Пряник

Николай Шунькин
Полтора стакана сахара взбейте в миксере с двумя яйцами, добавьте 3 столовые ложки растительного масла, чайную ложку корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, полторы чайной ложки соды. Влейте полтора стакана тёплого молока. Добавьте муки до состояния сметаны.

Выложите в смазанную маслом форму, запекайте 45 минут.

В классическом рецепте добавляют две ложки пережженного до коричневого цвета сахара. Я это не делаю. Во-первых – вредно для здоровья. Во-вторых, если у Вас сахар тростниковый, он расплавится раньше, чем почернеет.

Отличие этого рецепта от предыдущего в том, что при соединении соды (щёлочь) с рассолом (кислота), ещё до нагревания происходит реакция нейтрализации с выделением углекислого газа. Тесто не поднимается, пряники жёсткие.

В этом рецепте сода, при нагревании, выделяет углекислый газ, тесто расширяется, пряник получается пышный, мягкий. Это надо учитывать, выбирая форму с запасом.
 

Приятного аппетита.

Пряники   http://proza.ru/2011/02/14/422