хочу рисковать.
– Да, ещё не хватало врезаться куда-нибудь, – кажется Санзо больше всего смущало, что отпустить мелкого всё ещё нельзя, а все на это смотрят… – Так что привал.
Намного лучше не стало, но хоть можно было попробовать устроиться поудобнее, чем в машине. Гоку вроде успокоился, всё стихло – только странные видения продолжались. И отогнать их ну никак не получалось.
Постепенно всё складывалось в одну картинку – страшную и неприглядную. Историю подлости и гибели, правду о небесах, которую лучше было бы не знать, но увы…
– И что бы всё это значило? – высказался за всех Годжо. Сердито, но шёпотом – Гоку ещё спал.
– Бред какой-то, – отозвался Санзо. – И очень поганый бред.
– Если бред, то почему общий? – скорее даже подумал вслух Хаккай. – Кажется ведь, мы все помним одно и то же?
– Похоже на то. И Хомура, и Аюру, которого называли Накаго, тоже помнили всю эту паскудную историю. А Гоку больше всех досталось, вот и…
– Замечательно, – Годжо явно хотел выразиться как-то иначе, но в последний момент сдержался. – Ну и нафига нам это?
– Абсолютно ни к чему, – Санзо тоже очень хотелось выругаться. – Пошёл бы и поубивал их там всех на хрен!
– Проблема, собственно, только в «пойти», – как-то непривычно жёстко сказал Хаккай. – А так, как мы знаем, ками вполне себе смертны.
– Я бы нашёл Накаго… тьфу, Аюру, может, он дорогу знает?
– А нет – так сами найдём.
– По крайней мере, попробуем.
– Только правда давай на свежую голову.
– Если она будет свежей, после таких снов…

Глава десятая
Наутро Санзо дал команду рулить в тот городок, где поселились Аюру-Накаго и Яя… и Эль, но об этом он вслух не говорил. Да и просто, тем более с проснувшейся в нём прежней сущностью, хотелось собрать побольше народу для столь глобального мордобития. С ним не спорили – бесполезно. Да и правда кидаться в такое мероприятие наобум не стоило.
А Аюру помнил о жизни на небесах ещё когда они и понятия ни о чём не имели, а мирной жизнью, конечно, они с Яей попробовали пожить, и даже получилось, но теперь, после победы над демонами, воспоминания и злоба снова прорывались наружу. И Яя больше не хотела отговаривать любимого, считая, что небеса всё же должны поплатиться за всё…
– Но девушек-то в это втягивать ни к чему, разве нет? – под конец разговора спросил Годжо.
– Ну я могу и здесь за вас поболеть и потом перевязать раны, – более-менее легко согласилась Яя.
– А Эль к этим разборкам вообще никакого отношения, – Санзо с трудом отвёл взгляд от её лица.
– Если б от меня хоть толк был, – с виду так же легко согласилась она.
Он-то считал, что толк есть, но втягивать её и вправду не хотел. Просто увидеть перед тяжёлым походом. Тем более, когда ещё неизвестно, чем всё кончится…
* * *
Найти небесные врата оказалось не так уж трудно. Дорогу помнили почти все. Только вот как было открывать с этой стороны? Если только просто сломать…
– Ну что, если у меня сейчас не выйдет, будем банально таранить? – Хаккай посмотрел сначала на Санзо, потом на джип. Стоило узнать мнение обоих. Второго – особенно.
Хакурю издал серию звуков, которые явно понимались как согласие. Дракончик хотел драться не меньше, чем, например, Гоку, которого, конечно, ещё подглючивало, заставляя жаться к Санзо, но настрой был налицо.
Монах кивнул головой:
– Будем.
Энергетический удар, какого хватило бы на небольшую группу демонов, например, ворота всё-таки выдержали.
– Ну раз так – поехали!
Все покрепче повцеплялись в борта машины и друг в друга. Джип разогнался как следует – и…
…и они врезались глубоко внутрь небесного царства, засыпанные обломками и готовые всем показать…
– И стоило тратить столько времени на то, чтобы узнавать пароли, – рассмеялся Годжо. – Командуй. С чего начнём?
– Да что там, – отмахнулся Санзо. – Кого найдём, того и поколотим.
– Ага! – Гоку воинственно сверкнул глазами и тут же что-то вспомнил. – А если Натаку найдём – ведь не будем же бить?
– Нет, конечно, – и Годжо невольно потянулся потрепать мелкого по волосам. – Ему-то точно жить да жить…
Про «если это ещё возможно» озвучивать не стал. Этого мальчишка, кажется, так и не помнил – ну и хорошо.
Вскоре отряд наткнулся на каких-то вооружённых личностей, которые вполне годились в качестве разминочной драки… Личности такого, кажется, не ожидали. Видимо, давно уже в Тенкае не случалось ничего столь из ряда вон. Расслабились. А нагрянувший из-за ворот отряд только и радовался такому количеству растерянных противников…
Вот теперь их точно должны были заметить. Но и это тоже неплохо… Сбежались все, кто только мог. Их узнавали, боялись, недоумевали… И только одна Канзеон Босацу стояла и улыбалась, от души наслаждаясь происходящим.
А гостей из нижнего мира это сейчас мало волновало. Они просто по-своему развлекались.
Когда «все лежат, а мы стоим» – это радует не только таких, как Накаго. Тот даже больше любил выстроить интригу и обвести всех вокруг пальца, но сейчас это было просто лишним… Сейчас было чем проще – тем лучше. Тем быстрее можно было добраться до тех, кто творил по-настоящему подлые дела, обижал детей и вообще ничего хорошего не заслуживал. Таких нашлось бы, конечно, немало. И они не собирались вот так это терпеть, хотя и противопоставить могли мало что. По крайней мере, не сейчас и не этим противникам.

Глава одиннадцатая
Каждый выбрал себе врага исходя из старых счётов, кроме Гоку, который мог бы, конечно, помогать и тоже кому-нибудь отплатить, но его дружно отправили на поиски его единственного и давнего друга, чего мальчику больше всего и хотелось.
Кажется, Накаго-Аюру досталось больше всех противников – много перед кем ему приходилось в своё время склонять голову, выжидая своего часа, они были его соперниками… и они убили Яю. А Санзо-Конзен как раз не мог вспомнить никого конкретно – и потому рубился спиной к спине с двоюродным братом…
Годжо и Хаккаю противники достались, в основном, из военных кругов. Тоже давние враги, конкуренты, и кто там ещё. Хаккай, правда, всё высматривал одного конкретного человека. Очень хотелось, чтобы эта сволочь ещё была жива. Потому что сволочь была редкостная – ему и Гоку бы с удовольствием накостылял… Да и никто бы не отказался.
Мальчику сволочь не попалась – раньше обнаружился друг. Натаку. Слишком похожий на большую безжизненную куклу, но оживающий на глазах. Наверно, ему тоже что-то снилось в его долгом забытьи, потому что прежде чем взглянуть уже осмысленно, Натаку прошептал непонятное: «Смотри, вон там…» – и неловко протянул руку. Потом уже нахмурился, не понимая, что происходит.
– Гоку?
– Натаку! – Гоку полез бы обниматься, но а вдруг бы сделал больно?
– Ты всё-таки живой, – Натаку улыбнулся было, совсем как при первой их встрече. – Прости… – а вот встать у него никак не получалось.
– Ничего, я помогу!
– Спасибо, – это вышло совсем как-то неловко, ну да и понятно же.
Ничего, наверно, теперь у них было всё время мира – или так казалось…
– Вот отлежишься – и удерём отсюда, на земле гораздо веселее!
– Здорово! – и внезапно осёкся. – Только я же не могу… Не отпустят…
– А мы их не спросим! – Гоку подмигнул. – Мои друзья там сейчас всё крушат и всем покажут!
– Правда?
– Правда-правда, скоро сам увидишь!
– Это же замечательно.
– Вот и я так думаю!
А битва меж тем продолжалась… Казалось – целую вечность. Хотя на самом деле не так уж и долго…
Аюру и Санзо уже со всеми разобрались и пошли искать остальных – вдруг их помощь окажется нелишней?
Вроде бы помогать никому и не надо было. Хотя… Годжо нашёлся в одном из коридоров дворца – с сигаретой в зубах, улыбкой во всю физиономию. И – ну надо же – любующийся на вид из окна.
– Что тут у вас? – божественно-торжественный вид у Аюру не получился.
– У меня – порядок, – а Годжо даже и не старался этот самый вид принять.
– У нас тоже, – бросил Санзо. – Где остальные? Вернее, Хаккай где?
– Развлекается, – Годжо махнул рукой, показывая куда-то дальше по коридору.
Там творилось что-то жуткое, кого-то от души лупили и при этом не сдерживались. Разглядев, кого, Аюру усмехнулся:
– Дело! – а Санзо только кивнул, присоединяясь.
Вмешиваться они не стали, предпочли просто полюбоваться картинкой.
И то, что осталось в итоге от подлого отца Натаку, больше всего напоминало раздавленную бородатую жабу…
– Давно надо было, – устало выдохнул Хаккай. Небрежным движением отобрал у Годжо сигарету, затянулся. – Гоку где? И что делаем дальше, господа ни о чём не жалеющие идиоты?
– Гоку где-то там, – Санзо прислушался. Кстати, ему самому курить что-то совсем не хотелось… – Сейчас позову – и прибежит. А так – отдохнём и ещё что-нибудь придумаем.
– Чтоб не скучно было, – кивнул Аюру. – А то мы, кажется, почти что взяли власть…
– А на хрена она нам, простите? – пожал плечами Годжо. – Лучше ещё чего разнесём, а то, гляжу, уже отстроились…
– Тебе бы только разносить, Кенрен, – хмыкнул Накаго. – Кто-то же должен следить за порядком! Предлагаю себя!
– Больше вроде никто и не претендует, – к Хаккаю понемножку возвращалось его обычное спокойствие. – Только ведь и тебе не так уж и надо.
– Ну… Я слишком долго об этом мечтал, я знаю этот поганый мир изнутри, и если я не возьму – ещё неизвестно, какие ничтожества подберут. Ты со мной, Конзен?
– Я сам по себе, ладно? – тем более что Санзо уже дёргал за рукав подбежавший Гоку, волоком волок куда-то, и Санзо волокся…
Да и остальные следом за ними. Вдруг правда чего нужно?
Надо-то было только одно – более-менее успокоить оставшихся в живых и пообещать, что если опять начнутся безобразия – будет кому с этим разобраться.
И можно было собираться в обратный путь. Забрав с собой Натаку и оставив на небесах Накаго-Аюру, к которому скоро должна была присоединиться спутница жизни. Если согласится ещё… Хотя в этом-то мало кто сомневался.

Эпилог
Суета после переполоха на небесах улеглась быстро, новый порядок был, может, и получше старого, но такой же предсказуемый. Канзеон Босацу зевнула, заглянула в озеро с лотосами, что показывало нижний мир. Отыскала знакомые фигуры, теперь державшиеся не плотно вчетвером, а более-менее по отдельности.
Сначала на глаза попались вовсю играющие Гоку и Натаку.
На Годжо и Хаккая смотреть было вообще неинтересно – эти двое о чём-то спорили за картами.
А вот потом…
Генджо Санзо Хоши, то есть своего любимого племянника Конзена, Прекраснейшая оставила на сладкое. Хотя сейчас подглядывать за ним было, по-хорошему, даже и неудобно. Пользуясь тем, что дети заигрались на улице, он жарко обнимал женщину из чужого мира…
…Отвернулась Канзеон Босацу всё-таки только когда смотреть стало совсем уж неприлично. И почему-то от мысли: «Да, вот и вырос наконец…» – ей стало слегка грустно.

Январь-март 2010, февраль 2011