Борьба с маленьким королём

Владимир Поликарпов
Борьба с маленьким королем.
Когда его величество король и её величество королева были убиты террористами, у них оставался ещё восьмилетний сын. За неимением других наследников он был провозглашён королём. Сразу же после коронации маленький король встретился в тронном зале с командующим королевской армией и комендантом королевского замка. Других министров у него не было. После того как двери в тронную залу были плотно закрыты, а за дверями расставлены надёжные часовые, командующий королевской армией сказал:
- Ваше величество. Я обязан поставить вас в известность относительно внутриполитической ситуации, сложившейся в настоящее время в королевстве. Вот уже пятнадцать лет повстанцы ведут необъявленную войну против государства. В настоящее время они контролируют более половины стратегически важных городов и крепостей. Получены сведения, что они готовят новое массированное наступление на королевскую резиденцию. Многие дороги, ведущие к замку, уже контролируются их отрядами.
- Чего они хотят? – спросил маленький король.
Комендант королевского замка с испугом посмотрел на командующего, но тот не меняя интонации ответил:
- Они хотят вашей смерти, ваше величество.
- Маленький король так сильно удивился, что не смог испугаться.
- Моей смерти? Что я им сделал?
- Собственно говоря, они борются против государства. По крайней мере, так уверяют наши учёные, которые пытаются понять это явление. Но государство для них слишком сложное понятие. Гораздо проще ненавидеть конкретного человека. Поэтому они ненавидят вас, так как вы, в известной степени, олицетворяете собой государство. Повстанцы уже собрали подписи под смертным приговором, вынесенным новому королю.
- Что же делать? – спросил маленький король.
– Не бойтесь, ваше величество, в арсенале ещё много пороха и свинца. Солдаты королевской армии сражаются героически. Многие предпочитают смерть отступлению или плену. Порой их героизм граничит с безумием. Они идут на смерть не ради славы и наград. Ими движет ненависть к врагу и любовь к собратьям по оружию. Даже раненые не хотят покидать поле боя.
- Почему они это делают? – спросил маленький король.
- Они хотят, чтобы вы жили, ваше величество.
- Они так любят меня?
– Не думаю, ваше величество. Они никогда не видели вас и даже не представляют какой вы. Наши учёные говорят, что они сражаются за государство частью которого является армия. Но государство слишком сложное понятие для них. Гораздо проще любить какого-то конкретного человека. Они идут в бой с криками да здравствует король!
Маленький король поёжился. Потом помолчав он спросил:
- Они победят?
– По мнению генерального штаба, – ответил командующий,- королевская армия может вести войну с повстанцами ещё три года.
– А что будет потом? – спросил маленький король.
Комендант королевского замка опустил глаза.
– Ни один человек не в праве задавать себе этот вопрос, – всё тем же тоном ответил командующий, – рано или поздно мы все умрём. И ни одного человека не минет эта участь.
Маленький король помолчал. Потом, видя что пауза затянулась, спросил:
- Что я должен делать?
- Подпишите этот приказ, – командующий протянул королю бумагу,- Он предписывает третьему батальону королевской армии наступать на город Н., взять его и истребить всех его жителей.
- Можно я лучше подпишу другой приказ? – подумав, спросил маленький король.
- Другого приказа нет, - ответил командующий, – а этот подписать необходимо. Жители этого города тоже поставили свои подписи под смертным приговором, вынесенным вам повстанцами, а главное город Н. занимает важное стратегическое положение. Он находится на одной из главных дорог, ведущих к королевской резиденции, сравнительно недалеко отсюда, и может стать опорным пунктом вражеского наступления. Если вы не подпишете этот приказ, мы проиграем войну уже в этом году. Ваш отец, покойный король, подписал бы его без колебаний.
- Хорошо, – сказал маленький король. Он взял перо и поставил свою подпись под приказом.
Третий батальон королевской армии тотчас выступил к городу Н. Повстанцы, засевшие в городе, узнав об этом, срочно мобилизовали в свои отряды всё мужское население старше десяти лет. Женщины тоже должны были участвовать в сражении. Они обязаны были подносить боеприпасы и эвакуировать раненых. Город приготовился к обороне. Ровно через двое суток к нему подошли солдаты королевской армии. После продолжительного и ожесточённого сражения город пал. Всё население было перебито. В плен был захвачен только один мальчик лет восьми - десяти. Он был привезён в королевский замок, дабы королевские учёные могли ознакомиться с новым типом врага. Его захотел видеть маленький король.
Пленного мальчика привели в тронную залу - маленькая трагическая фигурка со связанными руками.
- Развяжите ему руки, – сказал маленький король.
- Этого нельзя делать, – прошептал комендант королевского замка, - этот зверёныш только и мечтает, чтобы броситься на вас и убить.
- И всё же развяжите ему руки, – повторил маленький король свой приказ и пленному развязали руки. Он стоял, испуганно оглядываясь по сторонам. В его худеньком испуганном лице не было ничего угрожающего.
- Как тебя зовут? – спросил маленький король. Мальчик что-то ответил тихо, но король не услышал. Он не стал переспрашивать.
- Скажи, чего ты хочешь? – задал он новый вопрос.
- Я хочу к маме, – ответил мальчик и маленькому королю показалось, что в глазах мальчика блеснули слёзы, когда он взглянул на спрашивающего.
- А где твоя мама? – снова спросил маленький король. Он сам готов был заплакать, но знал, что королю плакать не полагается.
- В городе Н., – ответил мальчик.
- В городе Н.? – переспросил маленький король. – Но солдаты убили всех жителей этого города, значит и твою маму тоже. Выходит, что ты тоже сирота, как и я?
В глазах мальчика появились отчаяние и слёзы. Теперь он в упор смотрел на маленького короля, не опуская глаз. Король вздрогнул. Он словно увидел своё несчастье со стороны и был потрясён его глубиной.
– Отпустите его, – сказал маленький король, – я знаю, он не опасен. Отпустите его, я так хочу. Выведите его потайным ходом, чтобы никто не видел.
Комендант королевского замка вывел мальчика через потайной ход, провёл мимо мин и ловушек и оставил на одной из заросших дорог идущих через дремучий лес, окружающий замок.
Мальчик шёл по лесу. Его страх прошёл. Он чувствовал себя сильным и смелым. Он был в самом логове врага и ушёл оттуда. Он представлял себе как будет рассказывать об этом другим мальчикам и дядям-повстанцам, как они будут удивляться и восхищаться им. Но больше всего ему хотелось не этого. Ему хорошо запомнилось где начинается подземный ход ведущий в замок в покои короля и как
подойти к нему минуя мины и ловушки. Он хотел поскорее рассказать об этом повстанцам. Он знал, что заслужит их горячую благодарность и станет героем. Когда его изнемогающего от усталости и голода встретили повстанцы, он так и сделал.
Сразу же появились добровольцы. Эти люди шли на верную смерть и знали об этом. Их план был дерзок и смел. Пройти мимо солдат и стражников королевской резиденции, проникнуть в самое логово врага, в королевский замок, добраться до королевских покоев и исполнить приговор народа. Их отчаянная смелость была вознаграждена. Король был убит. Все участвовавшие в операции повстанцы вернулись живыми. Голова короля была отрезана от туловища и принесена в один из больших городов, прочно удерживаемых повстанцами. Здесь был сооружён высокий помост, на который поместили голову маленького короля закрытую пока покрывалом. Вокруг помоста для проведения праздника был собран народ. Когда установилась тишина, на помост взобрался комиссар повстанцев, главный в этом городе, и обратился к народу с речью.
– Братья и сестры. Будущие свободные граждане будущей свободной страны. Свершилась справедливая месть. Ещё один кровавый тиран пал от руки народа. Чудовище, которое питалось вашей кровью, кровью ваших детей повержено. Акт справедливого возмездия дал в наши руки ценный трофей. Голова кровавого дьявола, пожравшего тысячи ваших братьев и сестёр, была захвачена нами и сейчас вы увидите её. Плюйте на неё, если не можете побороть отвращение.
С этими словами он снял с головы покрывало и поднял её за волосы. На мёртвом лице короля застыло изумление.