Молчание в сети

Александр Товпеко
Как часто вам приходилось слушать тишину? Нет, не ту тишину, которая приятно охлаждает слух после шума, а ту тишину, которая сводит с ума только потому, что она - тишина?

"Ястреб, ястреб, я орел. Ответь!!!" - кричал первый второму в эфире.

Тишина, которая режет слух, давит своей неотвратимостью, душит своим постоянством? Общались, общались, и тут - бац - тишина! Вроде нормально общались, не ругались, ничего плохого друг другу не делали, и тишина...

Спустя несколько секунд: "Ястреб, ястреб, я орел. Ответь!!!!!"

Особенно страшно слушать тишину, когда ты один. Без разницы: один ли в пустой квартире, или один в незнакомом городе, или же в толпе незнакомых тебе людей, но один. Говорят, что от молчания можно сойти с ума. Тишина тебя берет в плен, заставляет думать что-то, вернее - придумывать что-то несуществующее, и, как правило, плохое.

Спустя несколько минут: "Ястреб, ястреб, я орел. Ответь!!!! Ответь!!!!" - продолжался крик в эфире.

Наверное, что-то случилось с собеседником, что-то плохое. А потом сознание пытается найти причины случившемуся. И находит. "Виноват ты!!!" Да, только один ты. Никто больше. Только ты. ТЫ!!! Виноват в том, что собеседник молчит. А проверить, хорошо или плохо у собеседника ты не можешь. Не можешь в силу разных причин: расстояния, отсутствия телефона, просто нежелания знать. Или страха, что ты узнаешь что-то, что тебе не следовало знать. А, вдобавок, еще хуже не встречать человека (в сети). После молчания...

Спустя еще некоторое время... орел все так же продолжал звать ястреба, но эфир молчал.

Множество голосов, толпа людей, масса мыслей, звуков, шорохов. поток людей уносит тебя. И вроде не один, и в то же время - таким одиноким ты себя еще не чувствовал никогда. Никому ни до кого нет никакого дела. Все заняты своим, слишком своим, интимным. И тоже, так же как и ты, молчат.