Исламский мир в огне?

Вячеслав Шляхов
В мире все как обычно…
Облачно, где-то идет дождь. Где-то идет снег. Обезьяны сидят на дереве, а львы дерутся. Падают котировки на биржах, растет цена на нефть. В какой - то из стран мировой кризис, в некоторых вообще о нем ничего не слышали. А что о нем думать, когда в кармане всего пара монет? В семье голодные дети. Дорожают продукты питания. «Закручивают петлю». Кого-то убили, в кого-то еще стреляют, и он, когда ты читаешь эту статью,  тоже умрет. И терять больше в жизни нечего. Глобально ли все это? Или нет? Там подают кофе, а там пьют шампанское. Берегите минутки господа. Будет временное перемирие. То ли еще будет. И не пессимист я, просто оптимизма не осталось. Направо взглянешь - война, налево – война. В политическом туалете тоже  война идет. Что, для всех нас, что-то новое происходит? Вовсе нет. Нам же уже все равно - убивают в чужой стране, куда  мы все равно туристами поедем. Землетрясение где-то – так нам обязательно туда туристами влезть надо. А все в мире происходит неспроста, вовсе нет. И на пустом месте лишь  для собственного нашего удовлетворения ничего не происходит. Просто влияние определенных сил в нестабильных ситуациях возрастает в разы.  Например, действия организации Усамы бин Ладена или Фонда исламского спасения или Группы по защите святых мест. (Поддерживалась спецслужбами США в войне против СССР в Афганистане, многие представители этой организации обучались в Европе и США.) Основана  Усам бин Ладен, примерно в 1990 году,  с целью объединения арабов, которые боролись в Афганистане против советского вторжения. Оказывала и оказывает финансовую помощь, комплектовала и обучала экстремистов из числа мусульман-суннитов для афганского сопротивления. До сих пор  преследует цель "восстановления мусульманского государства" во всем мире. Сотрудничает с объединенными исламскими группами экстремистов в целях свержения режимов, которые она считает "не исламистскими", «неверными» и удаления из мусульманских стран представителей запада и всех «неверных». В феврале 1998 года распространила заявление под шапкой "Всемирный исламский фронт джихада против евреев и крестоносцев".  Оно утверждало, что все мусульмане обязаны повсеместно убивать американских граждан, как невоенных, так и военных, «неверных» и их союзников.  И везде слово одно – ислам. А ислам одна из мировых великих религий (предание себя Богу). А вот радикальный ислам (также как и радикальное христианство) – как раз предательство бога и ограниченная фанатичная вера, не являющаяся мировой религией. Варварство. «В 621 г. двенадцать представителей племен оазиса Ясриба, склонившиеся к учению пророка, явились в Мекку для переговоров с ним. «Ясрибиты» дали клятву верности Аллаху (Джибрилу) и повиновения его пророку. Так образовалась "умма пророка" - община братьев по вере. Через год "ясрибиты" вновь пришли в Мекку в числе уже семидесяти пяти  мусульман. Именно они дали "клятву войны". Она обязывала не только к верности Аллаху, но и к защите пророка и его "уммы". Почему? От кого защищать? Все оказалось очень просто - от других существующих религий и языческих вер. Вера и неверие исламом разделялась мечом и кровью.  Вот именно этот факт стал образчиком поведения радикальных исламистов. Мухаммед признается духовным лидером, наместником Аллаха. Его целью становится введение теократии, передача власти из злых рук в праведные. С этой целью пророк побуждает мусульман к войне с язычеством. И эта война идет уже много лет.  Пределы, в которых введен ислам, принято называть обителью ислама (дар аль - Ислам). Сфера влияния язычников составляет территорию войны (дар аль - Хар). Только путем джихада (священной войны) она подлежит (запомните этот оборот)  приобщению к дар аль - ислам. Изначально ислам предполагал ведение войн! Характерная черта радикального ислама – это то, что он тоталитарен по своей природе. Он превращает религию в идеологию. «Радикальный ислам возник на базе ислама, но это – несовременная, антихристианская, антисемитская, джихадистская, террористическая и самоубийственная версия исходного учения. Это тоталитаризм с исламским ароматом.»
Со временем при изменении общественных отношений он отошел от традиционного воинствующего ислама, но его радикальною часть взяли в свое оружие фанатики. И если мы пытаемся оценить происходящее в исламском мире, мы не должны забывать об этом.  Напомним, что 14 января 2011 года в Тунисе произошел государственный переворот. Началось с самосожжения человека. Вряд ли жизнь этого человека была такой уж страшной, чтобы идти на страшную смерть. Но это ислам, предполагающий самопожертвование во имя Аллаха. Можно смело  утверждать, что на самом деле результатом действий радикального ислама является возникновение агрессивной идеологии, ведущей  к смене государственной власти.
Когда толпа выходит на улицы - это страшно.  И вряд ли кто-либо сможет остановить эту толпу. Сил не хватит. Возможно, лишь на время приостановить…Президент бежал из страны. После его бегства верховная власть в Тунисе первоначально перешла к премьер-министру Ганнуши; днем позже, 15 января, к присяге в качестве временного исполняющего обязанности главы государства был приведен спикер парламента Фуад Мебаза. Потом военные, потом…Кто еще будет? По пути попал «под раздачу» Египет, Алжир и  Ливия. 25 января в Египте начались массовые демонстрации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки президента Хосни Мубарака, правящего уже 30 лет. 28 января волнения достигли кульминации. Произошли столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупных городах появились войска. Но за спиной протестующих прослеживаются тени радикального исламизма. Цели все те же самые, выше приведенные. В Россию перед этим пришло несколько предложений о создании в Египте корпораций по переработке нефти, по постройке крупных заводов. Египетской стороной давались государственные гарантии. Все рухнуло в одночасье. Рынок заколебался в первый раз. Как и опасались участники нефтяного рынка, народные волнения, начавшиеся в Тунисе и Египте, перекинулись на другие страны региона. В настоящий момент массовые демонстрации протеста против правительства проходят в Йемене и Бахрейне. Однако особое беспокойство инвесторов вызвала вспышка насилия в Ливии. В мире уже давно сложилось мнение, что лидер ливийской революции, мягко сказать, не в своем уме. Да и независимые психологи неоднократно ставили ему заочные диагнозы, похожие диагнозу, поставленному Муссолини, Гитлеру, Ассаду, Франко и другим одиозным фигурам. На очереди еще большое число мировых «лидеров», претендующих на такой же диагноз. Испытание властью - тяжелое испытание. Нельзя быть богом на земле! Это проклятие настигнет всех, открыто провозглашавших себя богом. Массовые выступления за свержение Муаммара Каддафи начались в Ливии 15 февраля 2011года, и сейчас страна переживает одно из самых кровавых восстаний в арабском мире. Как заявил в воскресенье вечером министр обороны Ливии, сын ливийского лидера Саиф Каддафи, "Ливия - на грани гражданской войны". Но уже, к сожалению, не на грани, а за гранью. Министр юстиции заявил, что Каддафи сам отдал приказ о взрыве американского лайнера над Европой. Сейчас он же отдает приказы о расстреле противников его режима. Командование ливийского штаба отказалась выполнять приказы, солдаты бегут, бросая технику, в том числе боевые самолеты  и ракетные установки. Уверен, что вскоре они станут оружием исламских террористов. И они ударят по Израилю. А может быть и чуть дальше…
Но это только начало.
Сегодня существует тоталитарное движение, «варварское движение», а именно – радикальный ислам. Это – экстремистская, утопическая версия ислама. Она причиняет людям страдания, ввергает  их нищету, ослепляет святостью  самоубийц, создает тиранические и бесчеловечные правительства, узаконивает угнетение слабых  и неверных.
Западные государства  не могут остановить применение силы при конфликтах между мусульманами. А в последнее время в исламском мире таких конфликтов очень много. Была гражданская война в Ливане, иракско - иранская война, исламистское восстание в Алжире, война суннитов против шиитов в Ираке, постоянные боевые столкновения на границах Индии и Пакистана, «тлеющая» гражданская война в Палестине, война в Судане и т.д.
Это движение угрожает всему миру: На очереди Марокко, Турция, Саудовская  Аравия, Ирак, Иран, Пакистан, Афганистан, потому что оно вербует в свои ряды самых необразованных, нищих, и духовно  сломленных людей, опорой которых становится радикальный исламизм.  Это движение угрожает не только традиционному мусульманскому миру, на также России, Франции, Германии, Швеции, всему цивилизованному миру.

По мнению экспертов, главная опасность волнений в Египте и Тунисе - возможность прихода к власти исламских фундаменталистов. Мы ищем логику в действиях радикальных исламистов. Пытаемся объяснить фактическое положение дел, основываясь на чувстве нашего понимания  веры, меры, вины, сострадания и морали. Как мы заблуждаемся. Эти понятий не нужны фанатикам. Радикальные исламисты никогда не будут переживать за кровь «неверного».  При встрече с вами до поры до времени будут, дружелюбно  заглядывая  в глаза, готовить кинжал, чтобы вас зарезать. Не обольщаете себя надеждой, что это не так! Они будут говорить, что их вера самая справедливая, отрубая пальцы очередной жертве! Но нет истинной веры, если она  мечом разделяет людей.  Взяв в одну руку автомат, а в другую молитвенник, человек совершает грех пред всевышним, в каком бы он виде не представлялся. Совершил насилие, противное богу - отвечай! Здесь на земле, а не на небесах. А вот в радикальном исламе - тебе все прощается и здесь, и там в раю! Вот противоречие в самом принципе радикального исламизма. Мотивы их действий  нужно искать в смеси из радикально - фундаментального  ислама, освободительной идеологии и социально-революционных элементов.  Причем радикальное, фундаментально-исламское направление выходит все больше на передний план. В собственных странах  исламский  террор сохранен как инструмент создания  исламской государственности, как, например, в Алжире и Афганистане, но также и в Палестине, где некоторые из групп сопротивления стремятся к учреждению палестинского исламского государства как, например, Хамас. Или военизированные команды шиитов в Ираке. Основными идеологическими противниками являются (наряду с Израилем) и западными индустриальными странами, прежде всего США, но в последнее время и Россия. Любое сотрудничество нашей страны с правительствами таких государств рассматривается радикалами как покушение на власть Аллаха и его пророков. Сложный исторический регион, в который входят Ливия, Египет, Алжир и Тунис на протяжении веков накапливал массу противоречий. Правительства этих стран  все время пытались сидеть на двух стульях, балансируя на высоко натянутом канате. К сожалению даже в цирке канаты начинают раскачиваться. Противоречия разорвали общественные отношения. И этим активно пользуются экстремистские группировки, такие как «Аль-Каида в странах арабского Магриба», ставящих своей целью контроль над Северной Африкой. Необходимо откровенно сказать, о негативной роли стран неисламского мира, в свое время косвенно или открыто поддерживающих исламский радикализм. Базирующиеся в свое время в Германии, Великобритании, Бельгии  террористы совершили «операции» по крайней мере, в пятнадцати странах. Упомянутые «операции» были совершены в Пакистане, Афганистане, Кении, Танзании, Саудовской Аравии, Йемене, Ираке, Иордании, Израиле, Алжире, Марокко, России, Франции, Испании и в Соединенных Штатах.

В данной сложившейся обстановке, скорее всего, к власти придут радикальные исламисты, что негативно отразится на общемировой ситуации. За примером ходить далеко не надо – Афганистан, государство талибов. Ни экономики, ни туризма, ни медицины, ни культуры. Печальное наследие после управления страной религиозными фанатиками – нищета, наркомания, радикализм, разрушенная экономика, коррупция, беззаконие и нестабильность. Страшное заблуждение, что при любом исходе европейскому бизнесу в  этих странах (Египет, Тунис, Ливия и т.п.) ничего не угрожает, «…так как любое правительство, придя к власти, не станет покушаться на отрасль, приносящую значительную долю национального дохода». Абсурд! Этому есть веские факты подтверждающие, что приоритетом становится построение там исламского государства. И только!  Что же касается угрозы распространения беспорядков необходимо отметить три составляющие – бедность регионов, влияние радикальных сил, долговременный деспотизм властей.  Думается, что следующими в этом списке  стран  африканского региона будут  Марокко, Йемен и Иордания.
Россия, как и другие страны, не смогла предвидеть всех глубоких изменений в мире, ограничившись поверхностным традиционным анализом, и потеряла уже миллиардные контракты! «Списав» миллиардные долги  Ливии, она не получила ожидаемую прибыль по проведенным контрактам. К сожалению России, в такой ситуации придется сесть на «жесткий шпагат», дабы не испортить отношения ни со странами Северной Африки, ни с мировыми державами, имеющими интерес в этом регионе. И при этом «не уронить»  своего лица. Это вам не павлинами на встречах ходить. Здесь надо думать. Потому что ситуация может выстрелить как раз в России, на Кавказе. Не стоит забывать, что  Аль - Каида получила полновесную мировую пиар – кампанию, даже не участвуя в происходящих революционных процессах. «Дурной» пример заразителен. И кому-то будет опять нужен это флаг.  России необходимо к этому готовиться. Мы же начинаем опять считать возможные убытки. А может быть нам стоит радоваться? Идет рост цен на нефть…, и ведь рост цены на нефть нам выгоден!  »Цены на нефть значительно выросли в понедельник, отреагировав на серьезное обострение ситуации на Ближнем Востоке. По итогам торгов 21 февраля, на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 3,22 долл., закрывшись на отметке 105,74 долл./барр. После закрытия биржевых торгов стоимость контракта на нефть этой марки взлетела еще на 2 доллара и достигла 108 долл./барр., максимального уровня с сентября 2008 года.  На электронных торгах на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 5,22долл., до 91,42 долл./барр.» Но что дал в этой ситуации рост цен на нефть Ливии кроме огромных потерь? Об этом бы подумать. 
Ливия, например,  входит в состав ОПЕК и является восьмым по величине производителем нефти в организации, добывая 1,6 млн. барр./день и поставляя на экспорт 1,4 млн. барр./день. Нефтяной рынок Ливии практически полностью ориентирован на снабжение Европы. Рассуждения, что чья то рука провела такие операции, просто нелепы. Ни одна спецагентура не способна провести такие обширные народные бунты или революции.  Однако, тесно связанным исламскими традициями и законами племенам и национальным группам, как раз  под силу организовать такие «спонтанные» выступления. Это особенности национального менталитета, уложенного в «прокрустово ложе» радикального экстремизма. И подтверждение этому является тот факт, что уже в ливанских городах Триполи и Бейрут прошли марши исламистов в поддержку выступлений в Египте, Алжире и Ливии. Несколько сотен агрессивно настроенных человек вышли на улицы столицы Ливана под черно-зелеными  флагами.  С криками «Аллах Акбар» они атаковали силы правопорядка. В Бейруте радикалы неоднократно собирались возле египетского посольства. Затем собирались у других посольств. Прошли они и в странах Европы, где уровень приезжих из исламского мира  уже достиг своего максимума.
В мире свыше одного  миллиарда мусульман. Живут они почти во всех странах. В арабских странах мусульмане составляют 90%. Ислам является основной религией всех арабских стран. Неисламский мир, открыв ворота свободного доступа, в свои страны, поставил себя на очень опасную грань. Ислам уже получает признание в Америке, Японии, Германии, Англии, Франции, Испании, Австралии и странах Южной Америки. Мусульмане уже составляют большинство населения в 48 странах. Почти во всех этих странах ислам является государственной религией. Общее число последователей ислама в мире превышает 1250 млн. чел. (более 18 % населения земли). Ожидается, что к 2025 г. мусульмане будут составлять 31 %. Вся проблема заключается в том, при постоянных заявлениях, что ислам миролюбив,  вероучения Ислама, изложенные в Коране, определяют однозначно, что Аллах единственный бог на земле. Тем самым налицо абсолютно радикальное отрицание другого вероисповедания. Все эти несоответствия в самом смысле ислама и его трактовка, преобразование в современном мире дает в руки радикалов очень опасное оружие. Ведь говорится в Коране - "Держитесь за религию Аллаха все сообща, и не разделяйтесь". Но это только по отношению верующим в него. Но не «неверным». И там же … "И сотрудничайте в добре и благочестии и не сотрудничайте в грехе и вражде". С кем сотрудничать или не сотрудничать? Совершенно верно, только с верящими в Аллаха. В Коране говорится: «Вы (мусульмане) – лучшее сообщество, когда-либо созданное человечеством, вы защищаете справедливость и препятствуете существованию зла, и вы верите в Бога». На самом деле за добрыми словами скрыта трактовка, удобная радикалам. И как результат этой трактовки - возникновение агрессивной идеологии. Но вот что странно,  и в Библии есть подобное высказывание: «И будешь ты … провозглашать свободу во всех землях, и всем обитателям этих земель».
Так что в мире существует  проблема, и эта проблема – радикализм. В контексте этой статьи - радикальный ислам, который также называют фундаменталистским исламом, политическим исламом, или исламизм. Но это уже не ислам как религия. Это радикальный ислам, это уже идеология. Суть радикального ислама – это безоговорочная верность шариату, закону раннего ислама, и расширение сфер влияния шариата в новых областях. Радикальный ислам разделяет мир на две части, моральную и аморальную, хорошую и плохую. Налицо ненависть к окружающему исламскому миру, немусульманскому миру и в особенности - к Западу. Даже между исламскими государствами имеются острые противоречия, ведутся войны, происходят попытки захвата власти. Известны попытки использования государства для того, чтобы доминировать над всеми аспектами жизни. Это - агрессия против соседей, и, наконец, это глобальная конфронтация с Западом.  Стоит ли активно вмешиваться во внутренние конфликты исламского мира? Ответ однозначен – не стоит. Все уляжется само собой, «волки уйдут спать» и тогда можно будет опять подключать дипломатию.
А вот вопрос -  как предотвратить усиление этого радикального движения в России, остается открытым. Но к возможным  неожиданным поворотам в жизни отдельных регионов нашей страны необходимо готовиться заранее, не забывая, что «не одним хлебом насущным жив человек!» 
Самое главное, чтобы слова приветствия  «Ас-саляму ‘аляйкум уа рахматуллахи уа баракатух»»). - «Мир тебе, Милость и Благость Аллаха», звучали искренне. И так же искренне звучали бы слова  «Уа ‘аляйкум ас-саллям уа рахматуллахи уа баракатух» - «И тебе желаю Мира, Милости и Благости Аллаха».  И палец встретившихся на жизненном пути людей,  не лежал бы на спусковом крючке автомата.