Заявление членов Совета Возрождения

Гуго Вормсбехер
Заявление
членов Совета Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение»,
руководителей региональных обществ советских немцев

Положение во Всесоюзном обществе «Возрождение» - единственной организации советских немцев, сложилось критическое. Созданное два года назад для достижения главных целей нашего народа: восстановления его  государственности, возрождения его культуры и языка, - общество «Возрождение» сыграло на начальном этапе большую роль в постановке, легализации и популяризации проблемы советских немцев, получая поддержку всё большей их части. Однако уже вскоре после учреждения общества среди его активистов сформировалась группа, которая стремилась свести проблему  двухмиллионного народа к проблеме только бывших немцев Поволжья;  методы действий - только к выдвижению требований и ультиматумов; а в отношениях с товарищами проявляла исключительную агрессивность, нетерпимость к иному мнению и неколлегиальность.
Постепенно борьба за власть, за право единолично решать все вопросы, стала основным содержанием деятельности этой группы. С тех пор главной целью заседаний центральных органов общества, всех конференций было для нее устранение несогласных с нею в руководстве общества. Это проявилось как на II, так и особенно на III конференции «Возрождения». Для обеспечения достижения своей цели использовались любые приемы: несозыв выборных руководящих органов, подмена и отстранение их при подготовке конференций, формирование состава делегатов конференций из своих сторонников, рассылка циркуляров и писем с целью дискредитации своих оппонентов. Особенно планомерный характер это приобрело после перехода на освобожденную работу председателя общества Г.Гроута и создания им штатного технического аппарата, так называемой штаб-квартиры, которая очень быстро присвоила себе функции руководящего органа общества.
В борьбе за единоличную власть основные цели общества теперь только  декларировались. Практически же за все два года Правление и штаб-квартира общества советским немцам ничего не дали. Если что обществом «Возрождение» в этой сфере и сделано, то это заслуга конкретных местных организаций.
Атмосфера нетерпимости, демагогии, личных амбиций насаждалась и  подогревалась на всех уровнях, сверху донизу. Думающие, действительно желающие что-то сделать для своего народа люди вытеснялись из организации или уходили сами. Наиболее ясно цель эта была сформулирована в тезисе председателя общества: «Нам нужны не умные, а  преданные». Необольшевизм в действиях сопровождался и введением в общественной организации всё более жесткого командно-административного стиля работы, а борьба за власть вынесена в средства массовой информации.
Не имея убедительных контраргументов против программ и методов действий своих оппонентов, Правление и штаб-квартира стали приписывать им заведомо ложные цели.  Это облегчалось тем, что бывшая центральная газета советских немцев «Нойес лебен», приобретенная кооперативом, тесно связана общими интересами с Правлением «Возрождения» и стала практически газетой штаб-квартиры. Через нее Правление и штаб-квартира по-своему трактуют всё происходящее, при этом не только рекламируя себя, но и шельмуя своих оппонентов.
К каким же итогам пришло общество «Возрождение» за два года своего существования?
В его руководстве осуществлен окончательный раскол. Этот раскол успешно распространен и на всё общество. Он проведен и дальше - вообще среди советских немцев.
И само общество, и движение советских немцев за восстановление своих прав, в значительной мере весь наш народ, дискредитированы в общественном мнении, в глазах многих людей других национальностей, искренне желающих нам помочь, дискредитированы перед официальными органами, работающими над решением нашей проблемы, дискредитированы и в Германии, которая в такой ситуации не в состоянии оказать какую-либо реальную помощь нашей стране в решении проблемы советских немцев. Этот успешно осуществленный раскол, эта дискредитация, естественно, не способствуют ускорению решения нашего вопроса, наоборот: они всё больше вызывают другой вопрос - а чего же хотят советские немцы?
Политическая трескотня, безответственные заявления и ничем не подкрепленные громкие ультиматумы не только вызывают неприятие лидеров движения советских немцев как людей несерьезных; они одновременно уводят советских немцев на путь, где их интеллектуальные силы и энергия тратятся на внутреннюю борьбу; на путь, где у них пытаются породить иллюзии, будто сегодня их серьезные вопросы могут быть решены немедленно, простым поднятием рук; на путь, ведущий только к новым разочарованиям, а следовательно, рождающий чувство окончательной безысходности.
Кому это нужно? И зачем? Советским немцам это не нужно.
Не пора ли задать вопрос о том, на что же Правление тратит народные деньги, те взносы, те рубли, которые люди платят часто из скудных своих пенсий, в надежде, что руководство «Возрождения» действительно что-то сделает для них? Нам могут сказать: взносы - это далеко не достаточно для осуществляемой деятельности штаб-квартиры. Но тогда возникает другой вопрос: кто же платит штаб-квартире еще? И за что? Просто так сегодня деньги не тратит никто.
С каждым днем мы убеждаемся всё больше: сегодня власть в обществе захватили  политические авантюристы во главе с Г.Гроутом, претендующие на единоличное и исключительное право определять судьбу советских немцев. Спекулируя на полувековой боли народа, они, как показывает их программа, опубликованная под названием Альтернативной схемы решения проблемы советских немцев, имеют одну конечную цель: выехать в Германию в качестве «Правительства советских немцев в изгнании». Некоторые, используя свои возможности в псевдоборьбе за интересы народа, уже добились разрешения  или готовят документы на выезд. А радикальность программ и ультиматумов  нужна лишь для того, чтобы, с одной стороны, выглядеть в глазах народа выразителями его интересов, с другой стороны, - и это главная цель - получить после выезда статус политического беженца - за это больше платят. А народ - народ пусть ждет затем указаний от «правительства в изгнании» с берегов Рейна, как ему здесь дальше бороться...
Нередко создается парадоксальная ситуация, когда люди, уже оформившие себе право на выезд, узурпируют право решать жизненные вопросы немцев, остающихся в стране.
Одновременно общество «Возрождение, призванное объединять людей, превращается всё больше в партию сталинского толка, в которой нет места мнению, отличному от мнения «вождя». И в полном соответствии с духом такой партии, ее лидеры ожесточеннее всего борются не с теми, кто против восстановления государственности советских немцев, а с теми, кто наиболее последовательно борется за ее восстановление. Не гнушаясь в этой борьбе никакими средствами, они не забывают одновременно присваивать себе то, что  сделано совсем не их руками.
Мы видим, что все наши усилия по сохранению единства и выработке общей платформы действий наталкиваются сегодня на яростное противодействие. Мы видим, что раскол для определенных сил в нашем движении - четко проработанная цель. Мы видим, что идет планомерная дискредитация советского немецкого народа и выстраданного им движения за восстановление его прав.
В этой ситуации мы считаем невозможной для себя дальнейшую совместную работу с нынешним составом Правления общества «Возрождения», с его председателем Г.Гроутом, с теми силами, которые целенаправленно парализуют наше движение ради своих групповых интересов.
Наши цели остаются прежними: восстановление государственности советских немцев, их национальных районов; обеспечение условий для возрождения языка и культуры советских немцев, где бы они ни проживали; восстановление равноправия советских немцев и обеспечение им будущего как народу; свободный выезд (как и вообще советским людям) тем, кто пришел к этому решению. Но мы считаем недостаточным провозгласить цели; их нужно еще и добиться. И единственный путь для этого, на наш взгляд, - это путь конструктивных практических шагов с учетом сложной реальности, в которой мы живем.
Мы считаем, что сегодня, впервые за 50 лет, сложилась, наконец, обстановка, позволяющая решить проблему советских немцев: перестройка создала необходимые предпосылки для ее политического решения; документы съездов народных депутатов и Верховных Советов СССР и РСФСР создали необходимую правовую базу для этого; экономические интересы государства, союзных республик, конкретных регионов являются экономической основой для решения нашего вопроса.
Встреча с Президентом СССР, в которой принимали участие представители руководства РСФСР и Казахстана, стала важным этапом в истории советских немцев. На ней намечены конкретные практические шаги по восстановлению государственности советских немцев и решению других их проблем.
Мы видим, что руководство страны, союзных республик поддерживают сегодня именно конструктивные силы в движении советских немцев, чья программа ведет действительно к решению их проблем. Начинается большая, разносторонняя практическая работа на благо нашего народа. Для нее потребуется весь наш интеллектуальный национальный потенциал. И мы обращается ко всем, кто готов отдать свои знания, свой опыт делу возрождения своего народа: хватит тратить время и силы на бесплодные споры и изматывающую борьбу с теми, чьи личные и групповые интересы всегда будут  ставиться ими выше наших общих интересов! Мы получили, наконец, возможность сделать что-то для своего народа; давайте же покажем конкретными делами, кто и что может для него сделать.

Подписи 
      (Июнь 1991 г.)