Тогда... из Беларуси - в Америку!

Яна Ольгина
Что было и что есть...С детства веду Дневник. Возвращая память к тем далёким, очень важным для меня и моей Родины дням. Это мои воспоминания о моих друзьях из давнего 1948 -го года...Это выпускники первого в Минске (созданного в 1928 году) Политехникума, моя подруге Зоя Рославцева из группы строителей №32 и её муж (с 1956г.)Каплинский Салик.
Это моя жизнь в Минске на улице Ульяновской в 1951 году, что рядом со знаменитым "Домом Кубы", губернатора немецкого, убитого партизанами.Осколки пямяти моей...Юность моя горькая...
И вот уже новое время и новые события.Недавно в Минском Горисполкоме зарегистрирован как предприниматель Игорь Савельевич Каплинский. Это сын Каплинского Савелия и Зои Рославцевой. Не уверена, что кого - то читателей заинтересует эта информация, но пишу, - это ведь история БелаРуси.
А вот и ещё новость для нас, минчан, однокурсников Минского Политехникума.Я из них самая младшая. Им уже под 90...Мне 7 января = 78...
Итак, читайте! Завидуйте! Я - журналист Советского Союза!
***
Советская Белоруссия №37 (23679).Пятница, 25 февраля 2011 года.
Свежий номерПрезидентПолитикаОбществоКультураСпортПроисшествия
________________________________________
Посол своего поколения
В Нью-Йорке есть символический прообраз Минской «Ямы». Это Камень Памяти жертв Минского гетто. Находится он в мемориальном парке Холокоста в Бруклине. Его открыли  9 октября 2006 года... В парке Холокоста можно увековечить имена своих близких, погибших в гетто и концлагерях. Так, на камне номер 88 высечены имена родителей и младшего брата Каплинского, погибших в Минском гетто.
 Дорогой господин редактор! Думаю многим в Минске знакомо имя Савелия Каплинского -  узника Минского гетто, подпольщика , партизана, строителя главных объектов  белорусской столицы. На днях ему исполяется 80 лет. Этому событию в его жизни я посвятила  материал  "Посол своего поколения". Буду признательна, если найдёте возможность его опубликовать. Желаю успехов и благ.С уважением и теплом. Светлана Гебелева
*Перебравшись в 1994 году в Баффало (штат Нью-Йорк), где жили мои сёстры с семьями, я не оставила своей мечты - -восстановить имя нашего отца - героя. Мы с мужем искали близких нам по духу людей. В Баффало подружились с Александром Шапиро, журналистом из Украины. Он поведал мне о том, что в Нью-Йорке создано много русскоязычных еврейских организаций, которые проводят большую работу среди наших земляков. Сашина нью-йоркская приятельница Лилия Костюк рассказала в Нью-Йорке обо мне. И вот в октябре 1998-го года мы с мужем Юрисом получили приглашение на митинг в знак 55-летия гибели Минского гетто от Савелия Каплинского — президента  Нью-Йоркской Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей. Едва мы вошли в зал, как к нам поспешил навстречу невысокий, симпатичный мужчина:
 -- Савелий Каплинский, -- представился он. -- Рад видеть дочь бесстрашного подпольщика.  Мы с Каплинским не были знакомы в Минске. Но я о нём читала в книге Гирша Смоляра «Мстители гетто»  и уже здесь в США в «Чёрной книге с красными страницами» Давида Мельцера и Владимира Левина. В 13 лет Каплинский стал членом подпольной группы  в Минском гетто, а спустя время ушёл в партизаны.
 
 ... Рассказывать о том митинге можно очень долго и восторженно. Он был многочисленный, яркий, волнующий. С тех пор было много подобных мероприятий в разных городах США, где действуют ветеранские русскоязычные организации, но тот, первый запомнился особенно. Меня поразило, что в конце митинга Савелий Каплинский обратился с призывом принять Обращение к руководству Республики Беларусь о восстановлении имени Михаила Гебелева и присвоении  его имени одной из улиц Минска. Обращение  приняли. Правда, тогда оно не возымело действия. Должно быть руководству Беларуси  было  не до восстановления имён: в стране шёл процесс перестройки. Каплинский это понимал. Он сказал мне: -- Светлана, нужно время. Увидишь, справедливость придёт
  Он был прав. В октябре прошлого, 2008 года, мы с Савелием Каплинским пришли с цветами на улицу моего отца Михаила Гебелева к дому, где в 2005 году была установлена мемориальная доска в его честь. Мы прибыли в Минск на мероприятия в память 65-летия гибели Минского гетто и представляли  здесь делегацию США.
 Открыл мероприятия Президент РБ А.Г. Лукашенко. Он возложил венок к  памятнику в мемориальном комплексе «Яма». После скорбной церемонии он нашёл время поговорить с людьми. Савелий Каплинский и наш друг из Израиля Давид Таубкин сказали  мне: «Тебе тоже есть что сказать Президенту. Подойди к нему».. Я смогла пообщаться с Александром Григорьевичем Лукашенко и лично поблагодарить его за признание подвига моего отца. Ведь он свершил то, что до него не посчитал нужным сделать ни один руководитель Беларуси.
 На следующий день в мемориальном комплексе «Яма» был митинг. Савелий Каплинский принёс сюда тёмнокрасные розы.   -- Света, положим  их вместе к памятнику. Знаю, что 2 марта 1942 года в этой яме погибли твои родные, здесь были убиты мои мама и сестрёнка, мой дедушка. Отец мой погиб в гетто ещё раньше.
 ... Начался митинг. На нём выступали бывшие узники Минского гетто, партизаны и подпольщики, гости. И вот президент Союза еврейских оргнизаций и общин Беларуси Леонид Левин предоставил слово Савелию Каплинскому. Он очень волновался. Ведь сейчас он выступал на том месте, где погибли его родные, куда колоннами машин свозили фашисты свои жертвы. Эта боль не покидает его. Он посвятил свою жизнь тому, чтоб передать память о Минской яме грядущим поколениям... Он рассказывает о ней на митингах  и в школах  Бруклина. Об этом в соавторстве с минчанкой Геней Завольнер-Грингауз он написал книгу «Судьбой написанные строки». Сотни таких же, как он, энтузиастов ведут работу в ассоциациях и объединениях  дальнего зарубежья. Каплинский рассказал, что делают они для сохранения памяти о Холокосте. Во многих городах США установлены памятники, построены мемориальные центры, работают музеи Холокоста и еврейского наследия, проводятся митинги памяти в мемориальном парке Холокоста в Бруклине. Ежегодно 27 января представители русскоязычных еврейских ассоциаций принимают участие в Международном дне памяти жертв Холокоста в Организации Объединённых Наций... С 1993 года отмечаются памятные даты  трагедии Минского гетто.
 В Нью-Йорке есть символический прообраз Минской «Ямы». Это Камень Памяти жертв Минского гетто. Находится он в мемориальном парке Холокоста в Бруклине. Его открыли  9 октября 2006 года... В парке Холокоста можно увековечить имена своих близких, погибших в гетто и концлагерях. Так, на камне номер 88 высечены имена родителей и младшего брата Каплинского, погибших в Минском гетто.
 ... После гибели матери, чтобы как-то прокормиться, Савелий смог устроиться на работу в немецкий гарнизон на Грушевке. Он заготавливал для казарм дрова, воровал там патроны, клал их в котелок под остатки еды, приносил в гетто и передавал подпольщикам. С братом Гени -- Шоломом Грингаузом  Каплинский выполнял задания руководителя подпольной группы Нонки Маркевича. Савелий и Шолом раздобыли ламповый приёмник. Они смогли его отремонтировать, слушали сводки Совинформбюро, записывали на листах из школьных тетрадок и раздавали в гетто.
Гитлеровцы напали на след Нонки Маркевича и Шолома Грингауза. Нонка погиб. Шолому позже удалось уйти в партизанский отряд. Вскоре он появился в гетто и вывел в партизаны 13 юных подпольщиков, в том числе и своего друга Савелия. Жить бы ребятам, строить мирную жизнь.
Но в январе 1946 года Шолом и Савелий как отличники учёбы и бывшие партизаны были приглашены на новогоднюю ёлку в Дом профсоюзов. Там вспыхнул пожар. Савелий спасся, прыгнув с 3 этажа. Шолом не успел... 
 А жизнь продолжалась. В тот день, когда участвуя в партизанском параде, они вошли  в Минск, Савелий решил поднять из руин родной город. Окончив техникум, затем институт, Каплинский стал инженером – строителем. От мастера на стройке он вырос до главного инженера крупного строительного треста. Он помнит каждый дом, который возводил, каждый объект и первый из них — Главпочтамт. Он руководил строительством ВДНХ  БССР. Он никогда не забывает родной город.Он представляет здесь своё поколение, вышедшее из горнила войны, отстоявшее родную землю и возродившее её. Мы , в США, называем Каплинского послом русскоязычной диаспоры в Беларуси, потому что каждый День Победы он отмечает в Минске, приезжает в годовщины гибели Минского гетто.
Иногда с  Савелием  ездит его жена Зоя. Она тоже скучает по Минску, а ещё больше по дочери Марине. Это сын Игорь живёт с родителями и своей семьёй в Нью-Йорке. Марина с мужем Сашей и дочкой Таней — в Минске. Марина проектирует метро, её муж — инженер-строитель. Всё, как у родителей. Жена Савелия Каплинского,  как и он – инженер-строитель. После войны они учились в одном техникуме, затем в институте. В 1956 году поженились... Вот это семейный стаж! У них одинаково горькие   воспоминания о войне. Мать Зои тоже погибла в Минском гетто. 
Зоя разделяет и поддерживает ту большую работу, которую ведёт Савелий по сохранению памяти о Холокосте. Какое-то время и она старалась принимать в этом участие. Но... Зоя мне сказала:  -- Кому-то нужно дом вести: сами знаете, сколько это забот...
 Савелий их разделяет. Сыну, внучкам Але и Вале внимание уделяет. Он – хороший семьянин. Но у женщины дел в доме больше. А  Савелий всегда среди людей, с тех пор, как работал в Минске в больших коллективах. Есть у него потребность быть в центре событий, помогать людям, организовать их. Я в этом ему никогда не мешаю. Да и попробуй за ним угнаться, если он находится в руководстве трёх общественных организаций...
Представьте себе, Савелий Каплинский – член правлений Нью-Йоркской Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей, Белорусского землячества объединённой Ассоциации восточно-европейских евреев, заместитель председателя Совета директоров Американской Ассоциации евреев из бывшего СССР. Сколько работы, сколько забот... И если признать, что годы берут своё...
 -- Это вы о Каплинском? – переспросил меня президент Белорусского землячества Евгений Геллер, -- да с ним не всякий молодой человек сравнится. Савелий всё делает быстро, надёжно, уверенно. Человек  он очень интеллигентный, чуткий, общительный. Скажу прямо: Каплинский – один из немногих людей в нашей общине, с которым я контактирую с особым удовольствием. Если нужно что-то организовать, к нему первому обращаюсь.
Профессор Давид Мельцер — автор  нескольких книг о Минском гетто, один из тех, кто создавал создавал Нью-Йоркскую Ассоциацию узников гетто и концлагерей вместе с Евгением Геллером  и Юлием Айзенштатом...
 
-- Особенно успешно работала Ассоциация, когда её президентом был Савелий Каплинский, -- сказал мне Мельцер, -- он  руководил рганизацией, объединившей 960 человек, пять лет.   
 -- Американская Ассоциация евреев из бывшего  СССР --организация особая. Она довольно многочисленная, имеет отделения в разных штатах США, -- объяснила мне президент Ассоциации Инна  Аролович. -- Мы принимаем участие  в подгтовке к выборам, пишем письма о проблемах еврейских общин Президенту США, членам конгресса, губернаторам штатов. Одна из важных задач – помощь Израилю. Причем помощь целенаправленная. Если мы собираем деньги, то передаём их конкретным людям и организациям. Наша ассоциация пользуется авторитетом... И в этом заслуга наших активистов, среди которых один из самых деятельных Савелий  Каплинский... Он – человек очень деловой, порядочный и скромный  Он очень надёжный и обязательный. От него идут свежие идеи. При необходимости он едет туда, где ждут нашу помощь.   ... Помню, когда несколько лет назад мы с мужем ездили  в Израиль по приглашению друзей, Савелий в это время тоже был там, но, совсем с другой миссией — он привёз материальную помощь из США израильтянам, пострадавшим в одном из терактов...Среди многочисленных фотографий, включённых в книги,  газеты и журналы, в которых написано о Каплинском, мы видим его на встречах с руководителями США и города Нью-Йорка, деятелями государства Израиль...
Он бывает по делам в Генеральном Консульстве Республики Беларусь в Нью-Йорке. Мне довелось общаться с консулом Генерального консульства Дмитрием Грищенко.  Когда я спросила у него о Каплинском, Дмитрий ответил: -  -- Знаете, я в консульстве работаю с октября прошлого года, но и за короткий срок я успел приглядеться к этому человеку... Поражаюсь его активности, энергии, задору. Савелий Каплинский, Евгений Геллер, Давид Мельцер, Юлий Айзенштат -- замечательные люди, которые помогают нам в работе.
 Встретившись с Савелием я спросила: -- Как вы успеваете столько делать, суток хватает?  -- Хорошо бы к ним добавить часок - другой,-- улыбнулся он.  Порой придёт он уставший домой, соберётся отдохнуть -- вдруг звонок. Кому-то из друзей нужна помощь. И он собирается, садится за руль своего «Доджа». Машина — это хорошо, хотя и хлопот с ней много, особенно в Нью-Йорке. Но это его не смущает. По дороге на митинги подбирает то одного знакомого, то другого... ... Когда мы с мужем возвращались из Минска после церемонии открытия улицы Михаила Гебелева, сделали остановку в Нью-Йорке, чтобы встретиться с друзьями... Мы приземлились в аэророрту имени Кеннеди поздним октябрьским вечером. Хлестал холодный осенний ливень. Но на сердце потеплело, когда увидели встречающих нас Савелия Каплинского и Генриха Рутмана. Генрих –один из самых бескорыстных, подобных Каплинскому людей, которых я знаю. Он не состоит  в руководстве нью-йоркских общественных организаций. Генрих помогает им по зову сердца , очень дружен с Каплинским. Недавно Рутманы переезжали в новую квартиру. В это же время у Каплинского удалили катаракту. За рулём сидеть нельзя.  -- Представляете, Светлана, уже через пару дней после операции мне позвонил Савелий и предложил свою помощь в перевозке вещей.Удивительный человек! — восторгается Генрих..  -- В данное время нужно организовать  переезд нашего оффиса в другое место, -- поделилась Инна Аролович. – Вся надежда на Каплинского. Однако сейчас  Савелий занят. Он главный координатор на выборах  в городской Совет Нью-Йорка.
 Вот такой он необходимый человек Савелий Каплинский. В общем - то он такой как все — со своей жизнью, заботами, проблемами.Но и не совсем такой, потому что в его сердце есть место для сочувствия и заботы о других: о тех, кто рядом, и тех, кто далеко.
Светлана Гебелева, Нью-Йорк. Дата публикации: 11:36:32 29.10.2009год.
***