Царица Анастасия Романовна Захарьина

Роберт Тальсон
В 1547 году в Московском Кремле происходил своеобразный конкурс красоты. Со всей страны собрались самые привлекательные девушки от 14 лет. Наместники царя заранее отсеяли бОльшую часть претенденток на главный приз. Из полутора тысяч человек, ко двору были допущены только тридцать красавиц. Семнадцатилетний, только что венчанный на царство, государь Иван Четвертый уже успел прославиться крутым нравом. Он широкими шагами проследовал вдоль шеренги испуганных девиц. Ему с тринадцати лет водили женщин для увеселения, но сейчас все было по-другому – Иван выбирал жену.
- Ну-ка, скажи, - обращается он к крошечной девице в массивном кокошнике, - Хочешь ли стать царицей?
Та молчит, не жива, не мертва.
-Робка больно! – резюмирует юный царь, - Уведите!
И тут взгляд Ивана падает на статную девушку в шубке, расшитой бисером. Длинная коса спускается из-под шапочки. Иван вспоминает, что видел ее уже не раз  на богослужении, и всегда она была красивее всех девиц в церкви.
Так Анастасия Захарьина была выбрана в жены Царю Ивану, будущему Ивану Грозному.

Царица Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева (Анастасия Романова) (1530-1560)

Анастасия родилась в 1530 году в семье окольничьего Романа Юрьевича Захарьина-Кошки, не успевшего чем-либо прославиться из-за ранней смерти. Анастасию воспитывали мать и дедушка, руководивший при дворе царя внешней политикой. Иулиана, мать Анастасии, оставшись вдовой с двумя маленьки дочерьми, пошла к преподобному Геннадию Любимскому и Костромскому, пожаловаться на горькую судьбу.
Старец внимательно посмотрел на заплаканную женщину и сказал:
- Не печалься, ведь быть твоей дочери царицей в Москве!
Бабушка Ивана Грозного, Анна Якшич, прослышала о словах преподобного Геннадия, и, навела справки об Анастасии. Оказалось, что дядя Анастасии приглядывал за будущим царем Иваном Грозным, когда тот был ребенком. Убедившись в хорошем происхождении девушки, Анна Якшич лично привела ее на смотр невест. Николай Карамзин пишет:
Но не знатность, а личные достоинства невесты оправдывали сей выбор, и современники, изображая свойства ее, приписывают ей все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединенные с умом основательным; не говорят о красоте: ибо она считалась уже необходимою принадлежностию счастливой Царской невесты.
Так пророчество осуществилось, и род Захарьиных-Юрьевых возвысился.
Бояре из окружения царя не приняли его брак с Анастасией, считая ее недостаточно знатной. Но простые жители Москвы, по утверждению летописцев, сразу полюбили царицу. Она была хороша собой и очень добра со всеми. Из своих средств она всегда помогала бедным.
Не желая отойти от своих привычек, царь Иван Четвертый не отказался от целого гарема любовниц и, вдобавок, пугал жену кровавыми забавами с дикими зверями. Но Анастасия нашла способ утихомирить мужа, надавливая на его суеверные и религиозные страхи. Глядя на Анастасию, Иван Грозный постепенно усмиряет свой нрав. Она заводит дружбу с митрополитом Макарием, и он помогает ей в благотворном влиянии на царя. Вдвоем они уговаривают Ивана Грозного на паломническую поездку. После посещения монастырей, царь один за другим отменяет смертные приговоры, отпускает заключенных и больше не травит шутов голодными медведями.
«Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали и любили все подчиненные. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом».
Так написал английский путешественник Дорсет, побывавший в гостях у московского царя.
Естественно, Анастасия не была допущена к решению политических вопросов.
Как пишет историк Валишевский, «влияние Анастасии на царя было преувеличено, как преувеличено все в этой легендарной стране».
Зато она организовала мастерскую, в которой под ее руководством ткали церковную утварь. В управлении мастерской ей помогала ее мать, Иулианна – большая мастерица по вышиванию жемчугом. Удивительным образом, образцы работ из мастерской Ананастасии сохранились до сих пор. На них сохранились даты и описания важнейших исторических событий.
В музеях России хранятся изображения Никиты столпника, плащеница с изображением несения к гробу тела Христа, оригинальная вышивка «Крест на Голгофе» и шитая золотом завеса царских врат.
Несколько произведений из мастерской царицы Анастасии украшают храмы Афона. Афонские старцы попросили их в дар в 1555 году.
У Анастасии родилось шесть детей, большинство из них умерли в младенчестве. В то время многие болезни лечили ртутью и прочими отравляющими веществами, что приводило к смерти пациента. Взрослого возраста достигли только сыновья Федор и Иоанн. Несмотря на плохое здоровье  и некоторую умственную отсталость Федора, Иван Грозный возлагал на обоих сыновей большие надежды. В случае своей смерти, он велел организовать опекунский совет при несовершеннолетних царевичах. В этот совет входили большей частью родственники царицы Анастасии.
Здоровье самой царицы было подорвано частыми родами.
Существуют две версии смерти Анастасии Захарьиной.
По версии, полюбившейся литераторам и кинемотографистам, Анастасию украл из Кремля и увез в Можайск Андрей Курбский, родственник царицы по материнской линии. Он насильно сделал ее своей женой. Приближенный царскому двору, князь Курбский с детства был влюблен в Анастасию и всю жизнь страдал, что она вышла не за него. Когда у Анастасии родился царевич Дмитрий, Курбский подарил ей няньку Фатиму. Фатима уронила в воду и утопила новорожденного царевича. С того момента Анастасия ненавидела Курбского, но Иван Грозный ему благоволил по-прежнему. В 1560 году царь был в военном походе. Вернувшись, он забрал жену у Курбского и отравил ее.
Сохранились легендарные послания Ивана Грозного к Курбскому: «…а и с женою меня вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было».
По другой версии, Анастасия заболела во время великого московского пожара. Он оказал пагубное действие на ее самочувствие, поскольку предыдущий пожар спровоцировал восстание в Москве, и Анастасия была свидетельницей многочисленных убийств. Даже сам Иван Грозный боялся московских пожаров и считал их небесной карой.
Государь сам тушил огонь, подвергаясь величайшей опасности: стоял против ветра, осыпаемый искрами, и своею неустрашимостию возбудил такое рвение в знатных чиновниках, что Дворяне и Бояре кидались в пламя, ломали здания, носили воду – пишет Карамзин.
Анастасию отвезли на лечение в Коломенское, и там она вскоре умерла. Ей не было и тридцати лет. Иван Грозный не поверил, что царица погибла естественным образом. Он под пытками выбивал информацию, кто мог убить его жену.  В результате были осуждены Сильвестр и Адашев, бывшие фавориты и советники царя. При жизни царица не скрывала неприязненного отношения к ним обоим.
В 2000 году раскопки захоронения царицы позволили ученым исследовать ее останки. В волосах и одежде царицы обнаружили яд. Заведующая археологическим отделом Кремля Татьяна Панова доказала, что содержание отравляющих веществ в останках гораздо выше, чем при использовании принятой в те годы ядовитой косметики.
Хоронили царицу всей Москвой.
"Никогда общая горесть не изображалась умилительнее и сильнее. Не Двор один, а вся Москва погребала свою первую, любезнейшую Царицу."
«Бяше же о ней плач немал, бе бо милостива и беззлоблива ко всем» - отметил летописец. В тот день даже нищие отказывались от милости, чтобы полностью отдаться печали.
Смерть царицы оказала на психику Ивана Грозного разрушительное влияние. На ее похоронах, по свидетельствам современников, он рыдал и еле держался на ногах.
«Тринадцать лет он наслаждался полным счастием семейственным, основанным на любви к супруге нежной и добродетельной, – пишет историк Карамзин, - Но еще не знали, что Анастасия унесла с собою в могилу!
Здесь конец счастливых дней Иоанна и России: ибо он лишился не только супруги, но и добродетели.»
«Он стал зело блудлив» – говорили в Москве. И не только блудлив, но и страшно жесток и подозрителен. Становление опричнины как раз совпадает с датой смерти Захарьиной-Юрьевой.
Она была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. В 1929 году большевики взорвали монастырь, но останки царицы были спасены от уничтожения. Их перенесли в Архангельский собор Кремля.
20 августа 2010 года Глава Российского императорского дома, великая княгиня Мария Владимировна Романова утвердила в честь царицы Анастасии орден для награждения верных дочерей отечества, отличившихся на полезных государству поприщах.