Книга Линды

Александра Ковальски
Предисловие: Все  герои  и  события  этого  рассказа  вымышлены.  Любое  совпадение  с  реальными  людьми  или  событиями,  всего  лишь  совпадение.
Желаю  Вам  приятного  чтения!


За  окном  шёл  снег.  Было  холодно.  Колючий  северный  ветер,  что  было  сил,  раскачивал  верхушки  деревьев.  Сталкиваясь,  обледенелые  ветки  тихо  позванивали.  Будто  рождественские  колокольчики.  Да,  был  канун  Рождества – ночь,  когда  сбываются  самые  заветные  желания  и  самые  дерзкие  мечты.  Одна  из  тех  ночей,  когда  возможно  всё.  Таких  ночей  в  году  немного,  но  эта,  пожалуй,  самая  особенная  и  прекрасная.  Канун  Рождества.  Многие  не  спали  в  эту  ночь.  Не  спала  и  волшебница  Линда.  Да-да,  самая  настоящая  волшебница.  Она  сидела  в  своём  замке,  высоко  в  горах  и  внимательно  перечитывала Хроники.  Так  называлась  большая  книга  в  старинном  кожаном  переплёте.  Книга,  в  которую  записывались все  события,  и  все  дела,  сотворённые  руками  многих  предшественниц  Линды.  Сама  Линда  тоже  ни  первый  год  вносила  сюда  свои  заметки.  Она  не  любила  перечитывать  Хроники.  Хотя, … в  эту  ночь  она  решила  сделать  исключение.  И  вот,  сидя  в  своём  замке,  в  окружении  духов,  она  читала  при  магическом  свете  камина  Хроники.  Большую  книгу  в старинном  кожаном  переплёте.  Её  завораживающий  голос  внимательно  слушали  все  собравшиеся  в  ту ночь  в  замке.  Да  и  грех  было  бы  не  слушать,  ведь  читала  она  прекрасные  истории.  Истории  из  книги  Хроники.  Истории,  произошедшие  много  веков  назад  и  уже  ставшие  Легендами…

Глава 1:

Эта  история  произошла  много  веков  назад,  в  ту  эпоху  Мира,  когда  люди  ещё  верили  ни  в  духов  лесов  и  полей,  а  в  Единого  Бога  и  противника  его  Сатану.  История  эта  произошла  в  мире  людей.  Хотя  никто  из  них  и  не  принял  в  ней  участия,  и  не  понял  её  до  конца.  Но  это  и  не  важно – она  произошла  и  стала  уроком  и  назиданием  для  других  сфер,  ибо  сотворили  её  иные  Силы. 
Однажды  чистый  и  невинный  Ангел  пришёл  к  Творцу  и  сказал: «Отче,  ты  велик  и  милосерден.  И  я  пришёл  просить  тебя  о  милости!» 
«Говори!» - ласково  потребовал  Творец.
- Отче,  сделай  меня  человеком.  Позволь  мне  нести  Свет  Твой  в  мир  людей.
Задумался  Господь,  но  потом  все,  же  согласился  и  ответил: «Хорошо.  Иди,  и  стань  человеком.  Раз  таков  твой   выбор – я  не  стану  ему  перечить – ты  волен  поступать,  как  хочешь!» 
И  Ангел  сошёл  с  небес  и  родился  в  мире  обычных  смертных,  в  теле  прекрасной  девушки.  Она  была  так  невинна  и  чиста,  что  все  восторгались  ей.  Шло  время.  И  чистотою  своей  нарушила  девушка  равновесие  мира.  Стал  он  светлеть.  Это  привлекло  внимание  Сатаны.  Тогда  встретился  он  с  Творцом  и  вопрошал  его: «Что  ты  творишь?!  Ведь  если  нарушится  равновесие,  то  весь  мир погрузится  в  Хаос!  Разве  нет  меж  нами  договорённости,  что  всего  должно  быть  поровну!?» 
«Ты  прав», - отвечал  Творец.
- А  раз  так,  то  останови  посланника  твоего!
- Как?  Он  сам  избрал  свой  путь,  и  я  не  в  силах  ему  помешать.
- Тогда  позволь  мне  это  сделать.  Ибо  я  не  хочу  вновь  погрузиться  в  Хаос  Безвременья.
- Ну,  хорошо.  Только  не  навреди  никому.
- Будь  спокоен.
В  ту  ночь  Сатана  призвал  к  себе  своего  лучшего  Демона  и  сказал  ему  такие слова: «Слуга  мой  верный,  я  отправлю  тебя  на  землю.  Ты  должен  будешь  любой  ценой  становить  то,  что  происходит  с  миром  и  восстановить  равновесие!  Ты  понял  меня?»  Тот  лишь  кивнул.  Той  же  ночью  Демон  поднялся  из  Преисподни  на  землю. Вскоре  он  отыскал  Ангела.  Он  хотел  вступить  с ним  в  противоборство  и  убить  его,  но  не  смог,  влюбившись  в  тот  же  миг, как  только  увидел  его.   Но  и  Ангел  влюбился  в  Демона.  И  вспыхнул  алый,  как  кровь  на  жертвеннике,  цветок  любви.  И  забыли  тогда  Ангел  и  Демон  о  мире.  Так  было  восстановлено  равновесие.  Мир  вновь  стал  серым,  как  всегда  и  уравновесились  чаши  весов.   Но  ничто  не  вечно  под  Луной.  Однажды  Сатана  понял,  что  не  обойтись  ему  больше  без  своего  помощника.  Понял  и  Творец,  что  Ангел  нужен  ему  здесь.  И  в  предрассветный  час,  ещё  до  крика  петухов,  заглянул  сам  Сатана  в  спальню,  где  тихо  спали  Ангел  и  Демон.  Она  положила  голову  ему  на плечо,  а  он  нежно  обнимал  её во  сне.  И  всё  было  так  безмятежно.  Но  Сатана  коснулся  его  плеча  и  лишь  кивком  головы  приказал  возвращаться  назад – в  Преисподнюю.  «Дай  мне  хоть  миг,  чтобы  проститься  с  ней», - попросил  Демон.  Но  Сатана  был  неумолим.  И  Демон  покинул  мир  людей,  как  приказал  ему  его  хозяин.  Но  в тот  самый  миг,  когда  он  спускался  вниз,  вдруг  раздался  неземной  крик.  И  долетел  крик  тот  до  Небес  и  до  Преисподни.  И  содрогнулся  мир  и  всё  сущее  в  нём.  И  лишь  тогда  поняли  Творец,  и  Сатана   сколь  необдуманны  были  их  поступки.  Спустился  Демон  в  Преисподнюю,  а  Ангел  вознёсся  на  Небеса,  но  Мир  ещё  долго  дрожал  от  их  крика  боли  при  разлуке...

И  тогда  поклялись  Творец  и  Сатана  на  Мече  Мира,  что  придёт  день,  когда  Хаос  Безвременья  восторжествует.  В  тот  миг,  на  обломках  былого  мира  встретятся  двое – Ангел  и  Демон.  Две  половинки  одной  любви…   

Глава 2:

Жил  на  свете  человек.  Самый  обычный  и  ничем  особо  не  выдающийся.  Он  был  как  все – серый  и  скучный.  Вся  его  жизнь  была  связана  с  книгами.  Он  был  учёный.  Но,  не  смотря  на  это,  он  был  глубоко  несчастен.   И  вот  однажды  обратили  на  него  внимание  два  совершенно  независимых  друг  от  друга  существа.  Существа  даже  скорее  противоположные,  чем  независимые.  То  были  ангел  и  демон.  И  заспорили  они  меж  собой – что  же  ещё  нужно  этому  обыкновенному  и  невзрачному  человеку  для  счастья.  Ангел  говорил,  что  не  хватает  ему  душевного  тепла  и  радости,  заботы  и  внимания.  Демон – что  слёз  и  огорчений,  душевной  боли  и  отчаяния.  И  вот  тогда  решили  они  по  очереди предложить  этому  человеку  свои  дары.  И  пусть  сам  он  решит.  Чего  же  ему  на  самом  деле  не  хватает.   Бросили  они  жребий  и  Демон  выиграл.  Стремглав  бросился  он  на  поверхность  земли,  снежным  вихрем  влетел  в  распахнутое  окно  комнаты.  Где  сидел  человек  над  своими  книгами. 
И  сказал  Демон  человеку: «Я  вижу,  что  ты  несчастен.  Я  знаю,  чего  тебе  не  хватает.  Я  принёс  тебе  эти  дары,  если  согласишься  принять  их!» 
«И  чего  же  мне  не  хватает?» - спросил  человек.
- Остроты  восприятия, слёз  и  огорчений,  риска,  бесшабашности  и  дерзости,  боли  и  смятения,  отчаяния  и  горечи…
- О,  нет,  Демон.  Этого  мне  не  нужно.  Нет  в  этом  счастья.  Благодарю  тебя,  но  дары  твои  мне  без  надобности,  ибо  слишком  уж  они  темны  и  безнадёжны.  Лучше  я  проживу  свою  жизнь,  не  чувствуя  ничего,  чем  чувствуя  лишь  одно  плохое,  забывая  о  том,  что  есть  ещё  и  хорошее…
- Что  ж,  раз  так,  прощай.
Покинул  Демон  человека.  Пришёл  черёд  Ангела.  Он  тихо  спустился  с  Небес,  когда  человек  уже  готовился  ложиться  спать.  В  сиянии  небывалой  красоты  явился  он  человеку,  присел  у  изголовья  его  постели  и  прошептал:
«Человек,  я  принёс  тебе  то,  чего  тебе  действительно  не  хватает  для  счастья!»
«И  что  же  это?» - спросил  человек.
- Это  душевная  теплота,  дружба  и  альтруизм,  радость  сбывшихся  надежд  и  покой,  безмятежность  и  забота…
- О,  благодарю  тебя,  Ангел,  но  мне  без  надобности  всё  это.  Оно  не  принесёт  мне  счастья.  Слишком  уж  безоблачны  и  радостны  дары  твои.  Лучше  я  проживу  свою  жизнь,  не  чувствуя  ничего,  чем  чувствуя  лишь  хорошее  и  забывая  о  том,  что  есть  ещё  и  плохое…
- Что  ж,  тогда  прощай.
Покинул  и  Ангел  человека. 

Проходили  дни,  недели,  месяцы.  Человек  жил  по–прежнему – серо  и  невзрачно.  И  он  по-прежнему  был  несчастен.  А  Ангел  и  Демон  всё  мучились  вопросом – «Чего  же  не  хватает  человеку  для  счастья?».  И  вот  однажды  обоих   их,  в  единый  миг,  словно,  молния  поразила – они  оба  поняли,  чего  же  так  не  хватало  человеку  для  счастья.  И  явились  они  оба  на  землю  к  дому  того  человека.  Каждый  принёс  свои  дары. Соединили  они  свои  дары  воедино – и  этот  дар  они  преподнесли  человеку.  И  дар  тот  человек  нарёк  - Любовь…

Глава 3:

Давным – давно  в  далёкой  горной  деревушке  жила  девушка.  Во  всей  округе  славилась  она  своей  красотой. И  не  было  прекраснее  её  во  всём  мире,  так  сказывали,  видевшие  её.  Женихи  со  всех  концов  света  приезжали  в  далёкую  горную  деревушку,  чтобы  просить  её  руки.  И  каждый  из  них  вёз  богатые  дары  для  красавицы.  Видя,  сколь  многое  юноши  готовы  отдать  за  неё  всё,  что  угодно,  возгордилась  она.  Перестала  ходить  к  ручью  за  водой,  чтобы  не  сбить  своих  прекрасных  ножек.  Перестала  помогать  старухе-матери  по  дому,  чтобы  не  огрубели  её  прекрасные  ручки.  Ничего-то  она  целыми  днями  не  делала,  лишь  ночами  выходила  на  улицу,  чтобы  полюбоваться  на  дивный  белый  свет  луны… 
Так  проходили  дни  за  днями.  Всё  реже  приезжали  принцы  и  рыцари  в  далёкую  горную  деревушку  к  прекрасной  девушке,  чтобы  просить  её  руки.  И  чем  реже  приезжали  знатные  сеньоры,  тем  грустнее  и  задумчивее  становилась  красавица.  И  вот  однажды,  в  день,  когда  никто  не  постучался  в  двери  хижины,  в  которой она  жила,  огорчённая  донельзя  красавица  вышла  в  свете  полной  луны,  полюбоваться  на  своё  отражение  в  воде.  Но  как  только  подошла  она  к  озеру,  вдруг  явился  перед  ней  двое  юношей  красоты  небывалой.  Один  из  них  был  белокур  и  синеглаз.  Голос  его  был  ласков  и  певуч.  А  другой  был  смугл  и  черноволос.  И  глаза  его  горели,  словно  угли  костра.  Были  то  Ангел  и  Демон.  И  спросил  первый  юноша: «Дева,  куда  идёшь  ты  в  столь  поздний  час?»  «К  озеру,  чтобы  полюбоваться  на  своё     отражение!» - гордо  отвечала  она. 
- Но  зачем?  Разве  ты  и  так  не  знаешь,  что  ты  прекрасна.  Или  красота  тела  для  тебя  важнее  красоты  души?
- Что  за  глупые  речи!  Конечно  важнее,  лишь  красотою  пленила  я  стольких  юношей!
 Заплакал  тогда  Ангел  и   отступил  в  сторону.  Вперёд  выступил  Демон  и  вопрошал  он  деву,  голосом  звучным  и  громким: «Желаешь  ли  ты  никогда  не  знать  Любви,  но  остаться  на  веке,  столь,  же  молодой  и  пленительной,  как  сейчас,  в  это  мгновенье  нашей  встречи?!» 
«О-да,  мой  повелитель!  Желаю!» - воскликнула  девушка.
- Быть  посему! – провозгласил  Демон.  И  оба  они – Ангел  и  Демон – исчезли.  А  девушка  в  смятении  убежала  домой.  С  того  дня оставалась  она  прекрасной.  И  не  старилась.  Дни  проходили  за  днями,  а  она  день  ото  дня  становилась  всё  краше  и  краше…  Но  никогда  не  знала  она  любви.  Возненавидела  она  и  себя  за  эту  дивную  красоту  и  мир  и  мужчин.   Заперлась  в  своей  хижине  высоко  на  горном  утёсе  и  перестала  показываться  людям.  Проходили  годы,  люди  сторонились  одиноко  стоящей  на  утёсе  хижины.  Ходили  слухи,  что  там  живёт  ведьма…
Но  вот  однажды  пришёл  великий  мор  в  те  края  и  люди  стали  умирать  один  за  другим.  И  решили  жители,  что  виновна  во  всём  ведьма,  живущая  в  хижине  на  утёсе.  Собрались  всё,  кто  ещё  мог  держаться  на  ногах,  и  двинулись  к  жилищу.  Увидела  девушка,  что  большая  толпа  людей  приближается  к  её  жилью,  и  выбежала  им  навстречу,  но  ненависть  полыхала  в  глазах  людей,  словно  в  глазах  того  черноволосого  юноши…  И  не  спасла  девушку  ни  красота  её,  ни  мольбы…  Закрыли  крестьяне  её  в  хижине  и  подожгли  жилище  со  всех  сторон.  А  когда  прогорел  костёр,  то  люди  увидели  девушку – она  сидела  посреди  пепла  и  золы всё  такая  же  молодая  и  прекрасная.  Напуганные  её  красотою,  разбежались  горцы  и  лишь  старейшина  не  двинулся  с  места.  Повелел  он  ей  навсегда  удалиться  из  тех  мест.  Послушала  его  девушка  и  ушла  прочь.  Говорят  и  по  сей  день  бродит  она  где-то  в  горах  и  ищет  встречи  с  тем,  кто  вернёт  ей  способность  любить  и  отогреет  её  застывшее  сердце…