Льгот нет!

Станислав Мирошниченко-Стани-Мир
ЛЬГОТ НЕТ!  ------- Не театральная история 
 
 Что самое главное в архитектурном облике Театральной площади? Большой театр? Полысевший скверик? Фонтан свиданий? Или ухоженный Маркс, что напротив? Ничуть. Главная достопримечательнось здесь, как ни странно, голубые… туалетные кабинки, что расположились рядком вдоль сквера. Хотя ничего странного. Ибо красота красотой, а вот без энной, пардон, деликатной миссии, коли приспичит, уж никак, хоть ты тресни!
 И вот однажды, в канун очередной годовщины Великой победы, некий седовласый ветеран, при регалиях на ветхом пиджачке, оказался на театральной площади и поспешил естественно в одну из желанных кабинок.
-- Десять рублёв дедуля! – резанул над ухом пропитой бас туалетной бабёнки
Тот аж присел…
-- Да вы что, не видите, что я льготник?! – и потряс ветеранским удостоверением.
Но та нивкакую:
-- Читать умеете ? Льгот нет!
-- Но у меня нет таких денег… Только благодаря льготам я ещё хоть как-то существую.
-- Тогда, казак, терпи до хаты, -- заметила сортирщица с издёвкой -- а то вас, халявщиков развелось, что в пору самим ноги протянуть.
-- <Ха-ляв-щи-ков>… Э-эх… -- горестно усмехнувшись, пробормотал дед и подумал: <Что ж это получается, прошагал я всю войну от Москвы до Берлина, смерть – стервоза мне все пятки отдавила…. прошёл сквозь пыточные горнила гестаповских концлагерей и не загнулся даже в суровых застенках ГУЛАГа и для чего? Чтобы теперь вот так, нелепо, возле сортира умереть от разрыва мочевого пузыря ?!....
И решил бывший славный защитник Отечества взять кабинку штурмом, как когда-то брал Берлин… И взял!... Правда не без помощи окружающих, рьяно заступившихся за ветерана….. -------- Но то была пиррова победа, ибо сколько таких валютных сартиров по необъятной стране, в которой едино -- ЛЬГОТ НЕТ!