ЕЖ 6 - Знать, чего хотеть

Константин Моренко
Вопрос в заголовке статьи неслучаен. Многие ли из нас знают, чего они хотят на самом деле? Готов поспорить, что нет. А выяснить это очень просто и каждый может сделать это для себя.

Для начала следует перечислить все дела, которые были завершены, а затем те, план выполнения которых не менялся по внутренним для человека причинам и результат которых удовлетворил. После нужно поделить количество «удовлетворительных дел» на общее число начатых дел. Это будет «удовлетворительный КПД».

Чем выше данный показатель, тем лучше человек знает, чего он хочет, потому что он сразу составляет не нуждающиеся в корректировке планы и доволен их результатом. Низкое значение говорит о переменчивости суждений или недостаточных знаниях, если брать планы из конкретной области.

Этот показатель не является исчерпывающим, но он является одним из основных. Если он окажется низким, это вовсе не значит, что «жизнь кончена». Его можно улучшить, причем довольно значительно.

Улучшение заключается в обретении знаний в области, по которой будут составляться планы и выполняться дела. Этот прием позволяет быстро увеличить значение «знания чего хочешь».

Как и любое умение, оно просто требует вдумчивой тренировки. Если брать значение показателя за месяц или год, то можно реально наблюдать динамику (или ее отсутствие). Для наглядности можно даже построить график.

Расширить знания в области можно по-существу двумя способами — общаясь с подходящими людьми и читая книги. Каждый из них хорош по-своему, но лучше использовать их вместе.

Можно спросить: зачем автор ввел показатель «знания чего хочешь»? Ответ достаточно прост: чтобы управлять чем-либо мы должны знать это не только качественно (что уже изсмаковано философами), но и количественно. Автор вводит количественный показатель, который поддается контролю и управлению.

Прогресс общества немыслим без научной обоснованности, а введение в жизнь количественного показателя позволяет ее «обнаучить». Это раскрывает широчайшие возможности!

Хочешь «знать чего хочешь» - узнавай! А в качестве одного из методов можно использовать приведенный здесь.