Галопом по мирам. Глава 2

Николай Карелин
 
  Трансформация произошла на удивление быстро и, на что так надеялся Призрак, безболезненно. Его существо просто как бы вытолкнуло в осязаемый мир часть своего естества и оно приобрело вес. Призрак обрёл материальное тело.
- На самом деле, - сказал Призрак, оглядывая своё отражение в тёмном стекле большого настенного монитора, - я не так уж и уродлив. Я боялся – будет значительно хуже.
  Отражение Призрака после трансформации в, как это назвал Велес – «биоформу», представляло собою мужчину средних лет, с курчавою бородою, правильными чертами лица, подтянутого и мускулистого. Едва заметно пробивающаяся седина, придавала его образу благопристойную основательность.
  Оригинал перед отражением представлял его точную копию, что в общем  и не очень удивительно.
- И борода мне идёт, - продолжал Призрак, поворачиваясь то одним боком, то другим, - и тело спортивное.
- Не льсти себе, - лениво сказал Велес с откровенным презрением, поигрывая своими гипертрофированными мышцами, - тело у него спортивное!
- Ну, - философски заметил Призрак, - не всем же повезло попасть под гамма-излучение. Кстати, - добавил он невинно, - припоминаю, что облучение лишает мужчину дара производства себе подобных, путём полового размножения. Хотя что в этом за беда, когда есть триста килограммов отличных, рельефных мышц, обладающих невиданной силой!
  Велес повернулся к нему и долгим взглядом осмотрел с ног до головы.
- И способных размазать в кровавый пляцик любого, не в меру ретивого, насмешника, - напомнил он столь же невинно.
- Безусловно, - согласился Призрак, всё ещё разглядывая себя в мониторе, - ведь все калории, получаемые организмом, идут на прокорм этих мышц, а не в мозг, который очень быстро атрофируется и перестаёт правильно функционировать. А за ненадобностью, затем, и отмирает, как рудимент.
- Да-да! Мы помним, как это бывает! - подхватили в тон ему оба лысых, наблюдавших метаморфозу превращения Призрака из существа, чисто энергетического в его нынешнюю форму, из-за своих терминалов, а один, должно быть – Вонтар, продолжал, - Странно даже, что трансэнергетический модификатор сработал, ведь при опытах на крысах, он настолько калечил мозг животного, что опыты были признаны слишком кощунственными и запрещены!
  Призрак вздрогнул и в испуге повернулся к Велесу.
- Это что – правда?!!
  Велес выдержал паузу и раздумчиво проговорил, глядя в сторону:
- По-моему, там основные нарушения приходились на двигательные функции и вегетатику. Подопытные, через некоторое время, начинали хромать на все четыре лапы, голова начинала мелко трястись, у них начинался неудержимый понос и они на всю жизнь оставались слюнявыми идиотами.
  На Призрака стало жалко смотреть. Он быстро обернулся к тёмному стеклу, бегло осмотрел себя и вновь обернулся к Велесу.
- И через сколько начинались эти…эти процессы?
  Велес, отвернувшись к терминалу, сделал вид, что не расслышал. Только массивная спина его, вздрагивала от каких-то конвульсий.
- Так, - решительно сказал Призрак, взявшись за браслет  трансэнергетического модификатора, - как перенастроить эту грёбаную машинку на обратную трансформацию? Призраком быть хочу!
  Велес вновь повернулся к нему и стало понятно, что конвульсии его происходили от неудержимого смеха. Его просто трясло.
- Ладно-ладно, - всё ещё содрогаясь и утирая слёзы, сказал он, - мы пошутили. А Призраком ты быть и не перестал – ты ведь всё равно  не помнишь как тебя зовут?

                ***

  Когда они поднялись на корабль, Призрак восхищённо оглядел интерьер. Всё вокруг излучало ауру продуманности, выверенности и функциональной законченности. Полированные стены матово светились изнутри, закруглённые углы хотелось погладить руками. От обилия всяческих приборов разбегались глаза.
  Они прошли в специальный отсек,видимо - рубку, с десятком кресел и расположились в четырёх из них, со всеми удобствами. Кресла сами мгновенно подстроились под вес и конфигурацию тела каждого и перешли в горизонтальную плоскость.. Велес пробежал пальцами по терминалу, спустившемуся к его креслу с потолка и какие-то очень мощные, судя по ощутимой вибрации, пронизавшей корабль, механизмы, заработали.
- Координат, я полагаю, - сказал Велес расположившемуся в соседнем с ним кресле Призраку, - ты не знаешь. Поэтому вводим свободный поиск мира с приемлемыми для жизни условиями.
- Да уж, - проворчал Призрак, - хотелось бы, что б с приемлемыми, я не хочу потерять своё новообретённое тело едва с ним познакомившись.
  Велес нажал ещё пару сенсорных клавиш. Корабль, как-будто приподнялся над землёй, но сделал это так плавно, что это было едва ощутимо. Затем произошёл несильный толчок.
- Всё? – поинтересовался Призрак, - мы прошли в другой мир?
- Нет, - лениво ответил Велес, - это я задел стену ангара. По-моему  -  сломал кораблю нос и своротил скулу…
  Призрак дёрнулся было в кресле, но тут же одёрнул себя, помятуя о шутках в лаборатории, на которые он так повёлся.
- Смотри, - сказал он Велесу, - не порви кораблю ухо!
- Очень смешно, - индифферентно заметил Велес, быстро-быстро стуча по сенсорным клавишам, - особенно если учесть, что скулой у нас называется передний гаситель массы при торможении в потоке пространства-времени и я его действительно своротил, так как не сидел за штурвалом много лет.
  Призрак действительно обеспокоился.
- Тогда, - сказал он, подозрительно глядя из своего кресла на Велеса – не прикалывается ли тот снова, - может выйдем и починим?
- Это – дельная мысль, - столь же спокойно ответил тот, - особенно если учесть, что теперь при прибытии, нивелировать и сбрасывать скорость будет только один гаситель из двух, что неминуемо приведёт к перекосу при приземлении. Есть только одна маленькая загвоздочка…
  Призрак внутренне напрягся.
- … мы уже некоторое время находимся в неэвклидовом пространстве. Хочешь – можешь выйти – починить.
- А чего такого страшного в этом твоём «неэвклидовом»? Если страшное есть – давай выйдем в «эвклидовое»!
  Велес повернул голову к Призраку и некоторое время смотрел на него.
- «Эвклидовое»… - сказал он затем, - понятно. Никаким ты учёным не был, Призрак. Во-первых – эвклидово, а не «эвклидовое». Во-вторых, говоря просто -  геометрия четырехмерного пространства - времени полностью определяется десятью функциями, которые являются компонентами симметричного тензора второго ранга. Метрика четырехмерного интервала есть:  d s^2 = g_{\mu \nu} d x^{\mu} d x^{\nu}
  А дискретное 4-х мерное движение в 5-х мерном пространстве с компактифицированными последовательно 5-ти и 4-х мерными измерениями обладает свойствами детерминированной инерциальности и подчиняется соотношениям СТО при понимании 4-го измерения как времени.
  Призрак подвигал извилинами как на лбу, так и внутри него.
- Это ты, конечно, просто сейчас сказал. Проще – некуда!
- Ну как ты не понимаешь, - сказал, раздражаясь, Велес и Призрак впервые увидел, что тот это умеет, - с древних времен известны парадоксы о времени и движении. О них говорят как о сложных явлениях. Логическая реконструкция движения как явления осуществляется на основании интуитивных, в основном, понятий и пониманий времени и характера движения, которые составлены на представлениях 3-х мерного эвклидова пространства. Замена интуитивности на детерминированность возможна лишь при предположении о непохожести свойств времени на привычные нам свойства измерений пространства. Представление же о времени и движении как лишь об абстрагированных данностях, сопровождаемых определенными внешними проявлениями, дает возможность только обобщать опыт используя аппарат математики, - Велес ещё что-то переключил и продолжал, запальчиво, - При изучении движения как явления, необходимо рассмотреть две проблемы, которые назовем как проблему интервала времени и проблему 4-х мерного движения.
Для рассмотрения проблемы интервала времени представим себе некоторую криволинейную траекторию точки в координатах XOT, где X – некоторая пространственная координата, T – координата времени. Проведем прямые, параллельные OX и находящиеся от OX на расстоянии T, 2T, 3T и т.д., т.е. прямые интервала времени T. Мы понимаем, что интервал времени существует, но какова его природа? Почему один интервал времени может быть в точности равен другому? Почему он одинаков для любых траекторий точки в координатах XOT?
Если интервал времени может быть сколь угодно мал физически, то мы сталкиваемся с тем, что для прохождения не бесконечно малого интервала времени потребуется бесконечно большое количество бесконечно малых интервалов, кроме того невозможно говорить о точном физическом равенстве двух не бесконечно малых интервалов времени. Нет возможности опровергнуть возможное непостоянство скорости течения времени внутри одного интервала времени, состоящего из нескольких меньших интервалов.
Тем не менее мы знаем о течении времени как о равномерном процессе. Мы знаем при значениях T, 2T, 3T и т.д. координаты X точки для любой траектории. То есть заведомо существует кратный некоторому наименьшему интервалу дискретный набор значений интервалов T, которому можно соотнести некоторые пространственные координаты.
Интерпретировать набор прямых, параллельных и равно отстоящих друг от друга, можно как повторение некоторой ситуации – прохождение одной и той же прямой OX, имеющую определенную пространственную принадлежность (T = 0). Такое отождествление прямых невозможно на плоскости, но будет вполне закономерным явлением на плоскости свернутой в цилиндр с прямой OX в качестве образующей. Длина окружности такого цилиндра есть интервал времени.*
  Призрак, реально почувствовавший, что его голова несколько распухла на подголовнике кресла, а из ушей начал слегка струиться пар, поднял руку и сказал:
- Всё это, безусловно, чрезвычайно интересно, но я ничего не понял.
  Велес посмотрел на него как на дебила.
- Ты не мог бы попроще? - сказал Призрак, видя, что Велес продолжать не собирается.
- В неэвклидовой геометрии понятие прямой заменяется понятием геодезической линии, которая является экстремальным путем между двумя точками. Пространственные координаты точки идентифицируются в момент времени кратный элементарному интервалу времени, - сказал он с презрением и отвернулся, - это знает каждый школьник!
- То есть, - сказал, немало разозлясь, потому что всё равно ничего не понял, Призрак, - ты не мог вот так просто сказать сразу?
- Ты неандерталец! – сказал, не поворачиваясь к нему, Велес.
- Я уже один раз на неандертальца обижался! – с угрозой напомнил ему Призрак.
- Нашёл на кого обижаться, - с усмешкой ответил Велес, - вы с этим, твоим неандертальцем – близнецы-братья.
- То, - сказал Призрак, - что ты мне тут излагал не проходят в обычных школах, это-то я помню!
- Да ты – отмахнулся Велес, - и как звать тебя не помнишь!
  Некоторое время стояла тишина, нарушаемая только храпом с задних кресел двух любителей радиоактивных витаминов, которые использовали свободное время как и полагается неандертальцам., не пытаясь выглядеть, в отличии от Велеса, некими крутыми в науке перцами.
- Ладно, - сказал затем Призрак примирительным тоном, - Что из этого всего, что ты мне тут нагородил, вытекает?
  Велес некоторое время дулся. Потом повернул к Призраку свою большую голову.
- Я лишь хотел тебе объяснить, как на основе предположения о возможной структуре пространства обрисованы возможные свойства этого пространства и его объектов. Предпринятая  мной попытка описания некоторых свойств окружающего нас мира при помощи соотнесения этих свойств со свойствами некоторых топологических структур не вызвана стремлением упрощения и механистическим подходом к рассмотрению различных явлений. Тем не менее, следует признать, что сложные процессы, окружающие нас, не могут до бесконечности оставаться сложными при изучении их «вглубь». Должен существовать некий начальный уровень, описываемый несколькими параметрами и имеющий достаточно простую и замкнутую структуру. Трансцендентность бесконечности, присущая чему либо, не дает возможности ни формализованного описания, ни, тем более, структурированного существования.
  Призрак почувствовал, что звереет.
- И – что? – сквозь зубы процедил он.
- И то, - тоже зверея, брызнул слюной Велес, - что если ты выйдешь сейчас из корабля, то тебе будет полный трындец!
- Наконец-то, - сказал Призрак, - первые понятные слова!
- И последние, - отрезал Велес, - потому, что мы сейчас со всей дури шмякнемся о землю.

      ***



*Здесь и далее по теме: Свойства движения в пространстве, имеющем свернутые измерения – материалы из статей Соловьева Николая Владиславовича