Глобус

Александр Астапенко
Давно уж не секрет, что мужей жены делают. Да, всякая по своему усмотрению лепит. Шедевры, конечно, не всегда случаются, зато и брак не сплошь. В общем и целом недурно выходит, хотя самокритичные творцы, частенько сетуют: "Вот раньше мужики были!" А раньше все лучше было. Женщинам вообще благодать: мужья же по единому стандарту делались, как утюги по ГОСТу. Да чего там! Женихи, считай, готовыми мужьями к ЗАГСу подходили. Невестам так – детали оставались.
Хотя, если по справедливости, и тогда изредка всякое случалось. Вере Петровне вон, лет двадцать назад, Иван Николаевич сыроватым достался. Полуфабрикат, одним словом. Хорошо, Вера женщина трудолюбивая. У нее тогда больше трудолюбия только настойчивость была. Потрудилась не зря. Иван, как надо  -правильно сформировался. Должность, оклад, цвет галстука – все Вере облегченно вздохнуть позволили.
Оказалось – передышка это. Иван-то без поправки на реформы получился. Его и сократили. Иван Николаевич в школу сторожем устроился временно.Год прождал, полтора – привыкать начал. А Вера Петровна же не слепая – труд всей жизни под хвост кому-то. От былого результата одни галстуки остались, и то два всего.
Видит Вера: тут реставрацией не отмахнешься. Кардинальные меры нужны. Поняла быстро, молчала долго – чуть не месяц! Это ей новой морщинки стоило на подбородке … втором, правда.
И стал Иван Николаевич жену двое суток через одни слушать.А  реже никак – режим работы такой.  Вот когда переработкой он просто бредить  начал. 
Ивану Николаевичу не позавидуешь. И Вере Петровне не позавидуешь. Да и педколлективу школы №23 тоже не позавидуешь, хотя им вот-вот зарплату на двадцать процентов добавят. Не в деньгах счастье. Иван Николаевич Семиглазов, их бывший ученик – вор. Кто бы мог подумать? Только учитель ОБЖ по прозвищу Атас. Он всегда готов к стихийным бедствиям и прочим катаклизмам. И он не подумал! А Иван – то! Сторож-интеллигент. Может и ему бы зарплату добавили. А он глобус спер. Причем здесь глобус?! Правильно – он скелет хотел. Тот заперт был. Тут ПОСТУПОК важен. В нем суть, да в Вере. Она сразу в нем мужчину увидела, поняла: будь у него к банку доступ, что он миллион  бы не взял? Да чего там миллион –королеву бы любил запросто, будь он поблизости где-нибудь, а так ее любит да на гардеробщицу Марину поглядывает.
Иван гордо арестованный шел . Декабристы так на каторгу уходили. Вере – жди, - сказал. Марине, видно, не успел. Она через неделю в четвертый раз замуж вышла.
А Иван всего год в следственном изоляторе просидел. Оправдали. Глобус списанным оказался. Иван и сам не знал – аккуратные ученики пошли – глобус-то, как новенький, выглядел.