Восьмой день от рождества весны

Шарапов Александр
   Дождались. Он настал, пришел, нагрянул! Кто, кто? Конь в… цветах! Восьмой день от рождества весны, год 2011! И что характерно, только на цыпочках приближается, наступает на порог еле заметная весна, и на тебе, сразу женский день. Как подтаявший снег на голову. Никакой раскачки. Только что двадцать третье февраля, конец зимы и бах, гром средь набухшего от тепла неба - женский день. Вот печать и подпись. Заказывали? Распишитесь, получите!
    А ты сиди, думай, размышляй о том, что подарить, как это сделать, а главное – на ком сосредоточить внимание! Попробуй забыть жену, дочку, маму. Пробовали? Тут же напоминали, да? Та же, картина. Суть в том, что существует еще много других женщин! Мы же не в вакууме живем! Всем нужен, если не подарок, так хотя бы внимание. А нас, мужчин, по статистике совсем немного. Да, что скрывать, нас ничтожно мало! В смысле тех, которые «буйные», дееспособные еще, хотя бы на подарки и внимание.
    Ладно, надо что-то предпринимать. Что дарить? Столько лет прожито и все равно, нет стабильности в вопросах поздравлений. Каждый год необходимо лезть из кожи, удивлять, пытаясь вызывать женские восторги. Нет, можно тупо купить цветы. Просто букет. На, тебе милая! Это от сердца! А может просто книгу? Нет? Ну, не брильянты же! Логика, во всем нужна, ло-ги-ка! Подарок должен быть нужным. Смотришь на вещь, оцениваешь. Нужную фиговину – в дело, ненужную – выкинь, не бери. Хотя, и это, тобой отбракованное можно отложить, оставить, приберечь, авось пригодится. Так же и с подарком. Например, кочерга. Нужная вещь в доме, если есть дровяная печь. Нужная. Но совсем бесполезная в современной квартире с центральным отоплением. И если ты посмел на 8 марта прийти «на кочерге», то от кочерги и погибнешь. А это неприятно, больно, а главное обидно. Нужно продумывать свои действия, нужна ло-ги-ка! Так же и с женщинами. Ой! Да, нет же, это не аналогия такая, это чисто мужское мышление. С женщиной так нельзя. Ее не отложишь за ненадобностью, не оставишь про запас. Она, все равно, проявится, напомнит о себе, внушит тебе, что без нее не прожить, что пропадешь. Да, и чего сопротивляться-то, плохо, что ли с ними, с женщинами?
    Так, отвлеклись, нужно думать о подарке. Итак, необходимо что-то новенькое. А это хорошо забытое старое! Вот. В детстве, когда было плохо с деньгами, но хорошо с фантазией, ты мог смастерить маме замысловатые детские штуковины – подарки, от которых она приходила в восторг и, смахивая слезу, ставила этот детский и сердитый от простоты шедевр на видное место. Может попробовать? Самому, что-нибудь, своими ручками. Нет, пожалуй, не потяну. Руки из нижней части спины, гибкость пальцев не та, да и с фантазией – проблемы. Хотя, если рюмочку коньяку, то понесет – не остановишь. Стихи, рифмы, строчки – вот что нужно любимым женщинам! Эксклюзив, только ей, о ней, о любви! Они, женщины, эти, как их, ушастики! То есть любят ушами. Хотя, если подумать, то сердцем или душой это делать сподручнее. Ну, да ладно, сбацаем четверостишье! Даешь рифмы к 8 марта! Муза, ау! Вот, вот…
Восьмое марта – день чудесный.
Еще ты дремлешь, друг прелестный.
Проснись, пора дарить подарки:
Цветы, конфеты, кофеварки!
    Где-то это уже было! Все гениальное уже придумано до нас, так получается. Но ты, думая, что первый, втихаря, и чтобы угодить, понравиться, превратить праздник, собственно, в праздник, а не рядовое событие, пакуешь и перевязываешь ленточкой нечто, от чего все ахнут! Ты так думаешь! Так тебе кажется!
Праздник женщин и традиций.
У мужчин в заботе  лица.
Что любимым подарить?
Что, при этом, говорить?
    Не, то! Рифмованные факты. Логика. До этого все сходило с рук. Помыл посуду – герой! Сварил суп – обалдеть! Протер пол – золото! Пришел пьяный с цветами – мачо! Но времена поменялись! Простые несложные действия не впечатляют женщин. А почему, собственно? Видимо женщины изменились. Все просто. У них нет прямой зависимости в кормильце, в батраке, в грубой мужской силе, в защитнике в прямом смысле этого слова. Пока мы совершали революции, наращивали оружие и разоружались, боролись за власть, чтобы потом бездарно править, они, женщины от домашнего, почти натурального хозяйства перекочевали в автомобили, в конторы и учреждения,  в спорт и бизнес, в политику и науку. При этом они успевают растить детей, смотреть за домом и за своей внешностью. Нам такое не потянуть! Что же с подарком, где эти небесные строчки?
Эмансипация женская – дивно!
Так отчего нам порою противно.
Женщина знает, чего она хочет
Знает, молчит и со смыслом хохочет!
    «Она идет по жизни смеясь»! Независимая до одиночества, гордая до абсурда, умная до унижения, нацеленная до жестокости. Нам нужны усилия, чтобы соответствовать ее чаяниям, заботам, мечтам. Нам пора подтягиваться до уровня современной женщины. Она стремится к карьерному росту, красиво одеваться, ходить на хоккейные матчи, водить дорогой автомобиль. А мы? А мы по старинке, приходим на той же «кочерге», с букетом помятых цветов. Получаем этим букетом по мордам, и довольные произведенным эффектом валимся на кровать. Так нельзя, не пойдет! Мы привыкли к мысли, что она твоя, никуда не денется, будет ждать столько, сколько нужно. Но картину ожидания у окна уже не срисовать. Нет натуры. Женщине сегодня нужно спешить жить, ожидать алых парусов или принца на белом коне нет времени. Ты вышел с мусорным ведром, зашел к соседке, посидел за чашечкой чая и вернулся, а твое место уже занято или твои вещи стоят на пороге. Наше время не прощает, не дает права на ошибки. Тебе придется повертеться, попотеть, чтобы быть рядом с ней, чтобы с гордостью пройтись с ней по красной дорожке на виду у всех. Ты готов? Нет? Пока еще, только пока, женщине приходится доказывать не свое превосходство над мужчинами, а только равенство с ними. Но если мы будем такими же темпами отставать от эмансипированных избранниц, то уже нам, мужчинам придется догонять современных вумен! Так что, необходимо тренироваться! Занимайся бегом по современным проблемам, метанием умных мыслей, стрельбой в поставленные цели, перетягиванием каната счастья!
Живет современная женщина.
Особая роль ей дана.
Она небесами отмечена,
Для счастья она рождена!
    Строчки все лучше, есть смысл, но сухие, не от души. А ведь пора на что-то решаться. Где же оно - вдохновение? Женщина сегодня – это сложный всегда меняющийся мир. В этом женском пространстве ты иногда попадаешь в простую деревенскую избу, а порой на другую планету. В избе ты, как рыба в воде, находишь что сказать, что сделать. А вот попадая на красный Марс, тебе становится неуютно. Что сказать? Учи языки, и новые инопланетные традиции. Ты потеряешься на женской планете, сгинешь за ненадобностью! Одно понятно, от стереотипов пора уходить. Пора рвать эту зависимость выпитого от привлекательности. Женщина может быть и красивой и востребованной, блондинкой и умной, рассудительной и не скучной. Нет женщин легкого поведения, есть чересчур эмоциональные, легко раздающие эти эмоции по сторонам. И чтобы найти умную, красивую и успешную избранницу,  не обязательно жениться три раза. Это и есть современная женщина! Нам пора учиться жить в новых реалиях! 
    И еще. Вокруг полно одиноких женщин! Отчего? Быть одинокой может себе позволить только сильная женщина. Но за ширмой эмансипированности, самодостаточности и силы, часто скрывается ранимая, непонятая кем-то женщина. Это не поддается логике. Но думается даже успешная независимая во всех отношениях женщина, которая на людях не желает иметь рядом мужчину в любом качестве, внутренне ищет пусть не сильную, но родную, понимающую ее душу. Хочется так думать, иначе нет смысла в равновесии земной системы, системы между мужчиной и женщиной. Эти равновесные весы дают крены, часто отклоняются, но выстаивают уже много веков.
Каждая женщина – это планета. Планета, созданная свыше для любви, романтики и счастья!
    Итак, подарок. Своими руками. Ну, пусть головой. Нет, душой. Что же написать? Где эти строчки? Может, тост? Во! Хотя бы тост. И цветы, и брильянты, и кочергу… Ничего не жалко. Все вам, любимые и родные! С праздником!

Тост к 8 марта!

И снова март, и снова праздник!
Есть повод вечный торжества.
Мы слов не пожалеем разных,
Из душ мужских и естества!

Всем женщинам – во всем везенья,
Цветов, тепла, весны в судьбе,
Побольше взлетов, без падений,
Паренья, легкости в ходьбе.

Мечты пускай уже свершатся!
Сгорать не от тоски - от страсти!
Любить по жизни и влюбляться,
Чтоб отыскалось каждой счастье!

2011