Старая притча

Андрей Тарк
Есть такая старая история, ну, скажем, во временa средневековья случилась, иначе как вы представите себе костюмы персонажей?

В одном селении жила одна девушка.
Очень безобразная она была, да, и все жители, глядя на неё, просто исходили от сожаления.

И вот однажды, в том селении нарисовался один пришелец на белом коне...такой же безобразный, как и та девушка, которая у местных жителей не вызывала ничего, кроме сочувствующих взглядов.

И пришелец тот просто и элементарно погрузил ту девушку на своего белого коня и, предварительно испросив её согласия на руку и сердце, и увёз её в ту страну, где все были такими же безобразными, как и он сам.

Жители той деревушки искренне радовались за безобразную девушку.

Да и вправду сказать, где бы она нашла такого же, как и она, урода...высокого, стройного, голубоглазого, с правильными чертами лица и пропорциональной фигурой, юношу, когда в той деревне испокон веков ценились низкорослые, узкоглазые, кривоногие и дурноголосые особи обоих полов?

- Удача улыбнулась этой дурнушке - говорил один низкорослый кривоногий кретин,глядя в узкие невыразительные глазки, и  обнимая такую же, как и он, низкорослую кретинку с кривыми обольстительными ногами...