Север

Беата Кириллова
«Это Север уже ?» - спрашивала  девочка в вагоне. Спрашивала громко, на все купе и все улыбались, кивали, смотрели на девочку очень  доброжелательно.
Ее мама явно нервничала, одергивала девочку, что-то собирала в сумку, что-то перебирала в чемодане. А девочка сидела у окна и подперев ручкой личико , восторженно смотрела в окно за которым проносились картинки унылой  северной глубинки.
«Мама, ну когда же Север будет??? Ну, мам!!»- хныкнула девочка. Мать цыкнула: « Скоро приедем, собирай вещи!»
И вот резко дернулся поезд, весело взвизгнули тормоза, все приехали. Конечная остановка.
Темно, страшно, зябко за окном поезда.
 Пассажиры, как-то ,вдруг вскочили все разом, и забыв, что двое суток были соседями, почти родными людьми, расталкивая друг друга и не церемонясь, бросились потея к выходу, как будто поезд стоял всего одну  минуту и всем надо было выскочить одновременно, вместе,  именно в   одну эту минуту.
Мама девочки резко схватила ее за руку, рванула  ее и вместе со всеми заторопилась  к выходу. Платформа была далеко внизу, очень высоко для женщины с большим чемоданом и маленькой девочки 6 лет. Женщина беспомощно глянула вниз и вдруг услышала радостный крик: «Стеша, я здесь!»- по платфроме бежал молодой офицер с радостной улыбкой и помятым букетом замерзших гвоздик. Она сразу как-то расслабилась, отпустила руку девочки и крикнула : « Стасик, я здесь!»
Девочка, ее звали, Алена, радостно закричала:  «Папа!!!!!!» - спрыгнула с подножки поезда и повисла у него на шее. «Доченька, моя!»- пыхнул в ее шейку офицер, с  незабываемым,потом для нее  ароматом шипра и спирта ,и нежно обнял девочку.
« Вот и приехали, вы ко мне, на Север!»- кричал папа и целовал дочь и жену.
«Папа, а это Север?»
«Да»-хохотнул офицер и подбросил ее высоко , высоко «Это, дочь, Север!»
Алена с восторгом смотрела вокруг и пока взрослые целовались и  обнимались и о чем-то говорили, она оглядывала все вокруг своими детскими глазенками и радостно понимала, вот он СЕВЕР!!!! Вот он какой!
Сели в унылый темный "Газик", Алена на коленях у мамы, папа рядом с водителем и поехали…..
«Север…..»- мечтательно думала девочка.

 ...Она задремала у мамы на коленях в тряском Газе, но проснулась от ощушения чего-то  нового ,необыкновенного. И это был он ,ее СЕВЕР!
Так начиналась ее жизнь на Севере, о котором она еще два дня назад ничего не знала, т.к. родилась и выросла на Юге.
Потом, когда прошло несколько лет ,СЕВЕР стал самым близким и любимым  местом .
Она научилась любить и понимать красоту Севера и он, этот мудрый старик, суровый и неприступный для всех,также полюбил эту маленькую восторженную девочку и показал ей всю красоту Севера.
...Но это уже совсем другая история....