Настоящий мужчина

Ларик 2
Настоящий мужчина

В 99-м я был назначен начальником участка "Берендачиха" золотодобывающей артели старателей "Зея". Материальная база участка была в плачевном состоянии. Из 12-ти бульдозеров Т-130 на ходу было только 3, три "быка"(Т-330) стояли мертво, вахтовки нет и т.д. А в этом сезоне нужно было не только домыть этот ручей, но и перебазироваться на другой.
Построить туда дорогу, базу, начать вскрывать золотоносные пески...
И вот, с конца зимы, я начал готовиться к сезону. Как это и принято в артели, в год перебазирования участка на новое месторождение другие участки помогают переезжающему, чем могут.
 На участке "Ильдеус" была вахтовка на базе ЗИЛ-131, и начальник того участка мне ее презентовал. Выехали мы с водилой на "Урале" еще затемно. Расстояние 100 км, примерно, но дело было в середине апреля, зимник уже здорово "поплыл" и вероятность того, что мы где-то капитально засядем, была немалой. Успокаивало одно-посередине пути был участок "Угагли", тоже нашей артели.
До Ильдеуса мы добрались довольно безболезнено, всего пару раз подсели, но к обеду уже были там. Завели ЗИЛок, опробовали, переночевали и на следующее утро стартонули. Но в будку, уже нашей вахтовки, загрузили артельского хряка, который уже недели две отработал на Ильдеусе.
Дело в том, что на каждом участке было по 60-70 свиней к началу каждого сезона. Когда в июле-августе завезенное еще по зимнику мясо кончалось, начинали понемногу расходовать свой "золотой запас"-свиней, и так до конца сезона и дотягивали. Так вот, этот хряк Боря в начале каждого сезона доставлялся на каждый участок, где и покрывал созревших к половой жизни свинок. Боря был красавцем-лет 5-6 от роду, килограмм 350 веса, здоровенные клыки, один из которых обломан, как бивень у пожилого мамонта. Сколотили ему ящик из горбыля, заманили туда какой-то похлебкой, забили
досками вход, подняли автокраном и затолкали в будку вахтовки с раскачки. Бросили ему в ящик охапку какой-то травы и поехали.
День был очень солнечным и теплым. Ручьи промыли колею настолько, что мы дергали друг-друга через каждые пару километров. Намучались по полной программе, а не доехав пару км до Угаглей, умудрились засесть одновременно. Пришлось идти вперед за бульдозером и выдергивать поочередно "Урал" и "ЗИЛ-131". На базу участка "Угагли" доползли уже затемно, поставили машины на площадку возле столовки и пошли спать, еле волоча ноги.
Под утро стучится повариха (повара на службе с 4-х утра) и говорит:
- Будка в новой вахтовке ходуном ходит! Кого вы там привезли? Там кто-то рычит, вроде медведь!
Тут я вспомнил про Борю, который уже целые сутки голодный сидит в этой будке. Ящик, наверное, разломал и скоро разнесет и будку вахтовки.
Как только рассвело, возле будки собрася курултай. Что же делать? Этот конь там скачет, будка подпрыгивает, вот-вот развалится. Если просто открыть заднюю дверь, то голодный Боря может тут такого натворить! Да и прыгая в возбуждении, скаканет прямо из будки с высоты и сломает свои коротенькие ножки. А ноги его для нас были золотыми, в каком-то смысле.
Решили так: бульдозером срезаем половину холмика, подгоняем задом к этому месту будку, открываем дверь и ждем, когда Боря выскочит. Так и сделали.
Боря, на удивление, успокоился немного, с рыка перешел на похрюкивание, вышел, осмотрелся и резко набросился на рядом стоящую свинку. Она, весившая всего-то кило 60-70, немного пискнула и покорно приняла нужную позу. Боря, качественно выполнив свою работу,с чувством собственного достоинства, вальяжно похрюкивая, только после этого побрел к приготовленному для него корыту.
Все стоящие и наблюдавшие за этим действом товарищи произнесли одну и ту же фразу, кто вслух, кто-про себя:
-Вот это мужик!!!