Разговор отца и дочери о проблемах лишнего веса

Владимир Горбатов
(Отрывок из повести – «Отец.»)

……………………………………..
- Я прилагаю невероятные усилия, чтобы согнать лишний вес, а ты и Олег похоже не испытываете совершенно никаких проблем в этой части. Наверное, мужчины в нашем роду знают какой-то секрет? Может быть, поделишься?
- Здесь нет никакого секрета. Я много раз тебе говорил об этом, но ты, с невероятным упрямством, не только не обращала внимание на мои слова, но похоже даже не слышала, что я тебе говорил. Вот теперь, наконец-то – спрашиваешь, и надеюсь, что сейчас прислушаешься к моим словам и сделаешь некоторые выводы.
Ты всегда брала пример с мамы, а вот Олег во всём старался брать пример с меня и много расспрашивал о моей жизни.
Я родился вскоре после войны, и в то время ожирение было очень редко и было связано, как правило, с какой-то болезнью. Большинство людей жило очень бедно и, например, в нашей семье, было большой редкостью, если удавалось пожарить кусок мяса. Обычная еда, это – щи, приготовленные на бульоне из костей и картошка с магазинной котлетой и капустой (причём котлета только называлась "мясной", а на самом деле мясо там надо было искать под микроскопом). Мы жили на окраине Москвы в деревянном доме и заготавливали капусту в бочках, в период, когда она очень недорого стоила. Еда была очень простой, но в принципе здоровой и я бы вообще не испытывал бы никаких проблем, но вот в третьем классе начал заниматься плаванием и конечно калорийности питания уже не хватало. Часто даже перед соревнованиями не мог себе позволить кусок мяса. Но даже с таким питанием я уже в восьмом классе плавал под кандидата в мастера, правда, с переходом в десятый, спорт пришлось оставить, чтобы хорошенько подготовиться для поступления в институт. А вот Олег, имея полноценное питание уже смог выполнить «мастера» к окончанию школы. Я в силу плохих условий жизни не мог «запасать лишний жир», и вот с годами такая умеренность в питании вошла в привычку, а вот Олег уже не позволял себе «обжираться» из принципиальных соображений, хотя наши условия жизни были намного лучше и он мог есть что угодно и сколько угодно. Олег видел, что умеренность в питании, ограничение в спиртном и полный отказ от табака дают мне здоровье и отличную физическую форму, поэтому следовал  моему примеру, и вот теперь он в 35 лет выглядит почти как двадцатилетний юноша и направо и налево «крутит» с девушками примерно этого возраста. Мы ни в чём себя не ограничиваем и ведём интересную и насыщенную жизнь. Конечно, мы отдыхаем в разных компаниях (я с молодой женой, а он со своими девушками), но отдаём предпочтение одним и тем же видам спорта – плавание, теннис, велосипед (но это только как развлечение и совсем не для изнуряющих нагрузок). В остальном, у нас разные интересы, но это уже к вопросу набора веса не имеет никакого отношения. Ты обратила внимание, что мы с ним не покупаем машин, хотя конечно имеем все финансовые возможности для этого. Зато мы каждое утро минут 20 идём до метро, и после работы так же. Это даёт нам движения минимум часа полтора в день. Хотя и приходится чувствовать себя в метро, как селёдка в бочке и приходится дышать не совсем чистым воздухом, но ведь и ты, стоя в «пробке», дышишь совсем не лесным «озоном». Конечно, симпатичная женщина на красивой машине смотрится очень неплохо, но зато ты имеешь некоторые проблемы с весом (с учётом того, что вы с мамой ещё и вкусненькое и сладенькое очень любите), а вот мы с Олегом даже понятия не имеем, что такое лишний вес.
- То есть, ты хочешь сказать, что если я продам машину и ограничу себя в еде, то смогу избавиться от жира.
- Ну не стоит так резко говорить о себе. Это скорее относится к твоей маме, которая после развода со мной совсем отказалась от физических нагрузок, зато не отказывает себе в сладких вкусностях. А ты всего лишь пока попадаешь под определение - «совсем не худенькая», и прекрасно знаешь, что многим мужчинам это очень даже нравится, но вы с мамой очевидно начинаете поправляться и если не остановить этот процесс, то это может передаться твоей дочери уже на генетическом уровне. Поэтому тебе конечно нужно уже сейчас отказаться от машины, а вот с питанием нужно быть очень осторожной. Организм просто так свои запасы не отдаст. Это для него своеобразная страховка на случай каких-то экстремальных ситуаций, и он этот запас будет стремиться сохранить любым путём. Если же ты попытаешься резко снизить вес, то организм отомстит тебе через какую-нибудь болезнь и при первом же удобном случае возвратит утраченное. Ограничение в питании должно быть теперь очень, очень постепенное (2000…1500…1100кКл) и начать надо с полного отказа в сладком, можно пить чай с курагой и черносливом (1-2 шт). Женщины привыкли получать всё "сладкое и вкусное" в жизни без особых затруднений. Я уже вижу твою негативную реакцию, но подожди меня осуждать и послушай. Это в первую очередь касается сексуальной жизни - женщина получает удовольствие без какого-либо напряжения и без особых переживаний. У мужчин всё совсем не так и всё наоборот. Женщине кажется, что всё в жизни к ней придёт без затруднений. Вкусно и сладко покушать, это по удовольствию занимает второе место после секса и часто в отсутствии секса переходит на первое место. Посмотри на балерин, они с раннего детства следят за своим питанием и выглядят в старости очень хорошо. Надо учиться ограничивать себя в некоторых удовольствиях и будет хороший внешний вид и здоровье. В зрелом возрасте вернуться к "нормальному" виду очень, очень сложно - требуется не голодать, а постепенно ограничивать себя в еде и заниматься спортом. В рационе питания обязательно должен быть белок и овощи - 150- 200 гр. 5-6 раз в день (лучше мерить стаканом на один приём). Общая калорийность за день – 1100 – 1200 кКал. Это трудно, сейчас ты потребляешь в 2 – 2,5 раза больше и избыток калорий переходит в жир. Голодать не нужно - потеряешь здоровье! Я думаю, что этот процесс может растянуться на 3-4 года, потом привыкнешь. Если ты выдержишь – и ты и твои дети будут чувствовать себя значительно лучше.