Много работы - sublimare

Инесса Завялова
   
       –Светлая и темная сторона души, духа человека   – есть у каждого!? Двойственность? Верно ли это? Может ли быть одна сторона...  только Свет Чистый? Несогрешающий?   – задал вопрос любопытствующий.
      Он спрашивал несмело, растерянно, и как-то нелепо тараторил. Его мысли хаотично прыгали и расплывались.
      –Может! – воскликнул шедший во вчера, по узкой тропинке Света. Он почему-то ответил на последний вопрос.
      –Но... как это возможно? – задал снова вопрос любопытствующий.
      Шедший во вчера по узкой тропинке Света, немного помолчав, во что-то углубившись, тягучим, но страстным спокойным голосом отвечал: 
     –Нужен стержень, поручень, за который держатся! Но он поможет ненадолго. Поручень можно сломать, забрать, а что, если этот стержень перекочует во внутрь человека, и поселится у него внутри?  Тогда, его можно вытолкать или видоизменять! Ведь он же не Человек-Стержень,у него всего лишь внутри  стержень, на котором нанизаны честность, справедливость, правда, истина, миролюбие, терпение, спокойствие, любовь и многие другие добродетели. И так... за стержень можно держаться, он либо чей-то, либо твой,  – но он извне, или  ты, человек, хочешь  пойти дальше? Поселить его внутри себя, или тебе его кто-то поселил во внутрь!?
      –Кто? – волнуясь, внимая каждому слову, снова спросил любопытствующий.
      –Это уже вопрос второй? Но все же... твой внутренний посох, на который ты опирался извне, теперь он внутри тебя. Ты еще не стал посохом, стержнем, у тебя его можно вырвать, его можно поломать, украсть. Есть много способов поломать добродетель   – убить в человеке человека. Стереть в нем святое. Можно приникнуть в саму суть человеческой сердцевины, в его странные потаенные уголки...
       –И что тогда? Вы видели поломанных людей судьбой, людьми, жизнью? 
       –Видел... и их много! Продолжу! И о чудо! Внутри тебя он растворился, и ты стал им! Ты стал посохом, стержнем, на который опираются другие! Или... ты находишься в тиши, в тайне мира, и никто не знает, что ты, тот человек, что ты и есть тот  стержень, ты есть посох, который все ищут! Тогда... став посохом  – отдай все Богу, но не стань Богом ни над кем! И живи тайно, может тогда тебе повезет, и в тебе не будет   – Тьмы, ты будешь Светом! И все вокруг захотят поставить тебя на колени, и ты будешь позволят им это делать, пока   это угодно будет не тебе, а Богу, но помни! Богом не должен быть человек, и не должны быть хитрые духи, обманывающие тебя, на пути духовных даров, и помни... откажись от всего: денег, власти, сытости, силы, любви, смерти, жизни, откажись от себя, но помни! Будь собой, ибо ты Человек, у которого нет – тьмы. Ты сам есть Чистый Свет!
        –Я не хочу быть без тьмы!  – неожиданно воскликнул тот, кто слушал ответы. Казалось,  он  испугался.
        –Почему не хочешь? Потому что больно?
        –Нет!
        –Тогда почему?
        –Я не готов быть Человеком Света! Прости меня... За вопросы, Человек Света.
        – Я тоже не готов к этому... Больно... Я тоже отрекся,  –ответил, шедший во вчера, по узкой тропинке Света...  – Я тоже не готов быть Чистым Светом... Я не хочу быть Богом ! 
      О чем говорили эти двое, знали по-настоящему только они...
        –Но... все же, можно оставаться теми, которые всегда стремятся к чистому и светлому, и, которые выталкивают из себя тьму?   –  задал последний вопрос любопытствующий.

       –И которые не позволяют тьме быть выше истинного Света!? Две стороны одной медали: тьма выталкивает из нас свет, а свет выталкивает из нас тьму. Борьба внутри нас   – вот наш удел. Двойственность миров. Утешься, вопрошающий! Тогда у нас есть много работы, мы должны знать, что такое истинный Свет и истинная Тьма,  – слегка коснувшись любопытствующего, ответил, шедший во вчера, по тропинке Света.
      –А разве есть истинная Тьма?  – не успокаивался вопрошающий, но увы... ответа он не услышал.
      Шедший во вчера, по узкой тропинке Света, был сосредоточен на чем-то другом. Он давно нашел грани, которые были непонятны многим, он больше не играл в любовь и поиски высокого  духовного...