Первая конференция Союза немцев СССР

Гуго Вормсбехер
Проект
Резолюция
Первой конференции Союза немцев СССР
(29 –30 июня 1991 г.)

       Первая конференция Союза немцев СССР, работавшая в Москве  29-30 июня 1991 года, обсудила ход решения проблемы советских  немцев, а также ситуацию, сложившуюся в движении советских  немцев.
       Конференция отмечает, что в последнее время предприняты важные шаги, направленные на восстановление прав советских немцев: приняты Постановление Верховного Совета СССР об отмене всех репрессивных актов, Закон РСФСР о реабилитации  репрессированных народов, издан Указ Президента СССР о трудармейцах. Создана Комиссия по проблемам советских немцев при Совете Министров РСФСР, намечено создать Комитет по проблемам советских немцев при Кабинете Министров СССР. Состоялась встреча Президента страны с представителями советских немцев, на которой признано необходимым восстановление государственности немцев СССР. В Алтайском крае принято решение о восстановлении там Немецкого национального района.  Всё это создает необходимую правовую базу для решения проблемы советских немцев и  намечает переход к практическим делам.
       Конференция вместе с тем отмечает, что процесс восстановления прав двухмиллионного советского немецкого народа идет чрезвычайно медленно. Это ведет к утрате надежд на национальное будущее у всё большего числа советских немцев, к  распространению радикализма и экстремизма в их движении, ко всё   большему расширению эмиграционных настроений. В этих условиях особо необходимы трезвая оценка ситуации, учет имеющихся реальностей, твердая и последовательная конструктивная линия действий. Сегодня, в очень непростой обстановке, сложившейся в стране, недостаточно выдвигать только лозунги, требования и ультиматумы, какими бы привлекательными они ни казались. И только мешает делу популистская конфронтация с официальными структурами власти, от которых зависит решение проблем советских немцев.
       Конференция считает необходимым следующее:
       1. Одобрить и поддержать инициативу ряда региональных  структур советских немцев по созданию нового Всесоюзного  общества - Союза немцев СССР.
       2. Считать главными целями и задачами Союза немцев СССР:
       восстановление правового, политического и национального равноправия советских немцев со всеми другими народами СССР;
       восстановление их государственности в возможно короткие сроки;
       восстановление немецких национальных районов и сельсоветов в местах компактного проживания советских немцев;
      удовлетворение национальных запросов советских немцев в области языка и культуры по месту сегодняшнего их проживания.
      3. Считать главными средствами достижения целей советских немцев практические шаги по решению их проблем, объединение всех конструктивных  сил в движении советских немцев, деловое сотрудничество со всеми силами и структурами власти в стране, имеющими отношение к решению проблемы советских немцев.
      4. Необходимым принципом в работе по решению проблемы советских немцев считать учет интересов всех затрагиваемых ею сторон, а именно: интересы государства, интересы союзных республик, интересы регионов, где будут восстанавливаться национально-территориальные образования советских немцев; интересы населения, проживающего сегодня на этих территориях.
      5. Основными принципами взаимоотношений между членами Союза Конференция считает: уважение к иному мнению, коллегиальность в работе, возможно полная самостоятельность региональных организаций, договорные начала в отношениях между различными структурами.
      6. Конференция обращается к руководству ВОСН «Возрождение» с предложениями:
      исходить в своей деятельности из интересов всех советских немцев;
      установить деловое сотрудничество с Союзом немцев СССР и объединить силы в решении общих задач;
      проявлять терпимость друг к другу;
      вместо публичных споров и обвинений сесть за стол переговоров.
      Члены «Возрождения» и его структурные подразделения, согласные с Уставом и Программой Союза немцев СССР, могут вступить в Союз в качестве его членов или заключить с ним договор о сотрудничестве в решении конкретных задач.
      7. Конференция поручает избранному Совету Союза немцев СССР установить тесные контакты с Комитетом по проблемам советских немцев, создаваемым при Кабинете Министров СССР, с Комиссией по проблемам советских немцев при Совете Министров РСФСР, с соответствующими структурами других союзных республик.
      8. Конференция считает, что отложенный Съезд немцев СССР должен состояться как можно скорее, и на нем обязательно должны быть рассмотрены программы (концепции) восстановления государственности советских немцев, возрождения их культуры и языка.
      9. Союз немцев СССР, как официально зарегистрированное Всесоюзное объединение, готов вступить в деловые отношения в сферах экономики, культуры, языка с другими общественными и официальными структурами внутри страны и за рубежом.
      10. Местом расположения руководства Союзом немцев СССР определить г. Москва.