Закатовы в истории Миигаик

Александр Закатов
СЕМЬЯ ЗАКАТОВЫХ В ИСТОРИИ МИИГАиК (1923-2004)

   
 Род Закатовых до революции принадлежал к духовному сословию. Сама их фамилия имеет  семинарское происхождение. Как это часто бывало, когда-то наш отдаленный предок, не имевший постоянного родового имени и звавшийся по отчеству (например, Петр Сергиев сын), перед рукоположением получил эту фамилию от своего архиерея. Правда, есть в научной литературе еще одно забавное объяснение этимологии прозвания Закатовых – если фамилия была бы крестьянского происхождения, то она символизировала бы не закат Солнца, а имела бы источником диалектное «закат – гуляка, разгульный детина».  К счастью для нашей семьи, доподлинно известно, что все-таки имя Закатовых прародители получили на поприще церковного служения, а не в кабаке или на большой дороге.


     Петр Сергеевич Закатов (25 февраля ст.ст. 1907 – 13 декабря 1977), с которого  начинается связь нашей семьи с МИИГАиК и в целом с отечественной геодезической наукой, родился в семье священника. Его отец Сергий Петрович с 1890 г. в течение 17 лет учительствовал в Зуевской церковно-приходской школе. В 1903 г. Святейшим Правительствующим Синодом С.П. Закатов был пожалован наградной Библией «в поощрение любви его к детям, являемой делом и истиною». В 1907 г. он принял сан  и до самой своей смерти в 1924 г. служил в селе Дубровка Федоровской волости Зуевского уезда. В тяжелые военные и революционные годы с 1916 по 1922 г. о. Сергию пришлось подрабатывать статистом на дубровской шелко-ткацкой фабрике и конторщиком по переписке на Зуевской подгорной фабрике. Жизненные лишения и начавшиеся гонения на Церковь сократили дни дубровского священника. Он скончался, имея от роду 51 год, и семья – вдова и младшие дети Мариамна и Николай - осталась на попечении старшего сына, 17-летнего Пети.


     Мать Петра Сергеевича Ольга Федоровна (1886-1949) была дочерью известного и по сей день чтимого в Орехово-Зуево протоиерея Феодора Орловского, храмоздателя, кавалера ордена Св. Анны III степени. В 1927-1932 гг. она работала «ликвидатором безграмотности» в Орехово-Зуево и Дулево. Ее братья получили медицинское образование. Один из них Пантелеимон, на которого особенно походил внешне Петр Сергеевич, погиб в Персии, будучи растерзан тигром.


     Детство Пети Закатова прошло в Дубровке. Там он родился и с 6 до 11 лет учился в начальной школе, одновременно постигая навыки крестьянской жизни. В семейной библиотеке сохранилась книга М. Рида «Всадник без головы», подаренная 3 августа 1917 г. юному поповичу неким И.И. Брашниным с надписью «Знаменитому косцу Пете Закатову на добрую память». Спустя 6 лет, поступая в Московский межевой институт, он запишет в анкете о родителях «занимаются сельским хозяйством». Любовь к земле, к саду Петр Сергеевич сохранил на всю жизнь.


     С 1918 г. он учился в орехово-зуевской школе 2-й ступени, подрабатывая рассыльным на дубровской шелко-ткацкой фабрике вплоть до ее закрытия в 1922 г. В 1923 г. завершил среднее образование и поступил на платную вакансию Землеустроительного факультета Московского межевого института. Так начался научный и педагогический путь будущего директора МИИГАиК, профессора, доктора технических наук, «методиста, активного деятеля советской высшей школы, одного из видных советских геодезистов, труды и исследования которых легли в основу научной постановки и выполнения основных геодезических работ в нашей стране». 


     Это был трудный период в жизни Петра Сергеевича. В комнате в общежитии ему отказали «за неимение в таковом свободной жилой площади», и он жил у родственников. Нужно было зарабатывать на жизнь и помогать семье. Обучение он совмещал с работой  в Мостовом бюро Народного комиссариата путей сообщения в качестве техника, в радиомастерской,  в триангуляционной партии Главного геодезического управления рабочим, затем там же техником и младшим инженером. В 1930-1932 гг. продолжал трудиться в ГГУ уже в качестве инженера, начальника партии, начальника работ, заместителя начальника производственного сектора.


    

В 1930 г. ММИ был разделен на Московский геодезический институт и Московский институт землеустройства. П.С. Закатов получил диплом МГИ с квалификацией  «инженер-геодезист» и до 1936 г. работал ассистентом кафедры высшей геодезии МГИ-МИИГАиК. Он стал одним из любимейших учеников Ф.Н. Красовского, под научным руководством которого приступил к написанию диссертации. Общую аспирантскую подготовку П.С. Закатов проходил в Московском высшем инженерно-педагогическом институте, а после его закрытия в аспирантской группе при Геодезическом институте.


     В 1931 г. Петра Сергеевича отправили в ответственную командировку. Полномочия его были сформулированы в удостоверении, текст которого, как интересный памятник эпохи, мы позволяем себе воспроизвести целиком:


     «В(ысший) С(овет) Н(ародного) Х(озяйства) СССР. Главное геодезическое управление. Технико-производственный сектор. 3 июля 1931 г. № 198 Москва, Ильинка, пр. им. Владимирова, 6. УДОСТОВЕРЕНИЕ. Дано ответственному исполнителю Производственного сектора Главного геодезического управления ВСНХ СССР инженеру Закатову П.С. в том, что он с 3 июля 1931 г. командируется Ц.Ч.О., Ниж(не-)Волжский край, Урал(ьскую) область, Казахскую АССР, Баш(кирскую) республику, Ср(едне-)      Волжский край, Иван(ово)-Возн(есенскую) обл(асть), Мордовская обл(асть) для производства топографо-геодезических работ и для инструктирования и инспектирования таковых. Главное Геодезическое Управление, на основании цирк(уляра) ЦИК-СССР от 21/V – 28 г. за № 526/11, просит все местные органы Советской власти оказывать всемерное содействие Закатову П.С. в исполнении возложенного на него поручения – предоставлением:
1) Права беспрепятственной постановки инструментов для съемки в полосе отчуждения жел(езной) дор(оги) и допуска рабочих для этих работ;
2) Права выхода на платформу на всех вокзалах и станциях через служебные проходы;
3) Права провоза в пассажир(ском) вагоне инструмен(тов) высокой точности, упакованных в ящиках;
4) Права пользования при передвижении и во время производства работ проездом в товарном и других непассажирских поездах;
5) Права установки геодезических инструментов на колокольнях церквей, водонапорных башнях и т.п. высоких предметах, с устройством на них приспособлений для упомянутой установки, как-то: снятие полов, перил, частичного разрушения крыши и пр.;
6) Удобного для жилья и чертежных работ помещения;
7) Предоставлением для работ квалифицированных и неквалифицированных рабочих;
8) Права на срочное получение подвод для перевозки инструментов и материалов;
9) Работники, занятые на топографо-геодезических работах, на основании постановления Наркомторга СССР от 10/VI – 30 г. и Циркуляра Наркомснаба СССР от 10/XII – 30 г. за № 8747/14885, должны снабжаться продовольствием и другими видами снабжений по нормам, установленным для промышленных рабочих данной местности (1-я категория).
Изложенное, а также собственноручная подпись П. Закатов подписями и приложеним печати удостоверяется. Удостоверение действительно по 7 ноября 1931 г. По окончании командировки удостоверение подлежит возвращению в Технико-Произв(одственный) Сектор. Подписи Зав. ТПС  и Техника Меркулова». 


     В том же году П.С. Закатов женился на Н.С. Страховой (31 июля ст. ст. 1906 - 31 июля 2001), также, как и он, дочери священника, митрофорного протоиерея Сергия Страхова последовательно служившего в московских храмах Св. Николы «на курьих ножках» на Арбате, Пресв. Троицы в Хохловке и Св. Ирины в Покровском.


     Петр Сергеевич и Надежда Сергеевна вместе закончили МГИ в 1930 г. – он по геодезическому, а она – по картографо-геодезическому факультету. Н.С. Страхова была сотрудницей ГГУ и Московского аэрогеодезического предприятия,  в 1941-1943 гг. находилась с детьми в эвакуации в Ташкенте, а в 1943-1953 гг. работала в МИИГАиК ассистентом кафедры высшей геодезии. От этого брака родилось трое детей: Дмитрий (1932-1985), Татьяна (1934-1996) и Николай (1946-1981). Все они пошли по стопам отца. Дмитрий и Татьяна закончили оптико-механический факультет МИИГАиК (соответственно в 1956 и 1958 гг.). Д.П. Закатов  преподавал в МИИГАиК на кафедре оптических измерений, а потом работал в НПО  «Интеркосмос». Т.П. Закатова была начальником отдела оптических измерений НПО «Геофизика». Младший сын Петра Сергеевича Н.П. Закатов в 1972 г.  закончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева. Он стал инженером-электромехаником, работал в НИИ средств связи и управления. В 1978 г., уже после смерти отца, защитил кандидатскую диссертацию. В 1981 г., в возрасте 35 лет, Николай Закатов умер от рака мозга.


     В 1930-е гг. П.С. Закатов продолжает научно-преподавательскую карьеру. В 1932 г. он работает в «Главгеогидрогеодезии» старшим инженером-геодезистом, в 1932-1934 - заведующим геодезической секцией и старшим научным сотрудником в НИИГАиК, в 1934-1935 гг. - старшим инженером и руководителем технической группы в Государственном междуведомственном геодезическом совете при наркомате тяжелой промышленности, в 1935-1938 гг. - старшим инженером научно-технического отдела и начальником производственного отделения аэрогеодезического отдела Главного управления геодезии и картографии НКВД СССР. В 1935 г. Петр Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «О построении рядов триангуляции 1-го класса». В 1936 он стал доцентом кафедры высшей геодезии МИИГАиК, в 1938-1939 - начальником производственного отделения аэрогеодезического отдела ГУГК НКВД, ст. инженером редактором. В 1939 г. назначен заместителем директора по научной части ЦНИИГАиК, в каковой должности оставался до 1945 г. В апреле 1941 г. утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «высшая геодезия». В годы Великой Отечественной Войны П.С. Закатов продолжал участвовать в руководстве научной геодезической работой и удостоился медалей «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». Ему было присвоено воинское звание инженер-капитан Топографической службы. Младший брат Петра Сергеевича Н.С. Закатов был мобилизован в армию и пал смертью храбрых в одном из первых боев.


     П.С. Закатов состоял в различных научных, профсоюзных, общественных и спортивных организациях – во Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству СССР (ВАРНИТСО), в Иженерно-технической секции профсоюза рабочих горно-рудной промышленности СССР 3 марта 1932 г., в И.Т.С. (был «И.-Т.Р. ударником»), в Рабочем обществе шефства над деревней, в Спортивном обществе «Динамо», в Инженерно-технической секции профсоюза работников административных учреждений и даже … в «Международной организации помощи борцам революции».


     В ВКП(б) П.С. Закатов вступил во время войны, в 1944 г. Этот шаг, конечно, был продиктован не только соображениями продвижения по службе, но и настроениями, свойственными той эпохе. Однако при этом Петр Сергеевич не забывал о православной вере, в которой его воспитывали родители. Он никогда не скрывал, что является сыном священника, в доме всегда висели иконы, всех детей крестили, а скончавшуюся в 1949 г. мать О.Ф. Закатову отпевали в церкви. Петр Сергеевич интересовался историей России в целом и МИИГАиК в частности, у него была собрана коллекция открыток с видами Императорского Константиновского Межевого института, институтской церкви Святых Равноапостольных Константина и Елены, памятника в честь посещения Константиновского Межевого училища 1 июня 1826 г. вдовствующей императрицей Марией Феодоровной… В 1970-е П.С. Закатов состоял в Обществе охраны памятников истории и культуры РСФСР.


     С 1945 г. П.С. Закатов работал исполняющим обязанности декана геодезического факультета МИИГАиК, а в 1947 г. был утвержден в этой должности.   13 июля 1950 г. назначен заместителем директора по учебной и научной работе МИИГАиК.


     На следующий год Петр Сергеевич защитил докторскую диссертацию, и ему присвоили ученое звание профессора по кафедре высшей геодезии. В 1951-1954 гг. он заведовал кафедрой астрономии, в 1954-1964 гг. – кафедрой высшей геодезии.


     В 1952 г. П.С. Закатов получил персональное звание «директор топографической службы 1 ранга».


     Директором МИИГАиК Петр Сергеевич стал 18 апреля 1957 г. Спустя год он был также утвержден председателем экспертной комиссии по геодезии и картографии ВАК при Министерстве высшего образования СССР.


     Семья Закатовых имела часть квартиры в жилых помещениях МИИГАиК (Гороховский пер., д. 4, кв. 26). Другая часть квартиры принадлежала семье учителя Петра Сергеевича Ф.Н. Красовского. В 1959 г. Петр Сергеевич получил отдельную двухкомнатную квартиру в новом доме по улице К. Маркса (ныне вновь Старая Басманная). В последние годы жизни  подолгу бывал на своей даче близ платформы «Отдых» Казанской железной дороги. Там он мог совмещать научную работу с физическим трудом в любимом  саду.


     Пост директора МИИГАиК П.С. Закатов занимал немногим более 6 лет.  В 1963 г. часть руководства института создала вокруг него нездоровую психологическую атмосферу, и 15 июня он был освобожден от обязанностей ректора согласно его заявления. Еще полтора года Петр Сергеевич продолжал заведовать кафедрой высшей геодезии, но дальнейшее пребывание в стенах института стало невозможным для бывшего руководителя МИИГАиК из-за напряженного отношения к нему нового ректора В.Д. Большакова. В декабре 1964 г. Петр Сергеевич подал заявление на имя ректора Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева Н.А. Стрельчука о допуске по конкурсу на замещение вакантной должности заведующего кафедрой инженерной геодезии, был избран, а в январе 1965 г. обратился к В.Д. Большакову с просьбой откомандировать его в МИСИ, что и было исполнено. Вслед за Петром Сергеевичем из МИИГАиК ушел еще ряд видных ученых и педагогов. Среди них близкий друг Закатовых, декан оптико-механического факультета  МИИГАиК, д.т.н., профессор Н.П. Заказнов (1920-1995), которому наша семья многим обязана за его внимание и чуткую помощь после смерти Петра Сергеевича и его сына Николая.


     Всю жизнь Петр Сергеевич неустанно трудился на ниве науки и образования. «Научно-производственная и учебно-методическая деятельность П.С. Закатова, - писал журнал «Геодезия и картография», - была направлена на решение основных проблем организации и научной постановки государственных геодезических работ и высшего геодезического образования СССР. Он принимал участие в разработке схемы и программы построения государственной астрономо-геодезической сети; в организации и выполнении основных геодезических работ; в стандартизации масштабов топографических и аэрофототопографических съемок; в постановке и развитии высшего геодезического образования и в подготовке научных и инженерных кадров, в создании учебников и учебных пособий для высшего и среднего геодезического образования».


     П.С. Закатов проводил исследования в области инженерно-геодезических работ и изучения деформации земной коры. Он руководил созданием программы повторных высокоточных нивелировок, разработкой методики и приборов для сооружения ускорителей заряженных частиц, принимал участие в составлении проектной документации по специальным геодезическим работам для Серпуховского Большого ускорителя протонов на энергию 70 миллиардов электрон-вольт.


     В 1960-е – 1970-е  гг. под руководством П.С. Закатова выполнены зарегистрированные работы «Оптический центрировочный прибор ОЦП-2»,  «Оптическая центрировочная подставка ОЦП-1», «Знак для пункта опорной геодезической сети», «Описание приспособлений для угловых и линейных измерений на знаке с фиксацией центра втулкой», «Приспособление для принудительного центрирования теодолита ОТ-02 во втулке опорного геодезического знака», «Устройство для определения смещений исследуемых точек».


     Петр Сергеевич написал свыше 30 научных работ, множество статей. Основной его труд «Курс высшей геодезии» выдержал 4 издания на Родине , переведен на немецкий, польский, румынский, китайский и испанский языки. В 1997 г., спустя 20 лет после кончины автора, «Курс высшей геодезии» был вновь издан на испанском языке в мадридском издательстве «Рубиньос» .




     Выступал Петр Сергеевич и в качестве редактора технической геодезической литературы. Он участвовал в редактировании собрания сочинений Ф.Н. Красовского, редактировал труды М.С. Молоденского «Основные вопросы геодезической гравиметрии», И.Ю. Пранис-Праневича «Руководство по уравниванию заполняющих сетей» и др.


     В  МИСИ под руководством Петра Сергеевича при кафедре инженерной геодезии была организована аспирантура, составлена новая программа курса, а в 1974 г. на ее основе создан учебник «Инженерная геодезия». 


     Петр Сергеевич был председателем Научно-методического совета по инженерной геодезии Министерства высшего и среднего специального образования, членом научных советов, членом редакционной коллегии журнала «Геодезия и картография», членом центрального совета  Всесоюзного астрономо-геодезического общества.


     Коллеги и ученики П.С. Закатова отмечают его высокий профессионализм, талант лектора и замечательные человеческие качества. Судя по воспоминаниям знавших его людей, не были простыми дежурными юбилейными похвалами слова, сказанные в его адрес в 1967 г.: «Петр Сергеевич исключительно чуткий и внимательный товарищ; его научная эрудиция, корректность и тактичность в обращении с людьми снискали ему большую известность как среди старшего поколения геодезистов, так и среди геодезической молодежи».  По природе своей П.С. Закатов отличался чрезвычайной простотой в общении и добротой. Он одинаково уважительно и доброжелательно относился и к сослуживцам, и к студентам, и к рабочим и обслуживающему персоналу. Уход из МИИГАиК был сопряжен для Петра Сергеевича со страшными душевными переживаниями, но он ни к кому не питал злых чувств, а напротив, оказывал потом посильную помощь тем коллегам, которые в критический момент поступили с ним некрасиво.


     За свои труды на пользу Отечества П.С. Закатов был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и почетными званиями. В 1977 г. научное геодезическое сообщество отметило его 70-летие. Поздравления пришли из всех уголков Советского Союза и из-за рубежа. В то время Петр Сергеевич уже тяжело болел. 13 декабря 1977 г. он скончался и был похоронен на Введенском (Немецком) кладбище, где покоятся многие профессора МИИГАиК, в том числе учитель Петра Сергеевича Ф.Н. Красовский.


     Со смертью главы семьи, а потом и всех его детей, связь следующих поколений семьи Закатовых с МИИГАиК, казалось, прервалась даже на уровне воспоминаний. Но неисповедимы пути Господни. Восстановить «связь времен» и продолжить семейную традицию  оказалось суждено мне, внуку Петра Сергеевича от его младшего сына Николая.


     После окончания школы мною было принято решение продолжить образование не по технической, а по гуманитарной части. Это, к слову сказать, вызвало неудовольствие у некоторых пожилых коллег деда, считавших мой выбор чуть ли не изменой. С пониманием  отнесся, пожалуй, только  Н.П. Заказнов, поддержавший мое желание поступить в Московский государственный историко-архивный институт. Окончив ИАИ и аспирантуру Российского государственного гуманитарного университета, я защитил в 1999 г. кандидатскую диссертацию по теме «Архивы Российского Императорского Дома после февральской революции 1917 г.: проблемы реконструкции, описания и использования», продолжал научные исследования в заграничном архиве Российского Императорского Дома в Сен-Бриаке (Франция). Работая также с 1997 г.  управляющим Канцелярией Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны, много времени провожу в научных командировках в Испании и Франции, и, разумеется, даже представить себе не мог, что когда-то буду преподавать в МИИГАиК. И вот зимой 2000-2001 г. я, достаточно случайно, узнал, что после преобразования МИИГАиК в Университет геодезии и картографии в нем начали возрождать традиции дореволюционного образования, основанного на сочетании преподавания технических и гуманитарных дисциплин, и учредили Гуманитарный факультет. Встреча с ректором МГУГК В.П. Савиных, сказавшим очень дорогие мне добрые слова о дедушке и о большом друге нашей семьи Н.П. Заказнове, явилась для меня в своем роде судьбоносной: уже в феврале 2001 г. я поступил на должность доцента кафедры отечественной истории и культуры, где и продолжаю работать по сей день. Думается, не случайно мой приход в МИИГАиК произошел еще при жизни бабушки Н.С. Страховой, которая очень обрадовалась и дала свое благословение.


     История семьи Закатовых в ХХ веке была неразрывно переплетена с историей МИИГАиК. Хочется надеяться, что и в XXI веке наш род сможет принести пользу одному из старейших высших учебных заведений России, основанному Великой Екатериной и во все времена обеспечивающему высочайший и всесторонний уровень подготовки специалистов.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Архив семьи Закатовых.

Alma mater. Воспоминания. К 220-летию МИИГАиК. – М.: МГУГК, 1999. – 336 с.

Закатов П.С. О проекте единой сети линий повторного нивелирования на территории социалистических стран для изучения современных вертикальных движений земной коры. Доклад на конференцию геодезических служб социалистических стран. – М.: МИИГАиК, 1962. – 7 с.

Закатов П.С. Работы по детальному геодезическому обоснованию за 20 лет / ХХ лет советской геодезии и картографии. 19919-1939. –М.: ГУГК при СНК СССР, 1939. – С. 170-185

Закатов П.С. Топографическая служба СССР 1919-1939 / ХХ лет советской геодезии и картографии. 19919-1939. –М.: ГУГК при СНК СССР, 1939. – С. 202-217

К 60-летию профессора П.С. Закатова// Геодезия и картография. – 1967. – Март. - С. 75-76

К 70-летию со дня рождения и 50-летию производственной и научно-педагогической деятельности Петра Сергеевича Закатова// Геодезия и картография. – 1977. – Февраль. - С. 78-79

С замечательной победой // Правда, 1967, 25 октября.




Закатов А.Н. Семья Закатовых в истории МИИГАиК. 1923-2004 // Вестник геодезии и картографии. – 2004, май