Любовь ли Это?..

Новосад Александр
Молодой человек, привыкший к частым знакомствам с девушками своего возраста, не может устоять перед очарованием более взрослой особы и, преодолевая нахлынувшее волнение, заставляет себя познакомиться с ней. Не желая останавливаться на достигнутом, он старается сблизиться с ней и пребывает в постоянных сомнениях и тревогах. И эти многочисленные душевные переживания, находящиеся на грани страдания, надолго остаются в его внутреннем мире.

Май 2010


 
ОТ АВТОРА

Однажды, пересматривая свои дневники юных лет, я заметил, что одна моя давняя история, яркая и красочная в моих воспоминаниях, выглядит ненастно и блекло на листах тетрадной бумаги. Дни и даты, описания событий, – просто какой-то отчёт, но это же было не так! Всё было лучше, живее и намного эмоциональнее, так необычно и супер волнующе!.. В каких же надеждах я тогда пребывал!
Перечитывая те дни, я наполнял их красками из моей памяти, приукрашая немного, и снова укладывал на бумагу, теперь уже в виде очерка о моей незабываемой весне. "Зачем это делать?.. Ведь память и так хранит это вечно?.." Думаю, что я хотел заново пережить эти незабываемые дни!



*  *  *

Наверное, в каждом городе и почти в каждом районе такого города можно найти тренажёрный зал. Место, где собираются мальчики, парни и взрослые мужчины. Иногда, даже очень преклонного возраста. Все они хотят стать сильнее, здоровее и мужественнее, крепче стоять на ногах – "сделать своё тело, достойным своего духа". И, конечно же – нравиться женщинам.
Мальчики хотят выделиться в классе, парни мечтают забыть об отказах при знакомстве, а мужчины постарше обязательно продлить молодость и успеть насладиться радостями жизни. Практически каждый взрослый мужчина когда-то побывал в зале. Кто-то вскоре оставил это занятие, кто-то выдержал несколько месяцев, а кое-кто смог пронести это увлечение через множество лет.
Например, лет пятнадцать, как я. С начала десятого класса, со школьной скамьи и до сих пор, до тридцатилетнего возраста, я снова и снова "таскаю железо". И часто, и редко, то ежедневно, то раз в неделю, а когда-то даже по два раза в день!
Тысячи лиц отпечатались в моей памяти. Фигуры и мышцы, напряжение и отдых, ругань и смех. Крепкие и слабые, быстрые и медленные, тихие и громкие. Это всё мужчины – суровые и однообразные. Их много, и никто не старается знать всех по имени, довольствуясь двумя-тремя стандартными фразами:
"А кто занимается на этом тренажёре?", "А, сколько ещё подходов?.." "Хорошо, я буду за тобой..." И самая бессмертная: "Подстрахуй меня на жиме!"
Естественно, никто не стремится узнать твоё имя. Зачем, если каждый занят самим собой?.. И так никогда и не захочет узнать, пока ты внезапно не окажешься прекрасной особой противоположного пола. Тогда мать-природа вселит интерес!
Мышцы становятся "железными", и болевые пороги взлетают ввысь! Видит или не смотрит на вас девушка, это уже неважно! Инстинкт не позволит расслабиться и остаться самим собой!
"Я помогу вам разгрузить штангу!.." "Вы не совсем правильно делаете, нужно вот так!.." "Я подскажу вам, ведь я уже много лет занимаюсь культуризмом!"
Улыбчивые девичьи глаза. Они сходят с ума от такого массированного мужского внимания!.. Достаточно только один раз посетить зал, и столько новых мальчиков напрашивается на знакомство!.. И это не страшно, что многие из них с трудом говорят связно, используют множество матерных слов и вовсе не умеют ухаживать за женщиной. Их ведь так много, что всегда можно выбрать подходящего и именно к нему обратиться за помощью среди груды тяжёлых металлов.
Я часто наблюдал такое. Но ещё чаще – кто-то другой наблюдал за мной во время подобного общения. Совсем не такого, а отдалённо похожего. Очистить свою речь, облагородить интонацию и голос, затаиться и ждать. Тренироваться и наблюдать, встретиться глазами и вовремя оказаться рядом, помочь и искренне улыбнуться в ответ на слова благодарности. Проявить себя и надеяться на взаимный интерес. И тогда, может быть через неделю, две или три, уже можно и познакомиться с девушкой, давно привыкшей к моему обществу в зале.
Мне всегда приятно видеть их там. Взрослые старшеклассницы, юные студентки, вышедшие замуж девушки, уже родившие мамы, и женщины, обманувшие свой возраст с уже очень хорошенькими дочками.
Каждый раз нужно придумывать что-то другое и как-то по-новому заводить разговор, избегая обыденный тон. Одни и те же вещи "заворачивать" в различные слова и повороты событий. Познакомиться с двумя сестрами сразу и пригласить их на свидание вчетвером, если мой застенчивый друг не может сделать это первым. Пригласить трёх подружек в кино, если понравилась одна их них. Рассказать о предстоящем корпоративном празднике на работе, куда можно прийти с девушкой, намекая, что свободен и хочешь пойти туда вместе с ней. Скромный и немного застенчивый вид, и ты хочешь погулять где-то вместе, сходить в кино, театр или клуб. Но она сразу даёт понять, что ничего, кроме дружбы, потому что скоро выходит замуж. Ты искренне рад и не портишь впечатление о себе. Будут ещё и другие!.. И ты обязательно расскажешь, как хорошо было бы сходить вместе в бассейн, или на пляж, что у тебя есть билеты на лучший спектакль и даже на второй ряд! А если вдруг воображение откажет тебе, если её волнующее женственное тело, облачённое в спортивную одежду, заставит забыть все слова и весь опыт, то просто подойди к ней и попроси подстраховать тебя во время подхода на тренажёре. Пусть твои глаза и голос подскажут ей, что она самая красивая девушка в мире!
Десятки знакомств, они приходят тренироваться, а потом теряются через некоторое время. Может быть, когда-нибудь появятся снова, в том числе с новыми подружками. И мы узнаем друг друга, и опять будет общение, рассказы о жизни, волнения и улыбки, и попытки вывести знакомство за пределы тренажёрного зала. Иногда это удаётся мне, и я воплощаю в жизнь то, о чём им рассказывал раньше. И каждое такое свидание заставляет переживать всё новые эмоции, в дополнение к уже известным. Каждая новая девушка по-разному манит к себе, но самое невероятное и незабываемое притяжение испытал я только к одной из них.


*  *  *

Весна, апрель, две тысячи шестой год. Я нахожусь в зале, и уже около семи часов вечера. Не очень много людей, можно сказать, что даже мало, и это естественно для такого времени года – уже давно светит тёплое солнце, скоро май и вовсе не обязательно отсиживаться в помещении, как это бывает в середине марта, – это удел опытных завсегдатаев.
Выполняю рутинную программу. Прохаживаюсь по залу в перерывах между подходами. Половина тренировки уже позади, чувствую тяжесть и сдавленность мышц. Плотные баскетбольные кроссовки, шорты и майка, и тяжёлоатлетический пояс, крепко удерживающий меня в талии. Делаю несколько глотков прохладной воды из пластиковой бутылки. Толстые атлетические перчатки затрудняют движения кисти, но я уже привык к этому. Музыка постоянно играет вокруг, подстёгивая участников к тяжёлому делу.
Люди приходят и уходят, а тренирующиеся не обращают на них внимание. Они видят только себя в отражениях зеркальных стен. А я вижу женщину в длинном пальто, которая прошла мимо и направилась в раздевалку. Странно, я не видел её здесь уже более двух лет, наверное, с конца зимы четвёртого года. Помню, что она приходила тогда с подружкой, более старшей, чем сама. Я бы дал лет тридцать пять её подружке, уверен, что у неё давно дети, но эта особа выглядит заметно моложе. Рискну предложить, что ей не более тридцати лет: девушка вчера и ещё очень юная женщина сегодня.
Следующие сорок минут, и ничего особенного не происходит вокруг. Такая же рутинная последовательность действий. Захожу в один из маленьких залов, из которых состоит основной. И снова вижу её там. Стараюсь выглядеть скромно и не рассматривать вот так сразу. Возвращаюсь к своим упражнениям. Делаю, но часто думаю о ней. Она действительно изменилась, и так сильно!..
Тренируюсь и наблюдаю её издалека. Она теперь такая стройная и подтянутая! Синие шорты-леггинсы или просто велосипедные шорты из нейлоновой ткани, заметно выше колен, лёгкие кроссовки на тонкой подошве и белая, немного просвечивающаяся футболка навыпуск. Под которой хорошо угадываются силуэты тёмно-синего бюстгальтера, формирующего интересные формы груди.
Она изменила причёску. Тогда были длинные волосы, заколотые в пучок, а теперь они немного короче, распущены и симпатично мелированы. И темнее, и светлее, чем были раньше. Широкие полосы разных цветов и оттенков напоминают зонтик какого-то летнего полевого цветка, калейдоскоп, вызывающий иллюзию вращающихся лепестков.
Её распущенные волосы скрывает часть лица, – она как будто не хочет, чтобы её узнали, а желает выглядеть совершенно новой и неопытной девушкой. Особенно, когда наклоняет голову и смотрит куда-то вниз.
Я бы помог и посоветовал ей всё, что угодно касательно спорта, но она давно знает и очень умело пользуется тренажёрами и небольшими гантелями. И уверенно движется на беговой дорожке, и катается на велотренажёре. Я наблюдаю за ней.
Время заканчивать тренинг и собираться домой. Но так не хочется уходить!.. Она же ещё здесь, эта знакомая незнакомка, и неведомый магнетизм не даёт мне покоя. Это даже сильнее, чем при встрече с новыми юными девушками, это просто волшебный гипнотический плен, и я не могу противиться ему. Что же делать?..
Если бы она была моложе, я бы не сомневался и сразу подошёл к ней. Выдумал бы несколько фраз и уверенно произвёл впечатление, но сейчас... Она такая взрослая и серьёзная... Она давным-давно уже знает все мальчишеские хитрости и прочие уловки начинающих соблазнителей, и здесь все средства будут выглядеть глупо... Но я не могу подавить в себе это и против своей воли направляюсь к ней:
– Добрый день, я уже давно тренируюсь, и помню, что вы и раньше приходили сюда.
– Да?.. – её удивлённое лицо.
– Тогда, два года назад вы ходили вместе с подружкой, и она была в сиреневой одежде.
– Правильно!.. И что?.. – заинтересовывается она.
– А теперь вы одна, и так сильно изменились!..
– Действительно?..
– Да, я сразу узнал вас, и сейчас вы выглядите намного интереснее, стройнее и
привлекательнее, – начинает стесняться. – Ваша одежда красиво подчёркивает формы фигуры, а лёгкие кроссовки напоминают туфли-лодочки без каблуков.
– Ну, я уже совсем засмущалась от таких слов... – улыбка и взгляд вниз.
– ... А ваша причёска теперь совсем другая, и разноцветные волосы притягивают взгляд!
– Спасибо!.. – встречаю её глаза и сам стесняюсь теперь. – Очень приятно и красиво!
– Не за что, я просто сказал так, как есть, – добавляю я. – Ну, мне нужно уже идти...
– Да, понимаю.
– Удачной вам тренировки!..
– До свидания, – улыбается она.
Сотни ударов в минуту! Это моё сердце выпрыгнет сейчас! Выпрыгнет и убежит куда-то туда, далеко, чтобы спрятаться ото всех, и я даже не успею догнать его, даже не увижу, где затаилось!..
Не понимая ничего, я продвигаюсь по залу. Беру свои вещи, воду, скакалку и убегаю в раздевалку. Куда-то туда, где не встречусь с ней больше, где она уже точно не увидит моё неестественное лицо!
Сижу и успокаиваю дыхание. Это произошло автоматически, неосознанно и без подготовки. Просто зов сердца и неприкрытая правда в словах. Интересно, что подумала она обо мне?.. Какой-то взволнованный парень набрался храбрости и переборол своё волнение?.. Видела бы она меня сейчас!.. Куда же делась эта сомнительная смелость?.. Выпрыгнула, как кошка, только сердце осталось в руках!
"Вправляю" его назад и налаживаю ритм. Семьдесят ударов в минуту. Переодеваюсь, быстрый душ, и скорее покинуть это место! Чтобы моя новая знакомая не увидела меня больше сегодня!..

 
*  *  *

Десять дней спустя. Не видел её больше, хотя очень часто ходил в зал. Практически каждый день, в том числе утром и вечером. Начал немного забывать. Тем более – везде весна, и девушки сменяют друг друга, одна красивее другой. И мои прежние подружки тоже дают о себе знать, и мы видимся иногда. Природа подпитывает женским обществом.
Сегодня я в зале пораньше. Должен успеть на работу на вечер. Фирма работает круглосуточно, обслуживая компьютерные системы клиентов во всём мире, во всех часовых поясах. Я и работаю то ночью, то днём, по двенадцать часов. С восьми до двадцати или наоборот. Поэтому я тренируюсь раньше, и должен закончить до семи часов вечера.
Похоже, что она, как обычно не появится сегодня. Я не удивляюсь особо, – она исчезла на два года с прошлого раза, поэтому десять-пятнадцать дней или месяц – не слишком большой перерыв. Делаю вис на шведской стенке, чтобы расслабить мышцы и вытянуть позвоночник. Собираюсь идти в раздевалку. Прохожу через два маленьких зала и вижу знакомое серое пальто! Это она, снова она!.. Мгновенно хватаю проснувшееся сердце!.. Держу его крепко и не скрываю свою радость:
– Привет, вы снова здесь!..
– Привет! Да, не могу найти тренера, ты не видел его? – спрашивает она.
– Может быть, вышел на улицу? Уже так тепло!
– Нет, я не видела его там... – отвечает она.
Ни в коем случае не молчать и продолжать разговор:
– Я, кажется, забыл представиться в тот раз. Меня зовут Саша.
– ...Аня, – немного медлит она.
– Очень приятно, – улыбаюсь я и медленно двигаюсь в раздевалку.
Мне намного легче во второй раз. Всё потому, что я крепко держал беспокойное сердце, а ещё оттого, что ей тоже приятно видеть меня, я знаю!.. Я заметил это, ощущая радость на её лице, точнее – тот момент встречи и неподдельные тёплые эмоции изливающиеся наружу.
Как же хорошо мне сейчас! Абсолютно не страшно, как десять дней назад! Наверное, в преддверии приближающегося мая я становлюсь другим, более открытым и привычным для общения. Подальше от юных сомнений и поближе к уверенной молодости и её таинственным секретам! Приоткрою эту дверь...

Совершенно не важно, где я сейчас. Иду ли на работу, усталый после зала, общаюсь ли с клиентами среди ночи, письменно или по телефону, делаю регламентные работы и обновления на их системах, ищу ли решения их проблем или отвечаю на их вопросы, хочу ли спать, а потом "ползу" утром домой – я не обращаю внимание на эти мелочи!.. Я только вижу эту взрослую девушку Аню, и я никак не могу поверить в то, что познакомился с ней! Как сложно потом пережить победу над собой!

Проходит несколько дней, прежде чем я прихожу в себя. Я только слегка вижу окружающий мир в реальных красках, но эти цвета продолжают насыщаться, и музыка как-то по-другому действует на меня, очень часто погружая в волнительный озноб, даже в самый жаркий день! Оказывается, существуют тысячи небесных оттенков, а солнце умеет согревать именно так, как ты этого хочешь, не жарко и не прохладно, и ночной свежий ветер аккуратно пьянит... Так романтично сейчас на душе!..

 
*  *  *

Начало мая и несколько выходных у людей. У тех, кто работает по стандартному графику – пять дней в неделю и восемь часов в день. Первое и второе мая продолжают выходные, приходясь на понедельник и вторник, и позволяют людям уехать из города на три-четыре дня. Я работаю в обычном, текущем режиме, не обращая внимание ни на что, кроме своего личного рабочего расписания. Это отлучает меня от друзей и их поездок на природу, на море и в горы. Но я стараюсь провести время хоть с какой-то старинной подружкой – обычной девушкой, за которой ухаживал когда-то, но, в силу разных причин, не начал встречаться, как парень и девушка. Из-за моей настойчивости и забавного ребячества, я часто не видел и не ощущал тот момент, когда нужно остановиться и осознать, что я не интересую её как мужчина. Но я не понимал, не замечал и уж точно не хотел поверить в то, что все попытки тщётны, продолжая общаться и "обрывать" телефон. Так упорно и долго, что уже не мог уйти, и, растратив все душевные и физические силы, я просто привыкал к ней и начинал дружить. Я становился и другом, и братом, и даже "самой лучшей подружкой".
Пролистываю телефонный список, и выписываю их номера. В порядке убывания силы желания. Самые красивые, женственные и сексуальные находятся в авангарде, далее следуют более спокойные, изящные и стройные, замыкаемые обычными простушками, молоденькими и скромными, почти, что детьми. Я многие годы изучал феномен женско-мужской дружбы и невольно набирался опыта в этом деле. Чем старше, тем более явственно становилось ясно, что женщина первая выбирает мужчину, давая ему мимолётные сигналы и намёки, благодаря которым он может приблизиться и завязать разговор, проявить себя и перейти в ранг потенциальных партнёров, а потом стать избранником женщины. Она инициирует интерес, а он подтверждает или опровергает его, и зарождается новое знакомство. И не стоит мне надеяться, что она сможет подтвердить мою начальную инициативу. Понимаю это умом, но отвергаю своим самолюбием и начинаю набирать номера.

– Привет, Янушка, что делаешь сегодня?
– Саша?.. Извини, я на даче, занята сейчас и не могу долго разговаривать, – кладёт трубку.

– Кристина?.. Это Саша, помнишь, я смотрел мультики в плеере в метро?..
– Да, помню, здравствуй, Саша.
– Погода хорошая, а мы так и не успели погулять после знакомства!
– Я бы с радостью, но я сейчас на корпоративном собрании на природе... – слышны голоса сотрудников.

– Привет, Ириска! Приедешь ко мне?..
– Понимаешь, я вчера объелась мороженым и теперь сижу и лечусь дома...
– Выздоравливай тогда! Ну, мне надо бежать, – обрываю я связь.

– Алло, ви зараз подзвонили до Ивани, мене немає у мiстi, я зараз у Львовi, повернуся на наступному тижнi.

– Привет, Сашок, соскучился по мне? – узнаёт меня Люда.
– Ещё как! Предлагаю прогулку, угощения и продолжение!
– Вот как!.. Даже не знаю... Наверное, да!
– Да?! – не могу поверить в это.
– Только я сейчас в деревне у бабушки... – истерический смех в телефоне.
– Я понял, – и бросил телефон.

– Hello, Marianna! This is Alex.
– Oh, hello, Alex, how are you doing?
– Fine, never felt better, and you?
– Oh, goood, me too!
– Look, I'm not working today, would you like to party with me?
– Oh, I'm sorry, Alex! I've just landed in Nigeria...
– You've gone?! So soon?
– Don't worry, my friend, I'm coming back to Kiev in two weeks, you know.
– Oh, that sounds much better, okay; I won't be causing you to waste money for roaming.
– Thank you, my dear!
– Let me know once you're back to Ukraine, okay?
– Okay, good, of course.
– Kiss you!

Выхожу на балкон и представляю, что где-то там далеко на юге, самолёт Марианны коснулся земли и ещё мчится по взлётно-посадочной полосе огромного аэропорта в Лагосе, а она уже видит вдалеке маму и папу, обеих сестёр. Милая подружка Марианна! Но я не теряю времени и продолжаю свой натиск.
Вторая секция номеров. Прощайте самые красивые, берегитесь теперь, изящные.

– Шурик, мы сейчас с Лилькой едем в поезде в Крым, она передаёт тебе привет!
– Передавай ей привет, Ленчик! – набор следующего номера.

– Саш, я сегодня на работе, ты же знаешь, что у меня ненормированный график, как и у тебя.
– Ой, извини, Алёнушка... Я забыл предупредить.

– Света и я познакомились с двумя мальчиками-кадетами на Крещатике. Они приехали к нам из Москвы, и пробудут здесь ещё несколько дней. Они такие весёлые и общительные, Сашка, жаль, что ты сейчас не с нами. Можно было бы... – последние слова прозвучали в чёрную дыру.

– Александр решил позвонить мне?..
– Ну, зачем ты так, Лия?.. – успокаиваю я.
– Александр думает, что может вот так просто и легко исчезать, а потом появляться?..
– Не знаю.
– Пусть Александр подумает над своим поведением и повзрослеет наконец-то! – это была плохая идея звонить ей сегодня.

– Сашка, знаешь, я сейчас с Артёмом в ботаническом саду. Ирка тоже с нами. Да, моя сестра! Приезжай и ты к нам, приедешь?..

– Да, это Оксана, я с девчонками сейчас у Аньки в Фастове. И нам не нужны никакие мальчики!

– Buenas dias, senora Olga.
– Hola, Alejandro! Como estas?
– Muy bien! Buscando a una muchacha para divertir hoy con ella!..
– Si, vale, pero no puedo estar como ella.
– Por que?
– Porque voy a partir para Madrid, ya tengo el visado y los billetes. Me voy por la noche!
– Vale. Adios y buen camino, amiga mia!
– Adios, Alejandro!

Ещё одна девушка приземлится сегодня в Мадриде. И там у неё есть друг. Мечтает уехать навсегда, выйти замуж и стать настоящей испанкой. Рад за неё, и вхожу в последнюю часть списка:

– Извини, мы сейчас с одноклассниками у меня дома. Не смогу приехать в Киев, – отзывается девушка из пригородного посёлка.

– Да, это Аня. В Крыму сейчас возле моря. Столько людей, и все смотрят на мой сарафан! Приедешь ко мне на выходных? Я одна живу в номере!

– Не могу, понимаешь, я установила новую версию GenToo Linux [операционная система] и настраиваю сейчас программы для неё.

– Не Надя, а Надин! И я сейчас в Карпатах, съезжаю на велике с гор!

– Я зараз на весiллi. Нi, звичайно, не на своему, але все може буть!

– Работаю над чертежами, диплом через месяц...

Дипломы, курорты, далёкие страны! Свои, родные парни и общительные кадеты! Осталась одна Ира из городка Бровары, которая уже точно дала понять, что мы разные и попросила забыть её номер. Одна надежда на Верону! Вероника Григорян, живущая в Ереване, но она уехала с мамой на озеро Севан. Если бы нет, я бы быстро умчался в Армению к ней!
Час с лишним пролетел незаметно в течение этого процесса. Грустный и реалистичный аттракцион, опустошающий все потаённые надежды, надежды на хороший вечер и милое общение, и, может быть тогда, после нескольких часов, безобидный алкоголь, и я бы мог уложить какую-то подружку на ночлег. Уложить и приласкать, рассказать ей добрую сказку, и плавно-плавно, незаметно и нежно наполнить её эмпатией к сказочной принцессе, испытывающей симпатию к рядом лежащему принцу.


*  *  *

Я провёл все выходные в одиночестве. Читал и программировал, слушал музыку и открывал для себя новые группы. И даже иногда, когда совершенно уставал, просто ложился возле телевизора и без остановки бродил по каналам. Сотни каналов наверх, сотни нажатий вниз. Уставал и постепенно засыпал...
А потом опять работа, тренировка и хорошее настроение. Как легко забываются разочарования весной! Я бы выбросился из окна с перерезанными венами, не забыв накинуть верёвку на шею, если бы это была зима или осень, но сейчас – достаточно просто выйти на воздух, и новая жизненная сила напитывает моё тело и заряжает эмоциями душу!..
Снова обожаю жизнь и вспоминаю мою загадочную знакомую Анну. Две майские недели пробегают за один день, и она опять тренируется в зале! Всё, как и тогда, в первое наше знакомство, только футболка теперь синяя, вместо белой, но разве это может ослабить притяжение к ней?..
Я намного спокойнее чувствую себя рядом, и умудряюсь находить моменты для советов, подсказываю правильную технику, или даю более удобную рукоятку, для работы на блочно-тросовых тренажёрах. Она благодарно награждает меня улыбками за такие заботливые мелочи. Хорошо рядом с ней!
Одно беспокоит меня. Она только три раза была в зале за последний месяц, не исчезнет ли она снова на несколько лет?.. Впереди лето, и она может уехать на море или ещё куда-то, что я тогда буду делать?.. У меня нет ни телефона, ни электронного адреса, я даже не знаю её фамилию, чтобы искать её в социальных сетях! Нужно что-то делать и развивать знакомство дальше. Выводить его за пределы тренажёрного зала. Несмотря на сложность и частые отказы раньше, я попробую сделать следующий шаг для сближения.
Она находится в аэробном зале. Делает заминку после тренировки, значит, скоро будет уходить. Опять моё сердце превращается в кошку и вырывается наружу! Опять это предательское волнение, выдаёт мои намерения!.. Только инстинкт, и опять моё тело движется к ней само! Руки заняты, – они держат "дикую кошку", поэтому я не могу остановить себя и свой голос:
– Ань, ты, наверное, уже скоро уходишь? – спрашиваю я.
– Да, Саш, уже потренировалась, остался только пресс, и повисеть на перекладине.
– Хорошо. Ты могла бы задержаться после тренировки на пять минут?
– Задержаться?.. – её удивлённое лицо.
– Мне нужно сказать тебе что-то важное, – голос вот-вот дрогнет.
– Хорошо, я переоденусь и подойду.
– Спасибо! – и моя внутренняя кошка успокаивается на глазах.
Ещё минут двадцать томительного ожидания. Я всё чаще нахожусь в первом, маленьком зале, чтобы случайно не пропустить момент её выхода. Конечно, мне стыдно думать, что она может уйти просто так, но вдруг она забудет или не сможет найти меня в зале... Или кто-то более важный позвонит ей в раздевалке. Всё может быть!
Они тренируются и не понимают, что у меня намного более важные дела. Качают "железо" и не думают ни о чём больше. Стонут, кричат и разговаривают матом, вовсе не понимая, почему я нахожусь именно здесь.
– Саня, ты остываешь!.. Вперёд за штангу! – суровые, мускулистые голоса.
– Не страшно, дружище, я аккумулирую злость! – разговариваю с ними на их языке.
Ну, где же она?.. Ещё пять минут, тянущиеся годами!..
Слышу её шаги. Звуки женских каблуков заставляют обернуться даже мраморную статую Аполлона! И это она! Такая видная и роскошная женщина! Такая взрослая и опытная дама, способная расплавить любого мужчину на своём пути!.. Я восхищаюсь ею!
– Саша, я уже готова, – говорит она мне при всех.
– Хорошо, Ань, давай выйдем на улицу, – и мы поднимаемся на воздух.
Ещё очень светло, и все люди гуляют.
– Слушаю тебя, – ласково говорит она.
– Да... Сейчас...
– Не волнуйся так, – смотрит она мне в глаза.
– Спасибо! – начинаю слова. – Знаешь, Аня, я уже давно хотел познакомиться с тобой, точнее, мы знакомы, но разве можно нормально общаться в зале, где все находятся рядом, громкая музыка и ужасные крики...
– И никакой романтики?..
– Да, и ты так редко бываешь здесь, и совершенно неясно, когда придёшь снова, придёшь ли вообще, и это так неудобно...
– Неудобно?..
– Да, неудобно и тревожно... – выдерживаю я паузу. – Вдруг ты снова исчезнешь на пару лет, вернёшься, а я уже хожу в другой зал, это так печально и неинтересно, понимаешь, это совсем не комфортно вот так!..
– Как всё сложно... – сияет она.
– Да, и хотелось бы общаться не только в зале...
– Можно попить кофе вместе!.. – спешит успокоить меня.
– Да! И сходить вместе в кино! А ещё я люблю театр, даже намного больше, чем ночные клубы, – там такая оглушительная музыка, накурено и скучно, особенно, если не пьёшь...
– А ты не куришь и не пьёшь?
– Да, угадала!
– Молодец, уважаю! – удивляется она. – Я тоже не часто бываю там. А кино – это хорошо, особенно, если места в последнем ряду!
Обоюдный смех окончательно расслабляет наши лица. Я знаю, я верю, что судьба улыбается храбрым!
– Ань, я тогда посмотрю, какие фильмы идут сейчас, и дам знать, чтобы мы выбрали вместе.
– Конечно, хорошо, Саш.
– Вот сразу приду домой и пробегу в Интернете на сайтах кинотеатров!
– Неужели?..
– Да, на многих из них можно заказывать билеты прямо по Интернету!
– Как интересно!.. – радуется она.
– Наверное, давай обменяемся телефонами?.. То есть номерами телефонов.
– Да, конечно.
– Набери, пожалуйста, мой, а я потом увижу твой, когда вернусь в раздевалку.
– Набираю... Какой номер?..
– 0.123.456.7890
– Хорошо, записала!
– Отлично! Я позвоню тебе на днях.
– Да, буду ждать! Ну, я пойду уже, хорошо?.. – прощается она.
– Да, конечно, а я буду тренироваться дальше! – отвечает самый счастливый парень на свете.
Она уходит в сторону метро. А я мчусь в раздевалку, достаю телефон и дрожащими руками добавляю его в адресную книгу. Теперь у меня новый контакт – "Gymmy Ann".


*  *  *

Я умалчиваю о моём необычном знакомстве даже лучшим друзьям! Не хочу рассказывать и пояснять, ведь мне придётся снова переживать эти душевные волнения, а я только-только "взял себя в руки". Не надо! Пусть всё будет таинственно, туманно и призрачно, так же невиданно, как и она сама!
Сижу на работе и выбираю кинотеатр. Захожу на сайты и читаю афиши. Кое-где ещё продолжаются двухнедельные фильмы, история "Тристана и Изольды" в сочетании с "Ультрафиолетом" и "Ангелом-А". Какие-то малоизвестные европейские и независимые американские фильмы: "Киносвидание", "Рачки и Ракушки". А ещё – Венсан Касель и Моника Белуччи в фильме "Шайтан" и "V – Значит Вендетта".
Я бы сходил на "Тристан и Изольда", но показ уже закончился в "Киевской Руси". А мне так не хочется идти в другой кинотеатр – этот такой родной и знакомый, большой Красный Зал и отличная система заказа билетов через Интернет. Пишу смс Ане:
"Привет, это Саша. Давай я возьму два билета на воскресенье, на 18:50, на фильм The da Vinchi Code?"
"Привет, хорошо. Я тоже хотела посмотреть этот фильм", – её смс приходит почти сразу.
Захожу на сайт кинотеатра и отмечаю на схеме два места в середине на последнем ряду. Их всё меньше и меньше, хотя уже скоро ночь. Наверное, десятки и сотни молодых людей спешат пригласить девушек в кино и провести отличное свидание, погулять и посидеть где-то в уютном кафе, там, где мороженое и кофе поможет им сблизиться и узнать друг друга поближе. Чтобы ощущение многолетнего знакомства завораживало их, помогая любви окутывать их своими волшебными объятиями. Только бы она вселила взаимное чувство!
Хорошо мне сейчас. Я совершенно спокоен насчёт воскресенья, и увижу её послезавтра. А завтра съезжу за билетами и схожу с друзьями в бассейн. Выдумаю какую-то занятость на воскресенье, чтобы не рассказывать им об Ане. И буду ждать этот день!
Одеваю наушники, включаю свой аудио-список и приступаю к работе. Многовато её будет сегодняшней ночью!.. Для меня и троих моих коллег. Такие же парни, как я, кто-то старше, кто-то младше, и все они так же само мечтают о тысячах девушек. Инстинкт, который невозможно насытить пока бьётся сердце мужчины.


*  *  *

Воскресенье, двадцать первое мая. Я не иду никуда, "отхожу в сторону" от прогулок, шашлыков и велосипедных поездок, – "я что-то неважно чувствую себя сегодня, заболел, наверное..." Для всех, кроме неё!
Проснуться после обеда, позавтракать и привести себя в порядок. А время приближается к вечеру, и уже нужно одеваться. Выйти заранее, чтобы не опоздать. Чтобы моя "любимая болезнь" не испортила впечатление обо мне.
Она звонит и говорит, что задерживается, а я успокаиваю её. Мы всё равно успеем, ведь время было выбрано с запасом. Это не страшно, намного опаснее – красивые попутчицы в метро, которые тянут к себе и буквально "расстреливают" глазами. Набрасываю пелену воспоминаний по Ане на свои открытые глаза.
Реальный, окружающий мир уступает место виртуальным мечтам. Никаких словесных размышлений, а только образы, двигающиеся без моего указания. Образы, раскрашенные чувствами и раскрывающие мои истинные желания. Как много нового я узнал о себе!
Поезд с грохотом въезжает в туннель. Ещё три остановки, и я увижу её! Теперь уже образы превращаются в спокойные мысли о ней. Чёткие, различимые реплики внутреннего диалога. Беспокойные вопросы о том, как я буду общаться с ней вне привычной обстановки в зале, насколько близким и непринуждённым будет это общение, какая модель будет вкладываться в него. Так много вопросов, что уже нет времени для поиска ответов, и я подъезжаю к станции "Театральная".
Она уже здесь! Стоит и ждёт меня в конце платформы, возле памятника Владимиру Ильичу. Видит меня и спешит навстречу, – я в первый раз увидел её в городе. Необычно быть рядом с ней. Обтягивающая голубая кофточка с короткими рукавами и светлые джинсовые бриджи. На ногах – светло-синие туфли-балетки. Сумочка средних размеров висит на плече.
– Привет! Ты уже здесь? А говорила, что опоздаешь... – приветствую я.
– Привет, Саша. Да, я опоздала, но не так сильно, как предполагала. Идём?..
– Идём!
Мы переходим на станцию "Золотые Ворота". Ступеньки, коридор и короткий эскалатор. Везде так прохладно и приятно по сравнению с майской жарой. Мы как будто спустились в подземелье старинного замка: широкие колонны и горящие свечи. Волшебная фея ведёт меня вниз. Я повинуюсь и выключаю звук своего телефона. Чтобы никто не мог отвлечь меня от общения с ней. Стесняюсь опять, но не подаю этот вид. Мы следуем по платформе и ожидаем поезд в сторону станции "Лукьяновская". Я очень крепко держу свою голову, чтобы не крутить ею по сторонам, но всё-таки повернул один раз к девушке в красном. Быстро вернул голову назад!
– Успеем?.. – улыбается она.
– Конечно! Всё под контролем! – доволен я.
– А билеты?
– Уже со мной!
– Вот как?..
– Да, забрал вчера, чтобы не ехать на час раньше.
Грохот прибывающего поезда заглушает мой голос. Мало людей внутри. Мы заходим и садимся. Всего одна остановка, но это одно из самых длительных расстояний в киевском метро. Поезд едет около пяти минут, но по моему ощущению – около пятнадцати. Шум внутри вагона, я рассматриваю отражение Ани в окне, изредка ловя её взгляд на себе. Этот шум помогает мне, но там, после метро, мне нельзя будет долго молчать!
Эскалатор станции "Лукьяновская". Спускающиеся люди рассматриваю нас. Я знаю, что они смотрят на всех, но кажется, что только на нас. Мысли о невольной встрече с кем-то из знакомых посещают меня. Интересно, думает ли Аня о чём-то подобном?.. О чём же думает она сейчас?..
Знал бы я это, и что? Что изменило бы это?.. Вселило бы титаническую уверенность в себе?.. Растворило бы мои намерения?.. Даже не знаю, хорошо ли бы было, знать её мысли сейчас.
– Куда теперь? – спрашивает она на улице.
– Направо, и один квартал прямо.
– В сторону центра?..
– Да, вон видишь то высокое здание вдалеке? Это "Киевская Русь", – показываю рукой.
Три минуты ходьбы, и мы видим разноцветные афиши кинотеатра. Фотографии Тома Хенкса, Жана Рено и молодой девушки. Кажется, я видел её в фильме "Амели". Жаль, нет Интернета под рукой – я бы сразу узнал её имя! Ну, ничего, может быть будут титры в начале фильма...
Девушка на входе отрывает корочки билетов и пропускает нас в зал. Уже начинается реклама, и медленно гаснущий свет. Шагаем наверх, к самому последнему ряду. Уже полный зал, загруженный пивом и воздушной кукурузой.
– Ань, я забыл спросить, может быть, какие-то жевательные вещи? – вспоминаю я.
– Спасибо, Саш, я не люблю такое в кино, – радует она меня.
– Классно! Я тоже презираю это жевание сбоку и шелест пакетами сзади!
– Конечно... Как же тогда смотреть фильм?..
Усаживаемся и смотрим обзоры грядущих фильмов. Несколько минут, и свет выключается. Всё внимание на экран, не пропустить бы ни одной фразы, ни на одну минуту не отвлечься в мыслях на что-то другое, ведь нельзя промотать эту ленту назад! А если вдруг какой-то момент останется непонятным или какая-то фраза окажется не услышанной, то можно узнать у моей приятной спутницы, спросить её тихим голосом, невольно касаясь лицом её волос. И на несколько мгновений погрузиться в аромат её цветочных духов.

 
*  *  *

– Как тебе фильм? – спрашивает Аня, когда включатся свет.
– Очень затягивает внутрь. Сюжет постоянно держит в напряжении!
– Да, я тоже заметила...
– Давай не будем спешить, я хочу прочитать имя девушки Софи...
– Хорошо, не будем спешить. Пусть люди расходятся пока.
Пробегаю глазами в поисках её имени в титрах.
– Audrey Tautou, наверное, будет звучать как Одри Тоту.
– Наверное... Это же по-французски?
– Да, и дифтонги читаются одним звуком... – задумываюсь я.
– Дифтонги?.. – удивляется она. – Ты интересуешься языками? Французский?..
– Нет, просто немного знаю, как читаются французские слова.
– А другие языки?.. Английский?
– Да, и моя работа построена на нём.
– А какая работа? – наконец-то я услышал этот главный вопрос при знакомстве с женщинами.
– Системный инженер. Интернет и айпителефония. Компьютеры и сети, – стараюсь доступно передать эту информацию.
– А-а-а... Компьютерщик, значит!.. – улыбается она. – А что именно нужно делать?
– Устанавливать, настраивать и поддерживать большие компьютеры клиентов, купивших программное обеспечение у нашей фирмы для подсчёта стоимости звонков клиентов и управления направлениями звонков на других операторов, – увлекаюсь я. – Но это обычно звучит очень нудно и непонятно, поэтому мне трудно объяснить это тебе.
– Ладно, я примерно поняла, – успокаивает меня Аня. – И что?.. Всё на английском?..
– Да, клиенты из разных стран, и язык общения – английский. Точнее – ломаный английский.
– А из каких стран?..
– Большая часть из Азии: индусы, китайцы, сингапурцы, немного из ближнего востока. Ещё из Латинской Америки, много из Бразилии, Колумбии и Чили. Остальные – Европа, США и Канада. И несколько из Австралии.
– Вот это да!.. – восхищается она. – Я бы тоже так хотела!..
– Спасибо! – мне становится приятно за свою работу. – Это моя первая работа, которой я могу гордиться!..
Мы выходим из кинотеатра. Солнце уже спряталось за домами, но вокруг ещё светло. Медленно шагаем к метро.
– Ань, а давай ещё перекусим где-то? – предлагаю я. – Погода такая классная, можно было бы, и прогуляться где-то в центре.
– Да, хорошо. Ещё совсем не поздно, – поддерживает она. – А я тоже изучаю английский...
– Да?.. Это хорошо!
– Заканчиваю скоро курсы. Но разговорный язык – очень тяжело пока что...
– Мне тоже... Я больше люблю письменный. Мы обычно общаемся на работе письменно, только иногда могут позвонить, или мы, в случае экстренных дел.
– И как?.. Трудно?
– Да, телефонное общение даже тяжелее, чем при виде собеседника. Всё воспринимается только на слух, и нет невербальной информации.
– А я – никак не могу побороть в себе этот страх... – грустно говорит Аня.
– Ну... Нужно стараться. Может быть, сначала писать мысли на бумаге.
– Типа дневника?.. Пробовала уже... – выдерживает паузу. – Так, а где ты учил английский?
– Сначала в школе, потом немного в институте, но это всё не в счёт! Это так, первое знакомство с языком. По-настоящему – засел за учёбу сам.
– Сам?!
– Да, сидел как-то три месяца без работы осенью в две тысячи втором. Нас всех сократили, и я искал новую. Не очень волновался, так как был ещё на шестом курсе и на дипломном проектировании, – погружение в тот период жизни. – Какая-то передача по телевизору, кто-то рекламирует новый самоучитель. Мне стало любопытно, и я нашёл институтские тетради с английских пар и пролистал систему времён языка.
– Просто от нечего делать?..
– Да, какое-то детское любопытство... И поразился, как всё просто, обычные двумерные матрицы, всего несколько таблиц, и почти никакого изменения слов, а только система вспомогательных глаголов. Пролистал, разобрался, написал по памяти, потом потренировался на элементарных предложениях, и понял, что всё можно освоить и самому.
– Ну, ты просто молодец!
– А потом съездил на книжный рынок и купил какой-то самоучитель по грамматике с упражнениями и ответами сзади книги. Такой, ещё с советских времён...
– И всё сам?..
– Да, но это было не сложно. Я знаком с частями речи и всем остальным. В моей школе очень строго относились к русскому и украинскому языку, заставляли вести конспекты, писать диктанты и сочинения... И каждый год экзамены.
– Гуманитарная школа?
– Нет, просто серьёзные учителя. А с восьмого класса я перешёл в физико-математический класс.
– И компьютеры?
– Нет, компьютеры начали уже в институте. Еле-еле упросил родителей купить мне его. Но, только на втором курсе.
Мы спускаемся в метро. Я ловлю себя на мысли, что мы почти всё время говорим обо мне. Становится немного стыдно, но я опасаюсь задавать ей вопросы о ней, чтобы не поставить в неловкое положение. Пусть лучше сама расскажет то, что считает нужным.
– А какой у тебя был институт?
– ЧНУ – Черкасский Национальный Университет.
– Так ты из Черкасс? – удивляюсь я.
– Да, а что?..
– Почему-то думал, что из Киева.
– Да, здесь почти все приезжие, Саша!.. Кого ни встретишь – все из других городов.
– Это точно... У меня в институте и на работе – почти все неместные.
– Вот видишь!
– А какой у тебя был факультет?
– Психологический. Там все факультеты готовят учителей. Педагогический институт.
– Понятно тогда.
– А ты, наверное, учился в КПИ?.. [Киевский Политехнический Институт]
– Да, а что это видно по мне? – удивляюсь я.
– Ну, у тебя же техническая специальность...
– Да... И факультет информатики и вычислительной техники!
– Вот видишь, как я угадала! – сияет её улыбка.
Поезд снова заглушает наш разговор. Мы направляемся к станции "Площадь Льва Толстого", а потом прогуляемся по улице "Красноармейской". Иногда мне становится неловко, что мы ездим в метро, и было бы так удобно и комфортно, если бы была машина!.. И чтобы я заставил себя получить права. Всё было бы намного романтичнее. Японская – Хонда Сивик или Тойота Королла. Или немецкая – БМВ купе. Сейчас многие покупают машину в кредит. Всё так просто и быстро – первоначальный взнос, страховки, и можно выезжать из магазина. Меня отделяет отсутствие прав, и это сильно тормозит дорогу к машине. И теперь я, как голодный студент, гуляю с роскошной девушкой пешком. Надеюсь, что мне не понадобится волноваться за мой "надорванный рубль" в кармане джинсов!
– Мы на работе часто ходим в кафе Potato House, – говорит Аня.
– Да, я тоже бывал там. Мне нравится Фахито.
– Фахито?
– Да, это такое же, как Бурито, только не нужно всё заворачивать самому. Они подают его готовым к столу. Мясо, зелень, соусы... Всё сразу завёрнуто в блинчике.
– А мне нравится кофе у них.
– А мне – настоящая, а не пластмассовая посуда.
– И там ещё есть мороженое! – веселится Аня.
– Здесь, кстати, тоже есть такое кафе. Недалеко. Через полтора квартала.
– С круглым помещением?..
– Да, округлая оранжерея перед основным кафе. Давай потом зайдём туда?
– Давай!
Я умолкаю, и она тоже выдерживает паузу. Мы идём по улице вниз и наблюдаем зажигающиеся огни магазинов. И блестящие ночные машины, шумно проезжающие по тротуарному кирпичу, которым выложена дорога улицы. Неумолкающий грохот колёс! Мне хочется взять её за руку, но я побаиваюсь выглядеть нетактичным. Это же не свидание, а просто встреча. Хотя, всегда лучше сожалеть о содеянном, чем винить себя за трусость.
– А вот и кафе, – отрывает меня от мысли о сожалениях.
– Значит, нужно заходить!
– Нужно?.. – не понимает она. – Саш, ты какой-то слишком задумчивый после фильма.
– Наверное, просто голодный. А ты?
– Мне нельзя кушать так поздно. Только кофе и мороженое.
– Чтобы снились приятные сны?..
– Да, и чтобы мальчики хотели приглашать меня в кино!
Мы занимаем очередь. Пара человек перед нами. Делаем заказ и возвращаемся в круглое помещение. Мало людей вокруг, и музыка не отвлекает от мыслей и общения. Занимаем место и ждём.
– Продолжаешь думать об этой девушке? – спрашивает Аня.
– О какой девушке? – не понимаю я. Неужели, она что-то знает о моих подружках!
– О девушке из фильма. Понравилась тебе?.. Вижу, что только и думаешь о ней.
– Одри Тоту?.. Нет, что ты! – успокаиваюсь я. – Я же видел её и раньше!
– Но, возможно раньше она была ещё слишком юная, а теперь стала взрослее и интереснее.
– Нет, я, конечно, не отрицаю, что она очень красивая и привлекательная, но влюбляться в актёров и звёзд – это как-то глупо и непрактично.
– Непрактично? – Аня всматривается в мои глаза. – А ты влюбляешься, только если сможешь встречаться?
– Можно сказать и так, но самое главное – невозможно влюбиться в изображение. Нужно знать человека лично, быть рядом, ощущать его тело, запах, прикасаться к нему... – девушка-официант приносит еду: фахито, сок, кофе и мороженое. – Вот если бы я был Томом Хэнксом, то обязательно бы влюбился в неё во время съёмок!..
– Откуда знаешь, что влюбился бы?
– Потому, что мы бы находились часто рядом, она молода и красива, уверен, что интересная в общении и совсем незакомплексованная.
– А откуда знаешь, что интересная и незакомплексованная?..
– Потому, что все актёры играют перед камерой и другими людьми, постоянно в большом коллективе, в отличие от людей затворнических профессий.
– А, может быть, они только в камере становятся такими... Может быть, это только маска для кино!
– Не знаю... – задумываюсь я. – Нужно познакомиться с ней вживую.
Я перехожу к фахито. Аня занимается мороженым. Я пытаюсь увидеть след от обручального кольца на её правой руке. Носила ли она его когда-то?..
Смотрю на часы. Начало десятого.
– Спешишь? – спрашивает она. – На работу завтра?
– Да, но не утром, а вечером. А до этого ещё в зал. А ты?
– Как обычно, новая неделя, с девяти до шести.
– А где работаешь? – аккуратно продолжаю я.
– Рекрутинговое агентство. На Подоле [Район Киева].
– Собеседуешь людей?
– Да, сначала делаем поиск по заданной вакансии по заказу работодателей. Потом отбираем кандидатов и приглашаем на собеседования. А потом пропускаем их к заказчику.
– Понятно. Я тоже часто бывал в таких агентствах, когда искал работу.
– И часто бывал?
– Да, наверное, раз двадцать. Это уже четвёртая работа с две тысячи первого года. Это моё хобби – ходить на собеседования.
– Нравится ходить?
– Да, каждый раз что-то новое, какие-то новые формулировки одних и тех же устоявшихся вопросов, пересказ учебного и рабочего опыта. Я с каждым разом всё сильнее и сильнее "очищаю" свою биографию!
– Попадёшься ты мне на собеседовании!.. – улыбается она.
– ...И тогда ты увидишь, что всё наше общение было неправдой, и я совсем другой, и правильный, и пушистый!
– А разве сейчас ты не "пушистый"?..
– Пушистый, но не расчёсанный.
– Всё с тобой понятно... – говорит Аня и начинает пить кофе. – Как вкусно пахнет, понюхай!
– Да, я обожаю запах кофе!
– А сам? Пьёшь кофе?..
– Не особо. Запах нравится больше.
– Да, хороший кофе всегда вкусно пахнет, – говорит она с наслаждением. А я наблюдаю за ней. Никак не могу определить, сколько ей лет. Узнать бы, и я сразу бы понял, как именно строить моё поведение с ней. Двадцать пять?.. Вряд ли. Тридцать?.. Может быть... Тогда бы наша разница в четыре года совершенно бы не смущала меня. Тридцать пять, и здесь уже тяжелее. Точнее, слишком большая часть переживаний во мне. И слишком много вопросов, возникающих к ней. Муж, семья, дети... И почему же меня так сильно магнитит к женщинам старше себя?..
При этом Аня не кажется мне женщиной старше. На мой взгляд, она только-только перешла в категорию тех женщин, которые уже не двадцатилетние инфантильные малышки, но ещё совсем не сорокалетние дамы, видавшие многое в жизни. Но, ведь меня тянет и на таких, "видавших виды"! Почему?..
Одни пишут, что это нормально. Что, через несколько лет чаша весов направит меня в другую сторону, усредняя общий возраст, и я потянусь к ровесницам, а потом начну смотреть и на молоденьких девушек. Другие пишут, что при такой тяге есть большая вероятность психических отклонений, связанных с заниженной самооценкой. Не хочу верить в это!
Уверен, что женщина расцветает только к тридцати годам! И набирается опыта, и намного лучше понимает мужчин. Вот только, заслуживает ли парень, чтобы такая женщина тратила на него своё время?.. Заслуживаю ли я внимание Ани?..
– А давно ты живёшь в Киеве? – возобновляю я разговор.
– Не очень. Примерно три года. А ты?
– Около десяти.
– Ого!..
– Да, но пока ещё меньше, чем в Херсоне.
– А сколько в Херсоне?..
– Шестнадцать.
– Осталось немного, и станешь как настоящий киевлянин! – понимает она мой возраст. Наверное, я не буду уточнять у неё количество лет, прожитых в Черкассах...
– Саш, наверное, нужно уже скоро идти. Завтра же на работу...
– Да, давай минут через пять-десять. Нужно настроиться на выход.
– Ну, давай, настраивайся!.. – улыбается она.
Интересно, я бы смог не растеряться, если бы вдруг почувствовал её прикосновения ко мне?.. Ответил бы поцелуями и объятиями?.. Как долго?.. И какая бы часть занавеса приоткрылась передо мной после этого?.. На сколько бы мы стали ближе?..
– Я уже настроился!.. Можно идти!
– Тогда пойдём, тебе куда ехать?
– На Лесной массив, а тебе?
– На Харьковский.
– Тогда, пойдём на "Золотые Ворота" [станция метро], а потом я перейду на "Театральную".
– Хорошо, заодно и проветримся по пути.
Мы возвращаемся наверх. Улица Красноармейская, Крещатик, Богдана Хмельницкого и Владимирская. Возвращаемся в разговоре к тренировке. Аня собирается покупать перчатки для фитнеса и уточняет у меня, как правильно нужно выбирать их. Жалуется, что тренажёры натирают ей ладони:
– Вот посмотри, как натёрли мне руки, – показывает ладошки.
– Да, нужно беречь такую нежную кожу! А я тренируюсь в перчатках. Правда, они очень грубые, а тебе нужны тоненькие, для женщин.
– Да, постараюсь купить на этой неделе. А у тебя ладони совсем не грубые...
– Это из-за перчаток, – отвечаю я. – Почти такие же гладкие, как у тебя!
Мы осматриваем ладони друг друга. Дотрагиваемся и ощущаем им. Её прохладные руки касаются моих тёплых ладоней. Такие приятные и нежные!.. Движемся наверх, к станции метро.
Кто-то быстро спускается вниз по эскалатору, и Аня слегка прижимает меня к себе, чтобы освободить ему дорогу. Ну, очень волнующий момент!..
Двойной эскалатор заканчивается так быстро, и нужно прощаться уже. Мы ожидаем поезд, он быстро приходит, мы прощаемся, и она садится в вагон. Успеваем сказать несколько слов.
– Спасибо, Саш, за приятный вечер! Очень хорошее кино и такой же хороший собеседник!
– И тебе спасибо, Ань!.. Время пролетело просто мгновенно! Увидимся ещё!
– Да, и нужно будет обязательно пообщаться на английском, обещаешь?..
– Хорошо, пообщаемся, но я с трудом говорю вживую...
– Ничего, будем стараться!.. Пока!
– Счастливо, Ань! Пока!
Закрывающиеся двери вагона. И наши взгляды провожают друг друга. Счастливый шагаю дальше. Переход и поезд на Лесной массив. Всю дорогу думаю о ней, и не верю в то, что встретился сегодня.


*  *  *

Понедельник и вторник, среда. Просыпаюсь и ощущаю ужасно-приятную сердечную боль! Я лежу и думаю о ней. И всё сжимается внутри меня! Мог ли я так быстро влюбиться в неё?.. Не понимаю точно, и просто наслаждаюсь этим чувством. Оно наполняет меня как эликсир жизни и вселяет смысл в саму жизнь – жизнь для любви!
Двое друзей пишут о том, что гуляли вчера в центре и познакомились с двумя студентками из института им. Драгоманова. Две будущие учительницы истории. Ребята звонили мне несколько раз, и всё время я был вне сети. "Даже не знаю почему..."
Марина и Кира. Одна заметно красивее, чем вторая, и парни теперь не понимают, кто за какой будет ухаживать. Смешно и нелепо – все эти двойные знакомства вчетвером! И обязательно возникнет "треугольник", и два парня увлекутся одной девушкой, а второй из подружек будет обидно... Или две девушки поссорятся из-за одного парня, а все первоначальные свидания будут проходить в виде помощи одного парня другому... Чтобы тот, более удачливый и успешный мог выманить заинтересовавшую его девушку на свидание. Подружка и друг будут просто скучать!
Оставляю им эти юношеские игры. Я давно не верю в такие знакомства с более, чем двумя участниками процесса. Не хочу быть вторым после друга и не желаю использовать его для оттенения своей личности в случае моего возможного успеха. Не люблю знакомиться с подружками, чтобы не заставлять их стесняться в обществе друг друга, – пусть лучше будет одна девушка и один я, и всё останется на волю наших собственных способностей. Застенчивый парень подходит, а скромная девушка принимает или отвергает его внимание. Все остальные находятся за стеклом!

Ещё более жаркий день, и я встречаю одну девушку, с которой не получилось построить отношения примерно полгода назад. Теперь она работает в районе ст. м. "Левобережная", недалеко от моего тренажёрного зала, и очень рада увидеть меня сейчас. Рассказывает о своём нынешнем парне: "Он такой же примерно, как ты, только есть небольшой живот..." Раскатистый смех на платформе метро, и я желаю ей счастливого пути. Обнимаю на прощание и убегаю, и никакие тревожные струны души не издали при этом ни звука!
Хорошо мне сегодня, и физическое стремление к Ане начинает проявляться только во вторник. Ночью, во время работы, примерно в два-три часа ночи я начинаю скучать, и появляется желание позвонить. Так же само, как я люблю звонить или писать смс какой-нибудь подружке, прямо среди ночи и без всякой мысли о времени суток. Эгоистичное желание найти выход накопившимся чувствам.
Наверное, это ночь так действует на меня. Жизнь затихает, тихо и медленно тянется время с двух до семи часов утра, совершенно не так, как днём. Наверное, мозг переходит в полуспящий режим, и окружающая действительность воспринимается как сон наяву, и многие запретные желания становятся более манящими и допустимыми в этот момент.
Не вижу её в зале во вторник, и начинаю скучать по-настоящему! Она обычно ходит в чётные дни недели, и теперь придётся ждать четверга. Всё время посматриваю на входящих людей, стараясь увидеть её среди них. Успокаиваюсь только после девяти часов вечера. Зал работает до десяти, и она уже точно не придёт сегодня...
Просто дожить до четверга! Снова работа ночью. Часть сотрудников ещё учатся в университете, и просят иногда поменяться сменами, чтобы успеть сдать курсовые и лабораторные работы. Поэтом я работаю ночью. Дорога в офис, мысли об Ане и взгляды только на... Да, только на взрослых женщин, как будто глаза перестали видеть девушек моложе тридцати. Огромные массы народа возвращаются домой после работы, и так много таких женщин среди них! Майская жаркая погода, и я вижу их увлекательные фигуры: налитые бёдра, округлые плечи и пышные груди. И лица, такие строгие и серьёзные, как же мне хочется к ним!
Много сегодня работы!.. Я только на десять минут успеваю отлучиться и покушать, и продолжаю, продолжаю, продолжаю!.. Несколько плановых обновлений систем в Аргентине, Италии и США, поток писем с проблемами, – и я, и мои коллеги выбиваемся из сил! Работы так много, что я успеваю позабыть о моей милой Ане, и только после пяти утра я начинаю внутренний диалог с моей спящей знакомой.
Как же я устал!.. И на тренировке, и на работе... На часах полшестого, и кое-кто уже дремлет прямо на столе, на рабочем месте. Час-полтора, чтобы успокоиться и отдохнуть перед тяжёлой дорогой домой. Когда кажется, что все в метро следят за тобой, что эскалатор движется с ускорением и, что взбесившийся поезд метро начинает преследовать тебя, как в кино!
Я уже три дня держусь и не пишу ничего Ане. Не звоню, и не выражаю никаких эмоций после нашей встречи. Я ужасно хочу сделать это, позвонить, написать и обнять! Нечеловеческие усилия для действия по проверенной схеме мастеров соблазнения женщин. Не стоит так быстро давать о себе знать, если свидание было успешным. Пусть девушка успокоится и снова соскучится по тебе! Чтобы её чувство собственной важности не возрастало до небес. Минимум пять дней должно пройти после приятного свидания, и только тогда вторая встреча будет ещё лучше. Ненавижу этот принцип, и подозреваю, что Аня давно уже знает о нём. Ненавижу, но следую ему в этот раз. Кто я такой, чтобы так быстро навязывать ей своё общество?..
Складываю руки на столе и ложу на них голову сверху. Закрываю глаза, и мечтаю "отключиться" хотя бы на полчаса. Пять минут, десять... Пятнадцать и двадцать... Но не могу уснуть. Ощущаю внутренний ритм, играющий всё сильнее и сильнее. Он набирает силу и задевает "полки со словами" в моей голове. Слова падают и наклеиваются на него, и формируется какой-то приятный поток слов, похожий на стих. Теперь я точно не усну, – мой мозг подключился к работе. Ещё несколько минут, и я просто обязан записать эти строки! Отрываю голову и создаю текстовый файл: "the-da-vinci-code.txt"
Крепко и хватко держу в голове этот ритм. Несколько первых строк вылетают мгновенно, а дальше – я просто повествую о том, что происходило со мной в эти дни. Задумываюсь и смотрю на хлюпающий по лужам дождь, слушаю его звук и стараюсь погрузиться в приятную сказку. Сказку, до восьми часов утра.
По-моему, получилось неплохо. Хотя, есть к чему придраться: кое-где банальность рифм, порванный слог, первые и третьи строки не всегда сочетаются, и, конечно же, очень далеко до выраженного сюжета, и больше похоже на натюрморт.
Перечитываю несколько раз, улучшаю и записываю потом в телефон. Хочу послать Ане в виде смс. Не знаю когда, буду просто держать при себе. Собираюсь и ухожу по лужам домой.
Её смс приходит в пути: "Привет, как дела и успехи? Когда будешь в зале? Я была там во вторник, но очень рано ушла. Собираюсь идти и сегодня". И моё сердце снова превращается в дикую кошку! Доезжаю домой, просматриваю текст и отсылаю его Ане.

Дождь хлюпает по крышам,
Расслабил мою грусть.
Побегаю по лужам,
И, может быть, вернусь.

Я был три раза в зале,
Но не застал тебя.
Сейчас я на работе.
Слипаются глаза...

Там далеко в деревьях
Слышны шаги котят.
Средь них и Кот да Винчи,
Он возглавляет ряд.

Том Хэнкс и Фибоначчи
Должны узнать пароль.
Одри Тоту научит.
Она играет роль.

Я знаю, что я встречу,
Конечно, я вернусь!
Когда увижу снова?
Тебе я улыбнусь ;-)

Её смс через пару минут: "Ого! Да, ты – поэт!".
Как же я сильно хочу попасть сегодня в зал, но моё состояние совершенно запрещает мне это. Нужно пожалеть свой организм, выспаться и отдохнуть. "Спасибо, очень приятно! Буду на тренировке завтра и в субботу. Устал очень сильно", – пишу я ответ Ане и сожалею об этом. "Я тоже буду в субботу. Сегодня и в субботу", – пишет она. "Хорошо, увидимся тогда в субботу!" – прощаюсь я с ней. Её улыбчивое смс, и я погружаюсь в мой длительный сон.


*  *  *

Медленная пятница, и скорее, быстрее пусть наступит суббота! Только утренняя тренировка по субботам, – я с друзьями иду в зал. Там начался ремонт, слышны звуки дрелей и других инструментов, и больше половины помещений покрыто известковой пылью. Переодеваемся и начинаем разминку. Я встречаю Аню возле тренажёров для пресса. Даже немного теряюсь:
– Привет, ты уже здесь?..
– Да, я сегодня проснулась, как обычно, хотя, чувствую, что нужно было поспать.
– Подозреваю, что мы можем не успеть сделать все свои упражнения... – я указываю на ремонт.
– Да, и вся эта пыль!.. – говорит она с грустью. Смотрит в мои глаза, и я вижу в них страсть. Мне кажется, что она хотела бы прижаться ко мне прямо сейчас, прямо на глазах у моих друзей!.. Глаза говорят о желании!
– Ань, а ты занята завтра?.. – привожу себя в чувства.
– Нет, завтра же воскресенье. Только на курсы с утра.
– Отлично! А ты бы могла помочь мне выбрать небольшую сумку?..
– Какую сумку?
– Маленькая сумка, которая носится через плечо, – рисую жестами в воздухе. – Пройтись вместе по магазинам в центре, а потом можно посидеть где-то и что-то перекусить.
– Хорошо, созвонимся после двенадцати.
– Спасибо, – радуюсь я и начинаю тренировку.
Она уходит очень скоро, говорит, что ещё есть дела, поэтому нужно спешить. Мне становится грустно, и я прощаюсь, мечтая увидеться завтра. Какая-то она сегодня спокойная и задумчивая. Может быть, произошло что-то или это просто плохое утреннее настроение... До завтра, милая!
Друзья сразу набрасываются на меня с вопросами. И мне приходится поведать им всю предысторию нашего с Аней знакомства. Они с завистью слушают этот рассказ! Хотели бы, наверное, оказаться на моём месте.
– А как там ваши Кира и Марина? – спрашиваю их после этого.
Никаких успехов, и девочки не спешат приходить на свидание. Конец всем планам друзей! "Не унывайте, ребята, найдёте ещё и других подружек!.." – подумалось мне в этот момент.


*  *  *

Я возвращаюсь домой после работы. Воскресенье, девять часов утра, и я ставлю будильник на двенадцать. Надеюсь, что приду в нормальное состояние после трёх часов сна. Главное, чтобы Аня не передумала встретиться сегодня. Она была немного странная вчера...
Хочется спать, но ещё больше хочется гулять! Ясная погода так и манит двинуться на природу. Жаль, что я работал сегодня ночью. Отключаю звук телефона и закрываю глаза. Двадцать минут, и солнце "угасло".

Телефонный будильник начинает отрывать меня ото сна. Первая попытка – я только понимаю, что сейчас сплю, и минута звонка пролетает мгновенно. Десять минут паузы, и будильник "просыпается" опять.
Я не могу понять, какое сейчас время суток. Тёмные шторы скрывают солнечные лучи, и кажется, что раннее утро или надвигающийся вечер. Если это утро, то будильник зовёт меня на работу. И нужно вставать. Но если это вечер... То он так же само должен был разбудить меня на работу!.. Или, хотя бы, на тренировку. Как неохота вставать!
Вторые десять минут. Я только-только успеваю провалиться в сон, как срабатывает третья попытка моего неутомимого телефона. Неужели он не видит, как ужасно я хочу спать?..
Поворачиваюсь на другой бок, чтобы тело не возобновляло этот летаргический сон. Начинаю угадывать, когда же я ложился спать... Мои планы и события перед сном... Вспоминаю, что встретил недавно девушку Аню, и... Нужно же позвонить ей сейчас!!!
Я опережаю будильник, хватаю телефон и хочу позвонить. Вижу два пропущенных звонка, это от неё! Оба после двенадцати, как раз в тот момент, когда я "бродил в поисках реальности". И смс. "Привет, Саш. Извини, я поранила ногу, и не смогу с тобой встретиться сегодня. Давай в другой раз, хорошо?.."
Три раза перечитываю смс. Прихожу в себя от растерянности, и ко мне подступает уныние. Не хочу перезванивать ей! Только одна шаблонная смс о том, что всё нормально, и я понимаю её. Хочется верить в её слова, но червь подозрения подтачивает эту веру. Слишком картинно её смс!
Ложусь снова спать. Куда подевался мой сон?.. Стараюсь принять ту первоначальную позу, во время которой не обращал внимание на будильник. Грустно становится мне... Опять придётся ждать всю неделю, чтобы встретиться с ней. И она вряд ли появится в зале, если действительно травмировалась сегодня...
Нужно переключиться на другие мысли! Или на других девушек. А лучше – просто уснуть! Уснуть до самого вечера, чтобы не видеть сегодня солнце и гуляющих людей!.. Чтобы ночь погасила все рвения на волю!
Что-то среднее между сном и дремотой, почти как бывает на работе. Я бы быстро заснул, если бы не эти нахлынувшие мысли!.. Мешающие расслаблению мозга. Но, даже среди них, мне удаётся уснуть!

Три часа дня. Я намного свежее, и чувствую себя лучше. И добрее, чем тогда. Тишина в телефонах – никто не звонил, не писал... Всё-таки, нужно проветриться сегодня и побродить где-то по городу. Попробую позвонить Ане Александровой, с которой уже две недели общаюсь в ICQ.
– Привет, это Саша.
– Привет, Саша, – слышу её хрипловатый голос.
– Думаю, что время погулять где-то вместе!
– Ты так считаешь?.. – её выразительная интонация.
– Да, и предлагаю отправиться в Гидропарк. Погода уже почти летняя, и можно окунуться и открыть сезон!
– Не знаю, не знаю, Саш... Холодно ещё.
– Тогда я один поплаваю, а потом поедем в центр, хорошо?
– Ну, хорошо тогда.
– Давай тогда в полпятого на платформе станции "Гидропарк".
– Договорились!
– До встречи, тогда.
Выхожу из дома через сорок минут. Полчаса езды, и мы встречаемся на станции. Мне почему-то уже совсем не хочется идти на пляж, и я предлагаю сразу же ехать в центр. Мы бродим и обсуждаем наряды прохожих. Постоянно смеёмся и посещаем магазины. Ни одна из сумок не нравится мне! Но, это не важно. Я выберу её потом, с моей взрослой Аней, а сегодня – нужно просто развеяться и забыть злые мысли, которые могут испортить моё влечение к ней. И в этом мне обязательно поможет другая Аня – Аня Александрова!


*  *  *

Будние дни недели. Работа, тренировка, немного общения с Аней по телефону и в виде смс. Я иногда пишу ей на английском, и она отвечает мне тоже. Стараюсь избегать формальные фразы, которыми пользуюсь на работе, а писать проще и понятнее. Мои друзья иногда с трудом понимают мой англоязычный текст, требуя уточнений. Он совершенно не похож на кальку с русского языка, – я всегда заворачиваю мысли в готовую речь, без промежуточного мышления по-русски.
Одна из моих подружек поссорилась и разошлась со своим парнем. И теперь я несколько дней успокаиваю и поддерживаю её. Она благодарна и даже пробует познакомить меня с девушкой за соседним столиком в кафе. Правда, неудачно, но я всё равно рад её хорошему отношению к себе.
Работаю во вторник и ссорюсь в ICQ с Аней Александровой. Всё было так мило и дружественно, но в какой-то момент "ставки начали быстро расти" и, в процессе переписки, у неё не выдержали нервы. Я узнал, что я самоуверенный подонок, и совершенно не знаю меры в моих шутках, доходящих до крайности.
Я искренне попросил прощения у неё, и был вынужден сделать перерыв в нашей переписке. Звоню вечером моей другой и более волнующей Ане, хочу встретиться с ней после её тренировки.
– Извини, Саша, я сегодня вечером дома. Ожидаю, когда грузчики привезут новую тумбочку.
– Хорошо, Ань, тогда увидимся в четверг на тренировке, хорошо?..
– Да, обязательно, Саш!
Опять я расстроен и еду домой. Один мой сотрудник рассказывает, что не может встречаться и общаться с девушкой, если она хоть единожды отвергла его внимание, увеличила расстояние и охладила его пыл. Он сам себя ненавидит за это, но уже не может приближаться к ней снова.
Постараюсь не подхватывать такую эгоистическую манеру; несколько личностей живут внутри каждой женщины, и не стоит поддаваться на провокации наиболее капризной из этих "сестёр".

Ничем не примечательная среда, и все взоры устремляются на четверг! Ранняя тренировка перед работой, и только после неё, выходя из раздевалки, я встречаю прибывшую Аню. Как же я рад снова видеть её!..
– Приве-е-ет!!! – не сдерживаю я свой восторг.
– Привет, Саш, уже уходишь?.. – удивляется она.
– Да, мне же ещё на работу сегодня.
– Ужасно! И как ты можешь потом работать после тренировки!.. Усталый, и хочется спать...
– Ну, я же уже привык к такому режиму, – мне очень приятен её сочувствующий тон. – Я спал весь день до вечера, и сейчас для меня только самое начало дня!
– Приспособился?.. – улыбается девушка.
– Конечно! Работа и спорт не убили меня, значит, сделали сильнее! И у меня так много свободного времени в другие периоды недели... Я как будто живу отдельной ото всех людей жизнью, и эта иллюзия помогает мне чувствовать себя хозяином своей судьбы.
– Значит, иллюзия?.. – смеётся она.
– Да, ведь я всё равно привязан к работе, привязан ко времени, у меня есть обязанности...
– Да... Как и у всех.
– И поэтому, это только иллюзия, простое расхождение периодов работы и отдыха, по сравнению с другими людьми.
– Да... Я бы, наверное, тоже хотела бы иметь выходные среди недели... – мечтательно говорит Аня. – Правда, работать в выходной день, в субботу и, тем более, в воскресенье – нет уж, лучше сразу увольте меня!
– Значит, не будем заставлять тебя работать по выходным!
– Вот, спасибо, Саша!.. – девичий смех. – Такой добрый и заботливый!..
– Да, и хотел бы увидеться завтра в непринуждённой обстановке. Вечером, после работы.
– Да, можно будет увидеться. Я заканчиваю в шесть.
– Тогда встретимся на Площади Независимости в семь!
– Нет, лучше в половину. Или в сорок пять минут.
– Хорошо, Ань, тогда в шесть сорок пять.
– Смотри, не передумай!..
– Ни в коем случае!!!
– До завтра тогда!..
– До завтра, удачной тренировки!
– Спасибо, а тебе удачной работы!
– Спасибо! Пока! – сияющий парень выходит из зала.


*  *  *

Я не должен опоздать на встречу! Просто не имею права задерживаться хотя бы на одну минуту! Проспал слегка после работы. И теперь лечу в центр! Одна бордовая роза со мной. И она зажигает радость в глазах большинства женщин, скучающих в метро. Их добрые глаза ощущаю я на себе!
Мне повезло, и я пришёл немного раньше, чем Аня. "Первая часть программы" прошла успешно, и теперь уже будет легче. Встречаю её через несколько минут. Такая красивая и ухоженная сегодня!.. Розово-красные брюки и светло-коричневый свитер. Она удивляется розе, но радуется не меньше, чем женщины в метро. Хочется сразу обнять её при встрече. Но я не уверен в разумности такого поступка. Зря, конечно, но мой инстинкт и опыт останавливают меня.
– Добрый вечер, Аня!
– Привет, Саша, к чему такая важность?..
– Просто так!.. Ты такая величественная сегодня.
– Спасибо!.. Правда устала за целый день, – её задумчивый вид. – Конец недели, навалилось много дел...
– И много собеседований?..
– Если бы!.. – разочаровывается она. – Одни бумажки и новые запросы от работодателей.
– Бедная... Устала совсем... – стараюсь её пожалеть.
– Спасибо, Саш!.. Думаю, что скоро развеюсь. Пойдём куда-то?..
– Да, можно пройтись внутри Глобуса [Подземный торговый центр], а потом спрятаться в каком-то кафе.
– Хорошо, пойдём тогда, – соглашается она.
Я искренне жалею, что купил только одну розу. Ох уж эта моя экономная бережливость!.. Третья линия торгового центра. Кольцевое расположение магазинов, а внутри приютилось незаметное кафе "Джунгли". Друг рассказывал мне о нём недавно. Аня предлагает зайти туда:
– Я ещё не была здесь, а ты?..
– Тоже в первый раз. Они открылись недавно.
Приглушённый свет, стилизация под дикий тропический лес с густым нижним ярусом джунглей. И дым от сигарет создаёт ощущение туманного леса. Парень-официант встречает нас и проводит к свободному столику на кольцевом балконе второго этажа, а на первом, более глубоком, расположилась основная часть посетителей. Парень приносит тоненькую вазу и ставит в неё Анину розу.
– Какой заботливый юноша! – удивляюсь я.
– Да, знает свою работу, – добавляет она.
Мы листаем меню. Тугие старинные книжки с рисунками и надписями внутри. Я немного теряюсь от выбора, а также – от цифр возле названий. Они заметно выше, чем я предполагал.
– Что будешь заказывать? – спрашивает Аня.
– Не знаю, я же не пью. Наверное, какой-то сок. А ты?..
– Я бы выпила вина. Смотри, есть грузинское, красное, давай закажем его?
– Давай, – поддерживаю я. Это один из немногих случаев, когда я могу сделать исключение для важного дела или ценного знакомства.
– А ещё я хочу мороженое! – добавляет она. – Вот такое, с вишнями и сухофруктами.
Парень подходит и принимает заказ.
– Сто грамм вина и вот это мороженое.
– А мне – пятьдесят грамм, – говорю я ему.
Ждём заказ и обсуждаем интерьер. Глаза привыкают к внутренним сумеркам, и теперь я отчётливо вижу черты её лица. Осматриваю обстановку, посматривая на Аню. Верчу головой, но глаза не всегда следуют за ней. Тянутся к Ане!
Парень приносит поднос. Мы поднимаем бокалы.
– Ну, что, давай выпьем?.. – говорит она.
– Да, выпьем за знакомство и приятный вечер!
– И за то, чтобы каждый день была пятница!.. – веселится девушка.
Обжигающий вкус полусладкого вина. Оно буквально горит, ещё даже в стекле! Половина моего скромного объёма мгновенно разогревает меня изнутри. Глаза раскрываются шире, и обрываются нити моей излишней скромности.
– Классное!.. – говорит Аня. – И такой приятный букет! Просто бархатный.
– Тебе виднее, – отвечаю я.
– Нравится?..
– Да, отлично разогревает организм!
– Организм?.. – смеётся она от души. – Ты такой смешной!.. Спортсмены все такие?..
– Не знаю, наверное, все. Все, кто "сухие спортсмены".
– Это как?..
– Те, которые занимаются спортом, – выдерживаю паузу. – В отличие от тех, кто занимается "мокрым", – показываю на вино, – алкогольным спортом.
– Понимаю... Саш, а когда ты поговоришь со мной на английском?..
Меньше всего мне сейчас хочется включать мой расслабленный мозг! Я даже забыл, что мы когда-то договаривались об этом.
– Не знаю, наверное, скоро... – оправдываюсь я. – Ань, я же плохо умею говорить... Намного лучше писать. Даже на слух очень плохо воспринимаю... Как глухонемой.
– Ну и что?.. – тревожится она. – Я ещё хуже умею, давай начнём!..
– Хорошо, только желательно не сегодня... Я мало спал, а теперь ещё выпил вина.
– Ну и ладно!.. – капризничает Аня. – Тогда я буду приступать к моему мороженому.
– А я буду наблюдать и рассматривать ингредиенты!
А также рассматривать её руки... Новый маникюр: не очень длинные ногти и тёмно-розовый лак. Мне нравится, если у женщины не очень удлинённые ногти, в отличие от многомиллиметровых лопастей, которые затрудняют действия и нажатия клавиш мобильного телефона.
У неё такой же раскладной телефон, как и у меня, Nokia 6820, на котором очень удобно набирать текст. Это её служебный телефон, выданный на работе, в отличие от меня, который сам выбирал именно эту модель. Среди десятков и сотен девушек и людей, встречающихся в моей жизни, я ни у кого не видел такую модель. Какое приятное совпадение, что он оказался у неё!
Долго ли продлится наше общение?.. Найдутся ли общие темы и интересы, захочет ли она впустить меня ближе в свою жизнь?.. Есть ли другие мужчины, которые окажутся препятствием для меня?..
Уверен, что хватает поклонников в её жизни. И на работе, и среди знакомых. Сколько приятных смс приходит ей в течение дня?.. А звонки?.. Долгие и романтические разговоры поздним вечером, часто ли это?..
И вообще, была ли она замужем когда-то?.. Сколько раз?.. Есть ли дети?.. Живут ли с ней, или остались в Черкассах с бабушкой и дедушкой?.. Редко бывает такое, но если нужда заставила уехать работать в Киев, то всё возможно, и я должен быть готовым к самым сногсшибательным фактам и подробностям.
Что, если она разведена и в поиске нового мужа?.. Мог ли бы я стать мужем и отцом для её детей?.. Наверное, мог бы, – меня всегда привлекали молодые мамы с маленькими детьми, особенно дочками. Сразу, одним шагом получить полноценную семью, а потом, после нескольких лет, завести ещё одного общего ребёнка.
– О чём задумался молодой человек?.. – отрывается Аня от мороженого.
– Разные, всякие мысли... Особенно, когда умолкаем. Организм начинает дремать.
– Был ночью на работе? – сочувствует она. – Спал потом днём?..
– Да, часов семь с утра.
– Маловато... Да и спать днём вместо ночи... – задумывается. – Свет и шум...
– Да, но я закрываю все шторы, балконы и форточки. Чтобы машины не будили меня.
– Сам живёшь или с родителями?
– Пока что с родителями.
– А потом?..
– Потом буду снимать, – моё настроение портится. – Когда буду жить с девушкой.
– И когда это будет? – кокетливая улыбка.
– Может быть к тридцати.
– Всё по плану?..
– Нет, просто это крайние сроки. Встретить жену до тридцати, и завести ребёнка до тридцати пяти.
– К чему такие сроки?
– Чтобы вырастить детей до выхода на пенсию. Чтобы они смогли окончить институт, пока родители ещё работают и могут содержать их. Чтобы им не приходилось учиться и работать одновременно, или уходить на заочную форму обучения.
– Вот как!.. – её задумчивый вид.
– Да.
– Я даже не думала никогда об этом... Но ты прав, нельзя затягивать с детьми.
Особенно, это касается женщин! Только я умолчу об этом, чтобы не задевать её переживания. Если у неё ещё нет детей, то это сильно огорчит её и взбудоражит старые раны. Лучше помолчать и понаблюдать за содержимым её мороженого. А ещё лучше пробраться в её женские мысли и увидеть наше общение её глазами. Увидеть себя со стороны, удивиться и посмеяться, упасть или вырасти в её глазах.
– Всё-таки, думала, что мороженое будет вкуснее... – разочарованный голос у Ани.
– Совсем невкусное?..
– Да, нет. Просто, оно выглядело на картинке намного вкуснее, чем на самом деле.
– Наверное, картинку рисовал один мастер, а мороженое готовил другой, – улыбаюсь я ей.
– У тебя такая богатая фантазия!.. – её тихий и томный голос.
Конечно же, моя фантазия не страдает дефицитом идей и образов. Стоит только затронуть какую-то тему, и сразу всплывают и добрые, и злые ассоциации. А ещё – у меня очень цветные и красочные сексуальные фантазии, и не только касательно Ани.
– Ну, что Саш, будем идти? – прерывает она мои мысли. – Зайдём ещё в пару магазинов.
– Да, хорошо, – говорю я и делаю знак официанту. – Принесите нам, пожалуйста, счёт.
Не самый "улыбчивый" счёт, и ещё десять процентов чаевых. Как учила меня одна продвинутая подруга. Я с трудом привыкаю к чаевым, но в этом раз не стоит жадничать. Несмотря на то, что я вряд ли приду сюда в скором времени, и текучка кадров персонала заставит сменить ещё несколько официантов, но всё-таки можно оставить.
Мы неторопливо движемся по магазинам третьей линии "Глобуса". Скучающие продавцы, сувенирные витрины и внушительные суммы. Я всё-таки надеюсь ещё найти сумочку, хотя понимаю, что выбор абсолютно мизерный.
Магазин «Puma», я рассматриваю кроссовки. Аня примеряет лёгкие ветровые куртки. Просит взглянуть:
– Как тебе эта? – одевает и застёгивает молнию.
– Очень хорошо сидит на тебе! – мне действительно нравится эта куртка на ней.
– Да, была бы она со скидкой... – грустит и снимает назад. Делает движение и сбрасывает её с плеч, выпрямляясь так, что бюст выдаётся вперёд. Очень волнующий момент!
– Здесь бывают скидки, но только в конце сезона, – прихожу я в себя. – А это, похоже, партия этого сезона, и он только начинается.
– Ну, ничего! Вот получу зарплату и куплю себе! Заеду и куплю!
– Заедешь? – не понимаю я.
– Да, заеду на машине!
– На какой машине?
– На своей машине!.. – кажется Аня на грани истерики.
– Ань, пошли, наверное, дальше. Ещё есть магазины.
Загадочные и непонятные вспышки настроения. Это вино так действует на неё?
Ещё пара просмотров, и мы выходим в подземный переход. Она уже хочет домой. Что ж, я не имею права задерживать её. Двери метро и приближающиеся турникеты. Её неожиданный голос:
– Ой!.. Саша!.. Моя роза!
– А-а-а... Ну, да!.. – вспоминаю я, что парень поставил её в вазу.
– Я забыла её там!.. Забы-ы-ыла... – она действительно расстроена из-за этого.
– Аня, ну не стоит печалиться так! Купим тебе сейчас другую.
– Не хочу! Хочу именно ту!..
Я по-настоящему удивлён таким её поведением. Неужели она могла так привязаться к этой несчастной розе?.. Вот, что значат для женщин цветы!
Мы возвращаемся в "Джунгли". Я забегаю вовнутрь и рассказываю ситуацию официанту. Он убрал её со стола, и теперь она "скучает" в вазе возле барной стойки. С радостью возвращает её назад.
– Ань, вот твоя роза, – вручаю я цветок девушке.
– Спасибо, Саша! – какая же у неё милая и благодарная улыбка!..
Она берёт меня под руку, и, как школьница с мороженым, счастливой походкой шагает вместе со мной. Мы становимся на эскалатор и спускаемся на станцию "Площадь Независимости".
– Она так приятно пахнет, – замечаю я, указывая глазами на цветок.
– Да, я так рада, что мы вернулись за ней! – она глубоко вдыхает запах лепестков.
– Я тоже не люблю ничего забывать.
– Стояла бы там одна и скучала... – расстроено говорит она.
Эскалатор доезжает до платформы.
– Придётся тебе сделать пересадку на "Льва Толстого", чтобы попасть на "Дворец Спорта", – понимаю, что это не её линия метро.
– Да, Саш. Я же регулярно езжу так с "Контрактовой Площади" домой.

Где-то там, в туннеле, звучит приближающийся поезд. Нужно прощаться, но как же мне не хочется расставаться с Аней сейчас! Она благодарит меня за встречу, тёмные глаза улыбаются мне, а прохладные руки нежно-нежно сжимают мои. Поезд останавливается и "просит" войти. Я отпускаю её руки, и провожаю взглядом в вагон. Мне кажется, что она звала меня с собой. Почему я не провёл её дальше?..


*  *  *

Я всегда чувствую себя отлично после хорошего свидания. Как будто погрузился в сказку вчера, а сегодня всё ещё не покинул её. Это только завтра, когда всё волшебство рассеется, я опять захочу обновить эти ощущения. Опять захочу увидеть человека, который стал мне дорог.
Невыносимая тоска начинает капать на влюблённое сердце. Оно становится таким нежным и чувствительным. Так легко его поранить, достаточно просто ответить равнодушием, когда оно волнуется и ждёт.
Поток заряженных частиц наполняет всё тело, и кровь стремительно разносит их во все спящие уголки, каждый раз задевая пробудившееся сердце. Оно больше всего омывается этим букетом чудесных частиц! И человек становится, как ребёнок! Такой же ранимый и беззащитный. Он хочет ласки, нежности и любви! Детишки-ангелы оберегают его в этом беспечном и легкомысленном состоянии. Уводят далеко от опасности в мире физическом, но совершенно забывают о защите в мире чувств!.. И он так легко и естественно попадает в ловушки любви! Я попал в эту ловушку тоже.


*  *  *

Долго не могу уснуть в субботу после бассейна. Пытаюсь винить в этом предельное эмоциональное возбуждение, помогавшее контролировать дыхание во время плавания, но я ведь знаю, что на самом деле является причиной моего волнения!..
Засыпаю под утро, и опаздываю на работу на три с половиной часа! Сотрудники будят меня по телефону, и я начинаю просыпаться. С трудом отрываюсь от сонливой реальности, чтобы вернуться в мою настоящую жизнь. Собираюсь и одеваюсь, и так, чтобы быть готовым к возможной встрече с Аней сегодня.
Хорошо, что сейчас воскресенье! Работы почти нет, и мы посильно доделываем накопившееся к концу недели. Мои рефлекторно выполняемые действия, а перед глазами её образ. Все мысли о ней!
Ставлю будильник на два часа дня. 14:14 – время, когда я отошлю ей смс. Оно заранее составлено и написано вчера ночью. Нужно только дождаться сигнала, чтобы послать, и чтобы не выглядеть крайне нетерпеливым, в случае отсылки утром. Хотя... Нужно ли прятать терпение в любви?.. В любви ведь не может быть слишком много внимания!.. А любые ограничения мгновенно ощущаются человеком!
Но это только в случае взаимной любви, или хотя бы влюблённости. А пока, я должен скромно соблюдать дистанцию, и плавно-плавно приручать девушку к своему вниманию.
Наконец-то наступает время, и я посылаю ей текст:

"Добрый день, Аня. Выспалась уже?.. Я тоже поспал три-четыре часа в эту ночь, но чувствую себя на пять с плюсом! Даже не знаю почему... ;-) Мы виделись недавно, но я хочу снова. Хочу снова заглянуть в твои глаза, сжимая прохладные ладошки в руках. Хочу увидеть радость и улыбку".

Наверное, кто угодно сказал бы мне, что я слишком откровенно пишу и намекаю ей на мой интерес, но никто не является свидетелем в этот момент, и мне не кажется, что я преступил дозволенную границу. Даже её ответные смс не говорят мне об этом. Думаю, что ей нравится такое моё внимание к ней и её красоте. Правда, она слегка огорчает меня... Будет сегодня дома – нужно заниматься накопившимися делами. Наверное, это правда, и мне не хочется думать, что это тактичная ложь. Беру одну сигарету у коллеги.
Возвращаюсь в офис и нахожу письмо от Иры. Я писал ей недавно, и вот она ответила мне. Наверное, хочет погулять сегодня. Тысячи улыбок-поцелуев в тексте письма, – она точно хочет увидеться!.. Одиноко ей без парня сейчас!
Мы быстро договариваемся о встрече вечером в центре. Моя пошатнувшаяся жизнь быстро налаживается и вводит меня в оптимизм. Время близится к вечеру, и мы с коллегами едем домой вчетвером. Через центральные станции, чтобы добраться в свои спальные районы. "Золотые ворота", переход, и я вижу Ириску в тупике на платформе "Театральной". Чуть раньше, чем она замечает меня. И мы бросаемся навстречу друг другу в наши цепкие дружеские объятия!.. На виду у моих коллег, но это неважно, это даже приятно показать им мои тёплые эмоции при встрече с Ириной. С моей маленькой подружкой!.. Я три раза кручу её в своих объятиях, стараясь не рухнуть вместе на землю. Удалось устоять на ногах!
Спешим на поверхность. Заходим в тысячи магазинов и кафе! Не сдерживаем наши эмоции, веселимся и шутим, без конца и начала!.. Я ношу её на руках. На глазах у всей воскресной публики, и, кажется, она действительно счастлива сегодня со мной!

 
*  *  *

Перелистываю календарь моих дней. Ничем не примечательный понедельник, а вторник тоже не радует меня. Её нет в зале... Скучаю, и вкладываю эту печаль в безмолвное железо!
Знакомлюсь с девушкой в метро. Яна из города Днепропетровск. Не знаю, зачем, ведь мой идеал это взрослые женщины, и это выглядит, как попытка убежать, или даже отыграться в моменты разлуки с Аней. Яна оставляет мне свой номер, хотя скоро уедет в свой город, и у неё есть парень – всё это она успевает рассказать мне, когда иду с ней от станции метро. Опаздываю на работу из-за неё, и решаю поставить точку сразу же после знакомства: "Привет, Яна. Счастливого пути, и приезжай в Киев ещё! А когда приедешь, то сообщи мне, и мы обязательно погуляем где-нибудь вместе!" Тишина из сети оператора.

Мышечная боль после тренировки, крепатура, – это мой друг в моменты сердечной тоски. Так называемая молочная кислота и микро разрывы тканей так часто отвлекают от воображения, что я готов вечно находиться в этом состоянии, только бы не срываться и не писать откровенную чушь любимому человеку!..
Так проходит среда и наступает четверг. Ну, она же просто обязана быть сегодня в зале!.. Жду, надеюсь и всматриваюсь в сторону входа, как только слышу новые шаги вниз по ступенькам. Где же ты, милое создание?.. Почему ты не здесь, я так сильно скучаю по тебе!
Только надоевшие "жители" зала. Девять лиц из десяти – свои и "родные" мужчины. А десятый – это заблудившийся новичок или ожившая после весны девочка. А Аня всё медлит и стесняется зайти в зал.
Её смс по дороге в бассейн. Да, я такой возбуждённый, что решаю найти покой в водяной невесомости, – пусть её прохлада успокоит мои нервы!.. И мою душу... И сердце остудит лазурная гладь!
"Привет, Саша. Сегодня не буду в зале, есть дела на работе. А на выходных – наверное, поеду в Одессу". И зачем ей нужно ехать в Одессу?.. Она ничего не говорила об этом раньше. Какие-то родственники?.. Близкие люди?.. А может быть просто любимый человек?
Прыгаю в воду и проплываю половину бассейна под водой. Двадцать пять метров, мог бы и больше, но женщина-тренер начинает волноваться и может сделать замечание, а потом – строгий выговор и даже вывести меня из воды. Она увидела мой заплыв, но решила не воспитывать меня сразу, понимает, наверное, как мне сейчас одиноко, – пусть лучше парень побудет один!

Сижу в небольшом кафе после бассейна. Оно находится недалеко от него, и я, и мои друзья часто отдыхаем там после "большой воды". Уныло почитываю книгу, слушая беседу двух девушек рядом. Их посредственная красота не вызывает во мне интерес, а тематика разговора ещё меньше вызывает его. Просто поневоле я слушаю их! Хотят ли они познакомиться с парнем, сидящим сбоку от них?..
Света и её подружка Света. Как и ожидалось, они стесняются и не могут преодолеть эти путы застенчивости. Пересматриваются и ждут активных действий друг от друга, затрудняясь поддержать нашу беседу.
Наконец-то, они уходят. И я погружаюсь в свои мысли. Мысли, принадлежащие ей!

 
*  *  *

Наша компания организовывает для сотрудников вылазку на природу сегодня. Но не просто прогулка в лесу, а действительно интересное времяпровождение – страйкбол – ролевая командная игра военно-тактической направленности. Автобус привозит нас в лес, где уже ожидают организаторы – парни, которые привезли венное снаряжение и пневматическое оружие. Они заранее разложили это всё на земле, зарядили оружие воздухом и принялись проводить инструктаж. Основные тезисы: честность при попадании шарика соперника, своевременный выход из игры в качестве убитого бойца и самое главное – ни за что не снимать защитные очки, пока ведётся игра. "Шальная пластиковая пуля, и человек остаётся без глаза!.. Берегите себя сами!" – говорит парень Богдан, глава отряда обеспечения.
Не знаю как на других, но на меня это производит впечатление, и я не снимаю прозрачные пластиковые очки даже во время отдыха, даже во время обеда, – кто-нибудь обязательно захочет пострелять куда-то в сторону, когда все расслаблены и не защищены. Все, кроме меня.

Игра увлекает нас! Очень правдоподобная имитация настоящих локальных боевых действий! Мы находимся на базе МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям), здесь и лесные сооружения, и открытые площадки с развалинами и руинами двух-трёх этажных зданий, покинутые вагоны, смотровые вышки и прочее, необходимое для тренировок спецназа и спасателей.
Мы разделены на две команды по десять-двенадцать человек, и в каждой игре одна команда защищает позиции, а вторая производит захват. Организаторы, а их около восьми человек, частично усиливают собой наши команды, чтобы уравновесить шансы и сделать игру интереснее. Пара человека укрепляют защитников, а остальные – нападавших. Ещё двое-трое наблюдают за игрой и вносят свои коррективы, дают сигналы и следят за честностью игроков. Голос главного судьи звучит в мегафоне, он даёт команду для начала или окончания, делает паузы и включает громкую музыку для сбора всех на месте дислокации лагеря.
Мне ужасно интересно в игре! Солнце припекает, в зарослях орудуют комары, приходится валяться на земле и асфальте, пачкаться в земле и пыли, но инстинкт воина и охотника сейчас торжествует! Я много лет мечтал оказаться в условиях максимально приближённых к современному бою. И я искренне рад этой возможности сегодня!

Устали и собираемся на обед. Жареные сосиски, пиво, маринованные огурцы и хлеб. Всё такое вкусное в военно-полевых условиях!.. Наверное, настоящие солдаты так же само счастливы дожить до следующего обеда или ужина... Ещё несколько игр после обеда. Мой первобытный инстинкт максимально удовлетворён в сегодняшний день!

Автобус вывозит в город усталых "солдат". Отряд отлично зарядился новыми впечатлениями и сменил наскучившую офисную обстановку. Мы приближаемся к городу со стороны посёлка Конча-Заспа. Парни успели отдохнуть, и уже планируют продолжение мероприятия в городе. Слышны предложения, названия баров и мест на свежем воздухе. Основная часть собирается в бар, остальные хотят домой. Я же – знаю, что больше всего на свете хочу увидеть сегодня Аню! Я подозреваю, что она могла бы прийти сегодня в зал, как раз перед поездкой, и мигом выпрыгиваю из автобуса. Спешно прощаюсь и еду уже в метро. "Лыбедская", "Площадь Независимости", "Крещатик", "Левобережная" (станции метро). Начало седьмого часа, и я тороплюсь!.. Пять минут ходьбы от метро, я осматриваю и свою, и противоположную сторону улицы, – вдруг она возвращается уже домой!.. Глаза обострены, и после "военных действий" в лесу, и под действием эликсира любви. Не пропущу ни одной девушки или женщины и обязательно узнаю Анюту!

Быстрый поиск в зале, кажется, её нет. Завсегдатаи удивляются тому, что я не переодеваюсь, а просто сижу и жду. Не выдерживаю и звоню ей. "Абонент находится вне сети оператора, пожалуйста, попробуйте позвонить позже". Спешно пишу смс. Отсылаю и жду. Держу телефон в руках.
О чудо!.. Она звонит мне через пару минут! Аня, Анюта, моя милая и любимая, самая таинственная девушка в моей жизни, наконец-то я слышу её голос!
– Привет, Саш, получила твоё смс. Ты уже в зале?..
– Да, сегодня освободился раньше, мы ездили в лес на страйкбол!
– А что это такое?.. Какая-то игра?
– Да, похожа на пейнтбол, только другое оружие, – мой нетерпеливый голос. – А ты сегодня будешь здесь?
– Саш, я бы с радостью, но сегодня нужно собираться... Я же говорила, что еду в Одессу завтра.
– Да, я помню, но я думал, что ты придёшь сегодня в последний раз перед поездкой...
– Я тоже хотела... И вчера, и сегодня, но пришлось пропустить. Много дел было, ещё ничего не успела собрать, а завтра поезд прямо с утра.
– А ты надолго туда?.. – всхлипываю мысленно...
– На выходные. Назад – в понедельник вечером. Взяла отгул на работе на один день.
– И значит, будешь в зале во вторник?!
– Да, постараюсь быть.
Её сдержанная интонация совершенно убивает меня! Никакой радости в голосе, никакого желания узнать о моих делах, а просто обыденный и холодный разговор! Не знаю, как на самом деле, но я просто уверен, что она делает это из обычной вежливости ко мне.
– До свидания, Саша.
– Счастливо Ань!.. Пока!
И всё-таки я счастлив, что услышал её голос. Он освежил её образ, живущий в моей памяти, и ещё есть надежда увидеть её опять, – нужно только успокоиться и перелистать три дня календаря!
Друг звонит мне по дороге домой. Приглашает в центр. Я "разворачиваю" мой поезд метро и еду к нему. Хороший и свежий вечер, прогулка по Киеву вместе. А потом, когда солнце заходит за горизонт, мы едем на пляж в Гидропарк и ещё долго купаемся в прохладной воде. Долгий и насыщенный был этот день!..

 
*  *  *

Совсем недавно я закончил читать книгу "Красное и Чёрное". Всё больше и больше любовь молодого героя к замужней женщине начинает напоминать мне мою историю с Аней. Трагическая развязка книги предостерегает меня сейчас, но желание и страсть к Ане, похоже, могут привести к неприятностям.
Две ночи на работе – это ужасно. Я отрабатываю одну из смен за счёт вчерашней поездки в лес. Первая ночь – всё как обычно, но вторая – это тяжёлые муки после практически бессонного дня между ними. Никому не пожелаю такой вариант. Хуже двух ночей подряд могут быть только три ночи подряд!
Меня снова выручает Ириска. Пляж в понедельник, пустынный берег, прохладно, но я не могу не купаться уже. Она бродит по берегу босиком, а перед этим, когда нужно идти по песчаному берегу, а она обута в босоножки, я бережно несу её на руках. А потом и на плечах, ощущая внутренние части её ног в обтянутых джинсах. Господи, я же могу совершенно позабыть об Ане, находясь в обществе Иры!.. Только не это, ведь тогда мне придётся признать, что я неискренне влюблён в Аню... Что тогда останется в моём сердце?..
Оставлю эти мысли до тех пор, когда буду наедине сам с собой. А пока, пока я рисую на песке имя Иры. Выдумываю новую форму записи на английском: "Eirah". Она тотчас же фотографирует надпись камерой телефона, пока речные волны не загладили свежие буквы.
Я начинаю замерзать. Одеваюсь, и мы решаем продолжить прогулку в центре. Снова несу Иру на плечах, а она нежно гладит ладонями мои волосы. Я не вижу в этот момент её лицо, и могу легко представить, что это руки Ани, – они не менее нежные и даже более прохладные и приятные. Обуваю Ире босоножки, отряхиваю её стопы от песка – она вне себя от удовольствия. "Эх, милая, если бы Аня сейчас была вместо тебя!.. Прости меня, Ира, все мои мысли теперь только о ней!"
Она рассказывает мне о своих походах в клубы, о модных мальчиках и девочках, о внезапных ласках и поцелуях с девушками и о других развлечениях ночью. Я даже не ревную её к этой жизни. Все разговоры проходят стороной!


*  *  *

Эти три дня действительно пролетели без мучений. И без всяких душевных страданий. Я ещё с ночи готовлюсь увидеть её в зале во вторник. Удивительно, но она же совсем не обещала прийти туда, и откуда у меня такая уверенность?..
Надежда придаёт новые силы для томительного ожидания. От встречи до встречи, от звонка до звонка, от улыбки до улыбки, от мысли до мысли. Надолго ли хватит её?.. Скоро ли сломаю эту надежду?.. Не знаю.
Почему эта надежда не даёт мне покоя?.. Вот так, жил бы, как всегда, дружил со своими девчонками, слушал бы их милое щебетание об их грошовых проблемах. Водил бы в кино и на пляж, угощал бы мороженным и сахарной ватой, может быть даже, ходил бы в театр. А теперь?.. Теперь я влип по-настоящему, нацелившись на взрослую женщину, – вот теперь и станет ясно, чего я на самом деле стою в любви!..

Нет её и сегодня. И я не удивляюсь этому. Какие же суровые подходы я делаю со штангой, чтобы заглушить эту грусть!.. Даже кричу в конце упражнений, а все думают, что это от усилий, наивные зрители... Сердце надеется, что сейчас, через одну минуту, она выйдет из раздевалки, и я увижу её такой, как тогда, в первый раз! Шорты, футболка, волосы, улыбка... И я нежно-нежно обниму её за плечи. Опущу руки на талию и положу голову на её левое плечо. Прижимаю всё сильнее, и моё измученного сердце слышит милый шёпот её женского сердечка... И они находят общий язык!


*  *  *

"Привет! Как там в Одессе? Расскажи! – не выдерживаю я вечером. – Идём вместе в бассейн в субботу?" – отсылаю ей это сообщение. Десять минут ожидания.
"Привет, да, отлично, Саш. Насчёт субботы не знаю, могу уехать домой к родителям. Как твои выходные?" – драгоценные слова смс. Выжидаю несколько минут, "провожаю" эйфорию и пишу ей опять:
"А я уже был в понедельник на пляже! Приходи на тренировку в четверг. Увидимся там. Ладно, не скучай, я проснусь завтра после пятнадцати. Пока!" – заканчиваю диалог на оптимистической ноте, держась за хорошее настроение.

Мне почему-то становится легче в следующие дни. Наверное, сердце устаёт и уже не может вариться в этом тревожном соке. Пропиталось насквозь и погасло. Мечтаю, чтобы не навсегда.


*  *  *

Я с терпением и даже благодарностью отношусь к попыткам познакомить меня с подругой моей знакомой девушки, той, которая недавно рассталась со своим сомнительным парнем. Людмила хочет познакомить меня с подругой Аллой, и я выпрашиваю заранее фотографию Аллы. Канули в Лету те года, когда я без оглядки спешил на слепые свидания, назначенные во время виртуальных знакомств. Не хочу больше так, и уж тем более не желаю сразу же покидать место встречи, пользуясь тем, что девушка не знает, как я выгляжу. Уж я-то сразу узнавал их, и это бывало печально...
Алла останется кому-то другому. Другая, Таня, зовёт меня к себе на просмотр фильма дома. Я размышляю, но всё-таки решаю пропустить тренировку ради такого редкого события. Неужели я соскучился по фильмам?.. Никак нет, я соскучился по кое-чему другому. По самому заветному и приятному, что может быть во время свидания с девушкой!.. Но Таня, не девушка мне, и это вовсе не свидание, а просто вариация на тему дружеского времяпровождения. И на что я надеялся, когда шёл к ней домой?..


*  *  *

Мои ощущения, мужская интуиция, подсказывают мне, что не стоит ждать чудо, и Аня вряд ли примет моё приглашение в эти выходные. Пишу подружке Ире. Мгновенный ответ! Вот если бы Аня так же радостно и охотно отвечала, как пишет мне Ира!..
Что бы было тогда?.. Я был бы окрылён! Но надолго ли?.. На два-три дня. И что?.. Удачное свидание, и я мечтал бы о близости. Я бы начал с невинных ласок и проявлений нежности. Ладони в руках, а потом и руки на плечах. Уловить взгляд и сделать движение ближе. Плавное движение, при котором я смогу увидеть взаимное приближение и первый невинный поцелуй. Совсем не страстный, а всего лишь нежное приветствие и переход на следующую ступень отношений.
Ожидания усиливаются через несколько дней. Усиливаются настолько, что начинают перерастать в требования, требования близости. Не озвученные, но почти осознанные. Я бы пригласил её к себе или выдумал причину для визита к ней. И что?..
Конечно же, хотел бы получить самое вкусное. И сейчас, а не потом, и без раздумий и колебаний! Скрытая агрессия желаний – она толкала бы меня всё далее и далее. Смог ли бы остановиться вовремя?..
Пожалуй, нет смысла предсказывать дальнейший ход событий. Не стоит думать так много, ведь я могу разочароваться в самом себе и осознать бесперспективность таких отношений, а я ведь всё ещё влюблён и мечтаю сблизиться с ней!

"Скажи, ты уедешь к родителям на выходных? Очень хочется увидеться вживую. Можно я позвоню сейчас? Или ты мне".
Представляю себе, как моё сообщение поздно ночью врывается в её личную жизнь. Как внезапно сигналит телефон, и она поспешно удаляет его, бегло прочитав один раз. Выключает телефон, чтобы безнадёжно влюблённый мальчик не вторгался в её размеренный жизненный ритм.


*  *  *

Я становлюсь раздражительным. Наверное, из-за неё. Безответное утро и следующий день. Теперь уже точно невозможно обманывать себя дальше – она игнорирует моё внимание. Кто-нибудь, донесите же до меня, что это было просто милое знакомство, и она просто хотела пообщаться и поупражняться в английском! Как только я сделал шаг ближе, она сделала два шага дальше. И теперь она ещё дальше, чем была вначале.
Ищу её глазами, стараюсь не пропустить счастливую случайность! Любая похожая походка девушек или женщин – и сердце подпрыгивает ввысь! Голос, подобный её – и закипающая кровь! Причёска и цвет, похожая одежда, сумочка – и я взрываюсь на месте!
Девушки и женщины едут в метро. Молниеносные сравнения её внешности с ними. Части лица, улыбка, цвет глаз! Манера держаться, взгляд в сторону, на меня... Очень редко встречаю похожих на неё, но если вдруг – то сразу хочу подойти и обнять! Обнять и сказать! "Аня, родная, зачем избегаешь меня?.." Но незнакомая девушка не сможет понять, о чём я. Разве только – ещё один безнадёжно и безответно влюблённый парень в душевных терзаниях спутал её со своей любимой. Каждой из девушек знакома такая история.

Доживаю до субботы и тащу Ириску в бассейн. Она предлагает театр на следующей неделе, но все театры уже закрываются: "Ожидайте, девушка, открытие нового сезона!.." – ответ на афишах театров.
Мы едем в метро стоя, и она прижимается ко мне. Это моя новая туалетная вода так нравится ей, вовсе не я. Такая юная и нежная девочка!.. Совсем ещё маленькая... Взрослая физически, но всё ещё ребёнок.
Мне нравится её купальник. И её фигура тоже. Когда я рассматриваю её под водой. Мы резвимся, она показывает несколько фигур из синхронного плавания, а потом мы даже целуемся, но только под водой! Ира знает дистанцию, ближе которой нельзя.
Раздельные женские и мужские раздевалки, а также и душевые. Она отдала мне на хранение ключ от шкафчика, и я положил и его, и свой в пакет с вещами для плавания. Ласты, вода и полотенце, и забыл вернуть ей назад, когда мы возвращались в душ.
– Молодой человек, вы Саша? – голос мужчины средних лет.
– Да, а что? – не понимаю я.
– Там в бассейне ваша жена просит вас выйти. Говорит, что забыла ключи.
Поразительно!!! Ира назвала меня своим мужем!.. Спешу наружу и возвращаю ей ключ. Моя маленькая выдумщица, она просто не знала, как назвать меня, вот и решила пошутить!
Я провожаю её домой. Дремлем, сидя в метро. Её головка лежит на моём плече. До самого дома, до последнего перекрёстка, но не дальше. Чтобы мама и соседи не видели меня и не задавали ей лишние вопросы. Не возражаю против этого, ведь мне так хорошо и комфортно ней, моей маленькой подружкой! Настоящее спасение от упрямых и навязчивых мыслей о Ней.


*  *  *

Пляжный сезон в воскресенье. Солнце усиливает активность, и тысячи посетителей занимают места. Подружка Люда тянет меня туда. Время переключать внимание с душевных переживаний на физические. Десятки интересных девушек, различные, мыслимые и немыслимые купальные костюмы. Их формы фигуры, кокетливо скрытые в этой волнительной одежде, и так, чтобы фантазия мужчины сама дорисовывала эти формы, естественно приукрашая их в своём воображении.
Я долго не мог определить, какие же женские купальники больше всего нравятся мне. Понял, что мини-комплекты лучше подходят молоденьким девушкам: студенткам и практиканткам, а классические раздельные – девушкам после двадцати пяти, когда они начинают покрываться формами. Женщины же старше очень эффектны в цельных купальниках, которые создают иллюзию очень откровенного платья. Платья с открытой нижней частью, с максимально короткой юбкой, платья, под которым нет никакого белья, ни трусиков, ни бюстгальтера, и можно ощутить взглядом неровности интимных мест: выпуклости сосков и груди и переходы от талии вниз, к области между ног. Пляжное платье с открытыми бёдрами!
Взгляд устремлён на взрослых женщин. Людмила рассказывает что-то, в том числе о своём бывшем парне. Слушаю и управляю глазами. Вправо и влево – найти очередную женщину, вверх и вниз – изучить все её прелести!.. Никаких ограничений, я имею право делать это в компании свой подружки.

Интересно, что сейчас делает Аня?..
Действительно ли уехала в Черкассы?.. А, может быть, тоже находится здесь, но я всё ещё не дошёл до неё?.. Предусмотрительно надела раздельный купальник, и я множество раз пробегал взглядом мимо неё?.. Всё ближе и ближе она проходит перед глазами, и я в который раз упорно не замечаю её! Расстояние становится близким настолько, что я могу уже слышать её голос и тогда только узнаю её!..
– Саш, ты такой молчаливый сегодня!.. – к сожалению это голос Люды.
– Стараюсь слушать тебя внимательно, – продолжаю искать глазами Аню
– А я уже давно всё рассказала тебе! – нервничает подружка.
– Значит, время нам обоим заводить здесь новые знакомства!.. – улыбаюсь я ей. – Я уговорю какого-то мальчика познакомиться с тобой, а ты найдёшь новую девушку мне. И желательно постарше!..


*  *  *

Не могу больше проверять телефон! Я как ребёнок всё надеюсь и надеюсь, что она позвонит или напишет. Каждые несколько минут я смотрю на экран, переживая, что мог пропустить звонок. Устаю и выключаю его из сети. Теперь стало легче!.. Теперь только раз в полчаса или час я включаю и проверяю входящие. Никаких изменений!
Ещё два дня в будущее. Они не тянутся долго, и я буквально отвыкаю от неё! Возникает ощущение, что и вовсе никогда не знакомился, а только выдумал на основе прочитанных книг. "Красное и Чёрное" виновато во всём!

Какой-то июньский вторник. И это не сон. Никаких предварительных ожиданий, а только монотонная работа в зале. И.. Вот она!.. Моя любимая!.. И очень-очень милая!.. Как же невероятно я счастлив, видеть её сегодня и здесь! Не могу скрывать радость, улыбаюсь и таю. Прямо у неё на глазах. Разговариваю невпопад и даже забываю о тренировке.
– Саш, ну как ты поживаешь?..
– Кажется, нормально... – улетающее сознание. – А ты?
– Тоже ничего. Вот недавно ездила в Одессу. А потом – домой в Черкассы, – её глаза испепеляют меня!
– Наверное, на прошлых и на этих выходных?.. – с трудом контролирую мысли.
– Да, так и было. Я говорила тебе, помнишь?..
– Помню, конечно, – а сам даже не решаюсь посмотреть ей в глаза. Достаточно быть просто рядом!
– А ты всё это время тренировался? Без пропусков, как я?..
– Да... Я же всегда так, – что же мне поделать с этой застенчивостью?..
– А я, вот видишь, не могу постоянно, как ты... – проходят стороной её слова.
Где тот учитель, который подскажет мне, как быть с Аней сейчас?.. Двойное распутье, и я задерживаюсь на нём. Основная дорога уводит к ней, указатель обещает новое общение, возможно даже и откровенный разговор в скором-скором будущем, но нужно ли это мне?.. Как не хочется возвращаться потом по широкой дороге назад, назад к этому же знакомому распутью, чтобы продолжить жизнь по другой, менее протоптанной дороге. Не хочу оттолкнуть её сразу, поэтому буду вести себя скромно. Она слишком дорога мне, чтобы потерять хоть какую-то ниточку к ней!..
– Как проводишь лето?.. – слышу я новый вопрос.
– Нормально, бываю на пляжах… – и ищу её там, – Мой рабочий график очень удобен летом!
– Завидую тебе даже!.. – милая улыбка. – Иметь целый выходной в будний день, никто не дёргает тебя, хоть весь день загорай на пляже!..
– Да, я иногда так и делаю, – уныло говорю я и не чувствую возможную надежду.
– Часто ходишь загорать?
– Нечасто пока, но скоро буду чаще, – как, же беспомощен и жалок человек, утративший надежду!..
– Собираешься летом куда-то на море?..
– Не знаю пока... Я больше люблю пресную воду, – так же пресно отвечаю я ей.
– А я не могу без моря!.. – задумывается она. – Вот ездила в Одессу, но оно ещё холодное. Скоро собираюсь в Крым, – и с кем же она поедет туда?..
– Я тоже когда-то был там. В детстве ещё, – всё меньше и меньше мне хочется поддерживать моё знакомство с Аней.
– А сейчас? – удивляется она.
– Что-то не тянет туда сейчас.
– А меня тянет и очень сильно, – она опять мечтательно смотрит куда-то в сторону.
– Ладно, Ань, буду тренироваться дальше, хорошо?
– Да, конечно, и я тоже. Сегодня нужно побыстрее... Ещё есть дела дома.
– Ну, тогда займёмся спортом, – отдаляюсь и любуюсь ею как раньше.
Какая же она привлекательная сегодня! Ещё больше, чем в те разы. Белая вместо синей футболка ещё лучше подчёркивает формы!.. Она переходит в другой зал; провожаю взглядом её стройную фигуру. Взвешивается и советуется о чём с тренером. Ещё несколько минут, и завершающий вис на турнике. Медленно и осторожно берётся за перекладину, и задерживается так на несколько секунд. Я успеваю заметить обнажённую талию под её приподнявшейся футболкой. Талия и леггинсы – как же прекрасно и нежно выглядят они!


*  *  *

"Привет. Я не хочу быть слишком настойчивым, поэтому скажу более скромно. Я свободен в субботу вечером, а в воскресенье – весь день. Если захочешь увидеться и провести время вместе, то дай знать. Я чувствую, что ты соблюдаешь дистанцию, но я понимаю всё это. Просто помни обо мне так же сильно, как я помню о тебе. Спокойной ночи, Аня!"

Совершенно не для встречи или приглашения, а только для того, чтобы не жалеть о последнем неиспользованном шансе, чтобы не думать, что я упустил её тонкий намёк.
Понимаю теперь, что ничего я и не упустил. А всего лишь не очень адекватно видел ситуацию. Взрослая и опытная девушка позволила приблизиться и на краткое мгновение ощутить мечту. Больше ничего! Ни свиданий, ни звонков!.. И почему я не предложил провести её домой после "Джунглей"?..


*  *  *

Лето, а потом осень. Пляжи, купания и новые знакомства. Старшеклассницы, студентки и просто красавицы! Редкие удачные знакомства, но чаще – только светские беседы на горячем песке. Изредка вылазки в город. И подружки! Мои давние, незаменимые девчонки!.. Вы моё спасение от душевной тоски!


 
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Много недель я вычитывал текст. Совершенно не мог предположить, что это окажется так томительно и так отвратительно!.. Мне казалось, что радость засияет во мне сразу, как только открою рассказ, но возникающая задумчивая печаль останавливала меня после каждой прочитанной главы!
Почему же всё так?..
Не пойму!
Потому, что мне грустно и стыдно, что ничего хорошего у меня тогда не вышло, не получилось преодолеть юношеский страх и не удалось завязать взрослые отношения. С презрением смотрю я на себя на страницах рассказа, и даже хотел бы сменить имя главного героя, но что это даст?.. Всё равно эта история навсегда останется в моей памяти, и будет возникать в каждую новую весну и, особенно, когда я буду смотреть на её фотографии.

Я поддерживаю связь с Аней. Нахожусь в контакте в социальной сети, изредка обмениваюсь вопросами о жизни и с жадностью просматриваю её новые фото и ленту активности на стене. Я никогда не встречал её больше, но два или три раза разговаривал с ней по телефону. И даже высылал ей моё резюме во времена разразившегося кризиса, а потом послал и мой первый рассказ, и её отзыв был очень весёлым!
Молчаливые месяцы проходят мимо. Иногда мы поздравляем друг друга с днём рождения или днём святого Валентина, а чаще просто забываем об этом. Уверен, что я давно погас в её памяти, превратившись в обыденного дальнего знакомого, странным образом оставшегося у неё "в друзьях". Со своей стороны, не могу сказать, что очень часто вспоминаю о ней, наверное, раз в две недели. Есть несколько девушек и женщин, которые намного более властно занимают мои мысли и душевные переживания, но иногда, когда они все "молчат", моя давняя и загадочная знакомая появляется рядом и задаёт мне свои строгие вопросы, на которые у меня всё ещё не существуют ответы...

Она уходит, и я остаюсь с воспоминаниями. Я думаю о ней и рисую нашу близость в сознании. Её строгие фразы и мои послушные действия, – это так волнительно оказываться наедине рядом с ней!
А в эти моменты?.. Чувствует ли она что-то тогда?.. Наверное, да. Совсем еле слышная нежность по телу, может быть лёгкая дрожь... И еле заметный озноб. В самый разгар жаркого дня. Где-то там, на курорте, на далёких островах, и она не может понять, что это, но это ей нравится, и она хочет испытывать снова и снова такие неведомые минуты волнений.