Она вышла покурить

Невидимые Комбайны
Она вышла покурить в окно. Никто не понял, почему, а главное – зачем. Прошла неделя, а он продолжал смотреть на силуэт мелком на асфальте и ждать, что однажды она позвонит в дверь, и скажет что-то в духе: «Я тут за хлебом ходила. Ой, а кого это на асфальте обвели?». Именно поэтому он не курил её сигареты, не отвечал на её мобильный и аккуратно складывал все её вещи после стирки.  Ждал… Ждал её дома живой. Жизнь… Что мы знаем о жизни?  Гораздо меньше, чем о смерти. Ведь смерть – это окончание жизни, а жизни мы не можем даже дать определение. Можно сформулировать это как…
-Простите, закурить не найдется?
-Да, конечно.
Его мысли оборвались, как лэп во время грозы. Он, по привычке, позвонил в дверь, ничего не произошло. Её не было дома, или просто уснула. Сегодня он зашёл за хлебом после работы, а сейчас вставил ключ, открыл дверь. В квартире холодно, настежь открыто окно, а на подоконнике пепельница. Он рывком метнулся к окну, и тут же побежал вниз по лестнице. Туда, где лежала она…

Кажется, это было пару дней назад. Или недель? Он вошёл, коридор встретил его теплом и запахом её духов. Было невыносимо находиться там, где ещё так недавно они были вместе. Счастливы? Да, кажется, это так и называется. На кухне засвистела кофеварка, и он тихо подошел к её кровати, поцеловал и шепнул: «Доброе утро. Кофе готов». Она улыбнулась, и, потягиваясь, встала. Они вместе пили кофе и болтали. Ведь сегодня будет такой восхитительный день…

Странно, каким прекрасным мог быть простой завтрак. Это ведь было недавно?  Да, кажется месяц назад. Или два? Он не хочет уходить, ведь там, за дверью, его ждет холодная поздняя осень и восьмичасовой рабочий день, а здесь всё просто чудесно – у неё выходной, и она, с деловитым видом расчесывает кошку, попутно рассуждая о выходных.  Да, мы обязательно поедем смотреть, как ночью светится полусфера города с возвышенности за его пределами.

Он смотрел на её портрет, который он нарисовал… вчера? Нет, вроде год назад. Она прекрасна, смотрит в глаза и просит остаться. Что там на работе? Скучно и неинтересно. Гораздо лучше сварить ещё кофе, и выпить его с зефирками. Но нет, уже пора идти…
Наутро свистела кофеварка, а из тостера выпрыгивали тосты. Разве это было? Да, наверное, было. Кошка сидела на ковре и умывалась, в ванной шумела вода, звонил телефон и надрывался будильник. На улице была осень. Всё та же, холодная поздняя осень. На лестничной клетке соседи тягали мебель, в парке смеялись дети, а на подоконнике стояла пепельница…
Он вышел покурить в окно.
Он дождался…