мытарства матери Павсикакии, 5. Зловещая колбаса

Клим Молотков
часть 1.http://www.proza.ru/2010/12/30/1112

часть 5. Зловещая колбаса(Мытарство несоблюдения постов).

Смерть опустила мать Павсикакию на поверхность голой и на первый взгляд безжизненной планеты.  Рядом находился погнутый железный столб с жестяной табличкой "мытарство несоблюдения Постов".  На сколько хватало глазу кругом простиралась каменистая пустыня.
Матери Павсикакии стало грустно и одиноко, на планете было холодно, да и Смерть улетела как то "по английски", не прощаясь.

-матушка Метродурушка, помоги!!!- взмолилась мысленно Павсикакия,  тут же сзади раздалось знакомое блеянье и веселое тявканье. Шлёпа и Жруха были тут как тут, Жруха как водится, что то жевала.
Мать Павсикакия очень обрадовалась старым друзьям, и обняла и поцеловала в морды, сначала козу, потом собачку.
- Идем матушка, время не ждет, -весело протявкала Шлёпа, и побежала в сторону большого серого здания, которого Павсикакия сразу не заметила.
На фасаде висела большая красная растяжка на которой большими белыми буквами было написано, "кто постится, в ад не годится". Больше всего здание напоминало вокзал или аэропорт. При входе охрана и металлодетектор. Охрана представляла из себя двух больших бесов толстых как самый толстый в мире человек из США, который весит шестьсот килограммов, матушка видела передачу про него по телевизору.
Бесы были покрыты короткой шерстью синего цвета, и проверяли у входящих талончики на отбытие с Земли. Мать Павсикакая тоже предъявила свой талончик. Она боялась что Жруху со Шлёпой не пустят в здание, но оказалось что зря. Для бесов эти святые существа были просто невидимы.
Куда идти дальше, матушка никак не могла сообразить. Но хорошо, что опыт жизни в великой и могучей, дивно похожей на загробный мир стране дал себя знать. Спрашивая встречные умершие души, матушка быстро поняла, что ей надо отметить свой талончик в окошке №6 в зале № 32, после чего получить бланки в окошке № 3 в зале № 17, заполнить графики соблюдаемости постов, вписать все постные блюда съеденные за всю жизнь, и подать документы в окошко № 54 в зале № 276, и получить жетон на получение карточки, на получение открепного талона, на получение талона на вылет с планеты.
В общем то ничего сложного.

Матушка собралась идти, тем более что на стене в основном зале висела поэтажная схема здания с указанием за соблюдение каких постов в каком окошке какого зала надо отчитаться. К сожалениею матушка не обратила внимание на предупреждающую надпись "осторожно в здании могут быть скоромные продукты".

Она уже было пошла на четвертую лестницу, что бы поспасть в зал № 32, как сзади раздалось шуршание и сипение. На матушку надвигалась зловещая докторская колбаса. Это была самая обычная колбаса съеденная матушкой Великим Постом лет пять назад. Но тогда она была маленькая розовая и манящая изящными жиринками в своем влажном розовом теле, сейчас это было страшное размером с электричку чудовище, с мелкими злыми глазками и пастью полной хищных зубов, в остальном все та же колбаса. Но кто же знал что на том свете она будет такой страшной?
А надо было знать. И тут только матушка увидела, как все души преследуют скоромные продукты которые они съели постами.  За кем то бегали  злобные чебуреки, на кого то навалились  хищные пельмени, а один кавказского вида батюшка убегал и прятался от целой стаи поджаристых шашлыков на шампурах, это были все шашлыки съеденные им в постные дни за всю жизнь, огромное количество. Шашлыки безуспешно пытались наколоть его на шампур, но не могли, потому что батюшка был худенький и резво убегал сжимая в руках талончики на прохождение мытарств. Хуже всех было тем, кто постами ел продукты со штрих-кодом, поскольку эти продукты особенно страшны и жестоки.
Докторская колбаса приближалась к матушке, зловеще оскаливши свою пасть. Павсикакия было впала в ступор, но из ступора её вывела Жруха.
- Мать садись, авось убежим.- проорала вскидывая тощий зад коза и матушка вскочила на неё и резво понеслась по лестницам и коридорам. поначалу колбаса не отставала, и её шуршание и сипение слышалось где то рядом.
Но после нескольких крутых поворотов колбаса окончательно отстала, но и матушка в здании потерялась. Ей надо было отметить талончики в зале № 32, а куда идти она не знала.
Прямо перед собой она увидела табличку "зал №30", и решила уж, что через один зал должен быть искомый №32, но следующий зал оказался № 17, а предыдущий № 87.
Тогда она решила действовать самымй надежным способом который ей чаще всего по жизни приходилось применять, "на авось", то есть просто сунуться в любое ближайшее окошко и тупо требовать своего. В том зале где она оказалась из тринадцати окошек работало четыре. В каждое была длинная очередь. Тогда матушка просто пошла по залам и стала искать окошки где нет очереди, и через полчасика поисков нашла. В окошке сидела молодая бесовка и напильником ровняла когти.  Павсикакия робко постучала по стеклу и когда бесовка отвлеклась от когтей просунула в щель талончик.
Бесовка не глядя на талончик, шлепнула по нему штампиком, выдала матушке пачку бланков анкет для заполнения, и снова взялась за напильник.

Примостясь на краю стойки Павсикакия стала заполнять анкеты и бланки. Ужас, все было учтено, когда и какие блюда она ела, сколько, что при этом думала. При том предлагалось дополнить информацию. К своему стыду матушка заметила что больше половины нарушений постов за собой она просто не помнит. А тут были учтены не только сами блюда, но даже их калорийность, и цвет и многое другое.
Пока матушка скрипела карандашиком, сзади вдруг раздалось знакомое шипение, это была зловещая докторская колбаса. Колбаса пока не заметила матушки, но своим носом обнюхивала пол и двигалась в верном направлении.
Спасла как всегда помощь старицы Метродуры, коза Жруха, быстро засеменила ножками в сторону от матушки и зловещая колбаса пошла по ложному следу.
-Сейчас подальше заведет и вернется, уверила Павсикакию Шлёпа.
Коза вернулась где то через час, полтора, как раз когда матушка кончила заполнять бланки. Надо было искать зал 276, что бы подать туда бланки и получить жетончик. Где этот зал может быть, матушка не знала. Проще всего было вернуться в основной зал, и посмотреть на схеме. Но Шлёпа напомнила еще об одной неприятности.
-Матушка, а помнишь ли шаверму съеденную тобою в две тысячи втором году Петровым постом?, она поди тебя ищет.
-Да ведь я была в путешествии- возразила Павсикакия, припоминая как в июне того года ездила в Москву и ела шаверму прямо у стен Данилова монастыря.
-Но ведь Типикон гласит, кто в путешествии более суток, -продолжила менторским тоном собачка Шлёпа, - потому нельзя было тебе нарушать поста.
-Вот беда, -воскликнула мать Павсикакия, представивши себе, как за ней гоняется огромная пышущая жаром шаверма.
-Ну как ни будь и от шавермы убежим,- вставила свое слово коза Жруха, - от колбасы же избавились, - заверила коза, хитро подмигивая.

Матушка села на козу и поехала искать основной зал. Дело это было трудное. Из встреченных бесов и умерших душ все показывали разное направление, несколько раз матушке казалось что они проезжают одно и тоже место. Наконец они оказались в системе узких лесенок и коридорчиков.
-А дальше нельзя, - проговорила Жруха и остановилась как вкопанная. матушка присмотрелась и поняла почему нельзя. В узком проходике застряла зловещая колбаса. Морда у зловещей колбасы была печальная и грустная, она тяжело вздыхала, потому что все время, что матушка с друзьями плутали по коридорам она полувисела между стен в узком проходе куда заманила её Жруха.
Матушке стало жалко зловещую колбасу, но страх все же был сильнее.
-Твоя кольбаса? спросили сзади, и обернувшись матушка увидела того самого священника который убегал от шашлыков.
-Моя, -честно призналась матушка и опустила лицо, ей было стыдно.
-Мат, это же докторская кольбаса, ты нэ грэшныца, ты мучэныца, -сказал батюшка разглядывая колбасу, которая после этих слов стала зеленеть, сохнуть и превратилась в ссохшуюся веревку, толщиной не более физкультурного каната.
-Рази это мясо,-продолжал батюшка,- диоксин, соя, крахмал, стабылызатори, загустытели, антиоксыданти, Е  407, Е 412, Е450, Е452, Е575, Е621, Е300, сол нитритная и краска!И никакого мяса, вахх!- в голосе батюшки послышалось негодование от которого колбаса вообще бесследно исчезла.
Проход освободился, а за проходом открывался вид на зал № 276.
У кавказского батюшки тоже все анкеты и талончики были заполнены, и они вместе с Павсикакией пошли в этот зал и встали в очередь к окошку № 54, получать жетон на получение карточки на получение открепного талона на получение талона на вылет с планеты.

Шаверма почему то так и не появилась.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/02/25/1418