Mister Winter and Mister Summer

Надежда Чекина
Сказка  о потерянной дружбе или миф почему за летом всегда идёт осень...

Подарок к новому сезону...

Мистер Винтер и мистер Саммер

Это история произошла давно, и ты, мой читатель, конечно, не можешь её знать. Но я, возьму на себя смелость её поведать.

В те далёкие времена, были только два времени года: мистер Винтер и мистер Саммер.
У мистера Винтера были пепельные, почти серебряные волосы. Он неизменно носил белоснежно-белый фрак, с едва уловимым голубым свечением, а каждое его появление предвещали снежинки, появляющиеся в воздухе из ниоткуда вместе с тихим, хрустальным звоном льдинок. Он был всегда невозмутимо спокоен, его голубые, холодные, как два топаза, глаза излучали сияние. На досуге мистер Винтер писал волшебные сказки.
Мистер Саммер сказок не писал - его порывистому сердцу было не до этого. Он всегда был в батистовой, лёгкой, как дуновение ветра, рубашке и тонких льняных брюках. Рубашка постоянно меняла свой цвет, становясь то светло-золотой, то изумрудного оттенка - в зависимости от настроения владельца. Его пшеничные, слегка выгоревшие на солнце, волосы касались плеч. А карие глаза всегда смеялись. Он выглядел моложе своих лет, может быть поэтому кажется, что лето всегда длится меньше, чем зима.
Несмотря на то, что они были абсолютно разные, трудно было найти больших друзей, чем они.
Когда зимой расцветали розы в саду, а летом на землю падали огромные хлопья снега - это были их приветы, добрые послания друг другу. Жили они тоже вместе - в хрустальном замке, увитом шиповником настолько обильно, что издалека были видны только острые шпили замка, увенчанные ледяными звёздами. По вечерам мистер Винтер сочинял сказки, записывая их витиеватым почерком мороза на окнах, а мистер Саммер занимался огромным садом, подступающим к самому подножью замка. Так было всегда, и так было и в этот раз.

Мистер Саммер вошёл в зал, держа в руках охапку цветов.
- Смотри, они выросли ещё ярче, чем я ожидал!
- И правда... Ярче. - ответил звенящий голос откуда - то из глубины комнаты.
- А ты всё пишешь, не скучно?
- Нет. Ты знаешь, я заметил, что людям нравятся мои снежинки, даже больше дождей. Давай, ты не будешь превращать их в дождь.
- Это конечно хорошо... - и мистер Саммер рассмеялся своим дерзким смехом - но твои снежинки побьют людям все плоды и... - он вдохнул аромат, опустив лицо в самые яркие на свете цветы - ...и розы.
- Да, ты прав, но как бы это было романтично... Изумрудная трава и белые снежинки.
- Романтично. - мистер Саммер пожал плечами.
- Нет. Ты не романтик. - бросил друг.
- Я? Я! Я... А кто дарит влюблённым тёплые вечера? Кто придумал фонтаны и аллеи для них?
- Ты, конечно ты. Только ты не заводись, а то даже тут уже жарко.
- Жарко! - мистеру Саммеру показалась, что над ним смеются - так вот же тебе “жарко”! - и в одно мгновение все наброски, так аккуратно выведенные морозным инеем, растаяли.
- Это слишком! - мистер Винтер, наконец-то показался из дальней комнаты, вокруг него витали уже не снежинки, а вихри. Они вырвали из рук его друга цветы, и те с глухим стуком упали на пол...
- Замёрзли... - не веря, прошептал мистер Саммер, опускаясь на колени рядом с цветами - льдинки сковали их.
На секундочку он поднял взгляд, в огромных карих глазах застыли слёзы. Мистер Винтер неподвижно стоял перед ним - он уже хотел прекратить глупую ссору, но не смог остановиться. Ледяной вихорь ударил в окно, сад за окном начал гибнуть, но вихрь тут же отступил под натиском жары. Несмотря на это цветы всё равно погибли, пожухнув от солнца. Замок сотрясал то мощный град, то безжалостный снег, всё вокруг почернело настолько, что противники едва видели очертания друг друга.
Замок зашатался, мистер Винтер еле удержался, схватившись за край стены, не в силах понять, что произошло, пока не увидел в окне, как падают ледяные звёзды со шпилей, превращаясь в огромные таявшие комки.

- Стойте! Остановитесь, что вы делаете! - незнакомые, сильные голоса разорвали чары противостояния.
Всё прекратилось, чернота исчезла, и теперь можно было ясно увидеть двух бывших друзей, стоявших друг напротив друга, всклокоченных и уставших. Влетев в окно, в замке оказались две прекрасные, необыкновенной красоты, птицы: белая птица с перьями лазурного цвета, и яркая разноцветная птица. Раздался голос: “Это мисс Спринг и мисс Отомн - Весна и Осень. Вы не смогли побороть гордыню, злость, тщеславие. Нанесли огромное зло людям ради которых вы живёте... Теперь Весна и Осень навсегда разделят вас, и никогда не позволят встретиться вновь. - Голос умолк.
А бывшие друзья ещё долго стояли не в силах сказать хоть слово.
На плече у мистера Винтера сидела пестрая разноцветная птица, на плече у мистера Саммера - белая с лазурным оттенком...

С тех пор мистер Винтер и мистер Саммер никогда больше не виделись.

Mr.Summer