Сторонник оппозиции

Николай Бойко
Воспитанный в эпоху без оппозиционного единства, с наступлением новых перестроечных перемен – плюрализма и консенсуса, Паша Перепалкин вдруг обнаружил, что он ярый сторонник, оппозиции.

Для самого Паши, это открытие было достаточно неожиданным, так как раньше на заводе, где он работал токарем, числился благонадежным парнем. Выполнял план, не злоупотреблял спиртным, временами выступал на собраниях и за это его часто приглашали в различные застольные президиумы. Сидя рядом с директором завода, он и мысли не допускал, что придет время, и он станет оппозиционером.

Поначалу он подумал, что это сущий пустяк, пройдет время и его оппозиционность пройдет. Но этот пустяк не хотел уходить из сознания честного труженика, а наоборот, разрастался и очень часто толкал Пашку на необдуманные поступки. Однажды на собрании рабочего коллектива он предложил создать на заводе оппозиционный комитет самоуправления.

- И кто в этот орган войдет, и какие задачи он будет решать?- спросил его тогда, директор завода.

- Защищать оппозицию!» - будучи, не готовым к такому вопросу, сморозил Пашка.

- Ладно, Перепалкин, создавай свой комитет, защищай оппозицию, - подозрительно быстро, согласился директор, - но смотри не переусердствуй!

Паша, был удивлен согласием руководства и заподозрив неладное стал думать, где найти себе сторонников в реализации своей идеи. На заводе он знал, что его не поддержат, рабочим было не до этого. Старый рабочий Василий Ладный, к которому Пашка подошел после окончания собрания, послал его далеко…

- Ты, раньше, вроде был нормальным мужиком, что тебе сейчас неймется, - раздраженно ответил он на предложение Перепалкина войти в состав оппозиционного комитета самоуправления, - работаешь токарем и работай, а то неровен час, закроют наш завод и останешься ты, со своей оппозицией.

В принципе, Паша Перепалкин ничего не имел против руководства завода, и власть его особо не досаждала, но спокойно соглашаться с генеральной линией, как прежде, он уже не мог. Вирус оппозиционности глубоко засел в его сознании.

На очередных выборах, Пашка долго не раздумывал и отдал свой голос, за оппозиционную силу, с непривычным для пролетарского слуха названием «Заводская элита», правда к этому времени завод, как и предполагал ветеран труда Василий Ладный, все-таки закрыли. Основу «Элиты» составил многочисленный отряд безработных, который ежедневно пополнялся, по мере закрытия промышленных предприятий.

С победой «Заводской элиты» на выборах, Пашка снова перешел в ряды оппозиции, хотя его домочадцы и были против такого шага своего кормильца.

- Ты, Паша, форменный дурак, - незлобно бурчал дед Митяй, - другие, добравшись до власти – царствуют, а тебе все неймется, справедливости тебе подавай. Не было ее никогда и не будет!

Пашка и сам все чаще и чаще стал задумываться о своей неустроенной жизни, но с собой ничего не мог поделать: вирус оппозиционности не позволял ему измениться и встать на путь решения своих корыстных интересов…