Секунда

Александр Пылин
(3.10.07- 31.01.2011)

  Что можно сделать за секунду?
  А увидеть?
  Интересный вопрос – неправда ли? Что мы сможем разглядеть в нашем мире, если остановим его мгновение и рассмотрим самые интересные части места, в котором мы живем. Да даже и не стоит рассматривать мир, достаточно посмотреть в масштабах одного города. Неважно какого, все они чем-то похожи.
  Похожи своими прохожими, машинами, суетой, домами, рассеченными на квартиры-клетки, или квартиры-«хоромы». Своими запахами и устоями, принципами жизни, законами бизнеса и законами государственной политики. Все это мы пропускаем мимо себя, практически не замечая того, что живем по шаблону…
  Но давайте представим, что у нас в руках удивительный артефакт, способный остановить этот мир, остановить бег времени на нужный нам строк. Пройтись по улицам без суеты, наплевав на скорость, и не опасаясь машин на дороге или случайных прохожих, у которых неизвестно какие глупости на уме. С чего бы вы начали?   
  Я бы поначалу вышел на улицу, если вы дома и осмотрелся. Где бы вы небыли, вы бы увидели и почувствовали в первую очередь тишину и замороженный мир, будто поставленный на паузу кадр из фильма под названием «Жизнь».
  Посмотрите: вот прямо в воздухе весит птица, распустив свои прекрасные крылья, и уже готовясь спикировать на землю. Для неё не произошло ничего необычного, мгновение осталось мгновением, и лишь благодаря вашему желанию она сейчас была недвижима, и её можно было рассмотреть. Как интересна её жизнь: она имеет власть над высотой, или, по крайней мере, высота не имеет над ней особой власти, так как плотный воздух способен удержать вес небольшой птицы.
  А где-то немногим выше застыла более крупная птица – самолет европейского класса приготовился сесть на взлетную полосу аэропорта где-то неподалёку от того места, где вы находитесь.
  А что вообще вокруг вас?
  Заасфальтированная дорога, деревья, высаженные вдоль неё ровными рядами, внизу пущен зеленеющей стеной кустарник, и тишина. Вот. Вот чего не хватало простому городскому человеку – Тишины, полной, не отдающей далеким гулом проезжающего автомобиля, или грохотающего по железным рельсам трамвая, будто какой-то зверь, ощетинившийся железными иглами, пытался сломать прочный каменный замок где-то недалеко от вас. Всех этих шумов сейчас просто не было.
  Они остались там, за пределами той секунды, которую вам дарил артефакт. Секунды, которую по своему желанию вы можете длить вечно, и никто этого даже не заметит кроме вас. Это даже чем-то приятно: ощущение того, что вы один, кто в этом мире способен мыслить и видеть, а значит жить вне времени!
  Но может достаточно нам стоять на месте и стоит пройтись, рассмотреть, чем же в это мгновение кто занимается! Или вам ничуть не интересно?
  Ну, признайтесь хотя бы про себя, что иногда так хочется прекратить заниматься одним собой и проблемами вокруг себя, и просто посмотреть на все эти проблемы со стороны. Глянуть на жизнь другими глазами, посмотреть и решить для себя какая же все-таки жизнь – прекрасная или ужасная?!
  Приятно чувствовать превосходство над кем-либо. Приятно вдыхать чистый воздух, очищенный от тяжелых углекислых примесей, выплевываемых выхлопными трубами автомобилей. Тоже странных, непонятных зверей созданных руками человеческими, которые рычат и огрызаются, и постоянно гоняются друг за другом по асфальтовым лабиринтам, мимо серых прямоугольных коробок, часто закрывающихся от нас предательскими зеркальными окнами.
  Вот они – стоит выйти на шоссе, и посмотреть всё изобилие этого автопарка (хотя намного приятнее сказать зоопарка) безмозглых животных, выполняющих человеческие приказы беспрекословно.
  А вот и прохожие, смотрите: застыли, всматриваясь, кто куда пустыми, а может наоборот переполненными от мыслей взглядами. Сколько за это мгновение их мозг совершит не замечаемых ими действий? Миллион? На этот вопрос ответят врачи, мы же простые смертные, обретшие необычный артефакт думать об этом не желаем и просто наслаждаемся происходящим вокруг. Или наоборот «не происходящим» вокруг.
  Давайте рассмотрим этих людей получше: вот один в пиджаке, (который стоит, как половина его автомобиля) разговаривает по телефону смотря при этом сразу на часы, на дорогу, да ещё и слушая вторым ухом мп-3 плеер! Удивительный робот – а не человек. На нем техники больше, чем у меня дома в моем компьютере.
  А вот стоит влюбленная пара, тянуться друг к другу влажными слегка вспухшими от удовольствия губами, эх, вот кому уж точно все равно, что происходит вокруг них. Им даже время останавливать не надо, у них оно совсем другое, нам, простым смертным не понятное. Посмотрите в их глаза, обойдите их, как удивительную живую скульптуру со всех сторон, они вас даже не заметят. Сколько света в этих глазах, сколько в них надежды, веры, спокойствия, умиротворенности!
  А, пройдя немного дальше от прекрасной пары, мы можем увидеть совершенно противоположную картину. Просто нужно завернуть в переулок и зайти в один из тысяч дворов. Конечно, такое мы сможем увидеть не в каждом дворе, но считайте, что нам повезло. Пьяница-муж прямо среди бела дня замахнулся на свою беднягу-супругу, которая терпит его уже долгое время. Это видно по её глазам, полным боли и отчаянья. Разве такие глаза должны быть у женщины? У милого, прекрасного пола, скрашивающего скупую мужскую жизнь, наполненную твердостью и постоянным стучанием головой о какие-либо преграды, будь то проблемы на работе, или очередные выяснения отношений с товарищами-придурками.
  Но мы уйдем из этого двора – слишком яркий и солнечный день, чтобы расстраиваться по поводу чужых бед. Лучше посмотрите на голубое небо – вот где свобода, безграничная свобода, но её нам даруют слишком дорого - ценой нашей жизни мы обретаем полную свободу. А стоит ли она такой цены никто ответить так и не смог.
  Вы скажете, что вы свободны в этой жизни достаточно, чтобы называть себя «свободным», но это лишь иллюзия созданная государством, нашим воспитанием, и многими факторами, перечислять которые не вижу смысла.
  Но настоящей Свободы получить в этом мире мы не можем, ведь у нас нет главной свободы – свободы тела, а вместе с ним мы прикованы к земле. Вы скажите: человек изобрел самолёт, и парашютный спорт или дайвинг. Но всё это лишь мимолетная свобода, я бы сказал даже свобода адреналиновая. Но мне противен вкус адреналиновой свободы, хотя парашютистов и дайвингистов я не осуждаю, по крайней мере, они более свободны, чем мы, простые смертные.   
  Но где же та грань, которую все мы постоянно переступаем, или же нам кажется что мы ее переступаем? Грань между свободой и тюрьмой, когда мы идем в магазин и покупаем то, что хотим, или же мы этого не хотим, но нам некуда деваться – ведь ничего другого нам не предложат. Спрос рождает предложение – говорят умные книги. Но я никогда не поверю, что когда либо, на прилавках магазинов появится белый пакет, с голубой надписью «свобода». Хотя если в этом пакете окажется быстродействующий яд, то я не удивлюсь, если кто-то из вас с удовольствием купит себе такую свободу.
  Ну что ж не буду о грустном, всё же есть свобода и в нашей жизни, просто не каждый хочет разглядеть её, сквозь призму нормальной жизни, которая всё же у каждого своя. Ведь согласитесь, у каждого из нас своё понимание нормальной жизни, вполне светлое, или же наоборот иссиня-черное. Но, ни тех, ни других я осуждать, не намерен, ведь это аморально – судить, даже библия, придуманная умными людьми, запрещает нам это.
  Секунда остановленная артефактом наводит на размышления не правда ли? Мы разучились мыслить, мечтать, любить бескорыстно, давать не в долг, прощать сердцем, уважать от души, дарить откровенно, целовать радостно… Я могу продолжать список этих замечательных словосочетаний, но куда же все это делось в человеке? Когда последний раз вы делали что то, не задумываясь о том, какую выгоду вы из этого извлечете?
  Давайте подумаем об этом хотя бы сейчас, когда мир вокруг нас застыл. Такой беспомощный, но в то же время прекрасный мир, с его чистыми(пока еще не тронутыми человеком) уголками, где еще есть та самая, придуманная создателем Свобода! Свобода от тщеславия и гордости, от болезни и праха, от дерзости и жестокости, свобода от тебя – человечество!
  Вот что самое главное в этом мире, мире который поставлен на паузу, в этой объемной фотографии спроецированной моей фантазией, в ней отсутствует ощущение муравейника. Хотя даже в сравнении с муравейником, человечество слишком хаотичная и бесполезная система, настроенная на самоуничтожение.
  Я вижу красоту этого мира, лишь останавливая вокруг себя суету города. Только так я могу предаться тому, для чего нас создали. Только так я могу самосовершенствоваться духовно и физически, становиться лучше, а не хуже.
  Так все-таки, что можно увидеть за секунду?   
  Что увидите вы, если ваше воображение позволит вам остановить этот мир?
  Я вижу надежду.
  Надежду на то, что вы тоже сможете увидеть в этом мире чистые уголки, где еще остались настоящие люди, мыслящие не как человечество, а как индивид. Которые способны создавать не разрушая. Которые способны дарить бескорыстно, любить искренне, уважать не за деньги, мечтать и воплощать свои мечты!
  Давайте сделаем этот мир таким, чтобы мне не хотелось ставить его на паузу, чтобы он мчался в реке времени лишь в светлое будущее, оставив пропасть безразличия в 20 веке.
  Что Вы хотите увидеть за секунду…?