Ива. Лола Желтая. Удачи! И лохов - побогаче!

Открытый Текст
Лола Желтая. Удачи! И лохов - побогаче! http://www.proza.ru/2010/12/15/70

На мой взгляд, в рассказе Лолы форма повествования идеально сочетается с идеей.
Вещь сделана очень качественно – и язык, и композиция.
Отмечу удачные, с моей точки зрения, моменты.

Первое – это умение автора управляться с героями.
В небольшом по объеме тексте (ок. 9 тыс. зн.) присутствуют пять действующих лиц (четверо из них «говорящие»). Тем не менее, вещь не производит впечатления перенасыщенности персонажами. Все они отлично взаимодействуют друг с другом, не затеняя и не вступая в сюжетные противоречия.

Второй момент – умение автора строить диалоги.
Обычно в качестве атрибуции к диалогам используют описание действия. В данном рассказе атрибуция – внутренний монолог героя. Интересный такой прием, и хорошо работает на раскрытие образа.
«- Вас как зовут? Александр?! Очень приятно! А Вас, милая хозяюшка? Галина?! Изумительное имя, мою маму так зовут! Повезло мужу! Галины, самые-самые…Ой! Простите! Отвлекся! Итак!...- пауза, как в цирке, перед прыжком акробата…- Вон оно! Чудо техники! Электрочайник! Спираль, обратите внимание, с серебряным напылением! - чёрт, попривозят на склад всякой хрени! Сколько раз говорил – «позолоченные» спирали лучше берут! Ну да ладно. И эти «втюхаем»…» (с)

Третий момент – отсутствие лишних деталей. Нет утомительных описаний, плохо привязанных к действию. Это огромный плюс, который свидетельствует о высоком уровне писательского мастерства. Все в рассказе работает на авторский замысел.

Наверное, кое-какие места в рассказе можно было и подрихтовать.
Например, описание героини.
«На мой зов с крыльца вываливается дородная баба» (с)
А затем идут рассуждения о «гробовых деньгах».
На мой взгляд, героиня предстает перед читателями полной жизненных сил и энергии. Понимаю, что выражение «гробовые» использованы автором для пущего нагнетания эмоций, но пока плохо вяжется.  ИМХО.

В целом, рассказ сделан хорошо. Однако мне он не особо понравился.
Точнее, так: понравился исполнением - хорошим, качественным исполнением.
Но не идеей.
Уж больно замысел прямой и однозначный. Как шпала.
Добротная такая шпала - но не интересная. С самого начала ясно, чем все кончится, и какова будет мораль. И даже парадоксальная концовка от Виталия Щербакова не спасает. Тем более, как я поняла, она (концовка) появилась уже после опубликования рассказа.
Имею фантазию, что таким образом была сделана попытка избавиться от излишней сюжетной прямолинейности.

На самом деле, я далека от мысли советовать автору вносить какие-то правки. Вещь состоялась, собрала большое количество отзывов, и, в основном, положительных.
С моей же точки зрения, у автора Лолы Желтой есть гораздо более глубокие вещи, поэтому смело рекомендую ее к прочтению.
Интересный автор.

С уважением.
Ива